Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mak-grou» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 апреля 2020 г. 12:44

Роман — полное убожество, а Роман Злотников — графоман и бездарность, о чём известно уже давно. Неспроста же многие его романы (включая и этот) продаются по цене пучок за грош.

Примитивнейший слог и отсутствие всяческой фантазии опускают и так сам по себе графоманский опус "Обречённый на бой" ниже плинтуса. Это даже не фэнтези, это тупое мочилово в скудных средневековых декорациях с прямым, как палка, сюжетом — из грязи в князи, никакой магии и волшебства вы тут не найдёте.

Я подходил к этому роману дважды: в первый раз начинал читать лет 12 назад и примерно на одной трети бросил – неудержимо воротило от такой гадости. Сейчас, спустя годы, пересилил себя и с целью вынести окончательный вердикт, всё-таки роман добил, но лучше [бы кто-нибудь добил Романа] восприниматься он от этого не стал – воротит от него по-прежнему неодолимо. А поскольку он только первый в цикле, то не уверен, что когда-нибудь выдержу остальные. Да и время тратить жалко.

Итак, о чём книга? В начале опять свойственное Злотникову нудное изложение предыстории будущего супергероя-попаданца в советских декорациях, растянутое на несколько десятков страниц: мол, жил такой советский парень Казимир Яковлевич Пушкевич, служил и работал на «органы», рвал всем глотки, «погружая в хаос порта и города», дослужился до высших чинов, потом попал в опалу, сидел в сталинских лагерях, но начальство не сдал, за что оным был после отсидки не забыт и продвинут дальше по службе.

И тут на очередном задании какой-то корейский монах — супербоец, которого Пушкевич чуть не убил одним мизинцем, но в итоге с ним подружился, дарит ему некую то ли салатницу, то ли супницу с наказом нацепить на голову перед смертью. Спустя годы, когда уже самого Пушкевича практически убивают залётные бандюганы, он на последнем издыхании про эту вещицу вспоминает и тут же нахлобучивает на себя, после чего неожиданно переносится в другой мир в тело 14-летнего подростка по имени Грон. А там – средневековье, рабство и всё такое. Естественно, что в теле молодого пацана силы Пушкевича многократно возрастают, в том числе и те, что по бабской части:

«Ночью, на сеновале, она с отчаянной решимостью начинала снова и снова, к утру доведя Грона буквально до полного изнеможения. Впрочем, и сама она ушла, держась за стенку»

«Грон приподнялся и сел. Голова и рабочий орган болели»

«- Не уходи! Хочешь, я своего постылого [мужа] порешу? Синюшника ему подмешаю или подушкой удавлю. А ты со мной останешься. Мужем станешь. Ты и братцев моих сумеешь к рукам прибрать.»

И вот Грон начинает приключаться, проходя путь от раба на галере до местного князька, сколачивая войско, воюя с ордами врагов и периодически совокупляясь с очередной бабёнкой. Чтобы герой не выглядел совсем уж тупым солдафоном, Злотников вложил ему в голову способность периодически оценивать обстановку, назвав это «прокачкой». Например перед махачем, Грон «прокачивает» толпу противников, перед толканием речи «прокачивает» присутствующих, свой сценарий и т.п. Вскоре об эту «прокачку» начинаешь спотыкаться на каждом шагу.

Кстати, несмотря на способность Грона «одним махом десятерых побивахом», иногда его всё-таки пленяют и вяжут, и тогда Злотников не придумывает ничего лучше, чем:

«пленник будет больше бояться, если его отвязать и попинать»

Естественно, что когда это происходит, Грон одним мизинцем раскидывает всех врагов.

Приведу наиболее дебильные описания боёвки по Злотникову:

«Грон примерился и прыгнул, выбросив ногу ему в лоб. Мужик рухнул…»

«Грон рубил, колол, уворачиваясь от сгустков крови, отрубленных пальцев, ушей, лошадиных кишок, летевших в разные стороны»

«Грон неуловимым движением кисти отклонил в сторону неуклюжий выпад атамана и чуть повернув лезвие, воткнул его бандюге между третьим и четвёртым ребром слева»

«Грон ворвался в захваченный лагерь на плечах удирающих степняков»

«Из-за деревьев выскочил Улмир, успевший кончить со всеми»

«Грон обнаружил, что противники кончились»

«Он рубил, колол…Потом всё прекратилось. Край карниза усыпали тела горгосцев…Горгосцы ошеломлённо откатывались назад. Впереди жидкий десяток бойцов свирепо налетел на почти сотню горгосцев. Ребята осатанели…Грон не верил своим глазам: горгосцы бежали, почти не принимая боя»

«Грон свистнул, бойцы прянули в сторону»

«Пошла рубка бегущих»

«Их рубили в капусту»

«Строй смешался и началось избиение»

«Мерно захлопали арбалетные тетивы, собирая на поле битвы обильный урожай смертей»

«Попавшие под мечи кусками посыпались на плиты»

«Горгосцы сдаются пачками»

«Грон не раз объяснял своим ребятам, как человек может наносить такие удары: нога получала ускорение от вращения тела и от распрямления самой ноги, в момент удара тело напрягалось, и в точке соприкосновения скорость ноги умножалась на массу всего тела. Такой удар свободно пробивал борт галеры, а нанесённый по нападавшему – ломал кости, как трухлявое дерево».

А вы пробовали умножить скорость своей ноги на массу всего тела и после пробить ногой, например, бревенчатую избу? По мнению Злотникова, у вас должно легко получиться, на раз плюнуть.

А вот так Грон относится к своему войску: «пора было возвращаться к своим баранам».

А так местные царьки присягают Грону: «На мгновение в Палате повисла тишина. Потом на пол полетела ещё одна рукавица, ещё, ещё, наконец они обрушились потоком» — так и хочется добавить: стремительным домкратом!

И как хвалят Грона: «У вас не только отвага леопарда, свирепость тигра, сила буйвола и мозги лисицы, но ко всему этому и благородство льва».

Конечно, не обошлось и без многочисленных роялей в кустах. Например, так Грон чувствует опасность:

«В следующее мгновение его пронзило острое чувство опасности»

«И тут его как молнией ударило»

«То, что произошло, было невероятной удачей, чудом, на повторение которого в ближайшие сто лет надеяться не стоило»

«Что их спасло, кроме Божьего Промысла, представить было трудно».

При этом «Грон знал, что над ним не было Бога, у него не было веры» и тут же на следующей странице: «И дай бог ему [Грону] удачи. Аминь!»

Кстати, видимо, уже в этом романе на фразах «вдруг с обреза стены послышался какой-то шум» и «Грона поволокли к носовому обрезу [галеры]» зародилась нездоровая склонность Злотникова к разнообразным обрезам, в полной мере проявившаяся в другом его графоманском опусе «Элита элит», на который я также написал разгромный отзыв.


Моя оценка "Обречённому на бой": 1 (кол), не читать!!!


Статья написана 7 апреля 2020 г. 12:43


Статья написана 17 октября 2019 г. 06:01

Оказывается, в Америке давно уже существует засекреченная служба по похищению людей инопланетянами — народ дурят с целью отвлечения от насущных проблем. Тут сразу приходят на ум многочисленные круги на полях, возможно, часть из них действительно "рисуют" из космоса с помощью новейших электронных разработок для тех же целей.

И вот кому-то из этой службы надоела рутинная работа и он перенаправляет команду похитителей на известного телеведущего (до этого-то были всяческие домохозяйки и фермеры, которым сложно верить), последний делает о своём похищении сенсационный репортаж и по стране начинается форменное безумие...

Стёбная книжка небольшого размера, но внушительной толщины (480 стр.), с нетривиальными поворотами сюжета.

Юмора правда не так много, как хотелось бы, но зато он здесь высшего качества. После прочтения возникает желание почитать и другие книги Бакли.

Моя оценка: 8/10.


Статья написана 15 октября 2019 г. 22:27


Очередная «линия» от издательства FreeFly, на этот раз славянская. Автор — Кирилл Берендеев, попытался создать нечто про параллельные миры, замешанное на славянской почве.

Повествование делится на 3 сюжетные линии:

Основная — житель некой, параллельной нашей реальности, страны, похожей на Россию, участвует в затянувшейся войне с соседним (тоже по типу славянского) государством. Война эта похожа на Великую Отечественную, только масштабом поменьше, но тоже очень жестокая — народ гибнет сотнями тысяч.

Герой начинает с карьеры снайпера, которым совершает первое убийство, затем в составе диверсионной группы участвует в бесконечных вылазках в тыл врага (место действия, в основном, окрестности родного города — Свияты), при этом все вокруг гибнут, а герою и ожидающей его в Свияте девушке необъяснимо везёт...

Особенно удались у Берендеева описания операций по спасению капитана Рогачёва и устранению генерал-губернатора Свияты Веремейца — жёстко, обстоятельно, захватывающе, прям настоящий военный боевик.

Вторая линия — наши дни: некий психиатр занимается исследованием странных снов и лечением молодого человека Павла, который, засыпая, периодически попадает в тело того самого бойца из Свияты.

Ну и третья линия — кое-кто из той же параллельной реальности уже догадался о вредном воздействии перемещений Павла в его снах (оказывается, вся война только из-за него, точнее, из-за приходящей с ним бездны), и пытается отыскать этого бойца, чтобы уже через его сны попасть в наш мир и убить Павла...

В общем, неплохой замес.

Что не понравилось: несколько расплывчатая и маловразумительная концовка (возможно, несколько позже до меня дойдёт смысл последних строк автора) и огромное количество грамматических ошибок буквально на каждой странице — ощущение, что текст набирался «всырую», минуя редактора, или же последний крупно схалтурил...

Моя оценка: 7/10.


P.S.: Проза.ру отличилась очень своеобразной аннотацией к этой книге (в верхнем левом углу лицевой стороны обложки): смешать в кучу Кирилла Берендеева, Тома Клэнси и Льва Толстого — хуже не придумаешь...


Статья написана 15 октября 2019 г. 22:23


Книга от издательства FreeFly, известного тем, что издаёт произведения в национальной обёртке, будь-то скандинавская, славянская, английская и прочие линии.

Роман «Письмоносец» — совсем даже не сказка и не магический реализм, сюр и прочее. Это что-то типа драмы, кусочек жизнеописания датского паренька, страдающего от якобы альбинизма и решившего посвятить свою жизнь профессии почтальона, а посему уехавшего в отдалённый посёлок работать письмоносцем.

Снег, очень много снега будет встречаться на страницах этого небольшого романа. Плюс тема неразделённой любви.

А ещё — быт, чаяния и переживания главного героя и немногочисленных прочих действующих лиц. Да ближе к финалу возникнет нечто фантастическое, вроде призрачной овцы, и может, ещё пара непоняток, которые можно трактовать по-разному, а можно и не обращать особого внимания, оставив на границе подсознания.

Из этой книги мы узнаем о секретах почтовых сумок, о том, куда уходят почтальоны после завершения карьеры, посетим отдалённую овцеводческую ферму в горах, посочувствуем датскому народу, который до сих пор не расстался с монархией и вынужден терпеть сумасшедшего короля (представляю, что было бы с таким монархом в России), ну и проясним кое-что из прошлого героев.

В общем, неспешное такое повествование, необязательное для прочтения, что впрочем, не мешает в какой-то степени им насладиться. Скандинавская линия, господа...

Моя оценка: 6/10





  Подписка

Количество подписчиков: 12

⇑ Наверх