Все отзывы посетителя IsLaw
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
IsLaw, 1 июня 2019 г. 16:19
Парадокс книги в том, что она очень интригует, вызывает неподдельный интерес и держит в напряжении при том, что в ней множество деталей, которые попросту раздражают. Самой концепции хватает на рассказ или небольшую повесть, но автор решается на роман, начиная растягивать произведение и наполнять прогалины противоречивыми подробностями, а иногда и излишней пошлостью, как то описание людей и быта прошедшей эпохи. Собственно и концовка произведения — это конец рассказа, не романа. Когда мы узнаём о монстрах, их мотивации и местах их обитания подробнее, наступает разочарование.
Книга радует там, где повествование оставляет множество вопросов. Это плюс безусловный. Барашек из «Маленького принца». И совсем не радуют объяснённые моменты. Описание среды обитания монстров – хорошо для ужастиков эпохи немого кино. Мотивы столь могущественных существ примитивны и нелепы, что лучше бы они оставались в коробочке того самого барашка. Мне развязка напомнила «Бессонницу» Кинга, только с той поправкой, что главный злыдень у Кинга страшен и убедителен своей непостижимостью, а у Баррона – практически фанерная карикатура на устрашение. Опереточный злодей – очень точное описание этого персонажа.
Многие сетуют, что книга скучна и в ней ничего не происходит. Если честно, я это узнал из комментариев только. :-) Вполне себе насыщенное действием повествование.
А ещё странно, почему никто не обратил внимание на то, что делает герой перед каждой кульминацией:
В Мексике Дон набирается до поросячьего визга перед тем, как становится частью ритуала.
Что делает главный герой перед гибелью Плимптона? Плавает на плотах со спиртным и посасывает пейотль. Если вникнуть в суть действия растения, то окажется, что «угар» от одиночного употребления пейотля может длиться даже три дня. Напоминаю: отбрасываем объяснения самого Дона, зачем он это делал, и пытаемся сами проанализировать сам факт.
В поместье Волвертонов перед превращением Бронсона Форда Мельник пьёт опять и курит травку. С ним охотно курят два спецагента, появление которых вообще никого не смущает на закрытой вечеринке «для своих» вдали от цивилизации. Не стыжаются они и открыто говорить при Бронсоне Форде. Неужели ни у кого такие эпизоды не вызывают сомнения?
Опять же в наше время Дон и другие продолжают регулярно выпивать и не похоже, что для аппетита. А перед спуском в подвал престарелый герой съедает горсть таблеток, которую запивает хересом.
Вокруг героя постоянно происходит что-то странное, где бы он ни находился (взять хотя бы эмигрантов, которые встречаются возле, внимание, обработанной пестицидами территории). Некие мотивы алко/наркопутешествия, согласитесь, на лицо.
Я не жалею, что прочёл эту книгу, и советую с ней познакомиться широкому кругу почитателей жанра, но предостерегаю: не пытайтесь осмыслить то, что увидите. Это прекрасное путешествие, полное эмоций и красок, пейзажей и захватывающего мироощущения, а все эти компоненты не друзья холодному рацио. Принимайте всё прочитанное за сказку. Не даром же с неё всё и начинается.