Все отзывы посетителя Sanderson
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
Sanderson, 24 июня 2022 г. 00:09
Давно не читал Кинга, но случайно подвернулась аудиокнига в исполнении Пола Спарка. Не удержался от прослушивания.
Начало отличное: планирование, написание книги, беседы, мирная жизнь. Затем пошло не то, книга превращается
Что в романе откровенно плохо — это повестка Кинга, лезущая из всех щелей. В каждой главе выпад на республиканцев или Трампа, пару раз прошёлся по Бушу, негативно высказывался о Вайнштейне и России. Это, на мой взгляд, неуместно. И не могу отнести это на «голос персонажа», тк мистер Кинг в своих интервью говорит ровно тоже самое. Такому не место в романе: ничего не добавляет к сюжету и образам, но может значительно испортить впечатление о романе.
Из плюсов отмечу референсы к Золя и
Тамара Михеева «Дети дельфинов»
Sanderson, 11 мая 2022 г. 11:05
Литрес периодически бесплатно раздают книги, вот таким образом я получил две повести автора — эту и «Островитяне». Начал с островитян, тк она короче. И она великолепная! Да, детская, но тем не менее читается и взрослым (мной) с удовольствием. Поэтому от второй повести ожидал не меньшего, а вышло... Она длиннее (в 3 раза), скучнее (неизмеримо), персонажей слишком много (сначала знакомят долго с десятками, а для сюжета важны лишь единицы, и ладно бы десятки были интересными, ан нет), много спорных решений в построении сюжета (провисания, не особо нужные или сколько-нибудь интересные ответвления и т.п.). Много роялей в кустах, крайне неправдоподобного и откровенно глупого. Мотивая главзлодея вообще странная, а отдельные события так и вовсе раздражают.
Возможно, это как раз тот случай, когда стоит читать только в таргетируемом возрасте (7-14 лет), а если читатель старше, то просто не заходит. Удивительно, что «Островитяне» совсем по-другому воспринимаются. Хотя они и написаны были позднее, возможно, наблюдается литературный прогресс автора.
В общем, мне, дяде с бородой, повесть очень не понравилась. Возможно, не мне судить детскую повесть, поэтому не принимайте отзыв как единственно верное мнение, на том же литресе десятки положительных отзывов на неё — в том числе от детей и родителей детей. Им виднее, я думаю.
Sanderson, 10 октября 2021 г. 16:03
Про книгу сказано уже многое: короткая, драйвовая, интересная. Особой жести нет, вопреки некоторым мнениям: уж точно не больше, чем в романах про выживание в горах или на Аляске (привет, Джек Л.!). Но лично мне непонятны отзывы про неоднозначный финал (открытый конец), вот тут попробую развить в спойлере на эту тему:
По-моему, тут автор всё очевидно раскрыл в эпилоге. Поэтому споры (в духе споров о концовке «Начала» Нолана) кажутся неуместными. Разве что некоторые уверены, что фотографию в подброшенной книге Жо тоже выдумал? Но на это нет особых указаний. Да, он может быть ненадёжным рассказчиком (ибо весь роман до эпилога — это написанный самим Жо роман «Тьма»), но эпилог-то вроде как приписан Тилье, и он пишет как факт, что Жо нашёл фотографию.
И с другой ведь стороны: Мишель себя весь роман вёл крайне подозрительно и было похоже на то, что это он всё оркестровал и подталкивает Жо и Фарида куда нужно. Вспомните про внезапный день рождения, про фотографию, про то, что он нашёл припасы, потом унёс их, что именно он скинул Жо в пропасть, что он готовил пищу, что он нашёл то, что стало оказалось куклой, что он разгадал комбинацию, что он сжёг деньги... в конце концов, что он не отрубил руку Жо, чтобы не оставлять следов. Если верить Жо, то Мишель очевидно Макс и именно он всё подстроил. А на основании чего нам не стоит верить Жо? Он любил собаку, любил дочь, любил жену и деньги по страховке ему не были нужны.
Фред Саберхаген «Нить Ариадны»
Sanderson, 30 апреля 2021 г. 09:06
В своё время роман понравился (20 лет назад). Перечитал впервые с тех пор. В целом, лучше первого романа цикла.
Начиналось довольно бодро и интересно, так шло где-то до половины, затем, на мой взгляд, сильное проседание. Концовка оказалась подинамичнее, но при этом не особо логичной и впечатляющей. Язык совсем другой. Не знаю как там было на самом деле, но создалось впечатление, что в старости Фред уже не особо тянул писательство и на него работали литнегры. Этот был явно поталантливее автора Аполлона. Могу, конечно, и ошибаться, но слишком разные стили по языку и по структуре, даже подход к построению персонажей другой. Хотя может, старина Фред просто экспериментировал и нащупывал правильный путь развития серии.
Идея с Ликами мне очень нравится, но если в первом романе это всё было тайной, недоступной и большинству академиков, то тут про Лики знают все, даже последние пропойцы и матросы. Что боги разных регионов могут существовать параллельно — отличная идея, но реализована она не очень... Почему ни один грек не удивился Шиве? Все такие: ну Шива, и Шива, опасный бог, да. Страшный. Но ни у кого ни мысли о том, кто это, что он тут делает и т.п. Неправдоподобно. Аид стал ещё более картонным, чем был раньше. Астериона и Перса подзабросили под конец и не показали, чем у них все кончилось.
Поставлю оценку 6, она заслужена многими отличными местами романа, но тем не менее есть и много неудачных моментов, чтобы поставить оценку выше.
Sanderson, 22 марта 2021 г. 16:50
Достаточно хороший роман, читать было интересно. Концовка в целом логичная и следовала из происходившего ранее, намеки были. Мотивация некоторых персонажей и отдельных поступков, правда, спорновата.
Не понравился только перевод: он на мой взгляд плох. Очень много устаревших и неуместных слов (окаянный, расхристанный, путина и т.п.) — и это не стилизация, тк в оригинале не использовались устаревшие слова. Также есть неверно подобранные или употребленные слова (оборотень, казарма). Не понравились и некоторые выражения (Жемчужинка Любви, Безумная Вдовушка) — но тут почти точный дословный перевод, разве что лучше бы было Вдова, а не Вдовушка — так что претензия уже скорее к автору.
Фред Саберхаген «Лик Аполлона»
Sanderson, 25 ноября 2020 г. 23:31
Читал году в 2001, как только вышла в печать в Эксмо, тогда понравилась, но меньше продолжений. Для меня лучшей из трёх переведённых стала про Ариадну, да и про Геракла в целом понравилась. Много лет хотел перечитать цикл, наконец-то дошли руки. Причём собираюсь прочитать полный цикл (все пять книг).
Закончил сегодня Аполлона. Читал долго, больше месяца. Очень всё затянуто и нудно, много провисаний сюжета, декорации — именно что декорации, они картонные и их очень мало, буквально 8-9 штук, можно представить роман как сумбурную пьесу на этих нескольких фонах. Лично для меня картина мира не рисуется, события происходят на непроработанных фонах, где проводится много времени, но детали не прорисовываются. При этом доля диалогов крайне мала, большая часть времени отдаётся мыслям и рефлексиям.
Начинал чтение с предвкушением, нагнетаемым многолетними тёплыми воспоминаниями об этом романе и любви с самого детства к Древней Греции. По памяти поставил бы 8/10, и в самом начале чтения столько и собирался поставить. Но по мере чтения оценка несколько раз снижалась, и в итоге поставить больше 5/10 рука не поднимается. Не хотел хейтить этот роман, так уж получилось.
Прочитать можно: в целом не плохо, идея здесь действительно оригинальная и интересная, но вот реализация, на мой взгляд, не очень.
Sanderson, 12 сентября 2020 г. 10:14
Очень простенькое и довольно предсказуемое «путешествие» в мозг. Разок прочитать можно.
Отмечу, что МИФ дарили эту книгу недавно, поэтому лично я прочитал в целом с удовольствием. Если бы я её покупал за личные 700+ рублей, то оценка была бы намного ниже.
Мария Галина «Заплывая за буйки»
Sanderson, 12 мая 2018 г. 15:26
Здесь уже даны достаточно хорошие и разноплановые рецензии, поэтому повторяться и писать в подобном же ключе не буду.
Если бы у меня спросили на что похож данный рассказ, то ответ таков: Эффект бабочки / Чернильное сердце / Steins;Gate.
В целом понравилось, кроме неоднозначной концовки. Для меня она всё испортила, хотя другие рецензенты её хвалили.