Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Methuselah» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 марта 18:06

Антон Чехов «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»

Это второе произведение Чехова, после "Степи", которое однозначно мне понравилось! История downshifting,а в царской Росии в конце 19 века.

Симпатичный герой, который в повести делает себя сам! Под влиянием жизненных испытаний, а также в результате осмысленного отношения к своей жизни, Мисаил Полознев становится человеком, вызывающим глубокое уважение! Есть о чем подумать после прочтения!


Статья написана 27 февраля 12:03

Анна Радклиф «Удольфские тайны»

А вот понравился роман! Конечно, без всякого ущерба для содержания, он вполне мог бы быть сокращен на треть, а то и на половину! Но есть какое-то особое удовольствие даже во всех этих длиннотах и затянутостях! Основное достоинство романа — это умелое поддержание в читателе чувства саспенса! Безусловно, образ Эмилии, претерпевающий эволюцию по ходу повествования — это несомненная удача автора и перед нами, по сути, роман "воспитания" в готическом антураже, тем более что и образ Валанкура тоже не остается статичным. Следить за развитием отношений в паре Эмилия-Валанкур было интересно, хотя и предсказуемо! Ну и конечно же, совершенно фееричное описание пейзажей Пиренеев, Аппенин, Средиземноморья впечатляет! Не пожалел потраченного времени на прочтение, хотя, конечно же, на любителя произведение!


Статья написана 25 февраля 12:56

Антон Чехов «Мужики»

Также как и "В овраге", данная повесть является убедительным подтверждением тезисов о Чехове как депрессивном писателе, главной темой которого является "беспробудная пошлость жизни, всех и все покрывающая плесенью..." (Н. К. Михайловский). Оптимизма в жизни уж точно не добавляет!


Статья написана 14 февраля 12:03

В. Г. Зебальд «Кольца Сатурна. Английское паломничество»

Это уже, конечно, нельзя назвать романом, так как это самый настоящий травелог, причем травелог во всех отношениях замечательный!

Написанное с любовью к местам, людям и событиям истории, повествование описывает путешествие Зебальда по графству Суффолк в первой половине 90-х годов прошлого века! Автор умудрился насытить свое повествование массой интереснейшей информации: подробности биографии Джозефа Конрада, средневековые войны между Голландией и Англией, промысел сельди в Северном море, развитие шелководства в Европе, история усадеб Восточной Англии и т.д. и т.п. Мне очень понравилось, обожаю такое! Стало окончательно понятно, что именно эта книга Зебальда явилась источником вдохновения для произведений Оливии Лэнг!


Статья написана 9 февраля 13:24

Дмитрий Мамин-Сибиряк «Золото»

У меня дед в 30-е годы прошлого века был главным бухгалтером золотодобывающего прииска на Нижнем Амуре, а покойный отец — горный инженер по профессии, поэтому для меня роман оказался особенно интересен. Прочитал просто на одном дыхании! Замечательный язык, великолепно выписанные персонажи! Отличный образчик авантюрно-производственного романа, да еще и с широкой картиной социальных нравов на Урале конца 19 века! Попробую еще что-нибудь от автора почитать!





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх