Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Olena

Отзывы (всего: 7 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Хью Хауи «Пыль»

Olena, 12 января 16:38

Я заинтересовалась миром Бункера после старта одноименного сериала, первые серии которого просто привели в восторг. Идея, в которой один из основных ПОВ погибает в конце серии, как бы обнуляя повествование, затянула меня узнать этот мир глубже.

Признаюсь, связь наива и динамики, детальные прорисовки, как психология, из инструмента помощи осознанно! превращается в манипуляцию, — так напомнили наше существование, что я неоднократно себе задавала вопрос, который уже здесь прозвучал, в отзывах: так где же мы в действительности живем?

Но вернемся к 3й книге.

Даже не читая ее, я предполагала, что народ бункера будет выведен Моисеем (Джевел) через пустыню к земле обетованной. Пасхалки в виде повышенной фертильности и улучшенной выживаемости у тех, кто способен принять искусственные макрофаги , — дополнительно кагбе намекают на библейских Адама и Еву, проживших 6000 лет и родивших десятки детей.

Сложнее мне было понять, почему автор попал в ловушку своих же мировоззрений.

В третьей книге мы больше узнаем о градации бункеров, и хотя нам так и не объясняют, почему нужно уничтожить все 50 бункеров, оставив лишь один, — эта изуверская идея, образ зла, шатается под напором логики.

Компьютеры 1го бункера регистрируют малейшие изменения в жизни каждого из подопечных: рождения, поступки, мироустройство, — но счет между лучшими и худшими бункерами отличается как в спортивных состязаниях: на тысячные доли %%?

То есть освежеванные щенки, свадьба с 7летней девочкой, сжигание книг и прочее мракобесие, которое мы видим в 3й книге, — вполне в духе всех остальных убежищ в том числе, и речь не идет о просветлении духа и стойкости.

Интересно было бы спросить у автора, что он имел ввиду, просто хотел показать нам всю честность и неприглядность картины: неверие манипуляторам и в то же время тотальное погружение в манипуляцию... Либо у него закончилось желание описывать лучшие стороны человеческой натуры, которые делегировала Джульетта, и просто уйти, и забросить & 47 бункеров , отрезанных уже от запасного электричества из реактора , обрекая их на медленную гибель...

Буду надеяться, что это лазейка к продолжению истории.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Нил Гейман, Майкл Ривз «Интермир»

Olena, 13 июля 2023 г. 13:30

Уже (ещё) будучи где-то в Промежутке , я поняла что хочу написать отзыв о этой книге.

Да. Это Супер!

Можете называть это детским, наивным, игровым, ненаучным.

Но это именно то, что может развеять серые будни июля. Когда за окном голубое- голубое небо с лениво летящими пушистыми облачками, из окна виден бегущий вверх по склону парк переростающий в лес, и мысленным взором я вижу стоящие вдалеке сиренево- аметистовые пирамиды из энергии, которые я установила для защиты.

( уже 5 лет я учусь на мастера Рейки и энерготерапевта)

Ночной взрыв в квартале забылся и испуганный белый голубь, который залетел ко мне на балкон, отдохнул и улетел. Осколки от шахида утром замел дворник, они падали с громким шелестом, как серебряный дождь на диско...

Вот теперь стоит вернуться в Интермир.

Пропутешествовать его бегущими далями, перепрыгивая через ленты Мебиуса и обходя давящихся своими заклинаниями ведьм.

Мой мир говорит этой истории : СУПЕР!

Оценка: 10
– [  2  ] +

Патриция Хайсмит «Глубокие воды»

Olena, 10 июля 2023 г. 22:41

Прочитав роман, с интересом, сопереживанием и классным погружением в жизнь персонажей, отмечая талант автора и переводчика я сразу же вспомнила причину, по которой я уже 10 лет не читаю детективы.

Мне просто страшно.

Если вещь пронизывает тебя чем-то неправильным, чем-то что ты ощущаешь как нездоровое, и в то же время сродни манипуляции ,- тебя продолжают этим кормить. Ну да ещё и за твои же деньги, потраченные на книгу.

Хм, в романе о этом кстати много говорится. Как относительно богатый мужчина фиксирует все манипуляции, в том числе и денежные, которые общество/ статус/ жизнь — вменяют ему к оплате или же потреблению.

И все вместе потихоньку сводит его с ума.

Яркий , хороший роман, который стоит оценки 9, прелестный своим ароматом старой Америки 50х, ненавязчиво пробирающийся под кожу, с немного надуманной концовкой, похожей на внезапное решение автора «ни слова больше « .

Психологическая составляющая романа много раз закручивает одну и ту же гайку, заставляя нас поверить, что её вот- вот сорвёт. Но вот почему-то лично для меня последние страницы выглядели не убедительными.

Мне гораздо интереснее проводить параллели между главным героем и реальными случаями, когда гибли девушки ( журналистки, модели) — на яхтах, подводных батискафах, где было гораздо больше доказательств и изворотливости. А вот здесь ...как то не доиграли. Как будто оркестр уходил со сцены с каждым тактом, оставив красивый последний правильный аккорд.

На мой взгляд, открытый финал оставил бы после себя больше раздумий.

Отдельное спасибо Патрисии Хайсмит за отсутствие кровавых мерзких подробностей, которыми сейчас, спустя 60 лет набираются рейтинги. Автор действительно уникален, в своём стиле и подаче, показывая неприглядность внешнего благополучия.

Благодарю Фантлаб за возможность написать отзыв на произведение, не являющееся фантастикой. Особенно приятно, что сама фамилия автора не кликабельна, поскольку все же это детектив)

Оценка: 6
– [  7  ] +

Джин Вулф «Урд Нового Солнца»

Olena, 13 февраля 2023 г. 15:49

Неоднозначное произведение, сложное по фабуле, переводу, и пониманию.

На мой взгляд, увы, смена переводчика не пошла на пользу книге.

Красивое имя Севериан превратилось в куцее прозвище, а построение текста — из плавно текущих раздумий — в дебри, через которые продираешься, перечитывая по несколько раз одну и ту же фразу. Например « Как быстро, Барбатус, мы убеждаемся, что эти бедняги, с которыми мы встретимся, едва догадываются о вещах, известных нам как пять своих пальцев, способны на высшую степень учтивости, будучи гостями!»

Продолжить прямую речь Севериана его мысленным монологом, но без характерных знаков препинания, — также вполне в духе этого перевода.

Увы, удовольствие от лениво- сонной манеры повествования в первых произведениях , где действительно была прорисована яркая индивидуальность Севериана и показан необычный фентези мир, здесь исчезает полностью , эзотерическая составляющая показалась мне надуманной.

Оценка: 2
– [  6  ] +

Лорен Бьюкес «Земля матерей»

Olena, 1 октября 2022 г. 16:31

Земля матерей, — характерный подвид коммерческой литературы, исключительно заточенной на продажи.

Как читателю, мне не удалось почувствовать авторскую харизму, или увлеченность собственным произведением, лишь вторичные признаки — желание продать , раздутое количество страниц, много заимствований и мало логики.

Итак, мы получаем сразу полное погружение: мать, которая приходит в себя от стресса после драки и совершенного убийства во время побега с сыном из некоей военной базы, где держат выживших мужчин.

Рваный текст, переживания, зацикленные мысли, спор с невидимыми / несуществующими собеседниками — все это вроде бы должно придать драматизма истории.

К сожалению, этот приём используется в книге везде... Повествование превращается в невроз автора, набивает оскомину, не даёт глубины.

Дополнительные трюки, которые использует Лорен, чтобы обосновать побег — как детей , которые выжили насильно удерживают и делают над ними опыты ( даже рассказ о трепанации черепа через небо каждому мальчику, чтобы взять анализ...)- настолько выглядят дико и нелогично ,- зачем так мучить детей, которые являются единственными продолжателями человечества? Что в итоге, очень сложно читать этот бред.

Воспоминания героев о страшной базе с охраной, запертыми дверьми и несколькими кругами стен , — вызывают ещё больше вопросов. Как ГГ удалось вырваться оттуда? Почему её не отследили на камерах ? И т.п. нестыковки , которые все дальше идут лавиной.

Весь остальной сюжет — выживший ( Y носитель) , его телохранитель ( здесь мама), и преследующая их злая сестра .... , — ничего не напоминает смотревшим знаменитый комикс Брайяна Вона?

Увы, в отличие от комикса, книга без яркой харизмы ГГ, юмора, и некоей подкупающей наивности.

Оценку книге дать не могу.

Я прекратила её читать , ценю свое время.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Аластер Рейнольдс «Алмазные псы»

Olena, 18 января 2022 г. 22:22

Рейнольдс применяет приём квеста «таинственная комната» в нескольких своих рассказах , и этим постепенно.... не то чтобы снимает остроту момента, но все же — делает чтение менее захватывающим.

Прочтя Нантингейл и Последний экипаж Лакримозы , хочется отложить Алмазных псов в сторону, когда обнаруживается перепев все того же путешествия по комнатам.

Но как автора и как отдельное произведение, не могу не отметить образный язык, интригу, классный технологичный мир.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Кормак Маккарти «Дорога»

Olena, 28 марта 2019 г. 18:48

Много времени спустя какого либо написания “текста” , и совершенно неожиданно для себя самой, мне хочется оставить отзыв на прочитанную книгу.

Наверное, основной причиной является то, что отзывы на “Дорогу”, прочитанные мной – так не равномерны, и распределились на два лагеря – восхищенных и не понимающих читателей.

Да, в этой книге нет экшена, гонок на мотоцикле, или чего то , что можно ожидать от блокбастера. Книга – сама экшн. Шаги и выбор, который сделала бы душа, сделало бы тело каждого из нас, случись попасть в подобную переделку…

Я рада, что тем, кто писал низкокалорийные отзывы, не пришлось испытать на себе болезнь, или что то тяжелое, что заставило бы эхом резонировать их душу на каждую строку произведения.

Этот скупой, простой язык романа, рефрены и повторения, — впечатляет своей мощью.

«Вытащил ящик, и нашел кончик изоленты, и отодрал ее, и щелкнул хромированными защелками, и открыл ящик»…- в этой простой фразе, вырванной из контекста, из истории, где Человек не ел 5 дней, и это уже не первые 5 дней, когда он не ел, из 8 или 10 лет посткатастрофы – в это фразе сложились вся сила, скрытая боль, желание и необходимость, которые делают нас Людьми.

Когда сил остается только на мелкие простые шаги/движения/ действия, и это не экономия сил – это такой ответ организма, довод до автоматизации действий, — так впечатляюще переданный автором.

Невероятная книга! Книга, которую должен был написать именно опытный, маститый писатель, проживший жизнь, познавший боль и сопереживание.

Эта книга – не стремление развить сюжет, на мой взгляд. И даже наивные “палочки- выручалочки” , которые спасают главным героям жизнь – не от желания продлить историю, растянуть сюжет, как тут пишут некоторые(

Ребята, это гимн человеку. И гимн человечности.

И это две разные вещи.

Быть человеком – это не плыть по течению. Это не дать себе умереть возможно из принципа, даже если тело, и душа, и мозг настолько истерзаны, что просят об этом, на фоне происходящего, -когда даже нет “светского преступления” в самоубийстве или любом другом способе самовыпила… Не дать себе умереть , просто потому, что такое принято решение, потому что Человек , разуверившийся, и несчастный, и больной, и еле шевелящийся, — не может без движения вперед. И собирается идти вперед. И ИДЕТ. В этом состоит, по сути, вся наша эволюция.

На мой взгляд, именно об этом прежде всего речь. Смерть, шагающая рядом с отцом и сыном, — уже давно им как подруга, легкая замена так просто ушедшей однажды матери мальчика… Именно о том состоянии речь, что когда нет страха смерти, она , как лучшее что будет...- , но остается УПРЯМСТВО – желание движения, право выбирать – есть ли себе подобных, или не есть. Право , не смотря ни на что, нести в себе человеческое.

И я думаю, что этими волшебными ништяками, которые спасают от голодной смерти на Дороге, — автор пытается показать, подтолкнуть каждого к своим переживаниям, пониманию что у жизни нет белого и черного, нет чудес, но есть миллион возможностей.

Как близко к нам судьба, доброе, даже вот такое, примитивное, как спасительная банка консервированных груш…

И что даже, когда умрет все – не умрет человечность, храбрость, упорство, и любовь.

Оценка: 10
⇑ Наверх