Аннотации Ученик Дьявола


  Книжные аннотации посетителя «Ученик Дьявола»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:12345678910...5758596061
101.Дмитрий Биленкин «У глухого озера»

Двое коллег-ученых отдыхают на берегу лесного озера, занимаясь в основном рыбной ловлей и сбором ягод. Но ученые не были бы учеными, если бы и во время отдыха не находили время для научных дискуссий. Профессор Ичин одну за другой выдает смелые идеи, а его коллега Сергеев откровенно высмеивает их. Но вот однажды вечером речь заходит о возможности контакта с инопланетными цивилизациями, а возле палатки — и это важно — стоит ведерко со свежепойманными раками...


102.Дмитрий Биленкин «У звёздного костра»

Собравшись ночью у костра, молодые геологи смотрят на звездное небо. Они мечтают о покорении Луны, Марса, Венеры и представляют себе черты новой науки, которую сами же и создадут, — преобразовательной планетологии.


103.Виктор Болдырев «В тисках»

Первые послевоенные годы. На Чукотке идёт формирование оленеводческих совхозов Дальстроя. Но добыть оленей для совхозных стад непросто: почти все олени принадлежат Тальвавтыну, неуловимому некоронованному владыке Чукотки. Когда-то, ещё до войны, не желая признавать советскую власть, он скрылся со всеми своими стадами и пастухами в безлюдных просторах тундры. Комсомольцам Вадиму и Косте и их спутнику, старому пастуху Илье, дано задание отыскать Тальвавтына и уговорить его продать оленей. Это опасное дело: старый чукотский князёк хитёр и жесток — если он захочет покончить с незваными гостями и завладеть предназначенными для обмена товарами, это не составит для него никакого труда...

Впрочем, у Кости за пазухой имеется сюрприз для Тальвавтына и главный козырь в предстоящих переговорах. Этот предмет невелик, но в глазах Тальвавтына стоит чуть ли не половину его стад...


104.Евгений Брандис «Миры Урсулы Ле Гуин»

Возможно, первая в отечественном фантастиковедении подробная статья об Урсуле Ле Гуин и ее творчестве. Автор — видный литературовед и библиограф Е. П. Брандис — рассматривает творчество Ле Гуин через ее биографию, показывая закономерность становления ее литературного стиля с учетом полученного ею образования, семьи, в которой она родилась, и сформировавшегося у нее мировоззрения. В статье упоминаются и рассматриваются почти все крупные произведения, созданные Урсулой Ле Гуин на момент написания статьи, включая и те, которые на русский язык к тому времени еще не были переведены.


105.Константин Брендючков «Последний ангел»

Олег Петрович Нагой вел ничем не примечательную жизнь старого холостяка: привычная и однообразная работа в заводском КБ, неуютная квартира, обшарпанная малолитражка в гараже, пустые одинокие выходные... Олег Петрович уже смирился с тем, что перемен в этой унылой картине никаких не предвидится и попросту быть не может, когда ему стали время от времени сниться необыкновенно яркие и отчетливые сны. В них он неизменно оказывался на борту космического корабля, прибывшего откуда-то издалека в нашу Солнечную систему...


106.Хейнрих Вайнберг «Eneseväärikusel pole sellega mingit pistmist»

XXXIV век. Человечество уже давно достигло звёзд и колонизировало множество планет. На одной из них, захолустном Споте, за убийство жены судят Текланда Летеркорда — учёного, преподавателя местного университета. Казалось бы, нет сомнений, что впереди его ждут долгие годы тюрьмы. Но какие тайны скрывает прошлое Летеркорда и что, если не тюрьма, уготовано ему в будущем?..


107.Хейнрих Вайнберг «Tõrkeotsing»

Действие романа происходит в мире альтернативной истории. Здесь не было ни Ливонской, ни Северной войн, Россия раздроблена на отдельные государства, а Эстонская Федерация простирается от Риги до Ивангорода и от Кярдлы до Пскова. В ней проживает около десяти миллионов человек: эстонцы и русские, ливонцы и латыши, — добываются фосфориты и уран, развиваются генные технологии, а могущественные корпорации ведут как законный, так и незаконный бизнес...


108.Альберт Валентинов «Дуэль нервного века»

Дуэль... Это понятие отнюдь не превратилось в историзм, ушедший от нас вместе с временами Пушкина и Лермонтова, — оно просто приобрело новый смысл и перешло в иное качество. И если применять его исходя из этого нового понимания, то дуэли случались и в конце двадцатого века. В участника как раз одной из таких дуэлей перевоплощается историк из далекого будущего, стремясь понять психологию своих давних предков.


109.Альберт Валентинов «Планета гарпий»

Гарпии — крылатые человекоподобные существа, обитавшие на «заколдованной планете» Такрия, где развитие разума было искусственно заторможено. Экспедиция землян-цивилизаторов покончила с этим торможением, и теперь эволюции ничто не мешало. Но люди готовили Такрию для разумного гуманоидного племени, а вовсе не для гарпий — тех, наоборот, считали главными врагами такриотов и держали в резервациях. А между тем астробиолог Ирина была убеждена: и гарпии в подходящих условиях могут стать разумными. И вот найдена новая планета, гарпии переселены туда, за ними присматривают Ирина и ее коллеги. Все как будто идет неплохо, но муж Ирины, темпераментный Василий, все чаще и чаще поднимает вопрос: идут ли гарпии по пути становления разума или просто превращаются в прирученных людьми стадных животных? Ответ на этот вопрос неожиданно дают произошедшие на Планете гарпий трагические события.


110.Владимир Васильев «Триста девятый раунд»

Пинать кошек ногами, вообще говоря, нехорошо. Но один человек и один дворовый кот превратили это малопочтенное занятие в спорт с поистине джентльменскими правилами. Правда, чтобы убедиться, что настоящими джентльменами были оба участника, а не только человек, потребовалось ни много ни мало — триста девять раундов...


111.Александр Ващенко «Сказки народов Северной Америки»

Послесловие к сборнику «Сказки народов мира», написанное филологом, специалистом по мифологии индейцев Северой Америки профессором А. В. Ващенко, состоит из трех частей, рассматривающих историю и особенности индейского и эскимосского фольклора, фольклора афро-американцев и фольклора белых поселенцев. В конце даются примечания к североамериканским сказкам, опубликованным в сборнике.


112.Александр Ващенко «Сказки народов Южной Америки»

Послесловие к сборнику «Сказки народов мира», написанное доктором филологических наук, специалистом в области мифологии А. В. Ващенко, кратко характеризует основные ветви южноамериканского фольклора и дает примечания к некоторым из сказок, опубликованных в сборнике.


113.Жюль Верн «Зелёный луч»

Как вы поступили бы, если бы ваша взбалмошная племянница категорически заявила, что не выйдет замуж до того, как увидит какой-то там зеленый луч? Наверняка постарались бы поскорее выяснить, что это за луч такой и где его можно увидеть, затем отвезти туда автора ультиматума, продемонстрировать ей искомое – и дело с концом. Братья Сэмюель и Себастьян Мелвиллы ради своей племянницы Елены так и решили поступить. Только вот поездка по Шотландии, предпринятая ими в поисках неуловимого зеленого луча, привела к несколько неожиданным результатам…


114.Сийм Вескимеэс «Sümfoonia katkenud keelele»

Как бы вы поступили, если бы вам было двадцать лет и ваш дед оставил бы вам в наследство дом и письмо, после прочтения которого было бы разумнее всего решить, что у старичка поехала крыша или что он попросту решил вас разыграть? Уж наверняка вы не стали бы воспринимать всё это всерьёз. А вот главный герой романа понял, что это не шутка. Вдобавок, обследуя дом, он обнаружил в подвале нечто в высшей степени странное...


115.Сийм Вескимеэс «Ennesõjaaegne kullakarva: Kuu Ordu 2061 aasta sõja esimene raamat»

В XXI веке был основан Лунный орден. В него вступили те, кто устал от земного безумия, политических интриг, уничтожения природы и бездумного растрачивания ресурсов; те, кто превыше всего ставил здравый смысл и трезвое мышление. Люди разных рас и народов, верований и надежд, они решили реализовать свою мечту о справедливом и мирном обществе на Луне — и смогли, несмотря на все препятствия и сложности, поселиться там и достигнуть успеха в деле освоения атомных технологий.

Вначале на Земле смотрели на это спокойно: колонистов было немного, а пользу от их достижений получали все. Но постепенно до земных политиков дошло, что Лунный орден — это вовсе не безобидная акция протеста: теперь, когда лунные поселенцы располагали неисчерпаемыми запасами энергии, они стали потенциальным опасным врагом. На Земле начали подготовку к войне — но и Лунный орден, прекрасно понимая обстановку, готовился к тому же.

И в 2061 году война между Землей и Лунным орденом началась.


116.Сийм Вескимеэс «Lõputu juuni»

Однажды на Земле открывается множество пространственных порталов — «звёздных врат», творений какой-то древней, невообразимо могущественной цивилизации. Самое главное: ведут эти порталы не просто куда-то в космическую даль, а на пригодные для жизни планеты. Так что отныне любая, даже самая маленькая и незначительная группа людей может получить в свое распоряжение целую планету по своему вкусу. Имеет ли смысл теперь оставаться на Земле? Если нет, то пусть тот, кто будет уходить последним, заберёт всю еду из холодильника и погасит свет. А если всё-таки да?..


117.Сийм Вескимеэс «Lahkulöömislahingud: Kuu Ordu 2061 aasta sõja teine raamat»

Война — это печальная неизбежность. Хотя руководители Лунного ордена, понимая это, хорошо подготовились к конфликту с Землёй, это мало чем может помочь. Многие погибнут, а враждующие стороны станут, принимая решения, раз за разом делать наихудший выбор. Дела будут идти всё хуже и хуже, пока не дойдёт до обмена ядерными ударами: Лунный орден окажется стойким противником. И только тогда среди превращённых в радиоактивный пепел поселений Мадагаскара и летающих на околоземных орбитах обломков спутников встанет озарённый атомным пламенем суровый рассвет новой эпохи.


118.Сийм Вескимеэс «Kuu Ordu» [Цикл]

Что такое Лунный орден? Это миллионы людей по всему миру и поддержка со стороны многих влиятельных людей и организаций. Все они верят, что человек встал над природой не для того, чтобы загадить её и сдохнуть в собственных отбросах. Их не обмануть цирком под названием «демократия», где клоуны соревнуются в искусстве вранья, чтобы получить мандат на коррупцию сроком на четыре года. Они создали поселение на Луне и, опираясь на атомные технологии, ушли далеко вперёд от остального человечества. Но земные великие державы, само собой, не могут так просто с этим смириться...


119.Фрида Вигдорова «Дорога в жизнь»

1933 год. Семен Афанасьевич Карабанов, ученик великого педагога Антона Семеновича Макаренко, назначен заведующим детским домом для трудных детей. При прежней заведующей дом пребывал в полном упадке. Карабанов решительно настроен изменить всё в лучшую сторону. Но как поступать при этом — просто копировать опыт своего учителя или попытаться действовать по-своему, примериваясь к людям и обстоятельствам?..


120.Фрида Вигдорова «Семён Афанасьевич Карабанов» [Цикл]

Цикл из трех романов, посвященных началу самостоятельной педагогической работы Семена Афанасьевича Карабанова, воспитанника и ученика Антона Семеновича Макаренко. Романы написаны на основе реальных событий, а прототипом Карабанова стал педагог Семен Афанасьевич Калабалин. Действие охватывает десять лет — с 1933 по 1943 годы.


Страницы:12345678910...5758596061

⇑ Наверх