Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 мая 18:54


Промелькнул тут в Фейсбуке-Мордодыре такой вот пост про Каспийское море. Я его прочитал — и вдруг написал свой пост в ФБ. Вот такой вот (копипаст):



-- А мне вот кажется, что Каспийское море — это наиболее очевидный кандидат на то, чтобы в его глубинах зародился живой мозг по образцу разумного океана Соляриса, — там, в его глубинах, очень много разнообразных химических веществ, плюс отсутствует постоянная связь с другими земными морями и океанами. И вот на этом можно было бы построить сюжет целого романа (а то и фильма или сериала) — о том, как в глубинах Каспия появляется живой мозг, а весь остальной водоём постепенно превращается в его тело и как-бы-конечности по образцу того странного существа, которое было описано в прекрасном — и очень страшном — рассказе Севера Гансовского "Хозяин бухты". И вот только тогда, когда это невидимое существо "мозг+тело, растворённые в воде", начинает для своего пропитания раздавливать в плоский лист, выжимая из этих биологических тел все их жизненного соки, не только простую рыбу и элитных осетров, но и случайных ныряльщиков-аквалангистов, занырнувших куда-то не туда, вот только тогда люди начинают подозревать что-то нехорошее и посылают в море вооруженную экспедицию — хотя начальники и думают поначалу, что это дело рук каких-нибудь террористов или диверсантов... Вот только у экипажа эсминца — по названию, например, "Стерегущий" — начинают возникать какие-то очень странные видения и сны, а потом их и вовсе начинают посещать какие-то странные существа — то ли туманные призраки, то ли довольно вещественные приветы из прошлого, то ли вообще не пойми кто — как будто гости с другой планеты...



Ну и как вам такой сюжет? Стали бы вы смотреть такой фильм-сериал о событиях в Каспийском море — даже если бы его снял не Тарковский, не Балабанов и не Спилберг с Земекисом, а кто-то вообще другой? Например, какой-нибудь молодой талантливый азербайджанский кинорежиссёр?

Ну а если в Баку кому-нибудь такая идея для фильма-сериала вдруг понравится (а там ведь тоже была какая-то киностудия, насколько я смутно помню), то пускай свяжутся со мной — и я попытаюсь придумать более-менее внятный синопсис по этой идее, вот только подробный сценарий, извините, я писать не буду — это, увы, не моя профессия.


* * *


P.S. Как вы понимаете — пост шутливый, написанный исключительно по приколу — для развлечения моих подписчиков на Фантлабе, и серьёзных выводов из него делать, наверное, не стоит...))) :-[



100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 6 лет (142 пункта: 04.07.2020 — 01.05.2025)


Статья написана 1 мая 19:22

Мой сегодняшний и даже сиюминутный пост в Фейсбуке, который я почему-то (а — наверное, ради Первого Мая) захотел скопипастить еще и сюда, на Фантлаб (ну а дубль — в форум по творчеству братьев Стругацких):

-- Други мои, если вы заметили по моим свежим постам и по перепостам из архива Фейсбука, есть одна довольно важная тема, к которой я очень давно подбираюсь. И эта тема — это те желания, которые Артур Барбридж и Рэдрик Шухарт высказали, оказавшись перед Золотым Шаром. А ведь тут есть одна очень тонкая грань, которую почти никто не чувствует. Ведь что такое Золотой Шар? Это просто такой магический механизм сферической формы, чьё предназначение — выполнять довольно простые желания людей — здоровье, богатство, удача, потомство. По сути, это ведь просто большая волшебная палочка — умклайдет, но просто произведённая на иной планете, а не в Китежграде. И он/она эти желания, если судить по Стервятнику Барбриджу, худо-бедно выполнял/ла аж несколько лет подряд. Ну а эти ребята, которые припёрлись к Шару по старой карте Стервятника — они-то чего хотят? Да они ведь и сами не знают, чего они хотят!!! У них ведь даже самые простые, чёткие, конкретные желания заранее не сформулированы! И именно поэтому Артур и завёл всю эту бодягу, оказавшись рядом с Шаром: "Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!". А ведь это не желание, это — самая настоящая молитва, обращённая к Богу. А ведь Шар — не Бог, он молитвы не слышит, он слышит только желания.

Ну а вы как думаете — исполнит ли Шар эту молитву, исполненную в два голоса двумя сталкерами — старым прожжённым гопником-алкоголиком и молодым красавчиком, который даже с девушками еще никак не общался? Устроит ли он всему миру по их взаимной просьбе натуральный "Полдень, XXI век"? Где все всех любят, холят и обеспечивают, и никто никого не держит в рабах или в слугах, не грабит, не пытает и не насилует?


Комментарии к этому посту в Фейсбуке

(добавлено через сутки):


Саня Шрайбер

Армагеддон он устроит, по всем правилам...

16 ч.

Igal Shkolnik

Если такое и случится, то люди перестанут быть людьми...

16 ч.

Андрей Стругацкий

Дык не исполнит, ясен пень. Потому что это невозможно исполнить. Рэдрик ведь там в финале совершенно справедливо рассуждает, что если одному будет хорошо, то другому — обязательно станет плохо. Поэтому счастья для всех — даром или не даром, не имеет значения — просто в принципе не бывает в природе…

16 ч.

Polina Kopylova

Если шар усиливает так называемый механизм манифестации — то дать всем счастья он не сможет, манифестация — это материализация событий и желаний на личном уровне, как ты и говоришь. Если же шар является не просто резонатором личной манифестации, а объектом, который запрограммирован на то, чтобы запустить трансформацию человечества — тогда пожелание «счастья даром для всех» его активирует. И он эту трансформацию инициирует. И результатом будет, с большой вероятностью, именно мир Полудня или близкий к нему. А вот людены — это уже следующий этап трансформации.

16 ч.

Андрей Чертков

Polina Kopylova -- Неожиданно!!!..)))

16 ч.



100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (142 пункта: 04.07.2020 — 01.05.2025)




Статья написана 16 января 13:19

Придумал вдруг идею (или даже целый сюжет) для постмодернистского телесериала, который при качественном воплощении мог бы стать весьма заметным явлением и в области культуры, и в области поп-культуры. Сериал должен называться "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ" и повествовать о том, как спецкоманду пожарных из романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" оснащают машиной времени и дают ей важнейшее задание — отправиться в прошлое (точнее, во множество прошлых) и попытаться сжечь там прямо в рукописях те книги, которые пожарные вынуждены сжигать в мире будущего Брэдбери — и отдельными томами, и целыми тиражами, и даже библиотеками. А ведь таких историй о разных рукописях "вредных книг" может быть очень и очень много — как было много тех книг, которые в мире Брэдбери положено сжигать "по закону". Причем тут не автора книги надо убить (об этом речь вроде не идёт), а именно сжечь саму рукопись — чтобы эта книга просто не появилась на свет (таково условие задачи). А поскольку сама природа, как известно, противостоит сжиганию рукописей (цитата Булгакова появилась ведь не случайно — и это явно закон природы), то задача у этого спецназа получается очень и очень непростая. Отдельные эпизоды сериала можно будет посвятить тому, как засланцы из будущего пытаются сжечь "Илиаду" и "Одиссею", затем — Евангелия, затем — "Гамлета, принца Датского", затем — "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени", затем — "Моби Дика" и "Шерлока Холмса", затем — "Мастера и Маргариту" и "Белую гвардию", затем — "Тихий Дон" и "Двенадцать стульев", затем — "Архипелаг Гулаг" и "Колымские рассказы", затем — "Гадких лебедей" и "Детей Арбата", ну и так далее — сюжетов ведь множество. В большинстве случаев пожарный спецназ терпит неудачу из-за сопротивления самых разных тайных и явных сил (вроде того же Воланда), но бывают у них и удачные операции — например, удаётся сжечь 2-й том "Мёртвых душ" Гоголя (а вот 1-й — не удалось при всех стараниях). Короче говоря, сериал мог бы получиться и очень увлекательным, и весьма поучительным, если бы за него кто-нибудь действительно взялся всерьёз — эй, продюсеры, сценаристы, режиссёры и актёры, где вы? Кому интересна эта достаточно богатая на сюжетные повороты и глубинные смыслы идея?..)))


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (140 пунктов: 04.07.2020 — 16.01.2025)


Статья написана 15 января 21:09

Копипаст моего вчерашнего поста в Фейсбуке:


В нашем мире порой случаются совершенно странные и малообъяснимые вещи. Вот здесь я даю ссылку на некий ютубовский ролик, который я даже не хочу и не буду комментировать, а просто скажу, что его стоит посмотреть (и даже скачать в коллекцию) всем поклонникам Братьев Стругацких. Наткнулся я на этот ролик только сегодня и совершенно случайно — лишь благодаря ролику этого же автора про фильм "Человек-амфибия", который вдруг попался мне на глаза в свежей ютубовской выкладке. Вот сей ролик мне понравился, я чуть-чуть копнул — и вуаля! Что интересно — ролик об АБС, коньяке и кино (а заодно еще и о Лю Ци Сине с его засериаленной "Проблемой трёх тел"), несмотря на свою вроде бы такую явную алкогольную привязку, до сих пор имеет всего-то менее тысячи просмотров и всего лишь 14 комментов (которые я еще даже и не читал), хотя он был выложен на Ютубе аж 12 октября прошлого года, то есть почти ровно три месяца назад.

Короче — смотрите. Ну и не очень ругайтесь, если что не так...)))



Свежие "мордодырные" комменты (28 лайков, 8 комментов):


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (139 пунктов: 04.07.2020 — 15.01.2025)




Статья написана 15 января 20:06

Копипаст моего вчерашнего поста в Фейсбуке

(увы — этот пост для Фантлаба был написан 3 месяца назад, 17 ноября 2024 года,

но затем он пролежал в "черновике" и был опубликован только сейчас, 15 января 2025 года):



Андрей Чертков

22 ч.

Поделился/-ась с Доступно всем

Андрей Столяров (увы, под"замком", а поэтому без ссылки) напомнил у себя в блоге — за что ему большое спасибо! — что сегодня исполнилось бы 65 лет Николаю Ютанову, которого вот уже год с нами нет. А ведь я рядом с Колей и под его непосредственным руководством проработал целый десяток очень важных для меня (да и, пожалуй, для всей российской фантастики) лет. Познакомились мы с Колей в 1988 году, сначала косвенно — через питерского фэна Сергея Боровикова, который, познакомившись со мной на "Комариной плеши" на злополучном острове Тузла возле Керчи, вдруг вызвался помочь мне с размножением нашего фэнзина "Оверсан", который мы с Сергеем Бережным издавали на наших пишущих машинках "Москва" и "Оптима" с 1987 года (3 номера тиражом в 16 экз.). А Боровиков был не только членом Ютановского КЛФ "Полгалактики", но и как программист советской ламповой ЭВМ имел доступ к АЦПУ, на которых тогда частенько размножался советский самиздат, ну а теперь — еще и наш хулиганский НФ-журнал (и общий тираж "Оверсана" благодаря этим распечаткам на АЦПУ достиг аж полутора-двух сотен экз.). Ну а еще через год, в мае 1989 года, я познакомился с Ютановым уже лично — в Свердловске на "Аэлите", куда он привёз первые два томика серии "Новая фантастика" (Стругацкие и Столяров — а впоследствии к ним добавились и еще два томика — Рыбаков и Лазарчук, но не вышли еще три, которые планировались — Веллер, Штерн и Лукины), которые он чуть ли не накануне кооперативно издал вместе со своими рижскими друзьями. Книжки эти на "Аэлите" сорвали банк, хотя там был еще и Виталий Бабенко со своими первыми "Текстовскими" книжками из серии "Волшебный фонарь"(Булычев и этот, как его, классик, ах да — Илья Эренбург!), ну а мне Ютанов сразу же после знакомства предложил подумать над тем, чтобы начать издавать свой журнал уже по-настоящему, всерьёз, в масштабе Перестройки, но для этого надо было переехать в Ленинград. Я обещал подумать, и осенью 1989 года, на Малеевском семинаре в Дубултах, мы этот разговор с ним продолжили. А в итоге в январе 1990-го я сел на поезд Севастополь-Ленинград и поехал — буквально в никуда. Но потом был наш первый настоящий персональный компьютер Ай-Би-Эм, стоивший тогда как "Жигули" или даже как "Волга", который Ютанов купил на доходы с тех первых своих книжек, — Коля поставил на этот Пи-Си первые (пока еще ворованные) верстальные программы (в том числе и знаменитую "Вентуру Паблишер"), и мы вместе с ним начали учиться верстать книги и журналы. Потом были довольно долгие и неуклюжие попытки создать издательство "Терра Фантастика" и наши первые книжки — "Маг Земноморья" Ле Гуин, "Понедельник-Сказка" АБС, серии "Оверсан" и "Кольцо Мариколя", сборник "Аманжол" (планировался как ежегодник отеч. НФ, но тоже не прижился, так что на первом выпуске всё и закончилось), "Эмбер-Янтарь" Желязны и собр. соч. Хайнлайна. Правда, перезапустить "Оверсан" как настоящий "цветной" журнал у нас так и не вышло, но кое-как начал выходить вместо этого "ИнтеркомЪ" (как некий постсоветский аналог "Локуса") — по номеру в полгода-год, ну и разные прочие приключения тоже тогда происходили постоянно. А в 1996 году Ютанов послал меня в Москву, в АСТ, чтобы я предложил им наши аппетитные издательские планы, — ну, я съездил и договорился — и с этого момента на прилавки действительно хлынул поток хорошей фантастики от ТФ/АСТ — три серии отечественной НФ-и-Ф, роскошное собрание АБС (включая три тома "Времени учеников"), западные киберпанк, фэнтези и прочая зарубежка, ну и всякое такое разное. От такого издательского спурта мы даже несколько утомились, так что Ютанов в 1997 году решил поучаствовать всей нашей командой в запуске первого российско-серьезного интернет-магазина книг и видеокассет (скооперировавшись для этого с программистской фирмой "Рексофт"Дмитрий Рудаков, Александр Егоров, Дмитрий Митрофанов, Vladimir Kamaev, Ирина Иванова), — ну и в итоге получился тот самый "ОЗОН", из-за которого у нас потом произошло почему-то гораздо больше дрязг и всяческих проблем, нежели доходов, — вот почему в раздухарившемся на инвесторских харчах "Озоне" уже в 2000-м году не было ни Ютанова, ни Бережного, ни Рудакова, ни Камаева, ни (даже))) Черткова. Однако в издательское дело после этого фиаско я всё равно не вернулся — меня вдруг занесло на киностудию СТВ, в интернет-пресс-агенты к кинопродюсеру Сергею Сельянову, кинорежиссёрам Алексею Балабанову, Сергею Бодрову и Александру Рогожкину, ну и в итоге в дальнейшем мы с Ютановым виделись лишь от случая к случаю, в основном на конвентах типа "Странника" (который он же и придумал) и "Интерпресскона" (который придумал Саша Сидорович — еще один видный питерский фэн и издатель). Но в любом случае — весь этот кусок жизни был прожит не зря. И мной, и, наверное, самим Ютановым...


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 5 лет (139 пунктов: 04.07.2020 — 15.01.2025)







  Подписка

Количество подписчиков: 88

⇑ Наверх