Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «iRbos» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 марта 2012 г. 16:54

Периодически проверяю в группах вконтакте, что нового у некоторых некрупных издательств, в частности Zangavar. В эти выходные обнаружил там ссылку на еще одну рецензию на книгу Мёрса. Решил по-любопытничать и начал ее читать. Дальше меня ждало весьма интересное открытие: дело все в том, что эта рецензия была бесхитростной компиляцией моего собственного текста и текста Вертер де Гёте.

Вот сидел тут давеча и думал, то ли я должен быть возмущен подобным поведением, то ли гордиться тем, что я дорос до того момента, когда мои тексты начали тырить :-D Так и не решил.


Статья написана 25 февраля 2012 г. 20:38

Первая попытка поделиться своими впечатлениями от прослушанных на английском аудиоспектаклей и аудиокниг особой популярности в народе не сыскала, поэтому я как-то задвинул это благое начинание. Но теперь появился достойный кандидат, которого не стыдно как показать, так и послушать. А возможно еще и поболтать о нем. Итак, сегодня я вкратце хочу рассказать о замечательной книге Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", а вернее об его аудио-воплощение, записанным студией Audio Renaissance. Голос роману подарил Саймон Преббл (Simon Prebble).

Для начала пара слов о книге. Хотя боюсь, мне будет сложно уложиться в подобные рамки. Но если действительно коротко, то это очень английская книга, насквозь пропитанная духом, сутью и дождливой красотой Туманного Альбиона. Сюзанна Кларк, за огромный по современным меркам период — более чем в десять лет, создала на основе английских легенд и сказаний удивительную по своей атмосферности и многомерности книгу, каждая страница которой буквально дышит незримой магией. Медитативный сюжет книги разворачивается в Англии времен наполеоновских войн и повествует о истории и возражение Английской Магии, а так же обо всех радостных и по большей части грустных событиях, что в той или иной мере этому сопутствовали. Но это получается действительно очень краткая выжимка не передающая и сотой части окутывающего книгу очарования. Отдельно радует, что труды Сюзанны нашла свой отклик у читательской аудитории, о чем свидетельствуют многие престижные награды, а так же то, что сам Нил Гейман назвал "Джонатана Стренджа и Мистера Норрелла" лучшим английским фантастическим романом, написанным за последние семьдесят лет.

Но несмотря на все великолепие романа, не он побудил меня к написанию этого очерка, а действительно фантастическая работа звукозаписывающий студии вообще и Саймона Преббла в частности. Роман очень большой и количество действующих лиц там тоже не маленькое, а чтец при этом был всего один. И что бы вы думали? Саймон мало того, что с легкостью передает книжную атмосферу, но еще и с легкостью моделирует голоса различных персонажей. В результате каждый из них имеет свой неповторимый акцент или манеру речи, что позволяет узнавать просто по голосу (без ремарок said "someone") даже второстепенных персонажей и на время забыть, что это аудиокнига, а не просто красивая история. Благодаря этому получается абсолютное погружение в происходящие, от которого испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие. И все это без малейшего звукового сопровождения, прошу заметить. Только ты, чтец и огромный мир книги.

Резюме: Восхитительное аудио-воплощение не менее восхитительной книги.

P.S. Как обычно, если кому надо могу кинуть ссылку на торрент в личку.


Статья написана 11 февраля 2012 г. 13:23

Описание: Эта 10-ти серийная программа впервые на телевидении представляет столь масштабное и обстоятельное исследование культуры комиксов. Её героями станут одни из самых влиятельных создателей комиксов – от гуру жанра Стэна Ли (автора Человека-паука, Людей Х, Великолепной четверки, Халка, он стоял у истоков легендарного издательства Marvel Comics) до Тодда МакФарлейна (знаменитого создателя фантастических серий Спаун) и Фрэнка Миллера (среди его самых известных работ – комиксы «Сорвиголова», «Бэтмен: Чёрный Рыцарь возвращается», Город Грехов») *Тут какой-то серьезный косяк в описание, поскольку ни Миллера, ни МакФарлейна в передаче нет*. Каждая серия посвящена определённой теме, исследующей феномен комиксов – от развития жанра и знакомства с самими яркими авторами и создателями комиксов до рассказа об эволюции самых знаменитых супергероев и суперзлодеев.

От себя: Как-то пару недель назад наткнулся на этот цикл передач про такой культурный феномен как комиксы. Получилось у них весьма интересно (своеобразный стиль, харизматический ведущий, неплохой подбор самих комиксов и тем обсуждения), поэтому решил поделиться со всеми, вдруг кого это тоже заинтересует. Я конечно не тешу себя мыслями, что после просмотре будет вал неофитов. Скорее просто надеюсь, что мои труды не будут совсем напрасными :-D На самом деле, эта передача рассчитана больше на людей уже заинтересованных в проблематике, поскольку в основном создатели не пытаются анализировать поставленные вопросы сами, а предоставляют слово авторам, художникам, издателям, на худой конец литературоведам и критикам. Поэтому для многих это будет отличная возможность посмотреть на живое интервью со многими интересными людьми и услышать их точку зрения, а так же собственный рассказ о своих произведениях. Достаточно сказать, что в кадре появляются такие личности, как Майк Миньола, Брайн Аззарелло, Марк Уэйд, Грант Моррисон, Джим Бернс, Терри Мур, а так же много других. Поэтому я желаю всем, кто захочет это увидеть, приятного просмотра и, да пополниться ваш список мастрида. Enjoy!

Техническое: Для лучшей ориентации в материале я снабдил каждую серию помимо дефолтного описания еще и своими собственными комментариями, которые я надеюсь пригодятся. По причине того, что youtube не позволяет заливать видео длиннее 15 мин, каждая серия разбита на две части. Так же были проблемы с наличием всех серий на русском, в связи с этим без перевода представлена третья серия, а в первой не хватает нескольких минут. Кстати, о переводе. Он конечно не совершенен, да и заглушает неплохое аудиооформление, зато присутствует, что будет большим плюсом для всех не англоговорящих.




Статья написана 1 февраля 2012 г. 15:13

Вот и приехала посылочка двух месячной давности. Товарищ Croaker был прав, они рано или поздно приходят.

Теперь можно и себя с Новым Годом поздравить! :-D

Кому тема комиксов безразлична можно под кат не лазить 8-)




Статья написана 8 января 2012 г. 18:54

Что вообще это было? Что за причудливое нагромождение человеческих галлюцинация мелькнуло передо мной? Что за плод больного воображения? Что за Безумное странствие сквозь ночь? И главное, чье оно? Может быть... Мое собственное?

От произведения основанного на разрозненных гравюрах Доре ожидать легкости в восприятие и логичности повествования особенно не приходится. Тем более, что автором этого безобразия является Вальтер Мерс, с чьей безграничной фантазией и художественным мастерством отечественный читатель уже мог сталкиваться в двух изданных у нас книгах из Замонийского цикла. Поэтому ничего удивительно, что Безумное странствие с первых же страниц оправдывает свое название на все 100%. Вместе с двенадцатилетним мальчиком — Густавом Доре (ну, вы поняли), мечтающим стать художником, нам предстоит совершить одно из самых головокружительных путешествий в своей жизни. Но у всего есть причина и даже такие странствия не случаются просто так.

После встречи с близнецами торнадо на корабле Авантюра остается только его 12-летний капитан. И вот стоя на палубе и одновременно на пороге Смерти, Густав заключает с ней договор, по условиям которого он обязан выполнить шесть практически невыполнимых заданий, чтоб его душа не пошла на растопку Солнца (Вот и я выболтал эту тайну универсума). Теперь нас ждет освобождение красавицы из лап дракона, лес с приведениями, загадочные великаны, Самое Страшное Чудовище и прочие тайны вселенной. При этом градус сумасшествия растет от задания к заданию, от гравюре к гравюре и под конец приобретает поистине вселенский масштаб. И весь этот театр абсурда будет подаваться в чудесной ироничной авторской манере. Мы будем перевирать каноны, шутить на вечные темы, а так же периодически отпускать шпильки в адрес тех самых гравюр, лежащих в основе повествования. Но шутки шутками, а затронутые автором философские, моральные и метафизические вопросы весьма серьезны и получили интересное развитие. К сожалению, окончание получилось немного смазным, а развязка довольно предсказуемой, но особо произведение это не портит, ведь не в них соль.

Отдельного упоминание стоит наше издание от издательства классических комиксов Zangavar. Книга получилась действительно шикарной. Форматом практически А3, где каждая из 21-й используемой гравюры (офорты, изначально предназначенные для оформления средневековой поэмы о Неистовом Роланде, «Морских рассказов» Кольриджа, «Потерянного Рая» Мильтона, «Дон Кихота» и «Ворона» Эдгара По) получила отдельный лист. Смотрится просто потрясающе. Хотя некоторые гравюры из-за такого формата местами "рябят", потому что черно-белая зебра очень уж видна. В издание даже имеется красная ленточка-закладка, что придает ему дополнительный лоск, но по сути практического значения при таком малом количестве страниц не имеет. Перевод тоже лично мне показался очень качественным, хотя немецким не владею, так что ничего конкретного не скажу. Разве что не совсем понял, в честь чего игральные кости иногда превращаются в "костяшки домино".

Резюме: Книга получилась очень специфичная и явно на массового читателя не рассчитана, в связи со своей излишней сюрреалистичностью. Но если вы являетесь фанатом автора или без ума от произведений на подобие Кэрролловской "Алисы", тогда я приглашаю вас откупорить бутылочку Вина Странствий, поднять бокалы за талант Мерса и прыгнуть вниз головой в эту немецкую кроличью нору.





  Подписка

Количество подписчиков: 112

⇑ Наверх