Servant Of Morgoth '2021 "Servant Of Morgoth" (EP) (digital release, self released)
цитата
Tracklist
1. Dol Guldur 04:18
2. Servant of Morgoth 03:29
3. Nazgul 03:47
4. Witch King 03:22
5. Mordor 03:06
До этой недели я никогда не думал о двух вещах — о свободолюбивых урук и об удивительной стране Никарагуа. Благодаря одному из форумов ФантЛаба о первой вещи я стал думать часто, а о второй — благодаря весьма и весьма неплохому миньону от квартета Servant of Morgoth из столицы Никарагуа — Манагуа. Музыка получилась интересной, во многом, благодаря тому, что это не стандартный атмосферный саундскейп о Средиземье, а вполне себе злобный каноничный black metal, не лишенный мелодики и красивости.
Путешествие мы начинаем из Дол Гулдура, где довольно долго сэмпл из "Хоббита" Питера Джексона вещает голосом назгул, после чего, на волнах среднетемпового BM, вслед за Кольценосцами слушатель летит на крыльях ветров по ночному Средиземью.
Будучи жителями Центральной Америки, группа не могла не показать свое умение играть на акустике, поэтому трек "Nazgul" получился очень этнически красивым, погружая нас в особенности музыкальной культуры Никарагуа. Ну, а следующие два трека пролетают очень быстро, совершенно не напрягая, а, скорее вызывая желание послушать эту группу еще.
После прослушивания альбома, я вспомнил еще и о Береге Москитов, названном так не из-за кровососущих насекомых, а от племени мискито — темнокожих индейцев, проживающих на этом выступе Кабо-Грасьяс-а-Дьос
Ольга Царева. Березовое Царство. Сказания, сказы и сказки. Улан-Удэ: ИП Бальжинимаев А.Б., 2025 (Тираж 30 экз.)
С самого раннего детства слышал я присказку – «В березовом лесу – веселиться, а в сосновом — молиться!» Теперь, будучи взрослым, приходя в леса, постоянно ее вспоминаю, проходя по торным и неторным тропам нашего Забайкалья. Вокруг, в зимней ли оглушительной тишине, или в летнем многоголосье постоянно встречаются на моем пути растения – ягодники, непроходимые кедровые стланики, или же шелестящие тревожными голосами осины. Но всегда приятно бывать в березовых рощах. Всегда стоит в них тень, а листья благоухают, напоминая о прошлом. Песни берез всегда радостные, и какими же красивыми становятся они осенью – только успевай застать их в золоте, пока они не слились с белоснежным покрывалом снегов.
В народной культуре растениям уделялось очень много внимания. С их помощью лечили, о них сочиняли песни, ими восхищались, и, самое главное – называли их настолько правильно, насколько были полезными их свойства, чтобы даже ребенок не смог бы ошибиться, но угадать среди разнотравья именно тот, о котором ему рассказывали дома.
О цветах и травах, о деревьях и их полезных свойствах часто рассказывала мне бабушка, практически все, что знаю я сейчас о растениях, когда-то я услышал от нее в наших долгих прогулках в лес и на приречные луга.
Сейчас, в век компьютеров и обилия информации как раз не хватает такого живого и интересного, запоминающегося рассказа о чем-то, что будет действительно полезным для ребят.
Автор книги «Березовое царство», Ольга Константиновна Царева – очень интересный человек. Будучи ученым, она много знает о растениях, а будучи поэтом и писателем, старается рассказать о своих знаниях не просто красивым языком, но языком сказки, что, несомненно, будет интересно детям.
Вместе с юными героями этой сказочной истории вы пройдете интересный и захватывающий путь по календарному году, а волшебные истории сказочных и несказочных персонажей помогут вам не заскучать в дороге. Кроме удивительных историй о растениях, вы узнаете о праздниках, приметах, яствах и чудесах, которые иногда можно просто не заметить в повседневности.
Лучше всего читать эту книгу всем вместе вслух, чтобы ни одна крупица нашего богатого русского языка не пропала даром.
На этот раз, в моей библиотеке появилось достаточное количество фотоальбомов, которые не встречаются в продаже, а приносятся в дар гостям тех или иных сельских поселений и районов Республики Бурятия. В данном случае, многие были получены случайно, и даже неожиданно.
Этот фотоальбом был выпущен к 75 летию Кижингинского района Республики Бурятия. В нем собраны исторические сведения о районе, одном из самых молодых в регионе, биографии знаменитых земляков — героев войны, ученых, деятелей культуры. Издание снабжено большим количеством фотографий.
Красочный фотоальбом с фотографиями известных местных фотографов, выпущенный Администрацией городского округа. Приведу несколько колоритных этнографических фотографий.
Рябина у Музея Истории Города Улан-УдэЗабайкальские казаки у того же музея.
Исторически этот дом принадлежал купцу Голдобину, в нем останавливался цесаревич Николай, во время своей поездки по Сибири и Дальнему Востоку.
Семейская женщина с колоритным ожерельем из балтийского янтаря
В отличие от других старообрядцев, забайкальские семейские имеют отличительную черту — помимо ярких женских сарафанов, почти всегда главным атрибутом их наряда являются янтарные бусы, передающиеся по женской линии. Самые старые бусы имеют интересные, почти молочные оттенки.
Лица современников. 80 лет Железнодорожному району. Улан-Удэ, 2018. Фотоальбом (Тираж 1500 экз.)
Железнодорожный район — наиболее советский в Улан-Удэ. Именно здесь сосредоточились главные производства города. За более чем 80 лет, производство развивалось очень хорошо, не только создавая, но и обучая новых специалистов в находящихся тут же учебных заведениях. Классическая архитектура центра Советского района и панельные дома спальников Октябрьского резко отличаются от суровых сталинок Железнодорожного, отличающегося своей монументальностью. Ну, и, конечно — лица — ветераны, труженики, творческие люди.
Журнал. Тарбагатайский район. Улан-Удэ: Домино, 2019 (Тираж 400 экз.)
Несмотря на название "журнал", это полноценный фотоальбом, выпущенный по инициативе администрации Тарбагатайского района Республики Бурятия. Этот район характерен большим количеством проживающих здесь потомков старообрядцев — семейских. В журнале биографии и судьбы, а также ряд интересных исторических фотографий.
Дети Бурятии. Фотоальбом. (Тираж 1000 экз.)
Фотоальбом, выпущенный Администрацией г. Улан-Удэ настолько "корпоративен", что даже в выходных данных не указано, где он был напечатан. В то же время на его страницах собраны фотографии 2010-2011 гг. с лицами детей, общественными детскими организациями, детскими творческими коллективами.
Борис Бадмажапов. Педагог, Художник. Графика. Улан-Удэ, 2024 (Тираж 250 экз.)
Альбом, выпущенный в 2024 году организацией "Байкальский фонд поддержки детского развития", посвященнный выдающемуся педагогу и художнику Борису Бадмажапову. На представленных фото две зарисовки горы в Иволгинском районе Баин-Тугад (Острая сопка), на которой, помимо гигантской выложенной камнями мантры Ом Мани Падме Хум, находится пещера с писаницами, открытая еще Окладниковым.
Курумканский район. Фотоальбом (Тираж 2500 экз.)
Красивый фотоальбом с фотографиями горно-долинного Курумканского района, откуда вышло множество достойных людей. О них, собственно и книга, выпущенная администрацией района.
Все же, очень и очень многим проложил путь в музыкальное осмысление творчества Толкина австрийский дуэт Summoning. Неспешная, в меру тяжелая музыка, с запоминающимися атмосферными мелодиями и саундскейпами, переносящими в мир Средиземья, стала эталонной и ассоциирующейся именно с этой тематикой. Американец, скрывшийся за псевдонимом Heralder не стал исключением, и воплотил свои soul wandering прогулки среди прекрасных ландшафтов Средиземья, вдохновившись Rivendell, Summoning, Caladan Brood — практически первопроходцами tolkien inspired тематики, среди десятков прочих.
цитата
"The Road goes ever on and on,
Down from the door, where it begun..."
Проект Theoden's Reign дебютировал в 2023 году, с альбомом "Mitheithel", и сразу завоевал множество поклонников своим архаичным звуком, более мягким и неспешным, нежели у Summoning, но и не настолько клишированным, чтобы быть очередной поделкой "на тему". Это самобытная музыка, во многом более наполненная элементами средневековой и фольклорной музыки, нежели традиционной атмо-блэк метал подложкой. Треки переносят слушателя на пространства Средиземья, не затрудняя при этом прослушивание длиной трека — стандартные зарисовки на 6 минут становятся не превозмоганием в походе, но легкой и интересной прогулкой. Безусловно, это и музыка природы, восхищенная и трепещущая от порывов осеннего ветра, легкая и волнующая сердце печаль, мечты о странствиях извечных домоседов, погрязших в книжных авантюрах прошлого.
Довольно интересная тематическая подборка книг получилась за последние полтора месяца, причем большинство книг появилось у меня совершенно уж "по случаю" и неожиданно.
Мифологический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990, тираж 115000 экз.
Великолепно изданный мифологический словарь, изданный под редакцией легендарного Елиазара Моисеевича Мелетинского, филолога, исследователя сказок. В этом словаре собраны в алфавитном порядке статьи о мифологических персонажах, объектах мифологической конкретики, религиозно-философские понятия, собранные на основе мифологических текстов, эпоса, преданий, фольклора.
А появился он у меня, после того, как зять и сестра разбирали свои полки, и спросили "У тебя есть такое?" Причем, словарь практически не открывался и даже похрустывает.
Памятники природы Бурятской АССР (методическое руководство). Улан-Удэ, 1984. тираж 500 экз.
Небольшая брошюра о памятниках природы Бурятии, вышедшая под эгидой Всероссийского общества охраны памятников. Редактором издания выступил к.геол-мин. н. А.Б. Иметхенов, один из основоположников современного экологического изучения озера Байкал. Что интересно, мне попался пилотный экземпляр, показывающий, что по факту издание вышло в 1985 г.
Книга Людмилы Владимировны Шулуновой, известного ученого в области топонимики и ономастики, к сожалению очень рано ушедшей из жизни. Мне посчастливилось быть ее студентом. Данное редкое издание посвящено проблемам антропонимики — описанию бурятских прозвищ, как онимической единицы языка. Причем, основной упор делается на прозвища, возникшие в условиях двуязычия Забайкалья и Предбайкалья.
Норбер Рулан. Юридическая антропология. Учебник для ВУЗов. М.: Норма, 2000. тираж 3000 экз.
Сокращенный перевод учебника известного французского юриста, основателя Французской ассоциации юридической антропологии, Норбера Рулана. Оригинальное издание книги вышло в 1988 г., но до сих пор не теряет своей актуальности, отражая основные тезисы юридической антропологии, необходимые для понимания и совершенствования процессов изучения проблематики государства и права в современном обществе.