Runa (Poland) — молодой и, как оказалось, не совсем перспективный проект из Польши. За время своего короткого существования, в ознаменование 132-летия Дж.Р.Р.Толкина, Runa выпустила целых 4 миньона с короткими зарисовками на тему Средиземья. Самое примечательное, что музыка от миньона к миньону все более примитивная, и если на первых демо-записях чувствовалась хоть какая-то атмосфера, то к новому EP, посвященному дракону Смаугу Золотому, все скатилось к простым непродолжительным переборам синтезатора. Что удивительно, работы проекта очень похожы на раннее творчество довольно таки известного австрийского dark ambient проекта Uruk-Hai, имеющего на сегодняшний день огромное количество релизов, включающих также и переиздания, сплиты, компиляции и бокс-сеты, при том, что музыка проекта также блекловатая. Однако, к 1999 году. когда в мои руки попала аудиокассета с изображением осады Гондолина, мне было очень интересно.
Что же до польского аналога. Все же, заявленная тематика никак не ощущается, как бы того ни хотелось скорее мне самому, потому что я интересуюсь всеми воплощениями подобного проявления уважения к Толкину. Но, нет(. Эти переливы очень невыразительны абсолютно на всех демо и абсолюно незапоминаемы.
Однако, есть один плюс. В двух альбомах, в качестве обложки используются иллюстрации из легендарного издания "Хоббита" за авторством Беломлинского. И, вот тут я задаюсь вопросом, точно ли проект из Польши? Ведь традиция делать ненастоящие проекты из якобы Норвегии\Германии не нова на российской металлической и электронной сцене, чтобы добавить веса своему творчеству. Хотя, надеюсь, я ошибаюсь.
На канале походника Дениса Крестова вышло фан-арт видео, посвященное треку моего dark\ambient проекта Воронмрак — "Колокольцы весны". треку уже почти 20 лет, поэтому вдвойне приятно увидеть его в обрамлении пейзажей Владимирской области.
Что интересно, каждому представителю молодого поколения, в какой бы период времени они ни жили, нужны какие-то фетиши, создающие элемент уюта в их мрачных комнатушках, освещенных лампочками дневного света (ну, или в прекрасных лофтах). Помнится, долгое время постеры с black metal группами и репродукции художников типа Киттельсена или Васильева, украшали и стены моего уголка, где были книги, ночники для чтения книг и сами полки, нависающие над кроватью. Но, роясь в кипах старых журналах на пыльной дачной мансарде, часто я находил фото, подобное тому, что недавно выпало из одной зарубежной книжки 80-х годов. фото Rolling Stones со следами от кнопок, трафареты ABBA, надписи ручками на сумках, сшитых из джинсовых обносков, все это я уже встречал. И мне, в этом случае вспоминается момент из "Лабиринта", где старьевщицы бродили на пустыре, набрасывая в свои гигантские котомки различный хлам, с которым иным бывает сложно расстаться. А ведь и вправду, это некие осколки памяти. Возможно мне стоит включить теперь The Wall...
Grimdor '2024 "Lord of the Nazgûl" (USA) (Dark Sorcery Records, demo, digital release)
Американский проект Grimdor начал свой долгий путь достаточно давно, и является наиболее плодотворным автором на достаточно узкой, но и обширной электронной сцене, посвящающей свою музыку творчеству Дж.Р.Р. Толкина. Что удивительно, его раннее творчество, как дуэта, играющего lo-fi с атмосферными эмбиентными вставками ценят гораздо больше, поэтому в некоторых местах даже тоскуют по тем временам. Наиболее интересным моментом творчества автора является то, что для выражения своих впечатлений от тех или иных моментов, он выбрал миньоны. в период до 2022 года слушатели могли пройтись по саундскейпам, отражающихся эхом от Мглистых гор то сумрачного Мордора. К слову, альбом "Land of Shadow" был переиздан 7 раз, и, канонично для стиля очень ограниченным тиражом, на аудиокассетах. Вообще, зная не понаслышке данный вид издательства, и даже в прошлом сотрудничая с такими лейблами в качестве соиздателя, я заметил, что эти самые аудиокассеты, будучи изданными тиражом менее 30 экземпляров, не доходят физически до потенциального коллекционера, поэтому исполнитель изначально ухудшает свой звук и добавляет эффект кассетной записи. Что мы услышали и сейчас.
С конца 2022 года, Grimdor отошел от очарования ландшафтов и "перешел на личности". В своих коротких произведениях он делал звуковые зарисовки, посвященные тем или иным героям Сильмариллиона или ВК — Галадриэль, Гэндальф, Голлум, хоббиты, и вот настал час Короля-Чародея. Этот четырехтрэковый миньон не нагнетает ужаса, но зато позволяет оценить ту самую олдскульность стиля, восходящую еще к саундтрекам Базиля Поледуриса или ранним интровым трекам black metal коллективов. Неспешные клавишные переливы, без лишних вставок, ударных или звуковой подложки. Такое обычно играется сразу, без репетиций, и записывается. Сам альбом идет менее 10 минут, поэтому как раз и справляется со своей задачей — оставляет легкий шлейф тайком показанного мира, но и не удовлетворяющий слушателя полностью.
После посвящения Королю-Чародею проект уже успел выпустить однотрековый миньон, рассказывающий нам о Сэммуайзе, верном садовнике и друге Хранителя Кольца, но его я еще не слышал.
Wonka (2023, США, Великобритания, Канада, реж. Пол Кинг, 116 мин.)
В целом, сильных впечатлений от этого фильма я не ждал, учитывая то, насколько милы были новогодние отзывы уже посмотревших, да и набивший оскомину образ юного Тимоти Шаламе, призывающий к экранам дам за 30 ,чтобы поохать, пока не сняли продолжение "Дюны", несколько намекал на одиозность киноленты. Тем не менее, из уважения к легендарному бертоновскому нуарному "Вонке", и трепету от меметичного мюзикла 1971 года, все же избежать просмотра не удалось. И, надо сказать, ничего выдающегося я не увидел, как и испортившего лор. Потому что, когда мы говорим о "Чарли и шоколадной фабрике", как о первоисточнике, ни первый ни второй фильм не были настолько приближены к тексту, чтобы склонять фильм теперешний. Роальд Даль ничего нам не сказал об Умпалумпах подробно, и поэтому судить мы о них можем либо по гротескным клонированным ироничным человечкам Бертона, либо по автозагарным с зелеными волосами. И "Вонка" в полной мере использовал инспирации из классического фильма, чтобы создать рождественскую атмосферу реминисценции, вплоть до всех этих "дубадида". Хью Грант, будучи исполнителем роли Умпалумпа, всецело показал нам своей игрой и харизму Джима Уайлдера, и отсылки к мюзиклу, но вот только с каждым годом он играет в одном амплуа, тем самым в этом фильме сыграв ееще и карикатуру на самого себя образца фильма "Джентельмены".
Кроме всего прочего, мы увидим здесь прямую атмосферу отсылок к "Оливеру Твисту", или даже "Приключениям медвежонка Паддингтона", ведь Тимоти Шаламе, распевающий песенки в шляпе и с чемоданом, полным сластей, спрыгивающий с парохода и попадающий в руки пронырливых англичан (?) вполне смахивает на персонажей Диккинса или Бонда.
Собственных персонажей у фильма очень много, но все они блеклые и невыразительные на фоне самого Вонки, перебарщивающего с вокализами. Однако, отрицательные герои из прачечной гораздо более аутентичны и забавны, нежели главные шоколадные антагонисты, которые, впрочем, кроме как Джозеф Паттерсон, активно использующий мимику ничем и не запомнились, несмотря на отлично подобранные костюмы и внешний вид.
Создать чисто английский стиль только лишь с помощью английских актеров у режиссера тоже не получилось, как и нарисовать нам диснеевскую сказку про шоколад. Фильм, определенно, не детский, но стоит его посмотреть один разок, чтобы вспомнить о самой изначальной сказке.
А еще многие обратили внимание на забавный леттеринг англоязычных афиш (почти все)