Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 17 декабря 2022 г. 18:04

И снова из ФБ-архива — ожидаемо-неожиданный пост:


7 лет назад

Ваши воспоминания

Андрей Чертков

17 декабрь 2015 г.

Это видят: Доступно всем


И вот что ещё я нашёл намедни в своем стареньком цифровом фото-архиве... Кто-то из фэнско-люденских фотографов когда-то (я-то полагал, что это было на Соцконе-1989, но свидетели в каментах утверждают, что это было в Киеве-1988) сделал серию снимков во время выступления Аркадия Натановича Стругацкого перед дружественной аудиторией. В общем, эта серия снимков была у меня когда-то на бумаге. А однажды, примерно 13 лет назад (то есть, уже целых 20 лет назад!), когда я ненадолго вдруг увлёкся видеомонтажом и фотошопингом, я взял да и отсканировал все эти снимки, кое-как отреставрировал их, да и наложил вырезанные портреты на форзацы книг из АСТ-ТФ-ной серии "Миры братьев Стругацких", раскрашенные в разные цвета (а шоб красивше было). И вот что получилось у меня в итоге (извиняюсь за перебор, но из песни песню не выкинешь):



Примечание. Стихотворение Андрея Вознесенского про Ленина и деньги можно посмотреть, например, здесь.


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 25.12.2022)




Статья написана 16 декабря 2022 г. 16:16

Продолжаю репостить свои старые записи из Фейсбука — но уже со свежими дополнениями:


Андрей Чертков

18 ноябрь 2017 г.

Это видят: Доступно всем

#Рукописи_горят


Закончив прошлую главу мемуаров о сотрудничестве TF и АСТ в 1997 году, я задал читателям вопрос: какой именно Большой Проект я должен был придумать, обосновать и продавить через АСТ на данном этапе?

Однако правильно уловил тренд один лишь Антуан Калуаз (сам, впрочем, опытный издательский работник), который предположил: "Антология зарубежной фантастики? Типа The best of? ... Нет? Ну, тогда лучшее за год какое-нибудь? ... Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь? И были проекты, они назывались: Лучшее за год, бест офф".



(Дальше под катом еще много всего — и текста, и картинок.)



100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 25.12.2022)




Статья написана 14 декабря 2022 г. 19:53

И снова — перепост из Фейсбука-Мордодыра:


В ЭТОТ ДЕНЬ

6 лет назад

Андрей Чертков сейчас с Сергеем Бережным и Дмитрием Гостевым.

14 декабрь 2016 г.

Это видят: Доступно всем


Ну и на ночь глядя — еще один старый снимок из разряда #Старый_фэндом

Здесь мы имеем в виду севастопольский КЛФ "Атлантис" в своём золотом составе — и с призом Соцкона-89 "За вклад в развитие фэн-движения и за фэнзин "Оверсан" (приз — самовар в центре с гравировкой).

Просьба к Сергею Бережному: -- Серёжа, помоги с опознанием ребят, а то я фамилии уже совсем подзабыл. Вот помню только Васю Дерюгина да Диму Коробкова...


Слева направо: Василий Дерюгин, Дмитрий Гостев, Андрей Чертков, Дмитрий Коробков, Сергей Бережной, Виктор Бортновский.


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 25.12.2022)




Статья написана 7 декабря 2022 г. 21:22

Моя довольно-таки объёмистая уже коллекция видеороликов весьма известного Ютуб-фант-блогера RocketMan пополнилась сегодня еще одним увесистым экспонатом — продолжительным 40-минутным роликом, посвященным творчеству писателя-фантаста Джеймса Кори (суммарный псевдоним двух неугомонных американских авторов) и очень даже популярному телесериалу, снятому по романному циклу этого писательского дуэта — "Экспансия", он же — "Пространство". В настоящее время сериал этот уже вроде как закончен, однако — кто его знает? Ну а ролик — вот он, на Ютубе:



Смотрите, кому это интересно, прямо здесь, на Фантлабе, ну а кто, как и я, собирает коллекцию видео на винте, — так просто скачивайте ролик с Ютуба.


100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 25.12.2022)


Статья написана 7 декабря 2022 г. 00:25

Все последующие эпизоды этого случайно сложившегося "Бест-сериала" ищите в моей авторской колонке — кросс-постить в рубрику "Калейдоскоп фантастики" я их больше не буду. Ну, чтобы просто "не дразнить гусей"...)))



Андрей Чертков

16 ноябрь 2017 г.

Это видят: Доступно всем

#Рукописи_горят



Ну что ж, продолжим историю наших великих свершений, которую я начал мемуарить неделю назад под данным хэштегом. Итак, в 1995 году издательства А-С-Т и T-F ударили по рукам, подписав не слишком официальный договор, и "Терра Фантастика" (торговая марка издательского дома "Корвус"), не теряя своего суверенитета, стала чем-то вроде аутсорсера (или внешнего подрядчика) для издательско-книготорговой корпорации АСТ. На ТФ это сказалось таким образом, что из такой вот маленькой полусонной конторы с невнятными источниками дохода она всего за пару-тройку месяцев превратилась в четко работающий конвейер, исправно выдающий на-гора качественные оригинал-макеты книг в самых разных жанрах и направлениях фантастики. Особенно показательным в этом плане был 1996 год, в течение которого тщательно отстраивался весь этот производственный процесс. Если честно, то всех деталей я уже не помню, но начали мы, кажется, с серии фэнтези "Век дракона" (название серии придумал сам Ютанов), которую открыла наиболее готовая к тому моменту книга (я готовил её для своей прежней серии "Библиотека "Оверсан", но не срослось) — авторский сборник американского фантаста 60-х годов Рэндала Гаррета "Слишком много волшебников". Вообще-то, это не столько фэнтези, сколько сайнс-фэнтези на альтернативно-историческом фундаменте с очень сильным детективным уклоном; переводы цикла о следователе Лорде Дарси делали Михаил Пчелинцев (не прописанный ни в копирайте, ни в выходных данных), его сын Алексей Пчелинцев и писатель Николай Романецкий (Коле в процессе перевода и редактирования данной книги сам этот жанр настолько понравился, что он впоследствии написал и свой собственный цикл альтернативно-исторических детективно-фэнтезийных произведений про новгородского мага Светозара Смороду — "У мертвых кудесников длинные руки" — причем куда более замысловатый, а потому и более интересный, чем цикл Гаррета, — на мой вкус, естественно). Что там дальше было из фэнтези, я уже точно не помню, но, кажется, это был роман Роберта Джордана "Око мира" — первый том из монументального цикла "Колесо времени" (Джордан, будучи издан, сразу пошел очень хорошо, и это закрепило новую серию на рынке), затем был Кевин Андерсон с довольно-таки проходным циклом "Игроземье" — ну и так далее. А вот Сапковского, Мартина и Гудкайнда в серию "Век дракона" Науменко отобрал уже сам, почти без нашей помощи (ну, разве что, советы иногда у нас спрашивал), — и не прогадал. А в целом в этой серии и в ее клонах за 20 лет вышло более 300 книг.



(Дальнейший текст — под катом.)



100. Вся авторская колонка Андрея Черткова за 3 года (Каталог — 04.07.2020 — 20.12.2022)







  Подписка

Количество подписчиков: 88

⇑ Наверх