Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя NastyHypocrite

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Анджей Сапковский «Свет вечный»

NastyHypocrite, 7 августа 2020 г. 16:52

Вот я и дочитал трилогию пана. Дочитал, дожал, домучил. Я надеялся, что будет не как с ведьмаком, но получилось почти так, и не надо говорить, что автор в самом начале книги предупреждает, что такая черная история не может кончится не черно. Я не против гибели важных героев, но видимо Сапковский не умеет или не хочет иначе. Классическая схема пана проста. Есть главный герой «А», его друзья, «B»,«C» и «D». Все книги серии он бережет всех так, что иной раз только чудом господним спасает от смерти или инвалидности. А в последней парой небрежных мазков решает их судьбы. Причем делает это без фантазии, как будто от усталости. Герой «B» чудом выживал все книги, а затем в последней шел по дороге, споткнулся и упал глазом на острый камень. Герой «C» также спасался то сам, то автором, а в последней книге оказался без друзей против кучи врагов и погиб. Героя «D» поймал самый главный злодей и убил. А герой «A» искалеченный, побитый как собака выживает и мстит или не мстит. После такого отношения читать становится не интересно. Автор царь и бог, кого хочет вознесет, кого хочет низложит. И ничто ему не помешает. Талант автора как раз в том, чтобы сделать смерть героев логичной, понятной и не вызывающей вопросов. Все эти примеры не из книги, но по духу очень похожи.

Про усталость я написал не зря, автор даже сам пишет в конце от лица лирического героя, что устал. Но раз устал — сделай перерыв и закончи с новыми силами качественно, а не так как выходит. Должно быть уважение к себе, к читателю. А по итогам у автора герои подставляют близких, проигнорировав то, что опасная жизнь одного делает опасной жизнь других, зачастую не настолько способных защищаться опасностям, и может так сложится, что лучше им друг друга было бы не знать. По итогам герои невыразительно уходят, гибнут из-за того, что не могут выдержать зрелище, которое видели уже сотни раз и ничего с этим не делали, отказываются от мести, затем передумывают, а в конце, как любит писать пан, вместо подвига знатно пускают ветра на всю корчму. А злодеи, злодеи гибнут сами, часто за кадром или от рук непонятных новых недоперсонажей, или не гибнут вообще. И вот уже пошел глоссарий автора, а ты сидишь и не понимаешь зачем ты заставлял себя дочитывать. Ведь ты был не против смертей и мрачных концовок, но концовок красивых. А тут такую получил только Гейнче и Горн, такоже известный как Рот, а еще один шпик, появившийся незадолго до конца, а затем в самом конце. Рейнмар известный как Рейневан, Павел известный как Шарлей, Странник известный как Самсон, Ютта известная как Николетта или Катажина получили шумные ветра. А финальный микротвист не вызывает добрую улыбку старика, покачивающегося в кресле с трубкой на крыльце залитого солнцем дома, как наверняка задумывал Сапковский. Он вызывает пустой взгляд уставшего ветерана в раздолбанных латах, очнувшегося утром на поле битвы, прошедшей ночью. Он смотрит на птиц, доедающих остатки людей там где нет одежды и доспехов, мертвых лошадей со стеклянными глазами, сломанные копья и дырявые знамена, на мародеров, которые ищут то, что не забрали предыдущие. Смотрит и жалеет, что опять поверил, что в этот раз будет иначе.

Если у Сапковского не остались бы лишь рассказы из непрочитанного, то я бы не стал читать следующую серию. Рассказы, я впрочем, читать тоже не стану.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Анджей Сапковский «Божьи воины»

NastyHypocrite, 7 августа 2020 г. 16:08

С событий первой книги прошло 2 года. Рейневан подтянул навыки боя, магии, медицины и официально стал гуситом. Вторая книга трилогии пришлась мне по душе местами больше первой, а местами на уровне. Здесь уже спасения главного героя обусловлены больше не тем, что его выручают посторонние мечи, магия или знания. Он в Праге время зря не терял и из части передряг выходит благодаря себе любимому. Автор даже пару раз дразнит читателя, показав знакомую лакированную ножку из куста, но быстро оказывается, что это всего лишь ножка. В этой книге больше его одиночных приключений, Шарлей и Самсон появляются весьма эпизодически и заняты своими делами и целями, что для меня плюс, так как я не ожидал, что пан Сапковский их отдалит от героя так запросто.

Беляу большую часть времени достигает всего в одиночку, шпионит для гуситов, ищет новую любимую, смотрит на зверства силезцев и чехов. Шпионства и войны больше остального, что наводит на мысль о том, что Сапковскому было более интересно показать эпоху, войну и различные детали им сопутствующие, чем развивать историю героев. Проблемы, в которые влипает Рейнмар, тоже в этот раз падают не совсем с неба. Ему все твердят, что в Силезии каждый бездельник захочет его захватить, что там у него куча врагов, личных, так как он Рейневан и что-то им сделал, и фракционных, так как он гусит. Но Беляве очень туда надо, а потому когда начинают сбываться предсказания друзей и недругов, то удивляться тому, что его всюду ловят и крадут друг у друга разные враги, смысла особого нет.

К слову о том, что здесь больше истории и шпионажа, чем личного сюжета. Есть хорошие части, касающиеся личного сюжета, особенно в самом конце, когда автор наконец сподвиг меня возненавидеть всерьез одного из врагов Рейнмара, а также пожелать никогда не оказаться на месте этого силезца, которого чехи упорно называют немцем. И нет, это не Стенолаза, тот по-прежнему для меня никакой. Книга не имеет четкого финала, выглядит как половина третьей, а не как отдельная вторая. Но стоит прочтения.

Оценка: нет
– [  6  ] +

Анджей Сапковский «Башня шутов»

NastyHypocrite, 13 июля 2020 г. 16:30

Читал после Ведьмака. Знал, что книга другая. Даже слыхал от кого-то, что она недооцененная и лучше более известного цикла. Книга другая, не лучше и не хуже, просто другая. Но ее есть за что любить. И за что — нет.

Для себя я выделил то, что она захватывает куда больше Ведьмака, после недолгой раскачки ты уже не можешь оторваться, не замечаешь сколько уже прочел и радуешься любой возможности узнать, что же там дальше. Ведьмак мне такого не давал. Второй плюс в юморе. Я тут улыбался и смеялся гораздо чаще, чем при чтении истории про злобного трупоеда, до грошей и девок жутко охочего согласно некоторым книгам. Ясно, что Ведьмак имеет вкрапления юмора для разбавления мрачной атмосферы и он про другое, но я рад, что получил не тоже самое по стилю произведение, а куда более легкое.

Из плюсов рождаются минусы, от них неотделимые. Повышенный интерес читателя достигается темпом и обилием событий, но через какое-то время начинаешь уставать от того, что герои не успевают отойти от прошлой самоубийственной передряги, как въезжают сходу в еще более жаркую, от того, что они на каждом углу встречают либо добрых знакомых, либо злых, и складывается ощущение, что Силезия размером с Лихтенштейн и столкнуться с другом или недругом можно на любом углу. Злодеев заносит из одного края очень некстати в другой, а друзья, которых видел что неделю назад, что несколько лет тому, выныривают из под случайного куста.

Легкость и обилие юмора, стеба и несерьезности приводит к тому, что ты не сильно переживаешь за героев. И это при том, что в Башне обильно пылают еретики на кострах или орут в глубоких темницах под пытками, все боятся инквизиции и гуситов, от последних очень резво улепетывают крестоносцы, насилуются горожанки и селянки, а затем вешаются или рубятся, колются и размазываются раубриттеры или бандиты без титулов это натворившие. Тебе либо не страшно, так как знаешь, что выпутаются, и лишь интересно как, либо не страшно, так как ты не привязался. Столь ярких персонажей и любимых сердцу как в истории про судьбу, зло различного размера и выборы, правильные и не очень, в Башне шутов нет. Персонажи занятные, но сердце не дрогнет, если кого-нибудь убьют. А учитывая то, что мрут в Башне часто и внезапно, морально читатель готов ко всему.

Я кстати думал, что сага историческая или хотя бы псевдо, но в реализм, а тут что-то среднее, но имеется магия, волшебные существа и демоны, что меня удивило. Еще пан явно болеет любовью к огромному количеству имен, фамилий и к перечислениям, которые местами можно смело пробегать глазами по диагонали, так как эти сегменты интересны, только автору и другим ценителям европейской истории XV века. Сапковский не морализирует, но явно показывает кто есть кто, чтобы мы сами сделали очевидные выводы, причем как правило выводы сводятся к тому, что все стороны с гнильцой, а самая нормальная, это твоя собственная, но и в ней приходится идти на компромиссы и сделки с совестью, если хочешь жить. Противоположный вариант активно предлагается всем и всегда что врагами, что друзьями, но его почему-то никто не выбирает. Предпочитают жить на коленях и изредка подпрыгивать, когда ну никак невозможно усидеть от особо лютого бесчинства и богопротивного деяния. А еще многим понравился злодей и его боевики, но мне он вообще не зашел, а вездесущие Adsumuuus!!! вообще раздражают. Но зато хочется дождаться их кончины, может в том цель и была. В целом книга хороша, пробуйте, вполне может понравится. Отправляюсь со своим цепом дальше смотреть на этот Narrenturm, творящийся далеко за пределами дурки.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Стивен Кинг «Песнь Сюзанны»

NastyHypocrite, 4 октября 2017 г. 13:58

Сама слабая книга цикла. Я когда-то читал цикл книгу за книгой, но почему-то не дочитал Песнь Сюзанны. Когда стал перечитывать, вспомнил почему. Главы Сюзанны-Мио про очередное раздвоение или даже разтроение личности скучные и неприятные, эпизод, в котором появляется

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сам писатель
скучный, неловкий и вызывает некое подобие испанского стыда. Воспоминания Сюзанны об Оксфорде вообще пролистал едва прочел несколько строк, что для меня очень необычно. Кинг любит тему притеснения чернокожих, но не везде ему удается раскрыть ее интересно. Так как я с удовольствием читал в Оно про пожар в Черном пятне и воспоминания отца Майка Хэнлона, а тут ни в какую. Еще такое нежелание видимо было продиктовано тем, что Кинг видимо все-таки графоман, и это особенно чувствуется тут в главах Сюзанны и в бесконечном Оно, которое в какой-то момент я чуть не отложил. Текста так много, что за ним едва проглядывает ценная информация.

Нормально читалось начало книги, которое протекает в Калье, и эпизод с Тауэром и Дипно, есть отличная сцена перестрелки на заправке с Роландом и Эдди и интересные главы про Джейка и Каллагэна, которые на контрасте с главами Сюзанны я принял с распростертыми объятиями. То есть в книге «Песнь Сюзанны» мне не понравилось все с Сюзанной.

А концовка книги, в которой Кинг не дал прочесть про бой Джейка и Каллагэна — вообще издевательство и тотальное неуважение к читателю. Ведь я могу прочесть этот бой в следующей книге сразу, а вот когда выходила Песнь пришлось бы ждать следующей, как будто это не цикл книг, в конце каждой из которых расставляются акценты и происходят повороты, над которыми ты будешь думать до следующей, а какой-нибудь сериальчик, который выходит по понедельникам и может себе позволить закончить серию на самом интересном месте, только вот с книгами этот понедельник уж больно далеко.

В общем есть ради чего читать, но остается неприятное послевкусие.

Оценка: 6
⇑ Наверх