Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Remenua

Отзывы (всего: 5 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Ким Стэнли Робинсон «Красный Марс»

Remenua, 20 июля 2020 г. 00:35

Я долго размышлял о том, почему у меня так тяжело шел этот роман.

Приведу некоторые свои мысли.

В романе изложены первые 50 лет колонизации Марса.

Что будет в начале и кем могут быть Первые люди на Марсе. Как это будет развиваться, какие могут быть проблемы.

Вообще в романе есть все, что нужно для классной атмосферы и создании целого мира:

арабские караваны, которые исследуют Марс во славу Аллаха — как будто мы оказались в сказке 1001 ночи;

пропавшая секретная группа во главе с японкой Хироко и негром Кайотом — явный привет фрименам и Дюне;

вся русская группа это сплошные реверансы к Стругацким — и безумный Аркадий, и Майа Тойвовна Глумова (у Робинсона фамилия не названа, но мы же все все понимаем);

история с лифтом заставляет вспомнить прекрасные страницы романа Кларка (Фонтаны рая);

Поднимается очень много интересных проблем:

противостояние зеленых (оставьте Марс в покое) и промышленников (срочно терраформируем Марс);

обсуждение экономических основ и моделей общества;

экономическая модель будущего с корпорациями, которые пользуются нейтральными флагами;

очередное обсуждение проблемы перенаселения.

И что самое главное, довольно живые герои.

Перед нами не научное эссе, но роман. С предательствами, коварством, детективными сюжетами и смертью многих главных героев.

В общем книга полна всего.

И при этом читать ее катастрофически не интересно.

Думаю основных причин три.

Первая — автор уж очень упивается достоверностью. Описания ландшафтов скорее утомляют, чем помогают воссоздать мир. Слишком много технических деталей.

Вторая — при всей реальности героев, они не вызывают эмпатии. Почему-то, когда рушится мир и люди гибнут сотнями никто из героев не убивается по этому, а значит и я как читатель к этому вполне спокоен. Герои воспринимаются как хорошо прописанная декорация и это убивает роман.

Третья — у романа отсутствует целостный сюжет. Проверяется это просто: огромные куски текста ни на что не влияют и ничего не дополняют в романе. Вместо того, чтобы на фоне интересного сюжета рассказать о колонизации Марса, автор рассказывает о колонизации Марса добавляя, чтобы не скучно было, какой-то сюжет.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Грегори Бенфорд «Панорама времён»

Remenua, 20 декабря 2018 г. 22:03

Книга рассказывает о мире научных открытий и ученых физиках.

Физики из 1998 года с помощью новооткрытых свойств частицы «тахион» отправляют сообщение в прошлое: 1960 год. Мир в 1998 году находится на грани техногенной катастрофы: питательные водоросли, которые вывели ученые заполонили мировой океан, нарушили пищевые цепочки и экономика мира оказалась нарушена. Человечество экономит на всем, электроэнергия включается на несколько часов в день, пропадают промышленные товары. Эксперимент по общению с прошлым является одним из проектов, которые могут «спасти» будущее.

Однако, кроме завязки научной фантастики в книге практически нет. Основной вопрос относящийся к sci-fi – это взаимовлияние прошлого и будущего. Если отправить в прошлое сообщение «не разводите водоросли» и его послушают, то в будущем не будет водорослей и тогда никто не пошлет это сообщение, и тогда…

На этом научная часть заканчивается. И выясняется, что это полноценный роман, в центре которого люди, ученые и то как они живут, какие у них мотивации, как они друг к другу относятся.

Главный ученый прошлого: Гордон, живет с южанкой Пенни. Это сильно не нравится маме Гордона, и все бы ничего, если бы Гордон не был родом из еврейского квартала Нью-Йорка. У него сложные отношения в институте с курирующим его профессором. До кучи он не понимает, что за сообщения принимает: сигнал из космоса или просто помехи, трактование которых через азбуку Морзе он скорее выдумал. Его высмеивают на факультете, а курируемый им студент заваливает кандидатский экзамен.

В Англии у профессора Ренфрю те же проблемы: ему не найти финансирование на нормальное оборудование, а жена злится, что он много времени проводит на работе. Петерсон, чиновник из комитета по спасению земли, умен и тонко разбирается в людях, но при этом не пропускает ни единой юбки, включая довольно страшную жену Ренфри. Профессор Грегори Маркхем из США умен и даже гениален, но в людях не разбирается совсем.

В общем рассказывается просто история, просто жизнь, просто будни ученых. И это здорово выделяется из стандартных научно фантастических романов.

Отдельное место в книге занимает секс. Разумеется не его описание, подчеркивается тот факт, что секс занимает существенную роль в жизни каждого. Его много, автор открыто о нем говорит, видимо, 1980 стал годом, когда сексуальная революция дошла до научной фантастики.

Секс, ученые и евреи. Вот о чем эта книга. Рекомендую.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Альфред Бестер «Человек Без Лица»

Remenua, 25 ноября 2018 г. 12:57

Описывается будущее, в котором у некоторых людей появились способности к телепатии. Создана лига эсперов-телепатов, члены которой обучаются телепатии, а затем работают психологами, таможенниками, полицейскими и т.д.

В этом обществе крайне сложно совершить преступление, так как твои мысли легко могут быть прочитаны полицейскими-эсперами.

Все же один из влиятельнейших бизнесменов Бен Рич решает лично убить своего главного конкурента де Куртне.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сюжет построен на том как он обставляет убийство и как в последствии полицейский эспер понявший все с первого взгляда собирает доказательства, чтобы подвергнуть личность Рича разрушению.

К достоинствам романа я отнесу то огромное количество коннотаций, которое он порождает.

Во-первых, для российского читателя в Бене Риче сразу видится Раскольников и влияние ««Преступления и наказания»» на роман очевидно. Рич много рассуждает о своем праве на убийство, на то, что он хозяин своей судьбы и в этом ясно читается ««тварь я дрожащая или право имею»». Да и главный полицейский Пауэл местами напоминает Порфирия Порфирьевича.

Во-вторых, лига эсперов-телепатов явно перекликается с орденом Бене Гессерит из Дюны (Небьюла_65).

В-третьих, общение телепатов это первый эксперимент с языком, продолженный и Дилени (Вавилон 17 Небьюла_66), и Сильвебергом (Время перемен Небьюла_71).

В-четвертых, а сам стиль романа выглядит, как предтеча кибербанка, который был развернут полноценно Гибсоном (Нейромант Небьюла_84).

И все же роман плох.

Язык романа беден и ограничен. Сюжет одновременно предсказуем (не лучшее свойство для детектива) и непоследователен. Например, есть эпизод, в котором

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рич врывается в дом к Пауэлу и пытается убить его сожительницу, на что Пауэл говорит, что Рич свободен, так как доказать убийство де Куртне он не может, а сажать Рича за то, что тот покушался на убийство Пауэла и его компаньонки будет не спортивно.
В целом в романе нет полутонов: черное это черное, а белое это белое. Полицейский Пауэл — это рыцарь на белом коне, а Рич скатывается к какому-то серийному маньяку психопату. Любовная линия тоже упрощена до максимума, да и как может быть иначе, если есть рыцарь на белом коне.

Поэтому, несмотря на новаторство, и вполне возможно первые высказывания идей, удачно развитых другими авторами, моя оценка 6 из 10. Ведь художественное произведение это законченное высказывание и оно должно быть хорошо не только в общелитературном контексте, но и само по себе.

Оценка: 6
– [  17  ] +

Алексей Паншин «Обряд перехода»

Remenua, 27 октября 2018 г. 00:51

Типовой сюжет 60-ых годов: ресурсы Земли истощились и планета стала не пригодна для жизни. Все население улетело в космос разделившись на две группы.

Одна группа «грязееды» превратилась в колонистов и расселилась по планетам в космосе. Они лишены современных технологий и находятся, примерно, в эпохе «возрождения».

Вторая осталась на космических кораблях. Эта группа обладает знаниями, накопленными за всю историю человечества. Люди с кораблей продают технологии и устройства в обмен на ресурсы, добываемые колонистами на планетах.

От победителя Небьюлы я ждал захватывающего раскрытия подобного сюжета, изучения этих двух ветвей человечества, но … нет!

Книга рассказывает историю девочки 13 лет, живущей на таком корабле. Обряд перехода — это испытание, которое проходят дети при достижении 14 лет. Группу детей высаживают на произвольную планету, где они должны выжить в диких условиях месяц. Выживает примерно 2/3, после этого они считаются взрослыми.

Меня такой поворот удивил, подобное общество выглядит более чем странным.

Центральной идеей книги является равенство людей. Вначале книги девушка негативно относится к грязеедам-колонистам, считая их низшей расой. Весь мир вокруг нее пронизан социальным неравенством: люди с разных «уровней» корабля негативно относятся друг к другу, на корабле присутствует должность главного Евгеника, который определяет кому следует обзавестись потомством, на корабле строго контролируется. Общества колонистов не сильно отличаются: они считают людей с корабля эксплуататорами, присвоившими технологии, принадлежащие всему человечеству, в обществе на последней планете царит рабское использование существ «похожих на людей», но стоящих несколько ниже по интеллектуальному развитию.

Катарсисом книги становится всеобщее совещание корабля на котором обсуждается что сделать с планетой на которой прошла испытание девушка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так как планета обладала 1 космическим кораблем и на ней распространено рабство было принято решение уничтожить планету вместе с эксплуататорами и рабами. Ведь рабство это не хорошо.

Степень проработки социумов будущего их взаимодействий восхищает своей неубедительностью.

Радует лишь, что это не самое слабое произведение за которое давали премию Небьюла.

Есть и положительные моменты:

1. Книга короткая.

2. Для своего объема книга обладает вполне динамичным сюжетом и читается довольно быстро.

Оценка: 4
– [  4  ] +

Роберт Силверберг «Время перемен»

Remenua, 21 октября 2018 г. 00:18

Ресурсы Земли истощились и планета стала не пригодна для жизни. Большая часть населения улетела на другие планеты. В книге рассказывается история такой планеты. Колонисты основали необычное общество, в котором не принято делиться своими переживаниями на столько, что местоимения «я», «мое» стали нецензурными. О себе люди говорили в третьем лице. Такое общество стало достаточно устойчивым, но развивалось медленно. Уровень техники соответствует первым паровым машинам, а социальная структура напоминает монархию.

Сюжет книги — это история принца этой планеты, который стал, своего рода, мессией и сделал первый шаг к тому, чтобы разрушить старый Завет и установить Новый Завет с основой «возлюби себя и ближнего своего».

У меня книга оставила нейтральное впечатление. От победителя Небьюлы ждешь значительно большего.

К недостаткам отнесу:

низкособытийный сюжет — казалось бы, автор рассказывает всю историю жизни принца, в ней и дворцовые интриги, и два побега, и несколько путешествий на другие континенты, но события не держат в напряжении.

поверхностная проработка идей про язык и про общество Завета — в книге есть попытка показать, как общаются люди, не употребляющие прямой речи. Но это сделано всего в паре диалогов и мало раскрывает идею, хотя сама по себе идея необычна. Общество Завета рассмотрено значительно менее детально и подробно, чем, скажем, общество Анареса (последователи Одо) у Ле Гуин. На социальное исследование и моделирование роман не тянет.

Сильвеберг забавно «подкалывает» священно служителей: священник был некрасив, да и где вы видели красивого священника; какому из богов вы хотите исповедаться; священник предоставил стандартный договор. Но это остается удачными шутками и не выливается в серьезный разговор про религию.

У автора есть пунктик про обнажение. К месту и не к месту подмечается, что герои раздеваются, и это выглядит немного странно.

В целом роман читается легко, но статус победителя Небьюлы позволял рассчитывать на большее.»

Оценка: 6
⇑ Наверх