Hagazussa (2017, Австрия, Германия, реж. Лукас Файгелфелд, 102 мин.)
Должно быть, этот фильм должен был показаться мне унылым и монотонным. Но удивительно, с такой темой, лучше его снять было бы просто невозможно. Эта кинолента, по своей структуре и повествовательной ритмике очень сходна к давнему фильму VVitch Роберта Эггерса, разве что только вместо элегантного Черного Филлиппа, здесь козы женского пола. В остальном вся семантика фильма относит нас к XV веку – невежественные крестьяне, одиночество в лесу, отголоски древней обрядности и набожность, схожая с фанатизмом.
Скажу сразу. То описание, что странствует вслед за фильмом по различным электронным зеркалам и на Кинопоиске, написано человеком, который не смотрел фильм, а видимо, только трейлер. Именно поэтому большинство людей, жаждавших увидеть какой-то хоррор или подобие саспенса, жестоко разочаровались. В принципе, нужно учитывать то, что данная работа является дипломной для режиссера, снята была на средства, собранные с помощью краудфандинга, и показана только на фестивалях с минимальным прокатом в кинотеатрах. При всех этих факторах, можно сделать вывод, что лента для такого формата вполне себе достойная. В первую очередь – это операторская работа. Великолепные альпийские пейзажи, лес, снятый в разное время года, перемежающийся с бытовыми съемками и галлюциногенными псилоцибовыми трипами, ведущими к трагическому, но закономерному финалу. В целом, «Хагазусса» (в российском переводе «Ведьмы») – фильм, который можно отнести к арт-хаусному кино, и смело ознакомиться с ним может либо этнограф, либо культуролог, либо просто человек, который любит неформат. В любом случае, отдельно можно выделить и саундтрек к фильму, написанный проектом Mohhamad в стиле drone ambient.
In the Earth (2021,Великобритания, реж. Бен Уитли, 107 мин.)
По большому счету, этот фильм, снятый за 15 дней в лесных чащобах, является не линейным повествованием и даже не бездумным триллером про обезумевших людей, скорее это некий визуальный ряд и эмбиентный саундскейп, позволяющий заглянуть по ту сторону сознания. В нем каждый может найти сотню смыслов, потому что режиссер, выступивший одновременно и сценаристом, расставил множество смысловых ловушек – научных, религиозных, бессознательных, чтобы каждый человек, в меру своего мировосприятия смог найти в фильме что-то свое. Мне кажется, что в полной мере можно понять этот кинофильм, если не пытаться понять его буквально, а отнестись, как к некой мистерии света, звука. Кто-то, еще более испорченный будет говорить, что этот фильм показывает галлюциногенный трип. Однако, потом в очередной раз можно убедиться в том, что уникальность человеческого сознания в действительности не в понимании, а в ощущении.
Люди, оказавшись изолированными во время пандемии, испытали некоторый культурный шок, осознав, что незначительная оплошность, всего один шаг могут довести человека до крайности безумия в изолированном пространстве. И вот тогда в людях просыпаются те архетипы, что лишь дремали, ждали своего часа. И так обыватель, скептик, человек науки и человек искусства оказываются перед чем-то первобытным, показывая свою настоящую сущность. Когда искусство становится ритуалом, наука превращается в магию, а рутина в жертвенность.
В фильме очень хороший визуальный ряд, великолепная эмбиентная музыка, создающая атмосферу, контрастирующая с первобытными звуками того же эмбиента, оказавшегося в руках человека далекого от искусства.
А что в сухом остатке? Это впечатления. Не думаю, что фильм понравится многим. Однако те, кто очарован атмосферой «Солнцестояния», таинством «Ритуала» и визуальным контрастом «Аннигиляции» вполне найдет в кинокартине что-то свое.
Скандинавское кино все так же атмосферно год от года. И очередной фильм, пронизанный осенними ветрами, шумом старых переплетенных елей и воздухом далекого моря, шепчет о давних снах. Это "Долина теней" Йонаса Гульбрадсена, фильм с удивительной неприякаянной атмосферой. Сюжет, здесь, как и многое другое лишь фон для архетипа, восприятия глубинного при важности того, что сокрыто в глубинах души. Именно поэтому он так немногословен.
Вспоминается чудесная сказка Мориса Сендака "Там, где живут чудовища". Буйный мальчик на лодке отправляется в путь, встречая необычных друзей, страшных лишь снаружи. И заглянув в глаза чудовищ, он осознает ,что чудовищем по большей части был он сам. Мальчик Аслак, открывший для себя долину теней — все тот же странник, но он немногословен, и отчужден от мира, где кровь убитых овец — лишь красное среди мистической тишины, растворяющееся в каплях дождя, и все что происходит вокруг приглушено перед невообразимо страшной границей между лесом и деревней. Так он проходит свою инициацию, лишь после собственного преодоления страха перед глубинами потаенного, он встречает Эйктюрнира, Лесного царя, лосиными рогами указывающего ему дорогу к реке, а неведомый человек в черном, Вальдгангер, ушедший от суеты в дом среди лесных чащоб, показывает ему путь назад в себя. Полусон-полуявь, волшебство и песнь ветра в медитативном и спокойном ключе. Это фильм сумерек, фильм предрассвета и невообразимо далеких горизонтов.
Отдельного слова заслуживают ландшафтные саундскейпы где мастерство Збигнева Прайснера, временами прерываемые отчужденным, и до боли знакомым пением Лизы Жерард уводят зрителя в мир леса, поля и таинственных рек, ведущих к рассвету...
Domestics (2018, США, реж. Майк П. Нельсон, 95 мин.)
Итак, чем же я порадовал себя этой ночью. Фильм «Местные» неиллюзорно относит нас к эстетике первого «Безумного Макса», смешанного с модной франшизой «Судной ночи». Если оригинальная легенда Постапокалипсиса в ребрендинге ушла на тропы зрелищности, то «Местные» остались в атмосфере первых лет после Часа Икс.
Все произошло внезапно. Авиация ударила химическим оружием по своим, многие умерли, не успев и моргнуть глазом, и вот уже 902 дня продолжается жизнь в новом мире. Сложилось впечатление, что все пАдонки, психопаты и субкультурно алчные люди специально отсиживались в бункерах, потому что выжили только они. В этом мире много бензина, еды, патронов (так и есть) – поэтому удивляет настолько быстрая одичалость этих людей, сплотившихся в банды (по интересам). Палачи (психопаты сексуально неудовлетворенные), Саваны (неясные голубчики в простынях), Пахари (охотники за женщинами, реднеки и кстати сексуально удовлетворенные), Вишни (феминистки, в фильме присутствует одна), Игроки (любители азартных игр всех мастей, очень карикатурные) – все передвигаются по очень хорошим дорогам, сражаясь за территории. Есть и одиночные психопаты, но они здесь как связующее звено.
В центре событий молодая пара, где меланхоличная жена и муж с чувством вины, через три года вдруг решили скатать в Миллуоки, потому что дама соскучилась по родителям. 902 дня ада, то есть практически три года они живут в состоянии околоразвода, но муж не прочь сохранить семью (жене все равно). Вот, в принципе и весь сюжет. Пара превозмогает банды отморозков, чтобы доехать до города, который находится в 424 милях от начала пути.
Путь постоянно отмечается на карте, делая ее похожей на линейную компьютерную игру в телефоне, поэтому невольно можно его отследить. Если судить мерками нашей Восточной Сибири, то расстояние от Ту-Харборс (штат Миннесота) до Милуоки (штат Висконсин) в наше время по хорошей дороге примерно 5 часов. В мире банд – это как минимум дня четыре. Работает все, есть электричество, рейдеры не умеют обращаться с оружием, постоянно играет радио, где диджей Безумный Эл не только ставит музыку (кстати, очень шикарный олдскульный саундтрек), но и дает дельные советы по передвижению.
Например – держаться подальше от трасс, но этот дельный совет полностью игнорируется. Я не буду раскидывать по полочкам это произведение, скажу только, что режиссер сделал аллюзии еще на одну классическую франшизу – это FallOut. Неоднократно в радиотрансляциях упоминается слово Пустоши, однако пустошей как таковых нет, а вычурные наряды банд – это типичные субкультурные формирования вокруг пустыни Мохаве. Плюс великолепная сцена с психопатом, который цитирует фильм «Заводной апельсин» (именно фильм). В принципе, для вечера эта лента вполне подходит, а ее недорогой антураж, атмосфера и самоирония позволяют не относиться к происходящему с негативом сноба.
Shookum Hills (2021, США, реж. Брэдли Паркер, 89 мин.)
И все же, для 2021 года – это довольно нелепо – снимать такое вот кино. При всех возможностях современной компьютерной графики и гримеров нам показали все те же смазанные картинки с монстрами из довоенных американских хорроров. Хотя, быть может, так и было задумано.
В чем суть. В штате Кентукки группа геологов (больше похожих на туристов-хипстеров) воспользовались услугами неудачливой девушки-гида, чтобы найти заброшенный шахтерский городок, исчезнувший с карт после 70-х годов. Внезапно, они понимают, что в шахте не только антрацит.
Название фильма, до удивления банальное и нестрашное в оригинале, в российском прокате звучит, как «Хребет Дьявола», сразу напоминая о шедевре Гильермо Дель Торо, вводя любителей жанра в заблуждение. Чтобы вы поняли весь замысел фильма, достаточно вспомнить фильм «Спуск» Неопытные люди спускаются в шахты, а там уже обитает колония каких-то чудесных существ, неизвестно чем питающихся при наличии отсутствия шахтеров.
Заброшенный городок Шукум-Хиллс не выглядит заброшенным даже при наличии нарочитой паутины, геологи при этом не соблюдают никаких мер безопасности. Начиная от хождения по веревке, заканчивая неиспользованием респираторов (хотя в современной эстетике могли бы быть хотя бы марлевые повязки) Самым профессиональным прибором у геологов является видеокамера. В геологии вся группа практически не разбирается, зато очень подробно и обстоятельно рассуждается о сверхпрочных жаростойких микрофонах и Кольской Сверхглубокой. Ну, по крайней мере, без кордицепса обошлось. После стремительного знакомства с чудищами, которых в течение всего фильма нам показывают очень размыто, потому что они действительно страмные и не вызывают страха, настолько нелепо их воспроизвели статисты. Они так тупо передвигаются, что справиться с ними мог бы и ребенок, но герои и народное ополчение из бывших шахтеров нарочито героически погибают от рук этих странных существ. Похожих одновременно на насекомых и пришельцев из старых фильмов. Утверждается, что они реагируют на звук, но, по сути, у них есть и глаза, своих жертв они приносят какой-то эрзац-матке, которую тоже не рассмотреть нормально, потому что нам ее показывают от лица оглушенных и парализованных героев, чтобы скрыть саму убогость исполнения чудовища.
Если говорить о чем-то интересном, то я придумаю свой вариант смысловой нагрузки фильма. Главную героиню зовут Арианна (словно Ариадна), тросы – это нити, ведущие ее сквозь лабиринт, а Минотавр – это подземные голубчики. В конце она находит свое предназначение, и остается с ополченцами сдерживать подземный натиск, хотя, к слову в Кентукки находится Форт Нокс, который не только золотохранилище, но и самая крупная американская танковая бригада. Но дробовиками отстреливать проще, наверное.