Все отзывы посетителя Анита
Отзывы (всего: 13 шт.)
Рейтинг отзыва
Урсула К. Ле Гуин «Земноморье»
Анита, 2 февраля 2009 г. 20:06
Урсула Ле Гуин замечательно проявила свое авторское дарование не только в жанре фэнтези, но и, прежде всего, в жанре фантастики (вспомним два небольших рассказа этой писательницы «Апрель в Париже» и «Девять жизней», которые показывают безусловное мастерство Урсулы Ле Гуин как автора-фантаста).
Что касается цикла «Земноморье», то из прочитанных мною всех книг цикла больше всего понравилась последняя. Сразу чувствуется, что эта книга написана через много лет после трёх предыдущих :val: :smile:.
От предыдущих книг ее отличает, как мне кажется, особая глубина и удивительная (особенно для жанра фэнтези) правдивость.
Ольга Онойко «Хирургическое вмешательство»
Анита, 30 января 2009 г. 23:05
Роман «Хирургическое вмешательство» О. Онойко получил премию «Дебют» в номинации «Фантастика» в 2007. Но, на мой взгляд, в этом произведении, впрочем, как и в первых двух изданных романах Онойко, ещё не сложилось оригинальное авторское мировоззрение и не до конца отточен самобытный авторский стиль. Хотя в целом это произведение понравилось больше цикла космоопер «Доминирующая раса» и «Дикий Порт». Ссылки на «Понедельник начинается в субботу» здесь вполне уместны. Кстати, кто-нибудь знает, почему книга «Хирургическое вмешательство», опубликованная, если я не ошибаюсь, в издательстве «Форум» в начале 2008, так до сих пор и не поступила в книжные магазины? :confused:
Какая-то мистическая загадка получается...
Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»
Анита, 28 января 2009 г. 11:40
Замечательная история непревзойденного датского мастера-сказочника Ганса Христиана Андерсена, повествующая о великой силе любви, об удивительной преданности человеческого сердца и о том, что подлинная любовь и дружба людей способны растопить любой лёд, побороть любое зло и совершить любое, даже, казалось бы, самое невероятное чудо :superkiss::hb:.
Анита, 28 января 2009 г. 11:21
Один из ярких примеров мастерства Николая Носова в жанре рассказа-миниатюры. Замечательный рассказ, просто дышит юмором, остроумием и неиссякаемой изобретательностью. И как нельзя лучше отражает живую и любознательную детскую природу :smile: . Смастерить из обломков телефона звонок может далеко не каждый ребёнок, но маленькие логические мыслители в рассказе Николая Носова додумплись и до этого...:gun:
Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
Анита, 23 января 2009 г. 21:45
В романе учёные занимаются чистой наукой. И не важно какой — магической или любой другой. Читается легко и динамично, написано с неподражаемой иронией Стругацких. И наблюдается попытка совместить магию с физикой. То есть наблюдается тенденция к научной фантастике, что и подкупает. Но учёные должны что — то и кушать :glasses: :wink:. То есть надо и бизнесом как — то... параллельно... А тут , понимаешь...уши шерстью зарастают.
Анита, 23 января 2009 г. 21:22
Интересная книга, остроумно написаная «от первого лица», которому привычны магия, колдовство и оборотни. А путешествие в адскую вселенную представлено как о марш — броске в «горячей» точке. Это мир героя, и он для него привычен. А в адскую вселенную он отправляется, как на фронт. И, кстати, автором дано довольно любопытное описание Ада. Никакого словоблудия, только реальность.
Анита, 22 января 2009 г. 15:05
Очень любила в детстве читать книги Николая Носова. Я считаю этого замечатлього советского писателя выдающимся мастером миниатюры. В каждом небольшом рассказе отражен целый мир. Стиль Носова отличает простота и немногословность, и, вместе с тем, удивительно яркая образность. :val:
Сборников рассказов Носова «Фантазёры», куда входит «Мишкина каша», представляет собой целую школу жизни. Каждый рассказ — маленький шедевр — исключительно интересеный, красочный, увлекательный — отражает ту или иную жизненную ситуацию с завораживающим остроумным юмором, сочетающимся, порою, с самоиронией. Каждый рассказ заставляет о чем-то задуматься, чему-то научиться в жизни.
«Мишкина каша» — один из моих любимых рассказов, входящих в сборник «Фантазёры». И один из самых запоминающихся, так как непременно заставляет вспомнить о себе в момент приготовления каши:blush:. И, надо сказать, эти милые светлые воспоминания изрядно скрашивают довольно будничный и прозаичный процесс приготовления, внося в него приятный колорит романтики:hb:.
Аркадий и Борис Стругацкие «Жук в муравейнике»
Анита, 21 января 2009 г. 21:43
Что сказать о книге Стругацких? Хорошо и очень хорошо. «Жук в муравейнике» — некая притча о человечестве. Попытка взглянуть на себя со стороны.
Там нет героев — герои — всё человечество. Роман — «Жук в муравейнике» — это попытка осознать непонятное — чужой разум.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Анита, 21 января 2009 г. 21:38
Стругацкие — корифеи фантастики. «Пикник на обочине» — это целая философия. Или мусор в после пикника — по определению самих Стругацких. Извечная попытка человека узнать «что там, внутри», и на этом же и нажиться. И попутно хо-о-орошие выпады в сторону самого дурного в человеке. Но Шухарта невозможно назвать «плохим«одонзначно. Стугацкие, по обыкновению, не возводят монумент — их герой просто живёт.
Клиффорд Саймак «Принцип оборотня»
Анита, 9 января 2009 г. 20:50
Серьёзный роман о поиске своего места в жизни и осознании самого себя. И ещё о взаимоотношениях людей и человекоподобных роботов.
Прослеживается параллель с «бунтом умных машин».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Анита, 6 января 2009 г. 19:20
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — яркий пример грандиозной мнгогплановой композиции. Причем многоплановость эта лежит как в композиционной структуре романа, так и в принципиальной невозможномсти однозначного его прочтения.:insane: Отсюда возникает феномен «многократного перечитывания».:wink: Роман «Мастер и Маргарита» прочитан мною несколько раз, и каждый раз я нахожу всё новые и новые пласты в его осознании. Возможно, это происходит оттого, что сам Булгаков так и не счел своё произведение завершенным.:confused:
Другой интересный на мой взгляд аспект в осознании романа касается его жанровой принадлежности. В этом смысле также нельзя дать однозначного определения — здесь есть и фантастика и реализм и историческая линия и элементы мифологии — словом, совершенно различные жанровые составляющие, сплетенные гениальным мастером прозы в одно произведение. Если Моцарта, благодаря его опере «Дон Жуан», назывют «взрывателем жанров» в музыке, то мне кажется совершенно справедливым назвать Булгакова «взрывателем жанров» в литературе.:val:
Анита, 6 января 2009 г. 18:56
Цикл книг о Гарри Поттере — один из моих любимых.:smile::love: Сказочные приключения юного волшебника одинаково пленяют как детей, так и взрослых. В этих книгах наглядно показан пример той непоколебимой ДРУЖБЫ И ЛЮБВИ, которые сметают на своём пути все препятствия.:beer::superkiss: Каждая книга сама по себе удивительна, интересна и динамична. Вместе же они представляют уникальную галлерею ярких и колоритных образов и характеров. Главное же объединяющее начало всех этих книг — непоколебимое торжество ДОБРА.:hb:
Анита, 6 января 2009 г. 18:37
Почему-то очень многие ругают Д. Емеца за то, что цикл «Таня Гроттер» написан как подражание «Гарии Поттеру». Я считаю, что это не вполне справедливо.:glasses::wink: О том, что в первых книгах присутствуют пародийные элементы — никто не спорит. Ребёнок, оставленный родственникам, описание волшебной школы, определенная схематичность в образах родственников Тани, драконбольные матчи, идея которых, конечно же, навеяна матчами по квиддичу — всё это, разумеется, вызывает совершенно определенные ассоциации. Да и сам замысел цикла «Таня Гроттер» возник, безусловно по аналогии с «Гарри Поттером».
Но то, как впоследствии Д. Емец развивает свой цикл, на мой взгляд, заслуживает уважения. Интересные, увлекательные сюжеты, яркие характеры героев, которые не имеют уже ничего общего с «Гарри Поттером» (за исключением известного персонажа, которого автор нарочно включает в повествование для нагнетения остроты интриги). Со временем цикл Д. Емеца полностью отходит от своего западного собрата и становится вполне самостоятельным фэнтези с исконно-русским колоритом.
Любимые книги серии — «ТГ и Золотая Пиявка», «ТГ и трон Древнира», «ТГ и пенсне Ноя», «ТГ и колодец Посейдона», «ТГ и локон Афродиты».
Любимые герои — «гламурная стервочка» Гробыня Склепова, «кладезь юмора и остроумия» Баб-Ягун, несколько наивный, но верный и храбрый Ванька Валялкин.:wink:
Словом, за то, что идея не нова балл снимаю, а в остальном — твёрдое отлично.:smile: Оценка 9.