Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Jack Skellington

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Мэтью Стовер «Звёздные войны: Эпизод III. Месть ситхов»

Jack Skellington, 22 марта 21:48

В тексте присутствуют спойлеры.

«Тьма великодушна»

Начну издалека – я не поклонник серии «Звёздных войн», придуманной Лукасом. На мой взгляд, при всей своей огромной значимости для поп-культуры, она чересчур… наивна? Пресновата? Возможно, слегка пустовата для такого старого сноба, как я. Фильмы – стильные, но не выдающиеся сказки. Романы – типичные представители межавторских проектов, написанных за малый гонорар равнодушными ремесленниками от мира литературы. Видеоигры – выжимка денег из фанатов, с около нулевой художественной ценностью.

Так чего же я ждал, от новеллизации «Мести ситхов»? Да ничего. Просто хотел убить время. Что я получил в итоге? Один из наиболее впечатляющих романов, что я читал. Написанным ради денег, по сугубо коммерческой франшизе. Какая ирония…

«Зло — ярлык, который мы клеим на то, что угрожает нам»

О чём же роман? О падении великого государства, просуществовавшего тысячи лет. И уничтоженного, элегантнейшей интригой гениального политика.

О последних днях Ордена Джедаев – объединения полусвятых воинов-хранителей мира. Людей не очень мудрых, и не очень святых, но честно пытающихся соответствовать недостижимому идеалу. Погрязшими в политике, в которой ничего не понимают. С фатальными, для себя и окружающих, последствиями.

О том, как не сладко быть избранным, когда не можешь, да и не хочешь, отречься от любви и дружбы.

О гибели демократии. О смерти надежды.

Греческий эпос, в антураже космической оперы, с подвигами и приключениями героев, сменяется классической трагедией о нерешаемом жизненном конфликте.

Казалось бы, куда уж больше? Но тут перед нами и финальный акт затяжной войны. Войны сломавшей лучших, и приведшей на вершину худших. Когда кошмар тотальной мясорубки заходит так далеко, что уже детям приходится утешать родителей, а не наоборот.

«Со временем сгорают даже звезды»

Якорями, привязывающими читателя к той или иной истории, всегда были персонажи. Хоть ты тресни, но если наплевать на героев, то и художественное произведение вызывает лишь скуку. В «Мести ситхов» они более чем удались.

Подробно перечислять всех действующих лиц «Мести» я не буду. В целом они соответствуют фильму-первоисточнику. С одной «маленькой» особенностью – там, где Лукас не смог показать зрителю ничего сложнее обычных архетипов, Стовер решил копнуть глубже.

В качестве примера такого копания: почему человек, у которого есть всё, что нужно для личного счастья – достойное дело, любовь всей жизни, лучший друг/брат/учитель, может быть глубоко несчастен? И не просто несчастен, но буквально загнан в угол. Доведен до такого отчаяния ужасом, что сам с легкостью уничтожит, как свою жизнь, так и жизни всех, кто будет поблизости. Так родится «икона зла»: Дарт Вейдер.

«Чем ярче свет, тем чернее тени»

Литературный язык Стовера отдельная песня. Назвать его поэтичным будет верно, но банально. Он красив в своей лаконичности – ничего лишнего, но ровно столько сколько нужно, чтобы читатель не мог оторваться от книги.

Одна из красивейших, но и трудно передаваемых особенностей романа, его эпиграфы. По ходу развития сюжета, автор постоянно вставляет краткие вставки текста о сущности тьмы. О её всемогуществе и неумолимости. О неизбежности краха всего. И поначалу ты отмахиваешься от этого: подумаешь очередная нигилистическая чушь. И не такое видали. Но спустя время читатель, исподволь, начинает проникаться идеей тьмы. И к концу романа приходит к печальному, но закономерному выводу – всё тлен… После чего автор, парой финальных фраз, переворачивает ситуацию с ног на голову. И делает это так, по изящному нагло, что остается только аплодировать.

Отдельно стоит остановиться на русском переводе тандема Ян Юа. Если кратко, то он хорош. Моих скромных познаний в английском, хватает понять, что работа была не самой лёгкой. Перевести ритмическое строение текста, постоянные противопоставления и эпифоры, близко к исходному тексту, вполне удалось.

«Одна свеча»

Перейдём к выводам.

Кому бы я мог посоветовать данный роман?

Если вы фанат «Звёздных войн» смело читайте: вам точно понравится.

Если вы равнодушны, или даже негативно настроены к данной франшизе, то всё равно можно почитать «Месть»: слишком уж хороша данная история, чтобы быть забытой.

Ну и просто всем любителям сочетания психологизма и масштабного эпоса, стоит присмотреться к этой книге.

Итог: неожиданный, но чрезвычайно мощный роман о закате эпохи героев в, казалось бы, не самой интересной франшизе.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Питер Уоттс «Hitchhiker»

Jack Skellington, 5 июня 2024 г. 00:00

Последний, на данный момент, из рассказов Уоттса о экипаже Эриофоры.

Огромный прокладчик межзвездных путей, на протяжении почти что вечности, летящий сквозь пустоту, встречает другой человеческий звездолет. Вот только весь многотысячный экипаж корабля мертв. И мертв очень давно. За исключением одного человека. Или не совсем человека.

Классическая декорация – погибший космический корабль. Классическая ситуация – попытка героев в сжатые сроки разобраться, что тут вообще произошло.

Вроде бы банально, но Уоттсу удается крайне удачно передать ужас перед неведомым. Кто-то или что-то хочет… просто поговорить. Вот только космолетчикам от этого не легче.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Только посмотрите на нас. Крутые суровые исследователи, храбро устремленные в неизведанное. Раздвигающие границы Человеческой империи. Бестрепетно смотрящие во тьму.

И бегущие в панике, как дети, стоило ей единственный раз посмотреть на нас в ответ.

И в конце концов, от чего они бегут? Что такого Автостопщик сделал, чем вселил ужас в их сердца?

Оно сказало «привет». И оно выглядело… выглядело иначе».

Из минусов только незаконченность рассказа и несамостоятельность – желательно, как минимум, прочитать «Остров», а ещё лучше «Революцию в стоп-кадрах». В остальном же эталонный образчик космохоррора.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Роман Афанасьев «Звёздный пилот»

Jack Skellington, 6 февраля 2024 г. 14:44

Я обещал, в одной из веток форума, отписаться, как прочту роман. Итак, приступим.

По сюжету: все знающий и все умеющий пилот малых космических кораблей, в неопределенном (и совершенно непрописанном) будущем, борется с тупостью и истериками окружающих его недалеких личностей, с целью их спасения. Личности спасению, разумеется, сопротивляются изо всех сил, но бравый пилот, стиснув зубы (о как же часто он стискивает зубы), всё же вытаскивает их из смертельных опасностей, куда они сами же себя и загоняют. За что нашего героя всячески ругает начальство, в стиле шефов полиции из боевиков 90-х годов.

Связующим звеном приключений, является первая межзвёздная экспедиция, в которой участвует наш герой.

Стиль повествования, своеобразное сочетание раннего советского канцелярита и современных российских сериалов — постоянные истерики персонажей, как двигатель сюжета. По крайней мере поначалу.

Подается произведение, как научная фантастика пополам с производственным романом. Впрочем, научностью тут даже и не пахнет – привет гравитаторам и сверхсветовым прыжкам, при общем развитии техники, недалеко отошедшем от XX века.

Персонажи одномерны и неинтересны. Никаких запоминающихся черт или устремлений у них нет. Главный герой классический Марти Стью, на фоне, которого все остальные выглядят идиотами, склонными совершать самоубийственные поступки.

И где-то тут можно было бы поставить честно заработанные 3-4 балла, и забыть эту книгу, как страшный сон но… неожиданно вторая половина романа оказалась немного лучше первой.

Отчасти это связанно с тем, что личности ГГ уделяется поменьше времени. Отчасти из-за выросших ставок. Плюс появление пары интересных конфликтов. Ну и эпилог получился, на удивление, лиричным и жизнеутверждающим.

Итог: В целом слабый закос под советские производственные романы, с откровенно никакой первой половиной, и чуть более увлекательной второй.

Оценка: 6
⇑ Наверх