Чтобы как-то отвлечь ребенка-дошкольника в праздники от гаджетов, решил почитать что-нибудь вместе с ним... Книгу сын выбрал из свой библиотечки сам: "Загадки дикой природы", М.: «Росмен», 1999. – 130 с., альбомного формата со множеством иллюстраций (Ян Джексон и Райт Дэвид). Книга переводная, авторы: Камини Хандури, Антония Каннингем, Анна Клейборн. Мы с ребенком почитали, а больше полистали книгу... Достоинство, конечно, исключительно в рисунках — имея подобное художество, любой наш натуралист подписал все не хуже...
И тут, в разделе "влажных тропических лесов" наткнулись на миникомикс "Почему у некоторых птиц красные перья" на тему мифа яномамо, группы родственных индейских племён численностью около 35 тысяч человек, проживающих примерно в 250 деревнях в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в области, ограниченной на западе и юго-западе рекой Риу-Негру, на востоке — рекой Урарикуера и горным хребтом Серра-Парима. Переводили, конечно, не этнографы, поэтому в тексте они: "яномами". В сверхфрагментарной книжке о живой природе этиологический миф смотрелся даже как-то уместно!
Сюжет достаточно распространен, учтен в существующих классификациях, правда, русского перевода конкретно данного мифа не нашел в профильных сборниках... Ценны, на мой взгляд, опубликованные пять иллюстраций к данному мифу. В целом, сообщество не избаловано графическими воплощениями сказаний индейцев. Известен один мультфильм и графика к нескольким сборникам... Публикуемые изображения "двух маленьких девочек", пришедших в гости к "Опоссуму", меня впечатлили, но всё-таки не так, как приведенный далее "человек по имени Мед" — конечно, как оно и полагается, эти все животные/насекомые/грибы — обитатели дотеперешней эпохи... Кстати, мой ребенок остался вполне равнодушен к данному месту книги, что еще раз характеризует возраст целевой аудитории настоящих аутентичных сказаний.
Речь пойдет о народных в самой своей сути, но авторских по формированию книгах. Общая феноменология этих фольклорных вершин творчества трех колоритных финно-угорских народов то, что авторы-собиратели не были коренными представителями данного населения.
Известно, что финно-угры разделяются на группы: угорская (венгры, ханты, а также манси, у которых имеется свой замечательный эпос, составленный инородцем) и финно-пермская (с прибалтийско-финской, волжско-финской, пермской и саамской подгруппами). У народов последних двух подгрупп также имеется свой эпос, но пока мы его не рассматриваем. Речь пойдет о эпических поэмах трех финно-угорских народов Прибалтики и Поволжья: карелов, эстонцев и марийцев (мари).
1-ый ТОМ.
"Калевала". Как всем коллегам известно, составлена финном Элиасом Лённротом по рунам, записанным им в нашей (и, немного, финской) Карелии. В 1835 году вышло первое издание «Калевалы», в 1849 году — второе. Первый полный перевод поэмы на русский язык был выполнен Л.П. Бельским и опубликован в журнале «Пантеон литературы» в 1888 году, отдельным изданием вышел в 1889 году. После чего было поистине неимоверное число изданий, прозаических пересказов и пересказов для детей, альбомов иллюстраций. Все это общеизвестно. Но могу чуть добавить из того, что не лежит слишком близко к поверхности. Читайте (на стр.3), как это все преподносилось в XIX веке — "финская народная эпопея"! От всего "финского" только: 1) финская транслитерация имен, в т.ч., конечно, богов; 2) в первой песне дева Ильматар, а не Вяйнямёйнен сотворитель мира; 3) леннротовская архаизация (вместо жены героя спасает мать и т.п.) и автобиографическое обрамление (Для подтверждения ссылаюсь на необработанные своды рун, в особенности вышедшие в серии "Эпос народов Евразии". Там, кроме вошедшей все же в Калевалу демиурговой и прочей деятельности, Väinämöinen еще имел и женскую ипостась, и выполнял те функции, что в сводном тексте приписаны Ильматар); 4) само название, "Калевала" — там суффикс "lа" означает место жительства; так что "Kalevala" есть: "Край Калева", мифологического родоначальника финских богатырей. Но самого Калева в "Калевале" нет.
3-ий ТОМ.
На основе эстонских народных сказаний и песен эстонский писатель и врач немецкого происхождения Фридрих Рейнхольд Крейцвальд составил, по примеру «Калевалы», героический эпос «Калевипоэг». Также имел в русских переводах названия «Калевич» (Ю. Трусман, 1886—1887) и «Сын Калева» (Н. Алексеев, 1893—1897). Песни собирались, а если не собирались, так сочинялись Крейцвальдом в 1857—1861 гг. Поэма состоит из 20 песен. Первый русский перевод эпоса был опубликован в 1876 году в рижском журнале «Прибалтийский вестник». После включения Эстонии в состав СССР, в конце 1940-х и 1950-х годах, эпос был несколько раз издан на русском языке в новом переводе. Что характерно, по тексту разбросаны финские названия богов и топонимы из "Калевалы", и, аллилуйя!, тут мы наконец встречаем Калева.
2-ой ТОМ.
Марийский "Югорно" (примерно переводится как "Вещий Путь", первоначальное название: "Мари"). Имеет подзаголовок: "Песнь о вещем пути". Поэма написана Анатолием Яковлевичем Спиридоновым (русским по происхождению) в конце 1990-х, соответственно, на русском (конечно, А.Я.Спиридонов и марийским в совершенстве владеет). Поэма — не в пример мордовской "Мосторавы" и, частично, удмуртской "Дорвыжы" — не калькирует "Калевалу" по построению — от космогонии к эсхатологии. Имеет цельную художественную форму и даже может быть (ИМХО) встроена в гиперцикл "Калевала-Югорно-Калевипоэг". Последний, кстати, тоже оформленный без космогонии, упоминает демонического "Рогатого"... Так вот, в "Югорно" мы наблюдаем появление этого "Рогатого" (явно просится спойлер). К изначальным обще-финно-угорским мифологическим "яичкам" космических "птичек" повествование "Югорно" всё же постепенно нас подводит — флэшбэком, а не вымученной изначальной строфой, как в некоторых других родственных "новоделах".
Итак, если мы последовательно, как указано в проставленной выше нумерации, начнем читать данные три эпические поэмы, то мы получим эпопею с общефинноугорским (и, даже, дополнительно — индоевропейским) космогоническим началом; потом узнаем постепенно все про нового антагониста — "Рогатого" и, наконец, разберемся с ним по-мужски (спойлер, спойлер)... Бонусом будет сам Калев!