Knights (1993, США, реж. Альберт Пьюн, 1 ч. 30 мин.)
Это один из тех фильмов, снятых, ввиду низкого бюджета сразу для VHS формата, который, при том, что сейчас его мало кто вспомнит, был широко известен после того, как у нас стали появляться видеомагнитофоны. Причем известен он был, как минимум, в двух переводах, как "Рыцари" и "Рыцари будущего", причем первый вариант был за авторством Володарского, и воспринимается на слух гораздо лучше.
В действительности, фильм достаточно динамичный и нескучный, при всем своем недорогом антураже. Это постапокалиптическая кинолента, где, как ни странно, фигурируют кибОрги. Мир, после очередной войны, погрузился в новое Средневековье, где аристократами стали кибернетические воины, перепрограмированные на существование засчет человеческой крови, причем взятой у живой жертвы. Вассалами у них выступают наиболее искусные воины, а сам антураж похож на некий образец арабского мира. Огнестрельного оружия практически нет, поэтому в сражениях используются, в основном, луки, копья и кустарные кинжалы. Передвигаются феодалы-кибОрги на весьма упитанных лошадях.
Если подойти к фильму серьезно, то сценарий не так уж и плох. Дева-воительница, которая в течение 10 лет вынашивала план мести злым кибОргам (Кэти Лонг), "хороший" кибОрг по имени Габриель (Крис Кристоферсон, этакий оммаж на архангела Гавриила), харизматичный антагонист с пневмо-крюком (Лэнс Хенриксен), а также киборг Саймон (Скот Полин), весьма остроумно выражающий свои эмоции (!) и иронизирующий, а также коллаборант, мечтающий стать воином у кибОргов (Винсент Клин, которого многие помнят по фильму с Ван Даммом "Киборг", где он был лидером мизантропической банды с цветными линзами и в кольчуге). Кроме того, там засветился и молодой Гэри Дэниелс. То есть, по сути, помимо противостояния людей и машин, нам показали еще и мартиальный боевик с единоборствами (правда весьма коряво режиссированными). Удивительно, но у фильма есть и скрытый антагонист, это мастер-создатель, который и сделал кибОргов "злыми" и "вампирическими". При этом, показавшись в самом конце, и похитив брата главной героини, никакого финального боя не было. Нам рассказали в формате легенды, что воительница Ниа и кибОрг-убийца Габриель еще долго путешествовали и попадали в разные приключения, пока добрались до Генезиса, города кибОргов. Собственно, в этом и главный минус фильма, хотели снять продолжение, а получили некоторую недосказанность.
Локации фильма были выбраны в штате Юта, в Долине Монументов и на хребте Ла-Саль, чтобы показать еще большее уныние огромных пространств.
Фильм достаточно неплох для своего жанра, с необычным сюжетом, хорошим подбором актеров, но небольшим бюджетом, что, конечно сыграло свою роль, а формат VHS нивелировал фильм в прокате, зато сделал его известным во всех странах, где смотрели видеофильмы.
Лохматая жуть: юмористические рассказы / Константин Соболев, 2014 (272 с.)
Вот эти незатейливые рассказы из деревенской жизни скрасили пару моих вечеров, благо часть из них я уже читал, и освежил память, быть может, потому что понемногу начал стареть, и мне стали милы сердцу рассказы о стариках. Если без шуток, то стало очень не хватать в литературе деревенской прозы, причем астафьевского разлива, где едкий натурализм смыкается с философским переживанием. Возможно, именно поэтому так много сейчас ищущих книги В. Распутина, К. Карнышева, И. Калашникова, и даже Шукшина, который сейчас часто переиздается, но все так же изнывают по простому слову люди, и все ищут, быть может, при этом, немного лукавя.
Рассказы у Соболева очень жизнерадостны. Даже житейская неурядица может быть выставлена с долей иронии — если пить, так уж пить, если медведь в тайге — так навалить в штаны (причем сюжет с медведем в этой книге встречается довольно часто), если ловить рыбу, стрелять уток — так чтоб потом откачивали от переохлаждения или неуемной жадности иного такого добытчика. Временные рамки рассказов все же отсылают нас к неким абстрактным 90-м, хотя если поменять чуть-чуть терминологию — вполне можно подловчиться и под современность. Ничего, по сути не изменилось, быть может только стариков стало поменьше.
Рассказов в сборнике довольно много, поэтому принимать-читать их нужно дозированно. Забавных тем также в книге хватает, правда не всегда можно посмеяться настолько, чтобы невольно не взгрустнулось. А в самом конце есть немного воспоминаний из детства, с совсем другим ритмом, и без усмешки.
В то же время, несмотря на всю анекдотичность и курьезность своих историй, автор показывает людей, о которых написано в них, с хорошей стороны. А если чуть оглядеться, то всегда найдешь рядом с судьбами людей красоту природы, силу Байкала, мощь таежных просторов. И все эти люди, что попадают в странные, нелепые или пугающие ситуации, они и не унывают, а воспринимают перипетии Судьбы, как данность, даже обыденность. Быть может, именно поэтому, сквозь канву иронии проглядывает надежда на то, что у всех героев книги, а вместе с ними, и у нас все будет хорошо.
In The Woods... "Otra" '2025 (Prophecy Productions – PRO 391)
цитата
Tracklist
1.The Things You Shouldn't Know
2.A Misrepresentation Of I
3.The Crimson Crown
4.The Kiss And The Lie
5.Let Me Sing
6.Come Ye Sinners
7.The Wandering Deity
На окалине весны, одна из легендарных норвежских музыкальных групп, In The Woods... выпустили свой седьмой полноформатный релиз на Prophecy Rec. Группа эта, появившись в начале 90-х, в южном норвежском городе Кристиансанн, начала свой путь с атмосферного и, одновременно лирического, природного black metal, за свою лирику получившая даже статус "экологической" в прессе тех лет. Однако, после двух великолепных альбомов "Heart of the Ages" '95 и "A Return to the Isle of Men" '96 резко поменяли свой курс на экспериментальную и авангардную музыку, практически превратившись в некий прогрессив-рок от black metal, причем тогда никто их не укорил, и не укоряет и сейчас, потому что музыка у них стала интересной и не утеряла свою самобытность. Через некоторое время чем-то таким стали заниматься, правда с уклоном в электронику и Ulver, а еще позже и исландцы Solstafir. Музыка остается музыкой, и у группы наступали многолетние времена затишья, возрождений и новых, неожиданных находок.
Новый альбом "Otra" стал не менее интригующим, потому что воплотил в себя все наработки группы за последние два десятилетия. Здесь нашлось место и лирическим балладным акустическим вставкам, с сильным мужским вокалом, и неожиданной реминисценции к истокам — в треках прослеживается очень большая доля атмосферы тех самых легендарных ранних альбомов, что делает альбом еще и ностальгией по истокам,. Иногда группа срывается в тоску изначального doom metal.
В лирическом плане "Otra" вращается вокруг историй, связанных с одноименной рекой, которая петляет на протяжении 245 километров через юг Норвегии и впадает в Скагеррак, пролив, отделяющий страну от Дании и Швеции, в родном городе группы в Кристиансанне. На самом деле, некоторый символизм образа одной из самых длинных рек Норвегии, связан и с самим развитием группы от истока к устью, где путь, проложенный свершениями и заслуженным местом в стиле, все еще продолжается, и есть еще много слов, которые музыканты еще скажут в будущем.
С "Otra" In The Woods... демонстрируют свою силу и художественную зрелость, как авторов неоднозначной и экспериментальной музыки с легким, в меру агрессивным и мелодичным альбомом, который стоит прослушать несколько раз, для того, чтобы понять его изначальный замысел.
Waterworld (1995, США, реж. Кевин Рейнольдс, 2 ч 14 мин)
О постапокалиптических старинных фильмах я уже писал, но вот именно этот для меня является не просто одним из пересматриваемых, но и ярким воспоминанием из детства.
Наверное, этот фильм является одним из самых недооцененных и невезучих в жанре, но в тоже время он поражает своим масштабом и интересной концепцией, не уступающей легендарному "Безумному Максу". Несомненно, вдохновленный им, "Водный мир" обладает собственной продуманной концепцией, интересным сюжетом, и достаточно харизматичными персонажами.
Самой главной неудачей фильма стало то, что многие увидели пиратскую версию задолго до премьеры, и фильм не получил должных сборов, однако, именно поэтому он и стал популярным среди фанатов жанра. В 90-е "Водный мир" довольно часто был на видеокассетах, у многих он был в видеоколлекциях, но, наверное, самым интересным было использование подобных ему кинофильмов на коммерческих (частных) каналах. У нас таковыми были "9 канал" и "Азия ТВ". В 16.00 по выходным они показывали довольно интересные мультфильмы и кинофантастику в контексте "детского сеанса", но эфир был построен таким образом, что и мультфильм и кино показывались по 15-20 минут. Поэтому пытливый детский ум додумывал, чем же закончится "Бесконечная история", или "Водный мир". Заставка киносеанса была тоже впечатляющей — это были кадры из транслируемых фильмов в футаже из двух микроэкранов под музыку Falco "Amadeus".
Мореход
Итак, в один прекрасный момент полярные льды растопились, и Землю полностью затопило. И, хотя прошло уже несколько веков, люди продолжают существовать на атоллах, собранных из непонятного хлама и ржавеющих лодках. Главный герой настолько же молчалив, насколько может быть молчаливым герой постапокалипсиса, и, в отличие от праздных или излишне религиозных жителей земного океана, технически более подкован к выживанию в экстремальных условиях. У него есть удобный тримаран, с автоматизированной системой постановки паруса, гарпуны, преобразователь жидкости в воду (что нам сразу же демонстрируется, когда герой мочится не столь аккуратно, теряя жидкость, сколь аккуратно переливает ее потом в резервуар), артефакты старого мира, и даже растения.
В то же время, мы видим, что для общения в новом мире нет универсального языка, и все знают либо морские сигналы, либо являются полиглотами. Так, при общении с другими мореходами используются диалекты греческого и хинди. В качестве таинственных символов, которые никто не может прочесть, нам предоставляется возможность неоднократно увидеть китайские иероглифы.
смысл сюжета в одном плакате
Собственно, жизнь была бы довольно скучной, если бы не случайная встреча героя с женщиной и ее приемной дочерью на одном из торговых атоллов. У девочки на спине набита явная карта, и практически все об этом знают (хотя это тайна — но даже самые глупые люди догадываются, что это путь к настоящей земле-суше). Именно поэтому за девочкой начинают охоту местный вариант рейдеров — "курильщики"- практически, водный аналог банд из "Безумного Макса", с ярко выраженной карго-религиозностью, бензином, неограниченным количеством сигарет и доисторических консервов, а также алкоголя, который за несколько веков (в отличие от тушенки), стал только лучше (в основном, виски Jack Daniels), управляемые харизматичным лидером — Дьяконом.
Дьякон — религиозный лидер "курильщиков"
Гипотетически, антагонистов интересует карта пути к суше, но на деле — все это затевается, чтобы держать в тонусе огромное количество маргинальных жителей огромного нефтяного\торгового танкера "курильщиков".
Энола — девочка-карта
Хелен — архетип истеричной женщины
Кстати, о самом танкере и о его скрытой роли в смысловой нагрузке фильма, можно сказать несколько слов. Дело в том, что, несмотря на то, что "Водный мир" является фантастическим боевиком, в нем нет явной любовной линии, хэппи-энда в его классическом понимании, и даже цели путешествий\сражений. Весь этот антураж необходим, чтобы показать, что именно действия людей привели к глобальному потеплению, растопившему льды на полюсах. В то же время, налицо наличие мутаций (главный герой — ихтио сапиенс — у него есть перепонки и жабры, хотя других мутантов в фильме нет, кроме, пожалуй некого морского монстра и его сородичей, которого, впрочем, благополучно съели), смена полюсов, массовое вымирание людей, живущих по инерции. В то же время нам показываются "курильщики", которые идут по концепту классических "техногенных" злодеев. "Когда мы придем на сушу, мы запрудим родники и вырубим деревья" — говорит Дьякон в своей проповеди. А теперь, вернемся к их религиозному карго-культу. Неоднократно, "курильщики" возносят хвалу своему божеству "святому Джо", на капитанском мостике висит его портрет, раскрывая образ — "Капитан Джозеф Хэзелвуд", а сам танкер называется "Exxon Valdez".
Все это — прямые отсылки к настоящему эпизоду, случившемуся в 1989 году у берегов Аляски, где танкер "Exxon Valdez" сел на мель, ввиду безалаберных действий экипажа и капитана Джозефа Хэзелвуда, который в ночь перед трагедией распивал водку. В результате в залив Уильяма было вылито более 10 млн. галлонов нефти. Этот инцидент стал примером халатности, приводящей к чудовищным последствиям.
Так что, несмотря на то, что ситуация с виновностью капитана до конца неясна, он стал символом гедонизма и трагедий по беспечности, камео которого встречалось и после "Водного мира", где он также служит неким "мессией гедонизма".
В фильме много допущений, на которых постоянно акцентируется внимание — особенно по поводу погружения на большие глубины в пластиковом куполе, отсутствия пресной воды в этом мире, еды, достаточного количества здоровых женщин и мужчин для продолжения существования людей, и прочее. Однако, не следует забывать, что перед нами не научная фантастика, а развлекательное кино, причем снятое очень неплохо для своего времени. Даже "Почтальон", снятый двумя годами позже, с тем же Кевином Костнером, не столь шикарен, хотя и обыгрывает новое средневековье будущего 2013 года.
Мы имеем в фильме достаточно хорошо прописанных персонажей — трогательного ребенка, за которого могут переживать впечатлительные люди, и говорящего много меметичных запоминающихся фраз, главного героя — одинокого воина дорог (водной глади), мерзкую истеричную главную героиню, обаятельного главного антагониста и, не менее харизматичных злодеев второго и даже третьего плана, запоминающихся второстепенных героев, и атмосферу, без которой фильм просто забылся бы среди тысяч других. Но, я не знаю людей, которым бы это кино не нравилось, потому что для иных — это еще и воспоминания о детстве.
фан-постер в стиле "Безумного Макса"
а вот этот постер показывает масштабы трагедии мира
режиссёр: Кевин Рейнольдс, Кевин Костнер, сценарий: Питер Рейдер, Дэвид Туи в ролях: Кевин Костнер, Деннис Хоппер, Джинн Трипплхорн, Тина Мажорино, Майкл Джитер, Джек Блэк, Ким Коутс, Чайм Джирафи, Рик Авилес, Р.Д. Колл
В далеком будущем полярные снега растаяли, покрыв всю Землю водой. Авторы погружают нас в фантастический мир немногочисленных людей, живущих на воде, где самым дорогим являются пресная вода, земля, еда, сигареты и т. п. «Курильщики» убивают, грабят, обращают в рабство — используют двигатели...
Nosferatu (2024, США, реж. Роберт Эггерс, 2 ч 12 мин.)
Если говорить о творчестве Роберта Эггерса, то сразу вспоминаются два его знаковых фильма, наполненных не столько ужасом, сколько неотвратимостью рока, обреченностью героев перед Судьбой, что вполне соответствует классическому готическому роману, в его классическом виде — это "Маяк" и "Ведьма", где, среди гнетущей атмосферы одиночества и внутреннего противостояния Личности и внешних факторов, вырисовываются знаковые символы, относящиеся к философии, психологии и архетипам. Это, по-настоящему, хорошие фильмы, которые, время от времени, стоит пересматривать.
"Носферату" получился неожиданным, и долгожданным, словно снятым в дань столетнего юбилея оригинальной картины Мурнау 2022 года, сохраняя ее стиль и атмосферность, не принимая во внимание новомодные веяния, или излишние "ужасные моменты". И если вышедшая чуть ранее картина Фишера является, по сути переснятой, "освеженной" (или "освежеванной") кинолентой, снятой в клишированном стиле, то фильм Эггерса снова и снова раскрывает нам потаенные уголки народных суеверий, сталкивающихся с трезвым, "научным" взглядом на мир, где мистика совсем недопустима.
Однако, именно такая конфронтация обыденного и сакрального, сверхъестественного и создает интригу.
Вампир, граф Орлок — некий пережиток прошлого, случайно (или по воле Рока), разбуженный смятенной душой юной девочки Элен, он дряхл, но и могущественен и властен, подобно господарям давней Валахии. Все те, кто, опять же судьбоносно, связаны с историей Элен и графа Орлока — лишь жертвы — своих предвзятостей, мирского восприятия, психологических проблем, нарочито выставленных во главу угла. Элен эгоистична в своем желании заполнить темноту души, и ей, по большей степени все равно, вплоть до трагического финала, что происходит с близкими ей людьми, которые, в свою очередь слишком ее опекают, в то время, как именно Орлок, со своими старомодными взглядами на "любовь" и "преданность", "клятвы" и "судьбу" потакает ее инфантильности.
Жертвы хороших и искренних людей в этом фильме тщетны. Только сама Элен может поставить точку в этом ужасном роковом стечении обстоятельств, где уже целый город Вюрцбург становится почти кладбищем.
Носферату в фильме этнографичен — подчеркнут его тлен, манеры давно умершего человека-аристократа, жившего в давние времена. Это господарь с отвисшими усами, каковые еще вполне можно встретить в Румынии, в испорченной склепом старинной одежде, настоящий мертвец, оживший в недобрый час. Мне неизвестно, знакомы ли Эггерсу румынские былички, или балканский кинематограф ужасов, но гнетущий образ неупокоенного очень смахивает на вампира из фильма "Лептерица" ("Бабочка") (впрочем, в югославском фильме конечно не обошлось без турбо-фолкового юмора с песнями и пьянками, но вампир именно такой, не нечто схожее с горгульей, что мы видим у Мурнау и в последующих ремейках, но это и не рыцарь\франт Гэри Олдман из "Дракулы")
Визуализация фильма полна оттенков темноты, однако в ней со временем проявляются мрачные черты городов, лесов, людей — все то, что является не просто фоном для сюжета, но полноценным миром. В качестве замка графа Орлока снимали замок Корвинов в Трансильвании, один из крупнейших в Европе средневековых замков.
Отдельного слова восхищения заслуживают актеры. Грамотно подобранные, они воспринимаются не как "звезды", ради которых стоит посмотреть шедевр, но именно как персонажи, которым сочувствуешь или ненавидишь.
Билл Скарсгард — его практически не узнать за слоем накладок и грима, однако, без своих обычных ужимок, он играет очень зловеще, и полностью соотвествует своему персонажу — графу Орлоку, как отжившему, но не упокоенному валашскому аристократу.
Лили-Роуз Депп — Элен, по сути главный отрицательный персонаж фильма, она истерична, инфантильна, одержима и эгоистична. Вкупе со своей внешностью с поджатыми недовольными губами вполне соответствует своей роли.
Николас Холт — Томас. В принципе тот же обреченный и жертвенный, во многом слабый и ведомый человек, плывущий по течению. Николас Холт сейчас снимается довольно много, его недавняя роль в "Безмолвном братстве" — прямая противоположность персонажу "Носферату", волевой и бесстрашный перед любыми обстоятельствами злодей-расист Роберт Дж. Мэтьюз, что еще раз говорит о том, насколько талантлив этот актер, сыгравший когда-то и Дж.Р.Р.Толкина.
Виллем Дефо — несколько усугубив образ Ван Хельсинга в исполнении Э. Хопкинса, он предстает нам в роли полубезумного и отвергнутого научным сообществом профессора-психиатра и алхимика-оккультиста, одновременно, играя роль медиатора между безумием и мистикой этой истории.