Этой весной случилось то, чего все так долго ждали: в широкий прокат вышла новая картина Руперта Сандерса, в основе которой лежит сюжет культовой манги Масамуне Сиро, выпущенной в 1991 году, и одноименного аниме 1995 года, «Призрак в доспехах». Вслед за ним, осенью, состоится еще одна премьера – на экраны выйдет «Бегущий по лезвию 2049», фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва, основанный на романе Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Картина стала продолжением культового фильма 1982 года, снятого в стиле «киберпанк», в основе которого лежит ужас упадка человека на фоне технического прогресса, к которому в 2017 году вновь возрос интерес.
Пока «Бегущий по лезвию» только готовится в ближайшее время удивить публику, «Призрак в доспехах» уже успел оставить свой отпечаток в умах людей. События, показанные в картине, является уже не столь далеким для нас будущим, в отличие от «Бегущего по лезвию 2049», поэтому 2017 год – самое время, чтобы рассуждать о том, прав ли фильм в том, что люди станут наполовину киборгами, получив возможность безгранично совершенствовать и улучшать свое тело, а роботы обретут собственную душу. Какие же из «пугающих» технологий, описанных в картине, ближе к реальности, чем все мы привыкли думать?
«Прокачка» человеческого тела. Это направление не является принципиально новым для современной науки, так как уже давно доступны механизированные протезы человеческих конечностей. В самом примитивном своем виде протез – это деревяшка, прототип искусственных ног или рук, служащая подставкой вместо потерянной нижней (верхней) конечности. Однако будущее все же за протезами, которые работают напрямую через нервную систему человека. С точки зрения науки принципы работы таких протезов, какие показаны в фильме, непонятны, в реальном мире наука движется в этом направлении опираясь на технологии, основанные, по большему счету, на силе человеческой мысли. Сегодня ученые рьяно бьются и над восстановлением нейронной связи, что поможет поставить на ноги человека при серьезных травмах позвоночника. Также ученые уже давно изобрели экзоскелеты, способные во много раз увеличить физические способности человека.
Рынок человеческих запчастей: куплю новое сердце, недорого. Уже сегодня многие врачи проводят успешные операции, связанные с пересадкой органов и тканей от одного человека к другому. Человек в скором будущем рискует превратиться в конструктор, основное в назначенном лечении — найти запчасть, выполняющую необходимую функцию. Тем не менее, в ближайшем будущем объединения врача и механика все же не предвидится, несмотря на то, что ученые достаточно активно работают в этом направлении. Вживление в робота мозга, продемонстрированное в фильме, в 2017 году еще выглядит слишком далеко от реальности и натянуто, а также остается не совсем ясным то, зачем это делать – роботу ни к чему слишком уязвимый и подверженный эмоциям человеческий мозг, так как в этом плане он значительно превосходит своего создателя.
В «Призраке в доспехах» человекоподобные роботы ходят точно также, как люди, однако на сегодняшний день это слишком далеко для современной человеку реальности, можно быть абсолютно уверенным в том, что при нормальном ходе прогресса к 2029 году такого не произойдет: ученым пока совершенно не понятно, как наладить слаженную работу тысячи мышц, точнее технологий, имитирующих их.
Плащ-неведимка. Устройства, позволяющие скрывать предметы, находящиеся за ними, существуют уже сегодня. Благодаря преломлению лучей света, такой камуфляж должен быть похож некую пленку, приспособленную к движению предмета, который скрыт за ней. Ученые уже в силах сделать пленку, чтобы спрятать обездвиженный предмет, но как только этот объект начинает менять свое положение, изменяются и углы преломления лучей, поэтому устройство должно настраиваться автоматически, чтобы глаз человека не успевал заметить оптического искажения. Легче спрятать тепло живого тела, и поэтому как только ученые научатся скрывать движущиеся предметы, то у них получится скрыть и признаки присутствия любого живого существа, однако таким образом они не научат проходить человека сквозь стены и он, надев подобный костюм, не обманет сложную охранную систему и даже дворового пса. Данная технология является очень востребованной в военной сфере, в этой области уже ведутся исследования ученых Японии и США, однако их результаты недоступны для широкой общественности.
Новые технологии и транспорт: беспилотные маршрутки. Не удивительно, что в фильме транспорт показан без значительных изменений. Основными направлениями его развития на сегодняшний день является экология и шумоподавление. Наука должна выйти за рамки привычных законов физики, чтобы изменить принципиально, изменить транспорт, потому что увеличивать скорость его движения мешают некоторые законы физики.
Существует большая вероятность того, что транспорт будет беспилотным, а так как полностью нивелируется человеческий фактор, автомат будет на много безопаснее. Популярный сервис такси Uber запустил первые 4 машины с беспилотным управлением в американском Питтсбурге 14 сентября 2016, несколькими неделями ранее его опередила сингапурская компания nuTonomy. Уже также существуют автомобили, объединенные с коптерами, что позволяет им оторваться от земли, но повсеместного распространения они пока не получили из-за чрезвычайно большой затраты энергии. В фильме этого не видно, но в будущем, по самым оптимистическим прогнозам, дороги будут нужны человеку только для пеших прогулок, поскольку в ближайшей перспективе транспорт будет перемещаться исключительно по воздуху. Главной проблемой этого направления, выявленной в ходе тестирования и использования беспилотников и дронов, является регулирование воздушного пространства.
Телепатия: общение без слов. Управление роботами и протезами при помощи силы реально уже сегодня, поэтому передавать мысли от человека к человеку — задача достаточно легко воплощаема в жизнь с помощью дополнительных устройств, значительным минусом которой является то, что любой желающий таким образом может получить доступ к мыслям другого. Такие технологии, способные передавать и принимать всю информацию без какого-либо ограничения, небезопасны, поскольку они открыли бы полный доступ к разуму человека.
Однако существует мнение, что телепатия в будущем может заменить сотовую связь. Технология передачи импульсов проста и осуществляется при помощи Wi-Fi, который передает сигнал в нужное направление. Например, по той же самой модели действует и беспроводная связь, ученым осталось разработать устройство, которое можно вживить прямо в тело человека, чтобы передавать его мысли в виде импульсов. Вживление людям чипов с антеннами предоставит возможность передавать информацию при помощи. Скорее всего, это будет текст, выводящийся на глаза человека. В настоящее время в НИЦ «Курчатовский институт» делают попытки вживить электроды, которые еще не являются полноценными биочипами, в мозг крысы.
«Ты же робот, имитация жизни…». Главной темой фильма является душа робота, однако все самые современные и совершенные роботы не больше, чем простые промышленные автоматы. Активно ведутся споры о том, может ли робот обладать личностью или нет, и кажется, что однозначного ответа в ближайшее время человечество не получит. Да, робота можно научить считывать и понимать человеческие эмоции, он может также имитировать эмоции, но это никак не связано с сознанием и появлением души. В отличие от человека, у робота нет психики. Он, прежде всего, машина, а человек – существо биологическое, в организме которого, в том числе и в мозге, происходит огромное количество биохимических реакций, которые, по большему счету, причастны к его психике. Мы без особых препятствий можем наделить робота эмоциями, но это искусственный процесс: эти чувства не принадлежат ему, они принадлежат кому-то другому.
Пока науке совершенно непонятны принципы работы организованной нейронной сети, в отличие от способов передачи информации компьютерными девайсами. Робот легко воспринимает предложенные ему чужие воспоминания и эмоции за свои, что позволяет изменить его «личность». Пример этому показан в фильме, когда гейша превратилась из служанки в киллера. Роботы смогут сами решать, кем им быть, если научить их самообучаться и самосовершенствоваться, получив доступ к модулю памяти. Таким образом он сможет выбирать свою личность и менять ее, исходя из ситуации. Человек же реагирует на ситуации, основываясь на своем жизненном опыте, у него есть привычки и маркеры, которые на уровне подсознания и подсказывают ему, как реагировать на то или иное обстоятельство. Роботу достаточно изменить только определенный модуль памяти, чтобы он стал абсолютно новой личностью без груза прошлого.
Создатели «Призрака в доспехах» хотели посмотреть, насколько готово к такому будущему человечество, когда все технологии обретут свое воплощение в реальности, и к активному взаимодействию «на равных» с роботами. Фильм показывает, что человек, даже если в него вживить биочипы и установить робототехнические протезы, все равно остается человеком, а робот даже с искусственным интеллектом, полностью повторяющий или превосходящий человеческий, останется роботом. Пессимистические прогнозы пророков киберпанка, работавших со страхами перед высокими технологиями, оказались отчасти напрасны, но ведь никто не знает, куда заведет человечество прогресс в дальнейшем. Киберпанк – это не только страхи, но и недосказанность.