Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Scrat Allard» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 августа 2023 г. 21:12

Отец Трая – Трай Первый сидел задумчиво в кресле. Они обсуждали с отцом Булсары чрезвычайное происшествие, случившееся на шахте.

— Трай, что думаешь? Это каннибализм? – спросил отец Булсары своего приказчика Трая Первого.

— Я не знаю, Хозяин Масана, не похоже, но исключать этого нельзя. Очень много шахтеров пропали при странных и до сих пор невыясненных обстоятельствах.

— Может инициировать полицейскую проверку, Трай? — отец Булсары был сильно озабочен пропажей очередного шахтера на принадлежащей ему шахте.

— А какой смысл, Хозяйн Масана? Начальник полиции не хочет расследовать пропажу шахтёров на шахтах губернатора, а на ваши шахты ему тем более наплевать.

— А если заплатить? Хорошо заплатить? — вопрос был больше риторический, но Трай Старший всё же на него ответил.

— Просто потеряете деньги, будет создана видимость работы, расследование будет проведено чисто для галочки. Найдут крайнего, обвинят его в каннибализме, быстро осудят, казнят, вырежут всех родственников и всё. Настоящую причину пропажи их мы не узнаем… Результат будет отрицательным.

— А сын что говорит? Обсуждали с ним этот вопрос?

— Нет, Трай постоянно где-то пропадает с Булсарой и Сраком. А по работе мы с ним не пересекаемся. Завтра вызову его и разузнаю, что ему известно.

Открылась дверь и в комнату вошёл Булсара.

— Привет, сын, — обратился к нему Масана, — где вы всё время пропадаете? Ты давно видел Трая?

— Привет, отец. Добрый вечер, Трай. Мы были в Куреле. Трай со Сраком уехали раньше, должны были отправиться по домам, отдыхать и отсыпаться. А что случилось?

— Да, на моей шахте рабочий не вернулся на поверхность и судьба его неизвестна.

— Аааа, да, я слышал, Трай говорил. Так и не объявился?

— Нет, по-прежнему никакой информации.

— Может, ещё вернётся?

— Нет, Булсара, из всех пропавших в шахтах ещё ни один не возвращался, — задумчиво сказал Трай Первый.

Булсара пошёл к себе в комнату. Масана повернулся к Траю:

— Это уже третий шахтёр, который не вернулся из моих шахт, и это только в этом году. В прошлом году пропадали, но не так часто. У губернатора на шахтах регулярно пропадают работники. И никто ничего не знает, что за мистика? Трай, должна быть какая-то причина, выясни! Разговаривай с их родными, друзьями, с другими работниками. Не может такого быть, чтобы никто ничего не знал о пропажах. Найди мне зацепку!

— Да, Хозяин. Я стараюсь! Понимаю, что если мы не решим эту проблему, то шахтёры перестанут спускаться в шахты.

— Вот и я об этом думаю. Ищи, Трай, найди мне причину.


Статья написана 26 августа 2023 г. 21:11

— Сынок! Ужинать будешь? — мать Трая была рада видеть сына. Трай стал уже совсем взрослым, отдалился от родителей и проводил с матерью очень мало времени. Мать скучала по нему.

Аллардам, как представителям четвёртого класса, не разрешалось иметь более одного ребёнка. Никто не понимал, почему так решили земляне, но это был закон. Нарушение этого закона каралось смертью. Казнили всю семью, в том числе и детей. Законы на Сиберии были жестокими. Даже несмотря на особый статус отца Трая и его связи нарушить этот закон было невозможно.

— Мам, привет. Да, конечно, я буду есть. Я так голоден, что съел бы целого бразера. Где отец?

— Он у Масаны. Они обсуждают сложившуюся ситуацию. Ты уже в курсе?

— Да, я слышал, мам, это же на моей шахте произошло.

— А ты, сынок, что думаешь по этому поводу? — мать нарезала салат из кленовых листьев и мяса бразера.

— Знаешь, мам, непонятно всё. Ходят слухи, что его тоже съели, но скорей всего он просто погиб. Потому что, когда пришли ребята из его бригады и сказали, что он пропал, на них не было крови.

— Это ужасно, сынок, я представляю, как плачет его мать. Потерять ребёнка — это такое горе! Береги себя, Трай! Я не переживу, если с тобой что-то случится...

Опасения матери были не беспочвенны. За последние пару лет количество пропавших шахтёров исчислялось уже десятками. Ходили слухи, что в шахтах процветает каннибализм.

— Яйца будешь есть? — мать открыла холодильник, — Ой, сынок, я совсем забыла сегодня собрать яйца. Голова кругом идёт с этими кошмарными событиями. Ты не мог бы сходить на двор и принести яиц?

— Хорошо, мама, сейчас принесу, — Трай пошёл на задний двор дома.

Во дворе был загон для бразеров. У Траев в связи с их хорошим достатком было отличное хозяйство. Девятнадцать бразеров находились на выпасах в кленовых рощах и около двадцати пяти крихтов. Крихты предоставляли из себя небольших крылатых ящеров, откладывающих в песок около десятка жёлтых яиц. Для живородящих и эволюционировавших ящеров-аллардов яйца их меньших собратьев были ценной и полезной пищей.

Трай оглядел песочную зону в вольере крихтов, заметил небольшое возвышение и начал аккуратно разгребать песок. Под песком оказалась кладка жёлтых яиц. Самки крихтов недовольно заквахтали и из логова вылез самец, который недовольно зашипел на Трая.

— Тише, малой, не шипи зря. Всё равно ничего не изменишь, такова ваша судьба!

Вдруг за забором послышался шум, дикое рычание и рёв раненого зверя.


Статья написана 26 августа 2023 г. 21:10

Булсара посмотрел вслед улетевшим друзьям и направился в центр разрушенного Куреля. Он любил бродить по разрушенным улицам некогда цветущего города. Несмотря на разрушение и сожжение, город всё же сохранил элементы своего культурного развития. Алларды всё таки никогда не могли и едва ли смогут достичь культурного развития ахинейцев.

Булсара часто задумывался над тем, что же на самом деле произошло между ахинейцами и империей. Почему император дал добро на их уничтожение? Булсара вспомнил свой разговор с отцом несколько лет тому назад. Дело то было явно не в наркомании некоторых представителей аллардов. Клист спокойно продолжают производить и распространять по всей империи до сих пор. Причём, это происходит под покровительством имперских служб. Об этом знают все. Массовая резня родственного племени аллардов явно была политическим решением самого императора.

Булсара пришёл в центр разрушенного города. Когда-то давно здесь был центр всей жизни Сиберии. Сегодняшняя столица Сибер, тогда была окраиной Куреля, местом проживания аллардов. На площади были видны остатки фонтана, единственного фонтана в истории Сиберии.

«...Ахинейцы оказались умнее аллардов и не прониклись дружбой землян. Ахинейцы очень уважали честь и совесть, а также обладали хитрым умом. Возможно, они отнеслись бы к землянам по-другому, если бы на Сиберию прибыли честные и порядочные представители Земли. Но подлых и коварных имперцев они разгадали сразу, брат... Именно поэтому земляне с радостью оказали помощь аллардам и помогли им уничтожить всех ахинейцев, даже малышей. Император боится тех, кем не может управлять, боится свободных. Боится свободомыслия и уничтожает всех, кто пытается быть свободным». Эти слова навсегда врезались в память Булсары. Он прочел их в дневнике своего старшего брата Рубиса.

Булсара открыл тайник, сделанный им в развалинах фонтана, и достал свою главную ценность — дневник брата, о котором не знал никто, даже родители. Этот дневник он нашёл в своём столе после смерти брата...

«... Среди нас очень мало достойных граждан, но они есть, брат. Когда ты поступишь в университет, обязательно познакомься с гуру Густавом — это очень достойный человек, он научит тебя правильно и свободно мыслить... Бойся...» — это слово было зачёркнуто братом, – «Нет, не правильное слово, брат, опасайся остальных. Даже родителей и друзей! Пропаганда, ежедневная пропаганда превратила их в мелких, трусливых и злобных существ, которые вместо того, чтобы стать свободными вместе с тобой, при первой же возможности предадут тебя и отдадут на растерзание императору, чтобы заслужить его внимание. И будут продолжать спокойно жить своей прежней жизнью...»

Булсара читал дневник брата до захода звезды Агапе. Заход первой звезды Сиберии означал наступление вечера. Оставалось ещё два часа до захода двух других звёзд — Пистис и Элпис. Нужно было ехать домой. Булсара с любовью завернул дневник брата в кусок кожи и положил его обратно в тайник.


Статья написана 26 августа 2023 г. 21:08

Срак и Трай сидели в забытьи. Что они видели в своём опьянённом клистом сознании, могли знать только они. Булсара посмотрел на своих друзей с сожалением. Он боялся, что клист в итоге погубит их. Повлиять на них он, конечно же, не мог. Срак с Траем были уже взрослыми и сами выбрали свой путь. Они дружили втроём с детства, несмотря на то, что были совершенно разными.

Глаза Срака были приоткрыты, зрачки двигались, скулы дрожали. На лице периодически возникала довольная улыбка.

Срак был весельчаком, безбашенным и безответственным, в меру умным и образованным. Жизнь Срака была безоблачной и приятной. Влиятельный папа обеспечил ему влияние, богатство и перспективу в будущем. Его отец — всемогущий начальник ИСБ был, по сути, вторым по важности представителем империи на планете после губернатора, а, может, и первым. Губернатор и Враг были союзниками и дружили семьями, по сути, не мешали друг другу жить и даже помогали. Между ними было фактическое равноправие, но губернатор считался главным по статусу.

Несмотря на свой молодой возраст Срак уже владел имперской корпорацией связи и возглавлял отделение департамента информации Сиберии. И владел всеми благами своего классового и служебного превосходства.

— Инель... Инель, — шептал Трай. Булсара посмотрел на своего друга алларда.

Трай был счастливчиком. Наверное, все молодые алларды завидовали ему. Водить дружбу с такими влиятельными представителями второго класса, для этого нужно было родиться в плаще. Так алларды говорили про счастливчиков от рождения. Потому что с рождения и до своего совершеннолетия малыши аллардов бегали голыми. После прохождения обряда — Алурх, взрослый аллард получал право надевать плащ, сшитый из кожи бразера, который ему дарили родители, либо он покупал его себе сам, если родителей не было.

Траю несказанно повезло, он родился в довольно преуспевающей семье аллардов, с детства оказался выбранным Булсарой в качестве друга, подружился со Сраком и ...

Трай был немного глуповат, вернее сказать, не образован, хотя соображать он умел и иногда очень быстро и хорошо. Трай был скромен и довольствовался тем, что ему предоставляла судьба. А предоставляла она ему много, даже больше того, что было позволено законами таким, как он. Трай был хорошим другом, искренним и бесхитростным. И он был верен их дружбе настолько, что умер бы, не задумываясь, защищая его или Срака.

Слева раздался хрип и бульканье. Булсара повернулся и увидел, что голова Срака откинулась назад, и он задыхался, давясь слюной и собственным языком. Булсара подскочил к нему поднял ему голову, наклонил его вперёд и начал трясти друга. Он бил его по щекам, пока Срак не пришёл в себя.

— А... что?

— Ты когда-нибудь так умрёшь... просто задохнешься и останешься в темноте навсегда.

— Да я... вроде, хорошо же садился...

— Твоё счастье, что я с вами не глотаю этот клист, а то бы ты умирал, а мы бы с Траем в этот момент «наслаждались волшебно».

— Спасибо, друг. Я твой должник. Ты спас меня. Я...

— Я спасал тебя от смерти уже восемь раз, сегодня девятый. Срак, хватит вести себя, как ребёнок! Завязывай, давай.

— Что случилось? — пришёл в себя Трай.

— Да, друг наш хотел уйти в темноту раньше времени.

— Что, опять не так сел? Дурак, сколько можно, ты же убьёшь себя так.

— Да всё! Не сдох же, успокоились! — Срак пришёл в себя, — Короче, Булсара, спасибо тебе ещё раз, я твой должник, до конца жизни не смогу рассчитаться.

— Рассчитаешься, не бойся, у нас тысячи лет жизни впереди, если по глупости молодым не сдохнешь.

— Всё, погнали! — Срак пошёл к своему диску. Летающий круглый транспорт загудел, чувствуя своего хозяина.

— Летите без меня, я ещё немного здесь побуду, — сказал Булсара.

— Читать будешь? — Трай прыгнул на диск и подал лапу Сраку, тот взялся за неё и ловко вскочил на диск.

— Да, — ответил Булсара и направился в сторону пустыря. Транспортный диск со Сраком и Траем полетел в сторону Сибера.


Статья написана 25 августа 2023 г. 10:51

Ой! я совсем забыл. Вначале нужно было опубликовать дисклеймер. Исправляюсь.


Дисклеймер

+16

Информация представленная в книге "Сиберия" не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим возраста 16 лет или со слабой психикой.

Данная книга содержит в себе сцены насилия, приёма наркотитических веществ, алкоголя и курения. А также возможны случаи использования ненормативной лексики в речи героев книги.

Все персонажи и описываемые в книге события являются вымышленными. Любое совпадение с реальными людьми или событиями, является случайностью.

Мнение автора, может не совпадать с вашим и общепринятым и не обязывает вас его принимать.

Вы в любое время можете покинуть эту колонку и не читать книгу «Сиберия».

Если Вы остаётесь здесь, и продолжаете читать книгу, то несёте полную ответственность за свои действия.


Спасибо Вам за внимание и понимание.

С уважением к Вам.

Автор.





  Подписка

Количество подписчиков: 2

⇑ Наверх