Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Methuselah» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 февраля 17:52

Грэм Грин «Конец одного романа»

"Конец одного романа" — роман британского писателя Грэма Грина 1951 года. Действие романа происходит в Лондоне во время и сразу после Второй мировой войны, в нем рассматриваются навязчивые идеи, ревность и разногласия в отношениях трех центральных персонажей: писателя Мориса Бендрикса, Сары Майлз и ее мужа, государственного служащего Генри Майлза".

Тяжелый роман на биографической основе, в котором герои изнуряют друг друга в рамках традиционного адюльтера, из которого никто не видит выхода. Осложняется все еще и тем, что некоторые из героев пытаются прибегнуть к помощи господа бога для решения своих проблем и перед ними со всей очевидностью встают вопросы искренности и подлинности веры! Оказывается, у Грина есть условная "католическая" тетралогия и этот роман является ее частью, как и ранее мной прочитанный "Сила и слава". Чтение тоже было не простым, так как, несмотря на вроде бы лаконичный стиль, мне часто приходилось возвращаться к началу предложения или абзаца для уяснения смысла. Совершенно некомплиментарное произведение, имхо для любителя подобного рода опусов!


Статья написана 2 февраля 16:27

Эрнст Т. А. Гофман «Повелитель блох»

Вполне себе безумное городское фэнтэзи, да еще и с абсурдистским налетом!;-) Не без доли морализаторства, которая реализуется через юмор и сатиру! Читая, не перестаешь удивляться! Отлично!


Статья написана 31 января 11:41

Михаил Шишкин «Взятие Измаила»

Прежде всего роман демонстрирует технические возможности автора — работу с жанрами, интертекстуальность etc. Правда, все эти кунштюки совершенно не скрывают того факта, что роман сконструированный, "сделанный" и не вызывает эмоционального отклика (у меня, по крайней мере). Да и кому тут сопереживать то, с кем можно отождествить себя? "Герои" плавно переходят друг в друга, эпохи наплывают друг на друга.

Да, вроде бы и есть "пронзительные" моменты, но все это превращается в мешанину фрагментов, сначала вызывающую легкое любопытство, а потом недоумение. Да, Шишкин демонстрирует просто блестящую работу с русским языком, но вот за ней для меня малость потерялось смысловое содержание.


Статья написана 30 января 11:14

Роуз Тремейн «Музыка и Тишина»

"Действие "Музыки и тишины" происходит при дворе Кристиана IV Датского и вокруг него в 1629 и 1630 годах. Главное изображенное историческое событие — это конец второго брака Кристиана с Кирстен Мунк и начало его третьего брака с Вибеке Крузе. Существует также множество подтекстов и параллельных историй, главной из которых является любовная связь между двумя вымышленными персонажами, английским лютнистом Питером Клэром и Эмилией Тилсен, датской служанкой Кирстен. Кроме того, есть несколько ссылок на датскую историю и воспоминания о детстве Кристиана и последующем развитии".

О, какая дивная сказка! Какое волшебное сплетение вымысла и щепотки фактов! Роман построен на параллельных историях героев, которые (истории) предстают то в письмах, то в дневниковых записях, а то и просто рассказываются автором! Психологически достоверно прописанная череда замечательных персонажей! Отличный портрет короля Кристиана IV, ну и, конечно, его второй жены Кирстен Мунк, которая выступает в романе олицетворением капризной и неуемной свободы! Масса деталей, заставляющих задуматься! Прочитал на одном дыхании! Highly recommended !!!


Статья написана 29 января 11:48

Сюсаку Эндо «Молчание»

Прежде всего это современный роман от современного писателя для современного читателя! Именно этим объясняется акцент автора на слове "Молчание". Именно поэтому сложно представить себе, что главный герой Родригес, окончивший католическую семинарию в начале 17 века, отправившийся за тысячи километров в качестве миссионера, вопрошает Бога, почему он молчит! Доктрина теодицеи, а шире проблема зла, к моменту действия романа насчитывала уже 1600 лет. И, собственно, отступничество Родригеса состоит только в этом сомнении. То есть автор нам дает и современного, по сути, героя, который мучается рефлексией, которая была бы невозможна для реального "Родригеса".

Что касается попрания героем святого образа, то Родригес тоже поступает как современный человек, выбирая истинное милосердие и отступаясь от догматики. Роман по постановке вопросов показался мне более сложным, чем роман Грэма Грина "Сила и слава". Читать было интересно, хотя роман "суховат" и эмоционально не "цепляет".





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх