Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «andrewwolf35» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 5 ноября 2022 г. 15:02

"Ужасающий" — второй полнометражный фильм Дэмиена Леоне, посвящённый злодеяниям жуткого клоуна в белом одении. Этот персонаж появился ещё в короткометражках режиссёра, а в дальнейшем стал главным отрицательным героем в его дебюте "День всех святых", смонтированном из ранних работ. Во второй раз постановщик решил отказаться от новеллического построения — клоуну уделено очень много времени, так что те, кому полюбился этот ужасогерой, разочарованными не останутся.

Несмотря на низкий бюджет, что хорошо видно по недорогой плёнке, этот хоррор производит хорошее впечатление. Его даже можно ставить в пример другим режиссёрам как образец того, как можно даже в низкобюджетном кино снимать профессионально.

Второй фильм Леоне является с одной стороны прямым продолжением первой части, с другой же совсем с ней не связан. Новая история, новые жертвы — и лишь клоун тот, знакомый. Его образ может напомнить двухметрового белого клоуна из позднего фильма Ингмара Бергмана "Фигляр, шумящий на помосте" (1997). Возможно, именно этот фильм вдохновил постановщика на создание своего клоуна-злодея. Поскольку от всех прочих клоунов-убийц, включая культовый хоррор Маркуса Коха "100 слёз", персонаж Леоне отличается большей инфернальностью. Вроде бы это человек, но в тоже время зритель ни разу не видит его без грима. Мотивы его поступков идут гораздо дальше простой жажды убийства — это именно кровавый шут, который получает удовольствие, забавляясь с людьми. Причём преследует он далеко не всех, а только тех, кто обратил на себя его внимание — чаще всего нехорошим поведением.

Вот и две подвыпившие девушки явно повели себя некорректно, посмеявшись над нелепым клоуном с мешком. Точнее, смеялась одна из них, а вот вторая пыталась её угомонить и вообще, несмотря на готический вид, оказалась очень воспитанной, чем и приглянулась клоуну. Не поверите, но ему ничто человеческое не чуждо, что позволяет воспринимать этого монстра как некоего демона-карателя.

Он не просто убивает, а заставляет мучиться, как психологически, так и физически. К примеру, невоспитанную подругу клоун подвесит на манер Андреевского креста, разденет, а затем будет разрезать ржавой ножовкой, причиняя ей нечеловеческие муки. Дэмиен Леоне способен потягаться с Маркусом Кохом по части натуралистичных эффектов, так что вам это садистское убийство наверняка запомнится — ножовка режет аккурат между ягодиц глупенькой блондинки, выпуская наружу кишки и заставляя её мечтать о смерти. А вторая девушка вынуждена с ужасом взирать на это — несмотря на полное соответствие своему прозвищу Ужасающий, клоун не спешит её убивать. Да и зрителю она приглянётся — не телом, а именно душой. Возможно, он даже отпустил бы её, если бы она попросила, но Тара показала себя бесстрашной девушкой, готовой сражаться с безумным маньяком.

В хорроре Дэмиена Леоне вроде бы много привычных ходов, но он, тем не менее, резко отличается от многих и многих слэшеров и сплаттеров. Несмотря на откровенный садизм, нельзя не отметить умело созданную атмосферу, хорошо прописанных героев и, самое главное, некий экзистенциальный нерв. Клоун словно возмездие судьбы для многих героев, напрасно прожигающих свою жизнь. На что ты готов пойти, чтобы остаться в живых? Как сильно тебе дорога жизнь? Но и расставаться с жизнью тяжко и мучительно. Происходящее подчас напоминает мучения грешников в аду, чем резко контрастирует с бесхитростной резнёй "100 слёз".

Кажется, Дэмиену Леоне не давали покоя лавры "Пилы". Но если во многих сиквелах философия борьбы за жизнь обесценивается откровенным насилием, то у Леоне наоборот — садистские муки оправданы сюжетом, да ещё изобретательно сняты. И не вызывает сомнений, что это именно хоррор, поскольку фильм действительно держит в напряжении и заставляет переживать за героев.

Режиссёр грамотно выстраивает картину, долго не показывая убийств, а скорее подготавливая зрителя к своей оде жизни и смерти. Анонимный клоун не одномерный злодей. Он способен на странную симпатию к некоторым людям, а потому вызывает не только страх, но и определённое сочувствие.

Очевидно, это слабый и ущербный человек, который ненавидит людей за то зло, что ему причинили, однако доброе отношение к нему Тары пробудило в нём ранее дремавшие чувства. Люди не все плохие, и не все готовы смеяться над слабыми. Тару и наказывать вроде бы не за что, но и отпустить жалко. И эта борьба ангела и демона в душе конкретного клоуна-монстра возвышает фильм из кровавой бездны в экзистенциальные выси. Человеку нужен человек, а два одиночества всегда притягиваются. Ведь и готический имидж Тары лишь маска, за которой она прячет свою ранимую душу.

Нестандартный, отлично сделанный хоррор Дэмиена Леоне заслуживает просмотра, пусть некоторые опять начнут ворчать — вот, насилие в кино провоцирует насилие в жизни. Но кино — это и есть отражение жизни, а хоррор может выступать удобной ширмой, скрывая серьёзное содержание под пугающим названием и отталкивающей на первый взгляд картинкой с тёмными цветами — типичный визуальный облик дешёвой продукции. Но это тот фильм, о котором хочется думать, пусть далеко не все способны разглядеть что-то ещё за антуражем слэшера и каскадом садистских убийств, вершиной которых становится как раз то самое детально описанное мучение подруги Тары. Эх, зря она смеялась над клоуном!

Оценка: 7,5 из 10

Оригинал в "Postcriticism"


Статья написана 4 ноября 2022 г. 21:37

Сейчас, когда в прокате идёт сиквел "Ужасающего", решил начать свою авторскую колонку с репоста отзыва на первый полнометражный фильм Дэмиена Леоне. Я его посмотрел в 2016 году и сразу понял, что Дэмиен Леоне режиссёр талантливый, имеющий свой стиль. Время подтвердило, что это правда. Он способен создавать на низком бюджете нешаблонный хоррор, а в этом жанре, к сожалению, нечасто что-то интересное выходит.


Интересный и по-своему страшный полнометражный дебют режиссёра Дэмиена Леоне, составленный из двух его короткометражек с добавлением третьей (и самой лучшей), плюс связующая новелла, не менее интересная, чем оная в киноальманахе "Книга мёртвых". Хоррор Дэмиена Леоне истинно хэллоуинский, так как действие происходит в течение одной ночи, а сюжет запутан донельзя и пребывает на стыке реальности и вымысла. Строго говоря, этот хоррор дальнейшее развитие концепции "Демонов", снятый, впрочем, весьма серьёзно, без намёка на юмор или иронию. И, надо сказать, в череде похожих друг на друга ужастиков эта скромная малобюджетная картина точно выделяется, поскольку действительно держит в напряжении, постепенно покоряя своим неспешным действием.

Фильм начинается с того, что мальчик находит в мешке с конфетами странную кассету с неизвестным фильмом, а затем упрашивает няню вместе с сестрой посмотреть. Это оказывается неизвестный хоррор, состоящий из трёх новелл, где фигурируют разнообразные монстры, но все новеллы объединены одним злодеем — демоническим клоуном. В первой новелле он появляется лишь в начале, во второй его лицо фигурирует на картине, зато в третьей, самой жестокой, он становится основным монстром. Этот клоун на вид тщедушный, не сравнить с бугаем из "100 слёз", но поистине неубиваем, к тому же именно через видеоизображение он способен проникать в наш мир.

Интересно, что "Канун Хэллоуина" схож по концепции с "Синистером", вышедшим в том же 2012 году. Ведь может сложиться представление, что демон-клоун живёт в своих изображениях, будь то кино или картина. Они для него — окна в наш мир, вроде того, как зеркало из шведского хоррора "Посетители" было окном для демона. В связи с этим стоит отметить отличную придумку с телевизором, где вдруг начинают показывать клоуна в подвале дома, а то и вовсе он оказывается за спиной смотрящего. Дэмиен Леоне по-своему искусно разрушает стену между кино и жизнью, которая опять же кино. Ведь все новеллы прерываются показом детей и их няни, дабы мы посмотрели на их реакцию, а вторая и вовсе резко обрывается, так как няня выключает телевизор со словами "Кто снимает такое говно!". Но затем какая-то неодолимая сила (а мы её знаем, ведь любопытно узнать, что будет дальше) тянет её опять к просмотру. А клоун уже приметил любопытного зрителя, ведь пока зритель смотрит на клоуна, клоун смотрит на него.

Дэмиен Леоне лишь в третьей новелле сумел сотворить настоящий ужас, передать инфернальную природу зла, от которого поистине нет спасения. И лучше не смотреть неизвестные кассеты, будь там Садако или демоны из "Синистера" и "Кануна Хэллоуина". Впрочем, первые две новеллы по-своему хороши, ведь имеют интересные сюжеты и неглупые диалоги. Плюс актёры хорошо играют, так что действительно веришь в происходящее. Особенно это касается актёров, играющих детей, которые раскрепощённо существуют в кадре, так что кажутся живыми персонажами. И поистине забавно, когда девочка говорит, что они в интернете видят ещё и не такое (на заметку родителям).

В общем и целом, перед нами вполне достойная жанровая работа, умело снятая, где пугают не кровавыми эффектами, а злом, способным принимать самые безобидные формы. Оно пользуется нашим любопытством до всего ужасного, а затем пробирается в наш мир, где со зловещей улыбкой забирает души самых беззащитных. Режиссёр же попутно цитирует "Хэллоуин", "Оно", "Когда звонит незнакомец", поистине творя свой хоррор из того, что было снято до, словно в полном соответствии с постмодернизмом. Ведь что можно придумать нового? Всё уже снято давным-давно. Поэтому не побрезгуйте и посмотрите этот хороший хэллоуинский ужастик, который, может, в чём-то лучше трэша Роба Зомби "Дом 1000 трупов", а также имеет атмосферу, чего нельзя сказать о сплаттере "100 слёз", более основанном на беспредельном насилии.

Оценка: 7 из 10

Оригинал опубликован на сайте "КЛУБ-КРИК"

Отзыв на хоррор "Канун Хэллоуина" (2012)





  Подписка

Количество подписчиков: 0

⇑ Наверх