Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя CathodeRaySunset

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Глен Кук «Портал Теней»

CathodeRaySunset, 8 января 2023 г. 15:42

Значение Глена Кука в модернизации жанра фэнтези в 1980-х годах с запуском Хроник Чёрного отряда невозможно переоценить. Создав увлекательный и мрачный мир, в котором положительных героев нет, как таковых, а есть лишь обыкновенные служаки, старающиеся адаптироваться к реальности и выжить, выполняя очередной заказ нанимателя, покорил именно своей достоверностью, приближённой к реальности так близко, насколько это возможно. Закрыв Хроники отряда в 2000 году Г.Кук, тем не менее, спустя восемнадцать лет все же вернулся к полюбившимся героям и написал роман, хронологически расположенный между первой и второй книгами цикла. Получился «вбоквел», охвативший период жизни Чёрного отряда, о котором главные герои впоследствии «забыли».

Такой изящный литературный приём позволил Г.Куку написать роман, полностью соответствующий мифологии Чёрного отряда, и одновременно обойти возможные нестыковки и рояли в кустах.

Фирменные слагаемые успеха на месте: мрачноватая атмосфера пропитывает роман насквозь нуарным очарованием надвигающейся драмы. Суровый армейский юмор по-прежнему у Кука в чести, хотя и в меньших объемах чем ранее. Скука гарнизонной жизни на контрасте с периодами лихорадочной армейской активности прорисована рельефно, когда надо и ровно в необходимом объёме. Ключевые персонажи Отряда — от Костоправа до Капитана — узнаваемы, как будто бы и не было всех этих лет паузы. Интриги и противостояние с отдельными Взятыми все так же интересны и подпитывают читательское внимание постоянным напряжением. Присутствуют ряд свежих сквозных тем — клонирование, контроль над памятью и воспоминаниями, путешествие посредством карт в мир теней, некрофилия, проблемы полового созревания юных колдуний в армейском лагере среди мужчин, аллюзии на «Франкенштейна» и культы злобного неведомого в лучших традициях Лавкрафта.

Разнообразие привнесено и в сюжетные линии — их несколько и все они получают разумную развязку в финале, причём развязку двойную. Но что совсем неожиданно, когда в середине романа, ловишь себя на мысли, что Костоправ с каждой новой главой все более и более смахивает на детектива Гарретта, причём в его поздней модификации — те же самые стенания на тему осведомленности всех кроме главного героя, те же самые поиски улик и их обсуждение — только не с мёртвым логхиром, а с другими персонажами, ну а семейное остепенение Костоправа и любовь к прелестям Озорного дождя — прямо, вылитый Гарретт.

Именно к финалу книги складывается впечатление, что Кук решил свести различные идеи из разных литературных циклов воедино. В целом, получилось и получилось весьма достойно. Проблема в Костоправе — он устал, терзаем прожитыми годами, угнетаем неожиданным для себя семейным счастьем и совершенно не похож на того героя, что будет вести за собой Чёрный отряд сквозь бури и битвы далее на протяжении десятка книг на край света — к поиску родины последнего из свободных отрядов Хатовара.

Оценка: нет
– [  3  ] +

Альфред Ван Вогт «Миссия к звёздам»

CathodeRaySunset, 26 июня 2022 г. 17:15

Творческим людям свойственно время от времени возвращаться к написанным ранее творениям, подвергать их ревизии и зачастую переработке. В этом смысле Ван Вогт стал хрестоматийным примером такого рода «ревизиониста», который регулярно дописывал свои рассказы до полноценных романов, за что был не раз впоследствии шельмован как собратьями по перу, так и околожанровой критикой.

«Миссия к звёздам», изданный на основе цикла ранних рассказов, стал ещё одной попыткой мастера, повторно заработать на своём же наследии, о чем сам Ван Вогт откровенно в интервью и говорил.

Если вынести за скобки вопрос условной вторичности произведения, то перед нами вполне читабельный роман на стыке «космооперы золотого века» и ряда фирменных ван-вогтовских сюжетных линий, удачно сплавленных в стройный приключенческий нарратив.

Разумеется, эпоха создания книги, а речь идёт о 50-х годах ХХ века, наложила мощный отпечаток на перечень рассматриваемых тем. Тут и вопрос лояльности и патриотизма (привет «эху Маккартизма» в Америке), проблема межрасового сосуществования (сквозная для творчества автора тема с ранних 40-х годов), технологический паритет между цивилизациями в духе «догоним — не догоним», роль лидера в истории, и, разумеется, любовная линия и одновременно противостояние — между доминирующей женщиной — главой экспедиции и вечно в себе сомневающемся мужчине, которые разрываясь между лояльностью и присягой, пытаются провести первый контакт разных ветвей человечества через сциллу и харибду межзвёздных штормов, военно-дипломатических пируэтов и эффектно прописанных сцен ментального противоборства.

Несмотря на свой почтенный возраст, «Миссия...» и сейчас читается свежо. И в этом, пожалуй, неоспоримое преимущество книги — сжато, динамично, масштабно и элегично.

Суммируя. В меру содержательно, в меру развлекательно.

Оценка: нет
– [  7  ] +

Аластер Рейнольдс «Ночной монолог»

CathodeRaySunset, 16 июня 2022 г. 07:25

Исповедь всегда откровенна. Подкупая своей камерной интимностью, она погружает читателя в хрупкий мир эмоций, воспоминаний и событий от имени человека, которому хочется и выговориться, и коему отчаянно хочется, чтобы поверили.

Что же может лучше быть для завязки грядущей драмы нежели простой и бесхитростный монолог маленького человека далекой космической эпохи, который как камешек, толкнутый импульсом случайности, в одночасье волею космических (и не только) сил, оказывается на перепутье.

С присущей ему уникальной манерой (и здесь, безусловно, заслуженные лавры адресуются переводчику) А.Рейнольдс стремительно и рельефно погружает читателя в водоворот вроде бы техногенной катастрофы.

В лучших традициях жанра события нарастают как снежный ком, подводя к локальной кульминации — которая на проверку оказывается прелюдией к катастрофе.

С каждой страницей, с каждым абзацем драма набирает обороты — главная интрига — непонятный артефакт неизвестной цивилизации с совершенно иными «физическими принципами, выходящими далеко за пределы даже чисто теоретических горизонтов» расы коллективистов-сочленителей.

Что делать и как быть? Кто друг, а кто враг? И где путь ко спасению из неминуемой ловушки нескольких десятков тысяч человек, волею злого умысла оказавшихся на грани гибели?

Как всегда, решение будет найдено. Преданность делу, личное мужество, готовность взять на себя ответственность и рискнуть собственной жизнью в условиях близких к ситуации «пан или пропал» подскажут выход из ситуации. А заодно приоткроют завесу над рядом тайн прошлого.

Что по итогу?

Неумолимый приговор истории и вечности «а меня за что» безжалостным молотом расплющивает жизнь «до» с ее благородными мотивами сделать доброе дело — в заклеймённый остракизмом общества вердикт «отныне и навсегда». Мучительное самокопание в правильности выбора тогда, легендарное стартрековское противопоставление интересов большинства и меньшинства и бесконечно открытый финал для самой героини, обреченной на веки вечные жить с последствиями однажды принятого решения, принятого вроде бы ею, но по большей части за и вместо неё. Резюме. Достойное пополнение в коллекции историй цикла «Пространство Откровения».

Оценка: нет
⇑ Наверх