Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 января 2024 г. 14:39
Готовится к выходу новинка от Павла Беляева.

"Сезон пурги и пепла".
Иллюстрация на обложке Анастасии Бугун.
Серия: "Горний мир".


Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год, тираж 500 экз.
Формат: А5, твёрдая обложка, 306 стр.
ISBN: 978-5-00187-594-9


Аннотация:
Действие книги происходит за несколько лет до романа «Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума». Азарь вместе со своим учителем и другом — философом Лугином Заозёрным прибывают в глухое захолустье на самой периферии княжества Лихоборского. В место, где, по слухам, всё ещё живы последние языческие боги. Здесь Азарю и Лугину предстоит впервые противостоять сверхъестественным могущественным существам, для которых человек — всего лишь раб. И чем закончится это столкновение, зависит только от вас.

Из шестнадцати разных концовок выберите одну, которая ближе вам!




Статья написана 10 января 2024 г. 09:54
Давняя мечта человечества — иметь возможность путешествовать во времени. А уж в последние годы многие и вовсе хотели бы сбежать хоть в гости к Калигуле, хоть в объятия Клеопатры, хоть ко двору «короля-солнца». Неудивительно, что тема, и без того раскрученная в искусстве двадцатого и двадцать первого веков, вновь подняла голову и вылилась в неожиданный роман Бориса Алексеева «Viejo dueño. Старый владелец времени», который был опубликован в издательстве «Союз писателей».

Название книги интригует, и прежде всего испанской составляющей. Конечно же, читатель, который захочет погрузиться в эту историю, прежде всего решит перевести незнакомые слова. «Viejo dueño» значит «старый владелец». То есть по факту испанская и русская фразы друг друга дублируют. Зачем? Да хотя бы затем, чтобы создать некоторую таинственность, флер которой впоследствии будет витать над страницами до самого финала. Но это не единственная причина появления именно этих слов на обложке. Главная загадка всей истории в том, кто же этот старый владелец времени. И правильный ответ читатель находит лишь в финале, а потому раскрыть этот секрет здесь и сейчас значило бы сделать гигантский спойлер. Все, что можно сообщить тому, кто пока не знаком с книгой, — это то, что выводы Бориса Алексеева его немало удивят.




Статья написана 29 декабря 2023 г. 12:55

В 2023 году мы далеко отошли от идеалов, которые имело общество во времена, когда Кир Булычев придумал свою Алису Селезневу, писали романы братья Стругацкие и другие классики отечественной фантастики. Но именно в этом году в издательстве «Союз писателей» свет увидел роман Максима Имаса «Зигзаг будущего. Виток первый: Хорошая девочка Лида», который продолжает традиции, привнесенные в литературу еще в середине прошлого века.

Название этой книги кажется непривычно длинным. В конце концов, давно миновала эпоха Даниеля Дефо и Джонатана Свифта, которые придумывали своим произведениям титлы, занимавшие всю обложку снизу доверху. Сейчас в моде что-то короткое, емкое, эпатирующее публику, а оттого запоминающееся. Но, как уже было сказано, Максим Имас в своем творчестве обращается к старой традиции, а потому количество слов в названии романа оправдано, тем паче что слова эти подобраны не просто так. В каждое из них заложен смысл. Нужно только уметь разобрать метафоры.

«Зигзаг будущего» — метафора самая яркая и очень удачная. Мы привыкли воспринимать время как нечто линейное. В этом нас убедили физики. Однако никто достоверно не знает, является оно таковым или нет. Согласно сюжету романа антропоморфный робот, запрограммированный помогать людям (потому она «хорошая девочка Лида»), отправляется из будущего в прошлое, а затем возвращается назад. Получается тот самый зигзаг, о котором автор говорит уже на обложке. Конечно, зигзаг подразумевает острые углы, а не витки. И все же, обладая абстрактным мышлением, можно представить его в качестве своеобразной спирали, по виткам которой продвигаются герои и читатели. Первая книга = первый виток.

Итак, «хорошая девочка Лида», сконструированная учеными будущего, должна отправиться в наше время. Это не прихоть и не каприз. Земля, на которой наконец воцарились любовь, взаимопонимание, равенство и братство, оказывается в опасности. Сигнал об этом приходит из почти покоренного космоса, от некой иной цивилизации, с которой подобревшее и помудревшее человечество пока не контактировало. Времени, чтобы предотвратить апокалипсис, не осталось. Нужно вернуться назад и подготовить заранее ученых, которые начнут нужные разработки уже в прошлом. Но человеку преодолеть временной барьер и выжить невозможно. Робот — другое дело. Лида и ее собратья попроще разворачивают сеть в Москве настоящего. Подопечный Лиды — абитуриент МГУ, талантливый парень, который, однако, предпочитает прожигать жизнь, а не делать что-то полезное. Миссия робота по перевоспитанию современного весельчака сложна, и тем сложнее, что на нее ведут охоту неведомые враги.

Произведение построено по круговому принципу. Оно начинается и заканчивается в будущем, в то время как основное повествование ведется из настоящего. Автор поднимает важные морально-этические вопросы, напрямую связанные с актуальными проблемами наших дней. Прежде всего его интересует польза, которую может принести искусственный интеллект. Максим Имас не отрицает возможности его самостоятельного развития вне воли создателя. Но предлагает варианты решения главного спорного момента — как сделать так, чтобы это развитие не было во вред человечеству. Кому-то его подход может показаться слишком идеализированным и из-за легкой, разговорной манеры общения с читателем — капельку наивным. Но стоит вдуматься в смысл рассуждений писателя — и мысли начинают течь полноводной рекой, реагируя на множество вариантов потенциального будущего, где люди и ИИ живут бок о бок.

Концепция идеального общества будущего — самая главная фишка книги, которая, собственно, и роднит ее с упомянутыми выше произведениями Булычева, Стругацких и других авторов того поколения. Максим Имас верит в то, что невозможное возможно. И он так убедителен, что у читателя-скептика появляется надежда. Его Лида — эдакая вариация на тему Алисы Селезневой, но оцифрованная и снабженная другими атрибутами современности. Его юный ученый — это более взрослый и современный Коля Герасимов, в котором каждый молодой человек узнает себя. Это сделать совсем нетрудно, потому что характеры персонажей получились яркими и живыми. Их эмоции открыты. При этом никакой лишней драмы, только самое необходимое, что важно для такого динамичного жанра, как фантастика.

Возрастной рейтинг романа «Зигзаг будущего. Виток первый: Хорошая девочка Лида» 12+, что позволяет причислить его к молодежной литературе. И правда, старшеклассникам и студентам будет интересно следить за ярким приключением героев, одним из которых легко себя почувствовать. Эмоции будет подогревать намек на романтическую линию. Но читатели более зрелые, воспитанные на советской литературной традиции и некогда влюбленные в Алису, будут впечатлены не меньше, а может, больше. Многоточие в конце для всех станет шоком, пусть и ожидаемым. «Второй виток» обещает быть даже более интригующим и остросюжетным, чем первый. Впрочем, хорошо написанная книга, которая стоит в одном ряду с лучшими произведениями двадцатого века и недвусмысленно, без подтекстов и двойных стандартов говорит о вечных ценностях, преподнесенных под соусом приключений, увлекает гораздо раньше, чем автор ставит свои три точки, оставляя читателя в состоянии душевного трепета и нетерпения.

«Зигзаг будущего. Виток первый: Хорошая девочка Лида»
Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2023 год, 500 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 388 стр.
ISBN: 978-5-00187-292-4

Аннотация: «…Мы больше не боремся с природой. Исчезли противоречия рас, культур и наций, меж людьми утвердилось равенство. Последнее, чего не хватает, — так это подтверждения, что наш разум не одинок во Вселенной…» Действие книги начинается в будущем, когда человечество оказывается на пороге ужасной катастрофы, о которой предупреждает людей загадочный инопланетный разум. В поисках избавления от неминуемой угрозы уничтожения мира ученые всех стран объединяются в надежде получить рецепт спасения планеты, отправив в прошлое тайных агентов-роботов, созданных наукой двадцать второго века. Самый совершенный из них — Лида. Переживая невероятные приключения на пути к спасению человечества, люди постепенно осознают ответственность за свое будущее, а роботы обнаруживают в себе чувства и желания, заставляющие их обходить запреты в заложенных программах. Герои принимают трудные решения, сталкиваясь с неведомыми врагами, но риск оправдан судьбоносной целью.


Статья написана 28 декабря 2023 г. 15:53

Новинки декабря от издательства "Союз писателей"


👉«Сотворяющий» — масштабное фэнтези Ольги Листопад. Когда-то Горал создал Вселенскую империю, включив в нее множество планет. Затем он сам стал императором, сменив имя. Зорак Пир написал первые законы, обучил первых творцов, ввел традицию использовать аспарит, особое успокаивающее вещество. Он сделал для разумных существ очень многое, но те оказались неблагодарными и начали жить так, как им хочется. Тогда Зорак в ярости уничтожил несколько миров, а сам исчез. Много лет спустя, когда на троне уже сидел другой император, молодой сотворяющий, едва окончивший учебу и не помнящий своего прошлого, принял выгодный, но очень сложный заказ. Он еще не знал, что это дело заставит его увидеть себя и историю империи совершенно в ином ракурсе.

👉 «Наколдуй, библиотекарь! — 2. По ступам!» — фэнтезийная повесть Анны Васильевой для подростков и взрослых. Кто читал первую часть истории, уже знаком с библиоведьмой Тихомирой. Девушка она амбициозная и после обучения рассчитывала на интересное распределение, но так уж вышло, что попала она... в библиотеку. Оказалось, что между стеллажами по ночам такое происходит, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Злодеи порой вырываются из книг, и кто-то должен с ними бороться! Вторая часть столь же захватывающая, только количество локаций шире — теперь героям придется бороться с нечистью не только в реальном мире, но и в сказках.

👉«Тихий омут» — роман Павла Беляева в жанре темного славянского фэнтези. Это приквел к циклу «Крылья нетопыря», события которого развиваются в Горнем, но на пять лет раньше. Аней — молодой человек, который покинул родные края, чтобы пройти обучение на Храмовых скалах. Там он узнал о тихих омутах — детях, наделенных страшной, разрушительной силой. Храмовники безжалостно охотятся за ними. И вскоре Аней понял почему. На его глазах такой ребенок уничтожил всех его друзей. Парень поклялся отныне искать тихих омутов и расправляться с ними. Он не знал, что клятва поставит его перед страшным выбором между долгом и близкими людьми.

👉«В поисках Самаэля» — остросоциальный детектив Любови Черенковой, поднимающий тему «групп смерти» в социальных сетях. Подростки, попав под влияние «доброжелателей» онлайн, до срока завершают свой жизненный путь. Так случилось с лучшей подругой главной героини. Настя полна решимости отыскать того, кто виновен в трагедии. Конечно, ей невдомек, насколько это опасно и как сильно вся эта история уже связана с ней.

👉«Просто быть рядом» — сборник рассказов Галины Мак. Это книга о женщинах, их судьбах и мечтах. Часть сюжетов разворачивается в реальности. В них путешествия, приключения, неожиданные встречи и расставания. Часть произведений посвящена снам, у которых есть глубокий философский подтекст. Все эти истории вместе помогут читательницам разобраться в себе и своем потаенном, а мужчины смогут лучше понять своих спутниц.


Статья написана 26 декабря 2023 г. 11:53
Что такое роман "Folly"
Это детективная история, которая произошла в наши дни, но предпосылки для ее развития надо искать не здесь и сейчас, а в прошлых эпохах.
Алекс О. погружает читателя в события восемнадцатого века, знакомит с художником Брюлловым и другими историческими личностями.
Чем обоснован выбор времени и исторических персонажей❓
Это отражение увлечений писателя? Или есть какие-то другие причины❓

Такой вопрос прозвучал на творческой онлайн встрече Алекса О., состоявшейся 19 ноября.


Что же ответил Алекс❓

"Я не считаю, что в истории есть какие-то особенные периоды. Каждое время характерно определенными событиями, которые в той или ной степени влияют на ход происходящего.
Изначально, ядром сюжета книги «FOLLY» является картина «Последний день Помпеи». Именно она локомотив повествования, который собирает на своём пути интриги, сюжетные повороты и загадки.
Поэтому могу с уверенностью сказать, что я не выбирал время, в котором происходили события. Его определила картина. И я несказанно этому рад, потому что в процессе изучения, а вернее даже лёгкого прикосновения к истории того времени, мне открылись удивительные вещи, которые показывают исторических личностей с новой, как минимум для меня, стороны. Этим, в том числе я хотел поделиться с читателем."




Аннотация:

Пожар, произошедший в типичном панельном доме, не смог вызвать панику. Вместо этого он послужил началом цепной реакции, которая навсегда изменила и запутала жизни главных героев. С другой стороны, это происшествие помогает раскрыть их истинные мотивы и желания. Ведь события, влияющие на их выбор, произошли сотни лет назад.

«Folly» пытается разговаривать с читателем, погружая его в стремительное повествование. На страницах можно найти скрытый подтекст событий, действий или даже размышлений, которые неминуемо приведут читателя к непредсказуемой развязке. События, произошедшие в разных эпохах, удивительно тонко переплетаются и перекликаются с сюжетами наших дней.

Это книга-приключение, призванная не только развлечь вас, но и вызвать желание обнаружить что-то новое или даже по-другому посмотреть на мир.

Издательство "Союз писателей"





  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх