Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя annahoffrid

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Мария Вой «Сиротки. Отцеубийцы»

annahoffrid, 24 ноября 2022 г. 18:28

Я часто пишу о том, за что так сильно люблю темное фэнтези. Но, кажется, не упоминала ни в одном из своих длиннопостов главную причину. Дарк-фэнтези — это истории, пропитанные кровью, горечью и страданиями. Но не потому что авторы смакуют всякие жуткие детали и, коварно хехекая, с наслаждением выписывают их на страницах. Напротив — именно эти книги, погружая нас в сердце тьмы, говорят: «Посмотри, что происходит. Видишь? Видишь смерти, чуешь зловонную гарь от трупных костров? Слышишь погребальный звон колоколов и плач осиротевших детей? Прочувствуй все это, чтобы понять — так быть не должно». Именно эту мысль, на мой взгляд, и старалась вложить в читательские головы Мария Вой, когда писала свою темную историю.

Вторая часть «Сироток» получилась сочной и жесткой. Жестокой — здесь мы видим множество боевых сцен, нас забрасывают в них уже в первой главе. Я ждала боевки, потому что именно они вызывают у меня главный интерес в фэнтези. Именно они являются признаком мастерства автора героики и дарка. Не всем удается прописать их так, чтобы они выглядели реалистично, чтобы читатель, стоя посреди мясорубки, испытывал страх, сомнения и фантомные боли.

Мария — умеет.

Очень часто я читаю в сети стереотипные высказывания в духе «Женщинам не дано писать боевые сцены». Really? Так вот, Мария Вой утерла нос всем подобным измышлителям и доблестно защитила нашу, так сказать, девичью честь:)) И отстояла право на написание дарка. А тем, кто считает иначе, хрен Свортека на весь макияж (хрен Свортека тут выступает как спойлер 😁, if you know what I mean 😏).

Убедительно. Четко. Динамично. Метафорично. Вот так прописаны сцены сражений в обоих книгах.

Отдельно меня порадовала магия. Если в «Сиротках» Дар был представлен в общих чертах, то здесь мы углубляемся в самую его суть, видим, насколько губительным и страшным он может быть в воинственных руках (и уже не в одних!).

Интересно было наблюдать за трансформацией героев и за тем, как менялись по ходу сюжета мои предпочтения (эх, Латерфольт...). Уже не бесила Морра (не скажу, почему), Шарка «выросла», а Ян Хроуст... Здесь как раз тот случай, когда я практически угадала намерения этого разудалого деда. И Рейнар... Но о них я вам точно ничего не скажу, потому что получится прям король Редрих всех спойлеров, а мы так не играем.

Я обожаю сложные арки (речь не об архитектуре, а о развитии персонажей). Морра, ее судьба и то, как Мария переплела линии персонажей, оставили меня сидеть с открытым ртом. Это была реакция из разряда WTF?, поскольку я пару моментов приняла за чистую монету. Поэтому, если вы любите сюжетные твисты и тайны-загадки, Бракадия придется, вам, как и мне, по вкусу.

Финал меня растоптал, разбил, а потом снова собрал по кусочкам, но оставил грустное послевкусие. Каждый получил по заслугам, а кое-кто даже удостоился второго шанса начать все сначала. И все же... За этот шанс им пришлось заплатить слишком большую цену. Все по канонам дарка. Все как в жизни.

Когда я перевернула последнюю страницу, то впервые почувствовала... Нежелание покидать мир темного фэнтези. Мне захотелось вернуться в него, а также прочитать все будущие книги Марии Вой. Теперь, когда вы увидите ее имя на обложке, вы сможете быть уверены, что это — гарант крутого текста и шикарных иллюстраций, которые Мария рисует сама (вы посмотрите на одну только потрясающую обложку!).

И пока я сижу в обнимку с книгами Мари, вы можете последовать моему примеру и окунуться в эту историю. Клянусь, она захватит вас и никогда не отпустит.

Здар, Мария Вой! Здар, Бракадия!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Юрий Некрасов «Осень призраков»

annahoffrid, 20 июля 2022 г. 21:07

Хотите ужасов? Тогда вы попали по адресу

Когда я читаю книги Юрия Некрасова, то ловлю себя на мысли, что смотрю качественное кино. Я бы назвала этот процесс «прямой трансляцией текста в мозг», когда за счет яркого, сочного языка созданные образы мгновенно оживают в голове. И на самом деле ты сидишь и глядишь не на страницы, а на экран, по которому туда-сюда снуют колоритные персонажи. В каждой из рецензий отдельным пунктом я отмечаю метафоричность книг Юрия, и каждый раз мне хочется разобрать текст по составным и воздать должные восторги всяческим писательским приемам. (Тогда это будет очень, очень много букв).

Но попробуем подавить моего внутреннего филолога/редактора и перейти к сути.

Итак, перед нами — продолжение призрачного сериала, который стартовал в прошлом году в серии ЭКСМО «Сломанный миф». Первая книга «Призраки осени» представила читателям два мира, тесно переплетенных между собой. Периодически нас «отбрасывало» назад, в Америку времен Гражданской войны, а затем снова возвращало в не менее гнетущие реалии 21 века. Одной ногой мы находились в изнанке, обители призраков и древних хтонических тварей, а другой — в городе, где пытались раскрыть преступления и разгадать разбросанные по сюжету загадки.

Если в первой книге события неслись вскачь, персонажи сменяли друг друга, не давая опомниться (это плюс, я люблю динамику), то в «Осени призраков» ход замедляется. Что тоже очень хорошо, поскольку мы ближе знакомимся с героями, их мотивацией, а также с «начинкой» и мифологией мира. И получаем ответы на многие из вопросов, которые были заданы в первой части. Сразу оговорюсь, что «Осень призраков» — второй, но не последний роман в серии.

На этот раз повествование сосредотачивается на нескольких товарищах. Мы следуем за ними, перемещаясь из прошлого в настоящее, но на этот раз проводим в последнем куда больше времени. Заглядываем за кулисы, а в конце получаем больше загадок, нежели ответов. Но так и должно быть, чтобы читатель, кусая локти, терзался в ожидании следующего тома («А что там, а что там дальше?»).

Лично меня особенно впечатлил сайлентхилловский момент (не буду спойлерить подробностями), который пришелся как раз на мою ночную фазу читуна. Спасибо автору за седые волосы, которых явно стало больше ?

Чтобы писать хоррор, нужно иметь особый талант. Обрисовать и погрузить читателя в мрачную, гнетущую и мурашечную обстановку с помощью слов под силу не каждому. Имхо, но ужасы — один из самых сложных жанров, с которым Юрий справляется на 10 баллов из 10.

И легко верится в то, что созданный им книжный мир реален. А поскольку действие происходит в фантасмагоричных, жутких и кровавых декорациях, то приходится постоянно вздрагивать и оглядываться — а вдруг кто-то из героев сошел со страниц и сейчас стоит за твоей спиной? (Например, крючкоротые товарищи, так они меня впечатлили ?).

Книги Юрия — это пазл, который собирается в процессе чтения. И какое же это увлекательное занятие — читать и разбирать подобные истории. Рекомендую, даю личную гарантию и, терзаясь теми самыми терзаниями, жду продолжение.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Юрий Некрасов «Призраки Осени»

annahoffrid, 5 октября 2021 г. 11:19

У каждого человека есть тайны. Скелеты, которые прячутся в пыльном платяном шкафу, покрытые паутиной и забвением. И все же — все же — иногда они покидают укрытия и душат своих хозяев. «Ты меня, надеюсь, не забыл», — вкрадчиво шепчут на ухо. И, получив положенную порцию тревог, страхов и сомнений, уползают обратно во тьму.

У каждого персонажа «Призраков осени», новой книги Юрия Некрасова, есть такой персональный душитель. Причём даже после смерти никому нет покоя — ни один скелет не покидает своего создателя.

Я люблю мистические триллеры не только за гнетущую атмосферу. Хотя она, конечно, стоит во главе. Пожалуй, мне нравится поиск монстров. Казалось бы, все просто и очевидно. Зомби и вампиры — зло и хтонь, люди — живые и человечные. Но нет. Настоящие кошмары и монструозины обитают как раз в людских умах — и, как говорил Стивен Кинг, иногда побеждают. И смотреть на схватку человека и его нутра гораздо интереснее, чем на битву очередного Ван Хельсинга с вампирами.

Главная задача мистического триллера — напугать. Если читатель верит в реальность происходящего, книга хороша (и эта книга,безусловно, именно такая).

Автору удалось создать реальную событийную картину, поместив ее в несколько разных временных отрезков — наши дни и годы Гражданской войны США. Все ответы на вопросы можно найти в прошлом героев — и, ухватившись за одну ниточку, обнаружить огромный клубок из конфликтов, тайн, проступков и опрометчивых решений, которые привели к тому, к чему привели.

Здесь хоррор соседствует с драмой, монстры умеют любить не хуже людей, а люди отличаются жестокостью на зависть всем монстрам.

Вам предстоит сыграть в загробный покер, пересмотреть свое отношение к цирковым выступлениям и понять одну важную истину — зло селится и прорастает только там, где ему рады.

Мы сами подпитываем его своими яростью, гневом, страхом и сомнениями. Но вот в чем хорошая новость — мы же сами и можем это зло победить.

Книгу смело и настоятельно рекомендую всем фанатам Стивена Кинга, Джо Хилла (особенно его романа «Страна Рождества»), Говарда Лавкрафта... И, конечно же, Юрия Некрасова, каждая книга которого неизменно находит дорогу к моему сердцу. Уверена, что вы полюбите « Призраков осени» так же сильно, как и я, и будете ждать продолжения (да-да).

«Призраков осени» нужно читать, конечно же, осенью. Поэтому я и Юрий Некрасов приглашаем вас прямо здесь и сейчас отправиться в длительное книжное путешествие — от первой до последней строчки.

Оценка: 10
⇑ Наверх