Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PanTata» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 сентября 2024 г. 11:47
Когда что-то страшное происходит со взрослыми, мурашки бегут по коже. А если герои хоррора дети, у читателя невольно возникает когнитивный диссонанс. Маленькие мальчики и девочки должны жить в радости и довольствии, им по определению положены красивые игрушки и много веселья, но никак не ужасы наяву!

Вот только писатель Павел Беляев, работая над своим произведением для подростков «Потапыч», решил иначе. Его главная героиня Вика не носит розовых бантиков и платьиц в оборочках. Ее «ночная рубашка — вся изодранная и в крови, а на ногах стоптанные мужские боты.... Она была вся в чём‑то измазана, а волосы на голове слиплись и потеряли цвет». Вместо куклы Барби в руках у девочки зловещего вида плюшевый медведь. А вместо парка аттракционов ее досуг проходит в больнице, куда вместе с ней проникло нечто пугающее, чего взрослые не видят, во что они не верят, а значит, детям самим придется бороться с этим чем-то, превратившем стены в пути перемещения, а окна — в средства передачи информации.

Не тратя время на сантименты, описания и лирические отступления, Павел Беляев срывается «с места в карьер» и сразу нагоняет жуть на читателя, который оказывается выдернут из своей карамельной реальности и попадает в место, где никто никогда не хотел бы оказаться. Вокруг стерильная больничная атмосфера, встревоженные ровесники и нечто такое, от чего кровь в венах превращается в лед. И чем дальше — тем больше! «Топоток маленьких ножек — или лапок? — то чуть стихал, то возобновлялся с новой силой. В какой‑то момент к нему действительно добавился едва уловимый писк. Он доносился словно откуда‑то издалека, как из другого мира. Или просто наши стены были достаточно толстыми, чтобы заглушать голоса тех, кто в них жил...»

Книга кажется страшной даже взрослому читателю, который вдруг во всей красе видит собственную зашоренность и не готовность встретиться лицом к лицу с неизведанным, сверхъестественным, борьба с чем требует определенного фатализма, жертвенности и героизма. Он видит себя одним из тех «слепых» персонажей которые во имя собственного покоя не замечают и не хотят слышать, отрицают и не придают значения.

Подростки же более восприимчивы к тому, что наукой не доказано, и так не только на страницах. У них не остается иного выбора, кроме как поверить каждому слову Павла Беляева, который умеет быть убедительным. Он пугает и в то же время приятно удивляет, показывая, на что мы порой способны, если нас вытащить из зоны комфорта. В итоге он дарит море эмоций, «по ходу пьесы» меняет безнадежность на надежду, проводит читателей по самой грани, отделяющей нормальность от безумия, и таким образом помогает проработать переживания, накопившиеся за день, что психологи считают очень полезным.

«Потапыч» — мрачноватая книга, так диктуют каноны жанра. Но перегибов, которые сделали ли бы ее исключительно взрослой на страницах нет. Никакой избыточной жестокости и кровавой детализации при наличии высокого напряжения, закрученной интриги и качественного саспенса.


Издательство «Союз писателей», Новокузнецк


Статья написана 23 августа 2024 г. 19:01

Жанр фэнтези основан на фантазиях, это подразумевается самим его названием. Но что есть фантазии, не подкрепленные реальностью? Пустота. Как жаль, что некоторые авторы забывают простую истину: по своей изначальной сути фэнтези базируется на фольклоре. А тот, в свою очередь, является отражением образа жизни, ментальности, быта и других особенностей народа. Естественно, когда мы говорим о славянском фэнтези, то имеем полное право рассчитывать на то, что за фасадом волшебства и чудес найдем не выдумки автора, а нашу абсолютно особенную культуру, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Очевидно, что для того, чтобы взять реальное и создать из него убедительную фэнтезийную вселенную, автор должен обладать очень большими познаниями в истории.

Павел Беляев именно такой литератор. Он тот, кто сумел пройти по пути, проложенному Семеновой и Сапковским, и не оступиться, не померкнуть на фоне мэтров. Его Горний мир самобытен, уникален. И он настолько славянский, насколько это вообще возможно. Здесь учтено все: сущности из мифов и легенд, старинные суеверия, этимология имен и названий, ментальность. Культурный код не надо искать с собаками, а потом рассматривать под лупой. Он сразу бросается в глаза. Это славянское фэнтези. Ни с китайским, ни с европейским, ни с каким бы то ни было еще его не спутаешь. Нет там ничего заморского. Все свое, родное.

В настоящее время о Горнем мире написано несколько книг. Основной цикл включается два произведения. Это романы «Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума» и «Крылья нетопыря. Часть II. Трон из костей». Очевидно будет продолжение, но пока читателю не дано знать наверняка, чем же закончится попытка ересиарха Азаря, известного бунтаря в мире, подчиненном единой религии, живущем по правилам храмовников и зачастую подвергающемся набегам всяческой нечисти, создать нового бога из простого нетопыря. Понятно, что сперва война была за идею, а потом с ее реализацией, так как нетопырь вдруг заимел собственные планы и объявил людей рабами. «Тихий омут» и «Сезон пурги и пепла» — это приквелы. Их события развиваются до основной сюжетной ветки. При этом «Тихий омут» — это самостоятельная история, которая помогает лучше визуализировать сам мир, а заодно посмотреть в новых обстоятельствах на ряд второстепенных героев. А «Сезон пурги и пепла» — это новая история про Азаря и его учителя, которые впервые столкнулись с нечистью и встали на путь, который и привел их в «Крылья нетопыря». Примечательно, что у этого произведения есть шестнадцать возможных концовок. И только читатель выбирает, какая ему ближе и интереснее.

Горний мир отличается цельностью. У него есть география, отображенная на карте, религия, экономика, политика, история. В нем живут объемные персонажи, обладающие узнаваемыми и всегда разными характерами. Они переживают опасные приключения и часто принимают спорные решения. Дают клятвы, а потом не знают, как их сдержать, так как долг начинает идти вразрез с интересами близких. Случайно им может довестись разорвать ткань реальности и доказать, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Ничто им не дается легко и просто, будто по волшебству или как в фильмах с молодыми Сталлоне и Шварценеггером. И это отсутствие нарочитой легкости в стиле «всех убил — один остался» интригует, делает происходящее настоящим. Впрочем, настоящим оно воспринимается даже раньше, чем читатель понимает, что тут, как и в жизни, «по щучьему велению» ничего не случается, никто не застрахован от ошибок и их страшных последствий. Достаточно просто ступить впервые на Храмовые скалы вместе с Азарем, прийти на суд, начать диалог с храмовниками, а в это время не забывать оглядываться по сторонам чтобы внимательно рассмотреть детали, на которые щедр Павел Беляев.


Статья написана 22 августа 2024 г. 13:13

Любой ребенок уникален. Предлагаем вашему вниманию новинки издательства «Союз писателей», которые подойдут таким разным детям в разные периоды их очень особенных жизней.

1. Для малышей подойдут:

— Развивающая книга Галины Мак «Стихи-раскраски. Только для мальчиков». На страницах сборника веселые и добрые произведения, которые учитывают особенности и интересы мальчишек. Они рассказывают о космосе, приключениях, шахматах, рыбалке, дорожном движении и всем том, из чего складываются фантазии юных читателей, а также из того, чему им надо или хотелось бы научиться. Воплотить в жизнь образы, созданные словами Галины, помогут иллюстрации, которые подготовила художник Алиса Дьяченко. Мальчишки смогут их не просто рассматривать, но и раскрашивать по своему разумению, буквально создавая собственный уникальный и неповторимый мир детства.

— Сказка Николая и Дарьи Берсень «Кот Тарас в царстве Маленьких человечков» представляет собой еще одну историю, входящую в цикл «Сказки царства Коша». На этот раз в центре сюжета мечтатель и авантюрист кот Тарас, который всегда готов к приключениям. Всегда — это не преувеличение, а факт. Вот, например, как-то раз, когда все уже давно спали, Тарас бодрствовал. Он заметил, что медалька, полученная им за лётные подвиги, вдруг начала светиться. А потом она и вовсе заговорила, обещая исполнение желаний. Другой бы задумался, а стоит ли оно того, но Тарас твердо решил следовать указаниям своей советчицы и уже рано утром отправился ко входу в парк, где встретил незнакомца, зовущего его в другое царство, чтобы выдворить ужасного дракона.

2. Для подростков, которые хотят научиться радоваться каждому дню и наконец полюбить школу, подойдет книга Юлии Рущак «#ОДНОKLASSНИКИ: школьные веселые истории. IV четверть». Это уже четвертая книга в цикле, который рассказывает о забавных ситуациях на уроках и переменах. Все они когда-то действительно произошли с автором. Слава Туранов, Люся Баркова, их друзья, родители и учителя помогут перемотать длинный учебный год сразу на четвертую четверть, чтобы насладиться весной и ее прелестями, повстречать библиотечного домового, устроить котлетный пир прямо на занятиях, придумать парочку небылиц и попробовать выдать их за правдивую правду.


3. Для подростков, которым нужны острые ощущения, написаны книги в жанре фэнтези, мистики, триллера и даже ужасов. Причем все не по отдельности, а сразу!

— Произведение Павла Беляева «Потапыч» заставит мелкие волоски по всему телу встать дыбом. Маленькая израненная девочка в обнимку с плюшевым мишкой попадает в больницу. А вместе с ней туда проникает нечто неведомое и жуткое. Это нечто не видят взрослые, которые живут по строгим правилам и руководствуются стереотипами. Но оно есть. Оно рядом. Для него стены — средство перемещения. Окна — способ взаимодействия с внешним миром. И это нечто нужно остановить. Сделать это могут лишь юные пациенты, если им хватит смелости и сил.

— Фэнтези Евгения Вальса «Тот, кого называют моим именем» тоже с элементами ужасов. Главный герой — охотник на нечисть. У него лицо двенадцатилетнего мальчишки, вот только вчера ему было лишь шесть. А потом он очнулся в лесу, весь растрепанный, в порванной одежде, с колодкой на запястье и обрывком цепи. Как и почему с ним произошло превращение, он не помнил. Наверное, дело рук местной нечисти, которой кишит округа. Теперь его цель — выбраться из леса... ну и воздать по заслугам темным силам. Вот только действие может оказаться ошибкой, как и бездействие. Придется сильно постараться, чтобы без потерь преодолеть грядущую дорогу и пережить опасное приключение в темноте.


Статья написана 20 августа 2024 г. 14:14
«Игрок, или Тайна загородного дома» | Сергей Ситников

Жанр: детективный триллер





Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 172 стр.
ISBN: 978-5-00187-935-0


Аннотация:
Бывший карточный шулер, имеющий свой бизнес, вместе с молодой супругой вселяется в только что построенный загородный дом. На вечеринке, посвящённой этому событию, отравлен один из гостей — владелец ресторана. Подозрение падает на хозяина дома, которого начинает преследовать череда странных, труднообъяснимых событий. Ранее на месте возведённого коттеджа располагался деревенский дом, в котором, по слухам старожилов, проживала ведьма. Ведущему расследование капитану полиции удаётся выйти на след убийцы, но…




«Возвращение» | Владимир и Леонид Паюковы

Жанр: роман и рассказы



Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 404 стр.
ISBN: 978-5-00187-950-3


Аннотация:
Добро пожаловать во Вселенную Владимира и Леонида Паюковых, которая открывается для вас на страницах этой книги! Фантастические произведения позволяют преодолеть границы пространства и времени, пережить в процессе знакомства с ними бесконечное множество эмоций, получить ответы на целый ряд философских вопросов. Роман и каждый из рассказов авторов — это отдельный мир, наполненный жизнью, чувствами, событиями. Но эти миры существуют по законам, единым для всех разумных существ. Во главе угла всегда стоит Добро в широком смысле этого слова. Оно противопоставляется Злу, но не в примитивном, фэнтезийном, а в реалистичном плане. Через приключения и возникающие морально-этические дилеммы герои напоминают нам о вечных ценностях: дружбе, любви, чести, жертвенности и долге.



«Зорич» | Юрий и Марина Кузьмины

Жанр: роман



Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 512 стр.
ISBN: 978-5-00187-956-5


Аннотация:
В вымышленном районе России начала ХХ века происходит ограбление рудника. Для поисков похищенного золота направлен под началом отважного есаула Зорича отряд, в составе которого молодой врач Анна. Между ними вспыхивают чувства. В Приморске Зорич встречает Диану, свою первую и, как оказалось, не забытую любовь. Зорич терзается выбором: Аннушка или Диана? Убит хозяин рудника. Убийца, пытаясь втянуть Диану, подбрасывает на место преступления её брошь. Захватывающие, а порой и фантастические события, в которых смелые герои шаг за шагом приближаются к похищенному золоту.


Статья написана 8 августа 2024 г. 12:06
Тот, кого называют моим именем | Евгений Вальс

Жанр: фэнтези, ужасы



Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 304 стр.
ISBN: 978-5-00187-971-8


Аннотация:

Как я стал охотником на нечисть? Началось с того, что очнулся в осеннем лесу, содрогаясь от холода. В голове туман вместо ответов на вопросы. Как я тут очутился? Почему одет как бомж? Откуда на ноге железный браслет с обрывком цепи? И это я ещё не видел себя в зеркале, ведь там отражался двенадцатилетний пацан, а я точно помнил, что вчера задувал на торте шесть свечей! Наверняка постаралась какая-то нечисть, ведь её в здешних лесах полно. Ну я ей покажу, как только вернусь домой!

Если бы я тогда знал, кто мой враг, сделал бы всё иначе. Но в тот момент я думал лишь о том, как бы выбраться из леса до захода солнца и поймать попутку. Вы готовы отправиться со мной? Переворачивайте страницу...



Потапыч | Павел Беляев

Жанр: мистическая повесть




Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 312 стр.
ISBN: 978-5-00187-973-2


Аннотация:

Спокойная жизнь детской городской больницы заканчивается с появлением в ней несчастной израненной девочки с плюшевым медведем. Вместе с ней в больницу проникает нечто зловещее, для чего стены не преграда, а пути перемещения, а окна — средство передачи информации. Взрослые ограничены личным опытом и не замечают даже того, что нечто ужасное творится прямо у них под носом. А потому со всем предстоит разбираться самим юным пациентам. Чтобы выжить, им придётся проявить изобретательность.



Холодная Виолончель | Юлия Калашникова

Жанр: сказка по мотивам альбома группы Apocalyptica SHADOWMAKER



Издательство: Новокузнецк: Союз писателей, 2024 год.
Формат: А5, твердая обложка, 28 стр.
ISBN: 978-5-00187-973-2


Аннотация:

В одном замке в самом сердце волшебного мира жили-были Принц и Принцесса. С детства они всё своё время проводили вместе, хотя не были братом и сестрой. Принц приехал из далёкой Северной страны, которую уничтожил внезапно проснувшийся вулкан. Принц остался сиротой и нашёл новый дом в Королевстве-в-Центре. Больше всего он любил играть на виолончели, которая служила ему отрадой. Но вот дети выросли. Принц стал взрослым мужчиной, и долг позвал его на большую войну. Он ещё не знал, что, когда вернётся домой, его ждёт новое испытание. Маг, давно положивший глаз на его виолончель, придумал коварный план, как завладеть желанным сокровищем. Но на его пути встала Принцесса…

Эта сказка вдохновлена музыкой группы Apocalyptica и проникнута настроением альбома Shadowmaker.





  Подписка

Количество подписчиков: 24

⇑ Наверх