Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «darken88» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 1 февраля 19:36

"Серогривым небом трепетали последние листья осин, снег падал хлопьями в сумерках, затихших над стылым маревом печального леса. В гневе ветров летели вороны над кручами, над застывшими потоками ручьев, над заметенными тропами. И в этом вековечном покое вступала в свою власть Зима…"

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на высоте 1079 произошла чудовищная трагедия, за минувшие с той поры годы, обросшая достаточным количеством версий, предположений, домыслов, равно, как и очень большим пластом культурных явлений — книг, фильмов, компьютерных игр. Особенный интерес те страшные и далекие события представляют для людей разных увлечений и сейчас. Нельзя не упомянуть и тот факт, что Перевал Дятлова вдохновил и многих музыкантов на написание достаточно разной по стилистике музыки, однако, объединяет их одинаковая таинственная атмосфера Урала, его природы, таинственной красоты и непреклонной суровости. Вкупе с мистическими событиями, происходившими в этих местах, музыка, посвященная Перевалу Дятлова дает некий эффект сопричастности для невольного слушателя. Мне бы хотелось сделать небольшой обзор альбомов, связанных с темой "дятловцев",настолько, насколько это позволяет мне моя память. Постараюсь следовать хронологически времени выхода альбомов.

Velehentor "Перевал Дятлова" '2002-2003

Один из ранних альбомов легендарного екатеринбургского проекта Велентор, записанный в 2002 году, как двухчасовое ритуальное шаманское полотно из двух часовых и девяти непродолжительных треков, совместно с не менее значимым для dark\ambient сцены проектом К свету тьмы (Ad Lux Tenebrae) долгое время был известен, как однотрековое полотно, распространенное количеством в 121 копию (как отсылка к псевдониму, за которым скрывается создатель проекта — 121). Как оказалось, однотрековый альбом был издан без ведома автора. Однако даже в таком виде, он стал культовым среди поклонников медитативного drone ambient звучания. Здесь тревожные звуки качающихся кедров сплетаются с потаенными символами на коре, эхом горлового пения, загадочными словами на языке манси.

 Иногда этому изданию приписывают 2001 г. выпуска
Иногда этому изданию приписывают 2001 г. выпуска
Один из вариантов оформления альбома в холщовом мешочке
Один из вариантов оформления альбома в холщовом мешочке
 Издание 2003 года
Издание 2003 года




Статья написана 31 января 15:29

Straume (Flow) (2024, Латвия, Бельгия, Франция, реж. Гинтс Зильбалодис)




Статья написана 30 января 06:39

Svarte (Egypt) '2015 — Wanderer Between The Light And Dark (Frozen Archives – FA010, digipack, Depressive Illusions Records – Cut 3202, tape




Статья написана 28 января 12:38

Максим Аверченко (Алексей Гергенов) Книги о Средиземье.




Статья написана 25 января 16:56

Несмотря на совершенную случайность, в моей коллекции оказалось несколько марок, так, или иначе, имеющих отношение к этнографии индейцев.

К 200-летию Фенимора Купера в 1989 году Почта СССР выпустила несколько видов марок.

Портрет Джеймса Фенимора Купера (1789 — 1851). Художник: Л. Зайцев.







  Подписка

Количество подписчиков: 8

⇑ Наверх