Я обнаружил, что вышедший в славном издательстве "Астрель-СПб" омнибус "Галактический Консул" пробудил в ценителях жанра тусклые надежды на дефинитивное издание всего цикла, с чем в разное время и по разным причинам не справилось ни одно издательство, хотя честно (или нечестно) пытались. Ближе всех к решению задачи подошли в RUGRAM, но ввиду их (д)эффективного менеджмента и альтернативной этики я разорвал с ними отношения, что вообще говоря для меня нехарактерно. "Престиж Бук" посулил было собрание сочинений и какое-то время старался как мог, пока не грянула тяжба за права на "рамку" с последствиями, после чего проект был втихую слит и шансов не реанимацию не имеет от слова "совсем".
Серия "Большая русская фантастика" — точно такой же высокорискованный проект, чье развитие всецело зависит от читательского спроса. О котором мы всё прекрасно знаем.
Как известно, обсуждаемый цикл включает нижеследующее.
1. Шесть романов магистральной линии, условно называемой "Галактический Консул", и первые два романа только что изданы в красивой обложке.
2. Три романа из цикла "Северин Морозов". Кое-кто опрометчиво полагает их необязательным обременением к основному корпусу текстов, тогда как именно первая книга "Бумеранг на один бросок" принесла мне признание самого Бориса Натановича Стругацкого, подтвержденное престижнейшей премией "Бронзовая улитка", а неизданные покуда прямые продолжения по отзывам тех читателей, чье мнение для меня чрезвычайно значимо, качеством нисколько не уступают.
3. Три романа из цикла "Черные эхайны". Веселые и отчасти даже легкомысленные звездные войны, чей сюжет однако же проясняет темные места главных линий. Там слишком много симпатичных персонажей, чтобы я решился этими текстами пренебречь.
Расположенные в правильном порядке, последние шесть романов образуют цельную и отчасти самостоятельную сагу о взрослении титульного персонажа.
4. Примыкающие к циклу относительно небольшие и необязательные произведения: "Дарю вам этот мир", "Болевой порог", "Цель и средства" и проч.
Новеллы об энигмастере Маше Тимофеевой также существуют в парадигме Мира Галактического Консула, но совершенно самостоятельны и могут быть оставлены за рамками обсуждения. (Если только я не закончу и каким-то чудом не издам вторую книгу, где... но молчи, грусть, молчи!)
Итак, весь цикл включает 12 романов — небольших, больших и огромных. Это шесть увесистых омнибусов.
Справится ли с таким объемом "Астрель-СПб"? Ответ знает только рынок. А он, как мы знаем, безжалостен и перенасыщен не скажу чем.
Питаю ли я на свой счет какие-то иллюзии? Ни малейших, и никому не советую. Если проект "Астрели" угаснет (вялая продаваемость, выжидательная позиция читателей — мол, поглядим, как оно пойдет...), у неизданных продолжений "Бумеранга" нет ни единого шанса увидеть свет (см. ниже). Уповать можно лишь на чудо.
(К слову, шансы публикации моего хронологически последнего, внесерийного романа "Доминанта" вообще лежат в области мнимых величин.)
Хотя разве выход в свет упомянутого омнибуса не есть чудо?! Конечно, чудо чудесное, но, как говорят математики, условие необходимое, но недостаточное.
И, наконец, необходимое уточнение. Я уже не так молод и не слишком здоров, к тому же у меня скверный характер. И потому никаких посмертных изданий новых текстов не будет. Только прижизненные и переиздания прижизненных, если кого-то из издателей вдруг посетит такая фантазия.
Dixi.