Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 октября 2022 г. 16:00

Продолжаю рубрику "Автографы".

Сначала — копипаст из Фейсбука:

посты, репосты и комменты:


Андрей Чертков поделился воспоминанием.

1 д.

Это видят: Доступно всем

39 л. — 9 к. — 4 р.


7 лет назад

Ваши воспоминания

Андрей Чертков

20 октябрь 2015 г.

Это видят: Доступно всем

#Фант_автографы


Среди фотошопных монтажей, которые я намайстрячил 12 (19) лет назад, были у меня несколько картинок в так называемом "автографическом жанре" — то есть, автор на фоне своего автографа. Надеюсь, никто не заподозрит в этом кощунство или еще какие-то нехорошие побуждения? Сам же я только об одном сейчас жалею — что отсканировал я тогда всего чуть-чуть автографов из той сотни-полторы-двух сотен надписанных книг, которые у меня были и которые все пришлось оставить при отступлении из Питера, а смонтировал я их с фото авторов и того меньше — всего три. И теперь уже всё, в эту реку больше не войдешь.

И вот один из тех автографических снимков, который я к тому же, как вы понимаете, особенно высоко ценю... (Автограф — мне, а фото уважаемого автора мне когда-то давно прислал Завгар — он его сам вроде бы щёлкнул, когда был у того дома.)


И вот на этом, пожалуй, действительно всё об этом автографе. Потому что — "сам дурак".




Статья написана 21 октября 2022 г. 23:19

Открываю новую рубрику в своей колонке — для фейсбучных мемуаров по поводу автографов на фантастических книгах. Точнее, тех автографов, которые мне удалось своевременно отсканировать и таким образом сохранить для истории, потому что бумажные книги в большинстве своём пропали при моих бесчисленных переездах.


Андрей Чертков

13 октябрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем

#Фант_автографы


Эта книга тоже была найдена на полочке со старой фантастикой. В советское время Владислав Крапивин постоянно приезжал в наш город на отдых. Узнав от работников городской библиотеки об очередном таком приезде, я принял участие в организации встречи с писателем для членов двух севастопольских КЛФ — "Сталкер" и "Атлантис", — благо к обоим клубам я имел самое непосредственное отношение. А после встречи Крапивин сделал мне такую вот запись на своей книжке, которую я перед этим срочно купил в одном из городских букинистов:

"Андрею Черткову — с пожеланием такого же безоблачного настроения, как небо над Севастополем. Владислав Крапивин. 31.08.88".




Статья написана 21 октября 2022 г. 15:15

Андрей Чертков с Борисом Завгородним.

2 д.

Это видят: Доступно всем


Завгару вчера исполнилось 70 лет. Я уже не раз поминал эту дату и у себя в Фейсбуке, и в своей авторской колонке на Фантлабе, но без особой, впрочем, реакции. Оно и понятно — Завгара уже давно нет с нами. Вот сейчас заглянул я к нему в аккаунт и обнаружил там пусть и не очень много, но всё-таки некоторое количество поздравлений с ДР от неизвестных мне товарищей. Конечно, довольно странно видеть пожелания здоровья и долголетия человеку, который умер 2 года назад, но, в конце концов, в фантастике и это тоже было предсказано. Будет ласковый дождь!..


Комменты к посту:


Андрей Стругацкий

Хоть я его лично и не знал, но судя по нашему с ним общению в соцсетях — очень годный чувак был!

Ответить2 д.

Андрей Чертков

Андрей Стругацкий -- Очень!

Ответить2 д.

Андрей Чертков

Андрей Стругацкий -- Главное, что не скурвился и не продался, хотя не раз пытался сманеврировать так, чтобы и нашим, и вашим, — еще со времён ВТО это было. Но природное нравственное чувство в нем всё равно оказалось сильнее этого... мнэ... "блуждания между струек".

Ответить2 д.

Борис Сидюк

Завгар реально был подвижником.

Ответить1 д.

Rustam Huseynov

Бессмертная легенда фэндома, даже для тех, кто его лично не знал.

Ответить1 д.

Рэдрик Шухарт (Владимир Борисов)

Я тоже Бориску помянул. А помнишь, Штерн как-то про Борисова-Завгороднего прописал?..

Ответить1 д.

Андрей Чертков

Рэдрик Шухарт -- Помню, конечно. Прописал он его знатно. Только, если я не ошибаюсь, фэна-пенсионера у Штерна звали Борисов-Завгородов. Обязательно перечитаю!

Ответить1 д.

Рэдрик Шухарт

Андрей Чертков -- Ты прав, конечно! Борисов-Завгородов. Но это никого не обманывало.

Ответить22 ч.

Андрей Чертков

Рэдрик Шухарт — Ну, наших разве обманешь? Их только ПБЗ-ящик обмануть смог. Некоторых, самых нестойких.

Ответить21 ч.

Leonid Reznick

Да, мы с женой вспоминали его у нас гостевание. Он останавливался у меня, когда прибывал в Питер. Самое интересное, что именно Боря научил меня готовить! (То, что потом превратилось в хобби.) Когда жена была на даче, и я сожалел, что есть нечего, а за готовку браться я боюсь, он изрёк фразу, ставшую для меня афоризмом: "Хорошие продукты очень трудно испортить".

И эти слова перевернули мою жизнь... 😀

Ответить1 д.

Андрей Чертков

Leonid Reznick -- Ну и я, конечно, помню эту его фразу. Он ведь у меня в коммуналке почти год прожил — в развесёлом 1995 году.

Ответить1 д.

Leonid Reznick

Андрей Чертков -- да, меня в Питере тогда уже не было.

Ответить1 д.

Андрей Чертков

Leonid Reznick — Увы.

Ответить1 д.

Leonid Reznick

Андрей Чертков -- как сказать...

Ответить1 д.

Alex Genin

Встречались только на конах, начиная с первой Новомихайловки, которая потом стала Новоконом. Но на всех, на которых я бывал. Ну и общались письменно, а потом и в ФБ. Сидюк прав — он действительно был подвижник.

Ответить1 д.



Старое фото из архива Фейсбука:



Андрей Чертков

25 октябрь 2015 г.

Это видят: Доступно всем

И еще один снимок с Интерпресскона-1994... два старых фэна, заблудившихся в пространстве и во времени... им всё еще кажется, что всё еще впереди, хотя на самом деле это уже далеко не так.. но они об этом еще не догадываются...

#Старый_фэндом


Комменты к фото:




Статья написана 20 октября 2022 г. 19:45

Свежий пост-репост в Фейсбуке:


Андрей Чертков поделился воспоминанием.

35 мин.

Это видят: Доступно всем


Очень своевременно Фейсбук подсунул мне сегодня вот этот мой старый пост. 32 года назад был сделан этот исторический снимок — сразу после очередного заседания Семинара Бориса Стругацкого, прямо на лестнице Дома писателей на улице Воинова (до и после Советской власти — улица Шпалерная), всего в двух кварталах от Большого Дома на Литейном проспекте, где в то время трудился в незначительной должности нынешний, так сказать, то ли генсек, то ли царь всея Руси. На этом снимке запечатлены три фэна и два писателя — в тот самый момент, когда казалось, что "когда мы едины, мы непобедимы". Писатели были "действительными членами" Семинара и априори числились среди самых любимых учеников Бориса Натановича, ибо Вячеслав Рыбаков ходил на Семинар уже добрых 15 лет — с середины 70-х годов, а Андрей Столяров — добрых 10, с начала 80-х (нет, правда, на этом снимке третьего "драбанта" с таким же стажем — Андрея Измайлова). Что до фэнов, то Александр Сидорович и Андрей Николаев прописались на Семинаре как "участники" примерно 3-5 лет тому назад, с середины 80-х, — благодаря фэнзину "Измерение-Ф", который редактировал Николаев, а издавал Сидорович; ну а для меня это было вообще одно из самых первых моих Семинарских заседаний, ибо приехал я в Ленинград как раз в январе 1990 года, а на Семинар был допущен благодаря своему фэнзину "Оверсан". Вот так оно обычно и получается: щёлк — и ты уже в Вечности.

#Старый_фэндом


7 лет назад

Ваши воспоминания

Андрей Чертков

20 октябрь 2015 г.

Это видят: Доступно всем


И еще одно историческое фото из архива.

Ну, это довольно известное фото — оно даже в прессе несколько раз публиковалось.

Ленинград, то ли 1990 год (осень), то ли 1991 год (весна), старый Дом писателей на улице Шпалерной (тогда еще улица Воинова) примерно за 2 года до своего знаменитого пожара, несколько членов и участников Семинара Бориса Стругацкого сразу после очередного заседания:


Слева направо: Александр СидоровичВячеслав РыбаковАндрей НиколаевАндрей СтоляровАндрей Чертков.


65 лайков. — 42 коммента. — 6 репостов.




Статья написана 20 октября 2022 г. 18:44

И снова Фейсбук напомнил мне мой старый пост на "ново-идейную" тему:


В ЭТОТ ДЕНЬ

6 лет назад

Андрей Чертков

20 октябрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем


Придумался сюжет в духе Синякинского "Монаха на краю Земли". Люди на какой-то планете начали осваивать атмосферу, а затем попытались выйти в космос. И вот тут-то и выяснилось пренеприятнейшее обстоятельство — оказывается, планета окружена прозрачным силовым куполом на высоте примерно 100 км, который не пропускает высотные аэростаты и ракеты — они просто разбиваются об эту "твердь". Однако вскоре выясняется, что ракета может пройти сквозь барьер, если на ее борту имеются мощи древнего святого — что-то в них есть такое, что служит для купола как бы паролем "свой-чужой". Ну, то есть, этот святой действительно был то ли сверхъестественным существом, то ли просто инопланетянином той расы, которая и накрыла планету силовым барьером... А дальше я пока не думал.


Комменты к посту:







  Подписка

Количество подписчиков: 87

⇑ Наверх