Все отзывы посетителя gaara12345689
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
gaara12345689, 23 апреля 18:19
Для меня данный цикл стал настоящей находкой. И я очень рад, что дал ему шанс. Первый том привлек внимание своей мрачностью. Не каждое произведение может позволить себе героя каннибала. Сюжетная ветка Роки трагична и интересна. Ему искренне сочувствуешь. Сюжетная ветка принца как будто пришла из подросткового фэнтези, что не обязательно плохо. Его отец абсолютно прекрасен, его мысли и дела кажутся невероятно захватывающими. Сюжетная линия Далы мне показалась слабой и неинтересной. «Королям рая» я поставил оценку семь. Замечательные главы Роки сменялись неинтересными главами Далы, сюжетная линия принца под конец скатилась в скуку. Но интересная концовка, неожиданные переплетения сюжетных линий, проработанный мир и некоторые персонажи заставили открыть вторую книгу.
«Королей пепла», правильней было бы назвать «Королем пепла». Сюжетная линия Роки доминировала над всеми остальными. Смотреть за его учебой, взрослением, растущим к нему уважением было невероятно интересно. Каждая его глава безумно радовала. Его взаимодействие с королем просто прекрасно. Далы стало меньше и это хорошо. Принц наслаждался своими приобретенными способностями, но наблюдать за этим было не слишком интересно, про супергероев я лучше почитаю у Сандерсона. Концовка поразила меня.
Третью книгу я ждал как никакую другую. И она не подвела, эпик, размах, итоги множества сюжетных линий, раскрытие персонажей и интрига не отпускала до последней страницы. Она, как и весь цикл, получает от меня оценку 10, книга трогала, заставляла смееться и читать ее взахлеб.
У автора определенно есть минусы, на мой взгляд, это излишние количество описаний и некоторые персонажи, которые на фоне Роки выглядят плоскими. Но множество персонажей на его фоне будут так выглядеть. К плюсам можно отнести, интересные сражения, проработанный мир, завораживающие сюжетные линии и достойный язык. Но главный плюс, это конечно, Рока.
Персонаж Роки и его роща
Если бы меня попросили назвать пять лучших фэнтезистов, до недавнего времени я бы с легкостью назвал четырех. Но пятый все не шел на ум.
Я бы назвал:
Аберкромби за отличные диалоги, потрясающих, интересных персонажей и отличный сюжет. За грамотную связь всех книг и абсолютно научное и логическое развитие мира.
Ротфуса за невероятно чувственное и интересное произведение. За персонажа которому искреннее сочувствуешь и пытаешься понять. За вопросы о том, что все таки с ним случилось.
Вегнера за живой мир, потрясающие сюжетные ходы, ответы на все возникающие вопросы и интересных персонажей.
Сандерсона за невероятные магические системы, проработку мира, интриги и загадки которые мастерски раскрываются по ходу произведения, за красивый язык.
Теперь я готов назвать пятого, Нелла, за историю мальчика, потерявшего мать и не знавшего любви, историю человека, который хотел познать весь мир и найти свое место, историю героя который был готов пожертвовать всем ради людей и своего народа. Эту историю хочется рассказать другим. Я невероятно благодарен Ричарду Неллу за историю Роки, того, кто «мог видеть в темноте, но искал света».
Ребекка Яррос «Железное пламя»
gaara12345689, 6 декабря 2024 г. 02:49
Вторая часть, на удивление, оказалась значительно лучше первой.
Из плюсов: множество событий (данная книга кажется очень большой, и есть приятное ощущение, что автор действительно хотела сразу перейти к делу и рассказать всё как можно быстрее и интереснее, события, происходящие в книге, можно было спокойно растянуть на несколько частей.), отличный темп, интрига, действительно трудные и интересные положения, в которые попадают герои. Персонажи наконец-то начали раскрываться и перестали быть настолько картонными, за их отношениями стало действительно интересно наблюдать. Появился интересный злой персонаж. В книге значительно вырос уровень драматизма, и это хорошо, за отношениями Миры, матери ГГ и Брендана было безумно интересно наблюдать, и это вызывало эмоции. Добавление новый магии и чуть большее раскрытие мира выглядит хорошо.
Из минусов: ГГ продолжает нещадно тупить и ныть большую часть своего бытия, но, к счастью, во второй половине книги этого значительно меньше. Мотивация подруги-писца и принца кажется невероятно сомнительной, есть стойкое ощущение, что из книги вырезали несколько глав, где бы об этом шла речь. Количество постельных сцен и размышления о сексе/желании/любви всё ещё остаётся запредельным. Есть ощущение, что автор не могла определиться с возрастом потенциального читателя. С одной стороны, там есть секс, мат, смерть, но при этом пытки выглядят просто смехотворно.
Итог. В данной части все персонажи резко повзрослели и эволюционировали, что хорошо. Отличный темп и интригующий сюжет остались достоинствами данной книги. Часть проблем не исчезла, но об этом выше. Если бы на этой книге цикл закончился, я бы сказал, что история вышла в целом интересная и произведение стоит внимания. Но концовка и понимание того, о чем будет продолжение, не позволяют это сказать. Данная книга очень большая, большинство тайн открыты, большинство персонажей раскрылись, даже есть подобие финальной битвы, было бы очень хорошо закончить серию на ней, но у автора есть корова, и автор собирается доить ее до победного. Высасывание из пальца уже немного чувствовалось в концовке, третья часть явно соберет последние капли молока из уже опустевшего ведра, а в четвертой и пятой части мы явно будем просто вспоминать, что тут когда-то было молоко. Если вы готовы проматывать миллиард постельных сцен, тонну нытья ГГ и в конце представить, что серия закончилась на этой книге, то я могу рекомендовать эту часть, в ином случае проходите мимо.
Ребекка Яррос «Четвёртое крыло»
gaara12345689, 4 декабря 2024 г. 03:48
Я питаю огромную слабость к тегу «Обучение в школе/академии/ВУЗе» и читаю практически всё, что появляется на «Фантлабе». И очень удивился, когда один из комментаторов поведал, что это одна из самых продаваемых книг и уже выкупили права на экранизацию. Поэтому в моей голове возникло два сценария: перед нами новый шедевр, как «Имя ветра», которое под прикрытием подростковой литературы имеет прекрасный язык, отличный сюжет, продуманный мир, магическую систему, глубокого, чувственного и меняющегося главного героя. Второй сценарий — типичный женский подростковый роман, «Сумерки», «Дивергент» и прочие.
К сожалению, сбылся второй сценарий. Наша героиня, конечно же, не такая, как все, она маленькая и слабая, но очень умна (да и гений, талант на миллион). В нее влюбляются абсолютно все, и она преодолевает все трудности, в общем, собраны все возможные клише. Казалось бы, интересные персонажи, продуманный мир, эмоции, сюжет, спасали и не такие произведения. Но есть в этом произведении кое-что абсолютно ужасное, и это личность главной героини. Если бы ей было 14 лет, отсутствие развития, стремления к цели просто чтобы доказать себе что-то и метания, которые никуда не приводят, могли бы быть к месту. Но героиня уже взрослая, и хоть какой-то намек на интеллект или изменение должен быть, но нет. Персонаж совершенно не собирается меняться или развиваться. Персонаж в первой главе ничем не отличается от себя же в последней. В первой главе героиню расстраивало и злило, что её называют слабой и указывают на ее проблемы с физической силой, при условии, что она знает, что это правда. И эта злость на то, что она объективно чего-то не может, является лейтмотивом всего произведения. То есть всё произведение мышление героини строится по следующей схеме. 1. Я слабая и не могу этого сделать, вот бы мне сбежать. 2. Ой, есть возможность сбежать, но я же уже тут. 3. Если я тут, я всё смогу, ведь я всё ещё жива. Абсолютно всё произведение она ноет и размышляет, что ничего не может, но перед испытанием собирается, решает, что теперь она может всё, и так по кругу. И ее непомерная гордость и тупость в принятии решений просто не позволяют переживать за неё.
Когда произведение строится вокруг одного персонажа, герой должен тянуть всё на себе. Он должен быть глубокий, вдумчивый, чувственный, он также может быть стальной, уверенный, но он должен быть. Герой не может быть жижей без развития, внятной мотивацией и без характера. Хорошие произведения приучили нас к этому: сложные, меняющиеся персонажи Сандерсона, практически живые персонажи Аберкромби, глубокий и загадочный Квоут. Но вместо этого мы наблюдаем за метаниями безвольной 14-летки в типичном любовном подростковом романе.
Причём в мире есть загадка, тема драконов и их связей со всадниками раскрыта неплохо. Политика, война, планы соседнего государства — всё сделано хорошо. Автор умеет нагнетать атмосферу, создавать интригу. Пишет увлекательно.Но абсолютное бревно в роли главной героини, картонные и клишированные персонажи убили потенциально интересное произведение. Если вы читали типичное подростковое произведение, такое как «Город костей» или «Дивергент», можно сказать, что вы читали их все.
Пожалуйста, открывая это произведение, не надейтесь на сложное, интересное произведение, на шедевр. Примите, что это просто клишированное подростковое любовное произведение про школу с драконами. И, повторюсь, в этом бы не было ничего плохого, если бы автор хоть немного постарался сделать главную героиню адекватной и сократил хотя бы часть избитых ходов. Потому что 1.Мэри Сьюшная гг. 2.Типичный любовный треугольник, хороший друг, вожделенный злодей -это просто ужас.
Или вот если читаешь фразу «остался один сильнейшей черный дракон, не связанный узами, но он не будет участвовать, и вообще шансов нет», что практически гарантирует, что именно он выберет главную героиню.
Как итог, роман, имея неплохую задумку, интересных драконов, достаточно динамичный сюжет, из-за огромного количества клише и бревна, которому достается абсолютно все, в роли главной героини, и остальных картонных персонажей стал чем-то очень слабым и проходным. Читать рекомендуется только тем, кто очень соскучился по типичным подростковым романам. Но приготовьтесь, что каждые пять страниц героиня будет выдавать фразы в стиле «Это должно быть против Кодекса — выглядеть так охренительно и быть таким безжалостным». А еще со второй половины романа количество бессмысленного описания секса и море чувств достигает какого-то немыслимого предела, как сказал один из комментаторов «Шаблонное фэнтези я готов терпеть, но шаблонную порнуху — увольте».
Оценка 6, думаю, еще одну часть прочитаю, но что будет еще в трех даже представить страшно.
gaara12345689, 4 июля 2024 г. 18:51
Сложно оценивать эту книгу не сравнивая её с «Имя ветра», я очень старался, но у меня не вышло. Поэтому давайте зададим себе вопрос, где та грань между воровством и вдохновением. Уважаемый автор эту грань игнорирует напрочь. Без шуток, в какой-то момент возникло ощущение, что это пересказ « Имя ветра» написаный нейросетью, но не будем забегать вперёд. Давайте разберёмся подробнее.
Начнем с того что надо признать у Ротфуса нет монополии, на истории рассказанные самим рассказчиком.Который при этом легенда, гений, талант на миллион, с грузом прожитых лет и ужасными ошибками. Так же нет монополии на описание тишины.Но вот на образ, и отношения гг к другим пресонажам, его образ мысли права у Ротфуса точно есть. Давайте честно, таинственная певица, в прошлом явно натерпевщаяся от мужчин, такая сильная снаружи, слабая внутри, которая подшучивает над гг, играет с ним это самое настоящее воровство. Диалоги с ней НИЧЕМ не отличаются от диалогов с оригинальным персонажем в оригинальном произведении. Так же и Ротфуса нет монополии на персонажа актёра/музыканта, поэтому это опустим. Но случайного волшебника, который собирает истории(чем занимался отец гг в имени ветра) это уже снова откровенное заимствование. Общение наставника и ученика, так же крайне похожа на оригинальное произведение. Продолжим. Потеря дома/трупы так же безумна похожа, так же какие-то таинственные демоны.
Потом начинается наконец-то оригинальная история про воробьёв и дорогу.
С поступлением в Ашрам, как будто снова пересказ Ротфуса. Необычный учитель плетения? Есть. Враг из высшего сословия? Есть. Наказания практически сразу есть? Тяга к чардрианам, ой, есть, скепсис мастера библиотеки есть. О, психушка тоже есть и даже скинутый с крыши ученик. Для обучения у учителя чудака нужно терпение, просто удивительная наглость.
Но дольше история идет по относительно оригинальному пути.
Всё равно оценим отдельно плюсы и минусы произведение.
Плюсы.
1.Магическая система, хоть она чем то похоже на связывания,полным воровством её назвать не могу.
2. Написана книга достаточно легким языком и читается так же.
3.Отдельные главы написанные от лица Элойн.
Минусы.
1.Главный герой даже в конце пути выглядит неопытным, вспыльчивым мальчишкой, будто ничего из событий его не изменило.
2.Истории рассказываются в книге достаточно часто, но мне всё время хотелось их промотать.
3.В некоторых диалогах речь кажется совершенно не приемлимой, тыкание преподавателям, дал прикурить и т. д
4.Произведение имеет очень рваный темп, не пытается увлечь тебя. Не затягивает.
Итог. Это произведение кажется настоящим воровством. Не удивлюсь если она написана нейронкой. Слишком много совпадений, чтобы считать эту книгу оригинальной. Она похоже на диплом написаный с помощью нейронки, у автора были несколько своих хороших идей, но на объём книги их не хватало и пришлось заимствовать чужие.
Для этой книги у меня есть две оценки. Учитывая, что имя ветра существует-6. Но если мы представим, что его нет, то 7,среднее фэнтези, тратить ли на него время если есть, что почитать, каждый решит сам.
Если кто-то настолько устал ждать Роттфуса, устал всё перечитывать, этот фанфик может принести определённое удовольствие.Но если вы не читали «Имя ветра», то не тратьте свое время и бегите читать
Брайан Стейвли «Последние узы смерти»
gaara12345689, 18 мая 2024 г. 19:40
Озвучу относительно популярное мнение. Финал вышел не такой потрясающий как книги до этого. Говоря о первой части хотелось бы отметить, практически полное отсутствие для меня минусов. Отлично прописанные персонажи, интересные диалоги, тайны, оригинальный сюжет и детали, которые должны были раскрыться в будущих частях.
Вторая часть так же была замечательна, из минусов можно выделить только невероятную тупость Адер, аж передёргивало, но узнать что будет дальше хотелось так сильно, что некоторые главы казаться затянутыми, в основном от лица нашей милашки Гвенны.
Третья часть самая большая из всего цикла, и на мой взяд совершенно напрасно. Главы Гвенны, лично для меня были тихим ужасом, развиваются важнейшие события, судьба человечества, непонимания Кадена и Адер, а тут чил на островочке, мне кажется непростительным такой сброс темпа, тем более после накала прошлых частей.
Но все плюсы предыдущих книг тут остались, невероятно драйвово и интересно. Живые(хахах) и развивающиеся, уже родные персонажи. Отличный лёгкий слог и очень талантливый сюжет.
Автор как и цикл стал настоящий находкой, цикл безусловно рекомендуется к прочтению, несмотря на легкий спад и банальный финал третьей части. Повторюсь замечательные персонажи, интереснейшие диалоги, отличнейший сюжет и потрясающая динамика. Автор смог заставить меня съесть все книги за два неполных дня. Это ли не проявление истинного таланта и успеха для писателя.
Автору огромное спасибо и творческих успехов, всем читать. И ждем от него новых потрясающих произведений.
Оценка циклу 9.5, данной части 8.5
Виталий Зыков «Великие Спящие»
gaara12345689, 20 марта 2023 г. 01:45
Это не полноценный отзыв, а скорее желание прокомментировать один сюжетный момент, он естественно будет под спойлером, очень надеюсь ,что кто-нибудь мне напишет в лс и как-то прокомментирует. Если совсем коротко о книге, то она хорошая. Присутствует и плюсы и минусы,которые достаточно подробно описаны в других отзывах. Главный минус для меня- первый том читался очень тяжело, на мой взгляд, для финала там слишком много бытовых и неважных моментов. Теперь то ради чего я это все писал.
Андрей Васильев «Ученики Ворона»
gaara12345689, 2 января 2023 г. 06:49
Начну с конца. Цикл замечательный, книги отличные. Читать рекомендую всем кто соскучился по классическому фэнтези про магию, волшебников и приключения. Замечательная история про дружбу, магию, взаимоотношения персонажей.Действительно хорошая история. Теперь чуть подробнее.
Плюсы:
1.Диалогов много и они интересные.
2.За историей действительно интересно следить, книги захватывают, очень интересно что будет дальше.
3.Интересный,живой главный герой, его чувства и действия понятны.Ему сочувствуешь. На фоне более серьезной литературы он будет выглядеть плосковатым, но тут все таки более подростковое произведение.
4.Интересные персонажи и их взаимоотношения.
5.Мир по живому мрачен и жесток. Не добрая сказка
6.Сюжет интересен, с ноткой повседневности, интрига присутствует.
7.Мир и атмосфера очень достойные.
Минусы
1.Не самый богатый язык.
2.Многие персонажи существуют просто для массовки.
3.Автор вешает слишком много ружей, а вот стрелять они не собираются, кому интересно милости прошу в спойлер.
4.Сцены баталий у автора получаются слабо
К первым относятся. 1.Главный герой как бы должен шпионить и выполнять задания для Гая, но особо он его задания и не выполнял. И пузырек с кровью по итогу остался без внимания. Как и другие шпионы в замке ворона.
2.Отец Аманды, родственники Рози, и соученики убитого Эрастом мага так и не пытались отомстить и испортить жизнь гг.
3.Конкуренция за кресло архимагов выглядит слишком просто. Гаю пришлось убить пару человек, а дальше всё как-то само. Интриги выглядят очень по детски.
4.Персонаж Аманды которая выпадает на 4 книги.
5.Не раскрытый Мартин, так и не понятно нанимал ли он разбойников, почему в 3 книге разбойник спросил его как он мог предать, кто это был его отец, друг, или он их на что-то подговорил.
К второму типу относятся: 1.Персонаж Мартина который был изначально подан как антагонист, но после становится обычным другом.2.Мотивация Агриппы, интересный персонаж, но не раскрыт.
3.Мне лично так и не стала понятна магическая система. Про формулы понятно, а вот как работает мана, кто из магов сильнее, так и не понятно.
4.Очень быстрый скачок в мастерстве учеников в пустыне, сразу наемниками могут быть, кучу трупов, хотя до этого скромно справлялись с парочкой противников.
Ещё раз подытожу книги отличные,я получил большое удовольствие когда погружался в эту историю, она действительно захватывает, читается очень легко, персонажи вызывают симпатию и сочувствие. Если вы ходите насладиться отличным представителем фэнтези про магов, пожалуйста, прочитайте данные произведения.
gaara12345689, 22 марта 2022 г. 21:31
Очень странное произведение. Когда читаешь, есть ощущение, что это либо краткий сюжет(маленькие главы, нераскрытые персонажи) или уже 10 я часть серии.
Из плюсов- фантазия автора, интересный мир
Из минусов- диалоги сделаны чисто для галочки(герои даже не думают разговаривать,они просто сразу переходят к делу) , так как герою откуда-то надо получать информацию.
Очень коротко описаны всё события которые происходят.
Персонажи мало того что картонные, так ещё и совершенно не соответствуют миру в котором живут,
Однообразный текст.
Мир пытается показаться гораздо более продуманным, чем он есть на самом деле.
Подводя итог» книга могла бы стать шедевром в умелых руках, но из-за описанных выше минусов стала чём-то странным и на любителя.