Странная книга. Странный писатель. Жанр тоже неоднозначный. Уитборн на русский, насколько я знаю, больше не переводился, по исходной профессии он археолог, хотя, как писатель, он вполне состоялся. На русский, правда, переведен только один роман.
Стоит ли читать? Да, если.
Если что?
Если вы не боитесь странных книг со странными героями, смешения стилей, и еще произведений, которые заставляют вас думать. Если вы любите историю и период на стыке пятнадцатого и шестнадцатого веков для вас интересен. И, если еще вы не против того, чтобы автор проявлял некую долю вольности в обращении с историей.
И еще эта книга нанизана на личность главного героя, адмирала Солово, разумеется, никогда не существовавшего, тем не менее, очень колоритного. Английская версия википедии утверждает, что фамилия Солово встречается у Уитборна в разных кнгиах, что однозначно делает честь такой привязанности к герою.
Итак, адмирал Солово, бывший банкир, сменивший поле деятельности на пиратство потому, что “пиратское ремесло логически вытекало из моей тогдашней деятельности и казалось более честным способом зарабатывать на жизнь”. Адмирал Солово, чью жизнь исковеркал могущественный и таинственный орден Феме. Адмирал, которого Феме с детства вели по заранее избранной ими дорожке, чтобы создать из Солово идеальный инструмент для исправления человеческой истории. И который создали.
И который однозначно не является плохим человеком, но его мнение о хороших людях более, чем своеобразно, хотя и спорить с этим мнением не получится: “хорошим людям всегда не хватает убежденности”. Сам же адмирал, скорее, нейтрален. Его поступки служат определенной цели, и добрые и злые дела чередуются в его биографии причудливо, но вполне логично. Впрочем, в конце концов, как подобает романтическому герою, он выбирает сторону света.
Адмирал Солово идет сквозь свою судьбу, заодно, через книгу, как клинок через чью-то печень. Он неумолим, отточен и безжалостен. И не чужд юмора. Своеобразного — да. Но и сам Солово вполне своеобразная личность, за похождениями которой забавно следить, но совсем не забавно было бы представить себя на противоположной адмиралу стороне.
Адмирал служит Феме, служит римским папам, и на его жизненном пути оказываются вся замечательная семейка Борджиа, кардинал Джулиано делла Ровере, ставший потом весьма знаменитым папой Юлием Вторым, Микеланжело, за которым Юлий Второй посылает адмирала в погоню, чтобы тот уже перестал выпендриваться и закончил уже, наконец, потолок Сикстинской капеллы. Адмирал путешествует, то во владения турок, то в Англию, встречается с Генрихом VII, и с молодым Кромвелем (кто бы мог подумать), дружит с рабби и общается с демонами на равных.
Адмирал Солово — стоик. Поэтому главным оружием его является не стилет, который он пускает в ход с непревзойденным мастерством и по мере надобности, но его разум и здравый смысл. И оттого он абсолютно реалистичен, его решения взвешены и точны, как отмеренная аптекарем порция яда, и в любой ситуации, сталкиваясь с любыми обстоятельствами и противниками он неостановим и успешен. Нет, это не приключенческий роман в том плане, что главный герой, размахивая шпагой, сметает своих противников одного за другим. Как я уже писал, Солово может и умеет пускать в ход оружие, но побеждает он умом и расчетом, а также хладнокровием, что делает его одним из самых странных, но вполне притягательных героев из встреченных мной.
Можно видеть в романе адмирала, вокруг глядящего на эпоху глазами умного, не всегда доброго, но честного по своему человека, можно видеть исторический период, со множеством известных нам личностей, которых Джон Уитборн как-то очень точно опускает на обычный человеческий уровень. И они оказываются живыми, нормальными, полными очень человеческих качеств существами, а вовсе не странными почти карикатурными злодеями вроде Родриго Борджиа или невятными гениями, как Микеланжело, про которого мы все знаем, что это Давид и потолок Сикстинской капеллы и еще куча всяких восхитительных штук, но совершенно не знаем, что это был за человек.
Роман проходит перед нами, как жизнь адмирала, как его воспоминание в беседе с посланником ордена Феме и они заканчиваются вместе — “Рим, папы и призраки” и земное существование адмирала Солово. Заканчиваются тем, что он делает свой последний выбор, как и все остальные — удивительно точный, правильный, рациональный. И, как всегда, вовремя.
Дать оценку роману я затрудняюсь. Наверное, где-то семь из десяти баллов. Стоит ли читать? Думаю, да. Я прочитал двадцать лет назад, сейчас перечитал заново и снова получил удовольствие. Чего и вам желаю.
Энди Вейер ворвался в научную фантастику со своим “Марсианином” по которому Ридли Скоттом был снят очень крутой фильм. Рекомендую. Так что мимо “Артемиды” я пройти не смог.
И это довольно прикольная книга, в которой больше плюсов, чем минусов и, если вам лень смотреть дальше, что я написал, или вы опасаетесь спойлеров, которые точно будут, то читать ее однозначно стоит.
А, если не опасаетесь, тогда вперед.
Итак, у нас есть город на Луне. Город с населением в две тысячи человек, и построила его … (барабанная дробь) — Кения. Ну… если сова натягивается на глобус, то и Кения может строить лунные базы. На самом деле даже в романе объясняется, что ни фига эта Кения не построила, а просто пригласила к себе всяких там масков и безосов, чтобы те построили забесплатно у нее, на экваторе, космодромы и все туда, на Луну, запускали. Фишка в этом есть: пуск с экватора дешевле, и с теми же усилиями можно забросить наверх большую нагрузку. Ладно. Кения, так Кения. В Калифорнии, где живет Вейер, хорошую траву найти не проблема.
Лунный город называется Артемида. Энди Вейер умеет писать научно-популярно и без глупостей, а физику и химию объясняет очень понятно даже для полных профанов, поэтому тут вполне на твердую десятку из десяти. Город и жизнь в нем описаны, как мне кажется, вполне правдоподобно. Я бы сказал, что вообще вся научная составляющая романа, а ее там много, однозначно больше, чем это присутствует в других аналогичных произведениях, она вполне хороша. И подана очень нескучно, что тоже говорит о несравненном таланте Вейера.
Главная героиня — Жасмин Башара (она же Джез) … (снова барабанная дробь) девушка родом из Саудовской Аравии, та еще оторва. При этом, как водится в романах, умна, образована, хороша собой и чертовски удачлива. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что в Саудовской Аравии найдутся такие девчонки в количестве, достаточном на целую библиотеку, а не на один роман. Но мне куда труднее поверить, что все сварщики в Артемиде будут исключительно из Саудовской Аравии. Видимо, в других государствах компетентных сварщиков нет. И, в общем, если мы сотрем имя персонажа и назовем ее Джейн Доу или Мэри Сью, то все будет нормально, поскольку менталитет барышни он исключительно западный. Папа Джез — да. Тот реальный мусульманин, не пьет, молится и вообще хороший мужик. Прямо сошел со страниц рекламного ролика, няшный такой.
Дальше начинается реально увлекательная, местами головокружительная история приключений Джез, авантюры, в которую она влезает и которая, разумеется, оказывается с двойным, а потом тройным дном, где Джез буквально из шкуры лезет, чтобы натворить глупостей, а потом опять из нее лезет, чтобы все исправить, и, разумеется, все у нее в итоге получается вполне терпимым образом. По ходу приключений буйной саудовской девушки читатель получает еще несколько увлекательных уроков физики и химии, сталкивается с проблемой, относящейся к медицине, буквально, к анестезиологии, в которой автор этих строк кое-что смыслит*. И я бы сказал, что экзамен по анестезиологии Вейер завалил со свистом. Но от него и не требуется его сдавать, а, с точки зрения беллетристики там все вполне правдоподобно.
В общем, хэппи энд. Мир спасен, то есть, Артемида. Причем теперь там все пойдет на лад и скоро население увеличится до десяти тысяч человек потому, что ожидается экономический бум, чему, разумеется, поспособствовала Джез. С эндом автор немного подкачал, с моей точки зрения, там есть вещи, притянутые за уши и скрепленные метровыми болтами, а потом для верности приваренные сваркой, но бог с ними. Уже как-то надо было это завершить. Хэппи.
И еще измы. Мультикультурализм, феминизм, ЛГБТизм. В романе есть. Галочки можно ставить. Я не спорю. Чужую культуру надо уважать. Женщины должны иметь равные права с мужчинами. ЛГБТ — это вариант нормы. К трем этим предложениям нет вопросов они неоспоримы. Но создается такое ощущение, что в Америке человек не может успешную книжку написать, чтобы главный герой не был женщиной, и чтобы не впихнуть все остальные актуальные темы. Лю Цысинь как-то справился и кучу премий наполучал. Можно, значит.
Что в итоге? Восемь из десяти баллов.
Плюсы — увлекательно, научно, нескучно. Написано так, что адаптация для кино будет крайне несложной. Вейер явно учитывал будущую экранизацию.
* автор — врач анестезиолог с тридцатилетним стажем и (дальше спойлеры) не будет оспаривать тот факт, что посредством экзотического химического процесса получилось товарное количество хлороформа, от которого все население Артемиды в один момент вырубилось и уснуло. Однако же хлороформ — неприятный газ, в нормальных странах им давно не пользуются из-за кучи побочных эффектов и если придумать ситуацию, в которой в дыхательную смесь в городе поступили такие чудовищные его количества, что две тысячи человек отрубилось в секунды, однозначно, что час такого хлороформенного наркоза пережили бы далеко не все.
Пока снят один сезон. Надеюсь, на этом все. Если не хотите читать отзыв, я уже все и написал.
Это сериал про молодого профессора Лэнгдона из “Кода да Винчи” и начало его снято по одноименной книге Дэна Брауна. Будем честными, “Символ” — не лучшая книга Брауна. Но и не худшая. И, пока сценарий шел более-менее по книге, все было терпимо. Не безумно хорошо. Но вполне терпимо.
Но где-то с шестой или седьмой серии Остапа понесло. Я не знаю, в чем была причина: то ли обязались сделать десять, а не выходило, то ли хороший рейтинг пошел по ходу трансляции и решили удлинить первоначально запланированные шесть. Но резина, она такая штука … если ее растянуть, то она не обязательно сразу рвется. Но становится тоньше и тоньше. И это чувствуешь. Глубины не хватает.
Профессор Лэнгдон в исполнении Эшли Цукермана вполне неплох. Его рыжулька-подружка тоже. Главный злыдень терпим, хотя в конце он, как выясняется, был тоже хорошим. Где-то в глубине души. Так глубоко, что фиг догадаешься, но тоже хорошим. И хотел всем добра. Это бесит. Голливуд в последнее время просто сбрендил на почве того, что хорошие сражаются с еще более хорошими. Здесь это не так явно, но просматривается общая беда. Сценаристам не хватило идей, наступили на старые грабли.
В остальном … “Штирлиц” лучше. Не беда, что злобное ЦРУ куролесит в Вашингтоне. Как бы … нельзя им внутри Штатов по закону. Ну … можно представить, что они такие злобные, что плевали на закон. Но почему они тупые? Почему ни одна операция, которую в сериале пытается ЦРУ провернуть не выходит удачной? Понятно, что все всегда получалось разве что только у того же полковника Исаева. Но это же профи на зарплате. Их бы давно выгнали улицы подметать за такую бездарную работу.
На другом конце линейки не менее злобные масоны, которые хранят свою страшную тайну. Поиски тайны посредством симпатичного профессора напоминают затянувшуюся игру в эскейп рум, настолько затянувшуюся, что начинает надоедать. Масоны частично мешают, частично помогают. Самый главный при этом самолично лезет в пекло, хотя мог бы нанять себе небольшую армию с танками и ракетами. Ладно. Спишем это на экономию на статистах.
Еще я усвоил из сериала, что, если часто-часто подышать, то все сразу наладится. И пуля сама выскочит из тела. И кости срастутся. И мир во всем мире настанет. Очередной миф людей, которые снимают кино. Из героя выпадает пуля и ему сразу становится хорошо. Докторам от этого становится весело.
Финал тоже ой. Не буду его раскрывать, но в книге, хотя бы, есть некий смысл в финале и, может, он кажется немного натянутым, чуть патетичным, но вполне к месту. То, что сделали в сериале — просто пустое место.
Подведем итог. Если вам больше нечего смотреть, у вас есть пиво и колбаски или сыр и белое вино, а телек — только фон, сериал ничо так себе. Если вам надо, чтобы происходящее на экране затягивало, лучше смотрите “Острые козырьки”, “Светлячок” или первые сезоны “Хауса”.
Сериал прошел давно. О нем только ленивый не писал. Я — ленивый. Я не писал.
А некоторое время назад посмотрел. Что ж…
10 из 10 вряд ли. 9 точно. И приготовьтесь к некоторому количеству спойлеров, если вы не в курсе о чем кино. К сожалению, без этого дела — никак. К счастью, это не помешает. Я знал сюжет, но смотрел с удовольствием. Потому что мне было важно не то, чем закончится, а то, как. И как это будет подано. Думаю, вы понимаете разницу.
Итак. Община сатмарских хасидов в Бруклине. Эти ребята, сатмарские хасиды — крутые антисионисты. И живут в своем мире, наглухо закрытом от остального. Настолько закрытом, что иногда кажется, какой-нибудь эмигрант из Нигерии будет больше понимать в том, как устроен мир, чем хасид, живущий внутри общины в Нью Йорке. Молодая женщина, Эсти, бежит из мира сатмарских хасидов в Берлин к своей матери, которая много лет назад сделала то же самое: сбежала. Муж пускается по следу, чтобы вернуть беглянку. Все. Почти что рассказ о Золушке.
Жизнь в ортодоксальной общине — сложная штука. По крайней мере, авторы сериала четко дают это понять. Много правил, еще больше неписаных законов. Больше нельзя, чем можно. Если есть выбор между “может быть” и “нельзя”, чаще выбирается второе. И, в то же время, есть лазейки. Всегда почти есть лазейки. Меня потрясли две вещи — раббанит, дающая уроки сексуального образования и “у путешественников другая Тора”. Что, разумеется, фигня. Тора одна.
Есть вещи, которые просто понять. Если ты родился в определенных условиях, ты воспринимаешь их, как нечто естественное и тебе нужно много любознательности и много мужества, чтобы сменить все вокруг. Шагнуть в неизвестность. Проще оставаться в рамках того, к чему привык. Пусть не очень комфортно, если ты вообще задумываешься о таких вещах. Зато безопасно. Или, по крайней мере, есть иллюзия безопасности и комфорта.
Эсти Шапиро делает шаг за пределы своего знания. Туда, где нет ничего, понятного и известного ей. Только неизведанное. Есть люди, которые приходят к религии в силу своих убеждений. От атеизма делают шаг к полной его противоположности. Они идут вполне известной и проторенной дорогой. Они знают, что будет в финале, да нет. Они что за каждым поворотом дороги будет знают. В отличие от тех, кто выбирается из совершенно замкнутого на себе мира и уходит в неведомое. Это не восторженная ода ни тем, ни другим. Просто объяснение того, как все устроено.
Шира Хаас в роли Эсти просто бесподобна. И про это много чего можно писать. Поэтому поставлю точку. Посмотрите — убедитесь сами.
Вообще все почти играют прекрасно. Кто меня потряс (потому что от Ширы Хаас ожидал восторга), это Амит Рахав в роли мужа Эсти, Янки Шапиро. Как бы, да, кино про Эсти, но у нее есть муж. Который страдает, который сходит с ума, который ее любит. И который, да, однозначно, пожалуй, самая весомая причина ее побега. Парень просто отжигает в своей роли. И ведь персонаж такой несимпатичный. Маменькин сынок, уверенность в себе на уровне минус бесконечность. Быть может, единственный раз в жизни решается сделать самостоятельный шаг, принять решение, не руководствуясь жестко впаянными в него с детства ограничениями. И крайне неудачно.
Есть в сериале некоторые минусы, нестреляющие ружья, притянутые за уши решения. Западное общество идеализированно, слишком много розовых пони скачут по просторам фантазии сценаристов. Профессор, который реально помогает Эсти, разумеется, араб. Единственная студентка, которая говорит реальные вещи, но на грани фола буквально, разумеется, израильтянка. Но все складывается удачно. Золушка сбегает от принца, туфелька никому не нужна, и кое-какие штуки таки да превращаются в тыкву. Ибо поделом.
Хорошее кино. Наезд на религиозных евреев? Да нет. Я не заметил. Все преломляется через Эсти, да, она бежит из одного мира в другой. Но в том мире, что она покидает, большинству обитателей комфортно. Почему — вопрос к ним, не ко мне. Кстати, пишут в сети, что мир этот преподнесен нам в “Неортодоксальной” удивительно точно. Спасибо и за это.
Что в итоге? Эсти — сильная женщина. Она берет свою судьбу в руки. И творит чудо. Маленькое, свое, личное чудо. Ведь на самом деле чудеса случаются. Надо только понять, что это — твое чудо. С каждым из главных действующих лиц в сериале происходит маленькое волшебство. С Эсти, с Янки, с его кузеном Мойше, с Робертом, которого случайно встречает в кафе в Берлине Эсти, с ее матерью Лией. Каждый получает свое чудо. Но не каждому хватает ума и сердца, чтобы это понять. Как в жизни.
А еще есть люди, которые умеют снимать такое кино.
И это означает не просто подобрать актеров, сделать зрелищные сцены и волнующую музыку. Это, как, впрочем, про любое кино, сделать его живым. Ридли Скотт и Джерри Брукхаймер умеют.
“Черному ястребу” больше двадцати лет, но это абсолютно не замечаешь. Динамика такая, что уже задолго до первого выстрела сидишь, пытаясь подобрать челюсть. А потом вообще забываешь о ее существовании.
Сюжет, кстати, абсолютно реальный и снятый с почти документальной скрупулезностью и четкостью.
1993-й год. Сомали. Могадишо. Американские военные планируют рейд в центр города, чтобы захватить очень плохого парня. Короткая операция, все должно пойти, как по маслу, так оно и идет. Только масло — это то, которое Аннушка уже пролила.
И внезапно вместо молниеносного налета на штаб-квартиру полевого командира две сотни солдат оказываются в огненной ловушке в центре враждебного города, отрезанные от помощи. Но мы же планировали быстрый набег, через час на базе ужин. Поэтому боезапас не полон, приборов ночного видения нет, надо как-то вывозить раненых под огнем, а город превращается в кипящий и плюющийся свинцом адов котел.
Если этого мало, то, вдобавок ко всем прочим бедам, к раненым и убитым, к отрезанным путям отхода, местные партизаны сбивают эвакуационный вертолет. Собственно говоря, вертолет называется — “Черный ястреб”, отсюда и название фильма.
И начинается очень правдивое и очень безумное месиво из перестрелок, крови, умирающих солдат, которых невозможно вывезти и других солдат, которых убивают во время отчаянной попытки вырваться и вытащить раненых. Из полного хаоса, из сражения без фронта и тыла, где враг везде, иногда в двух шагах за спиной. Где надо принимать решения моментально, без размышлений и где люди делают шаг в вечность потому, что есть долг. И этого достаточно.
Я не буду ни пересказывать историю, она описана во множестве источников. Да и смысл ленты не в том, чтобы передать некий сюжет с началом, продолжением и финалом. Это просто окошко в войну. Как она есть. Без прикрас, без жалости к самим себе. Без пафоса. Кровь. Грязь. Смерть. Смотрится на одном дыхании. Потому, что правдиво. Потому, что великолепная игра и подбор актеров абсолютно сумасшедший. Потому, что жизнь — лучший постановщик и события этого дня неслись с головокружительной скоростью.
Американцы за сутки без малого потеряли девятнадцать человек. Сомалийцев было убито больше тысячи. Среди них, наверняка, мирные жители тоже, но кто считал, если все стреляют и если парень в шлепанцах и футболке, пока он с “Калашниковым” — солдат, а, когда у него дыра в голове, уже вроде как и обыватель. У него ж на лбу не написано. И про Женевские конвенции он не читал. Он вообще читать не умеет. Только стрелять.
С другой стороны, наверное, это и есть нормальное соотношение, когда даже недостаточно экипированная, но натасканная и умеющая воевать именно как команда армия сталкивается с партизанами лицом к лицу.
А в остальном — война. Помните мифы древней Греции: там у войны было два бога. Арес, кровожадный, жестокий, ненасытный. И Афина, мудрая, хладнокровная, расчетливая.