| |
| Статья написана 19 июля 2013 г. 17:22 |
В этой статье я постаралась собрать информацию о самых колоритных жутких местах мира, таящих природные и социальные опасности или аномалии, мифических и легендарных местах, необычных музеях или же просто — шокирующих жутких местах. 1.Остров кукол, Мексика Жуткое зрелище ожидает посетителей небольшого мексиканского острова, затерянного среди каналов Xochimico's: множество пластмассовых кукол, развешенных среди деревьев и заборов. Говорят, что жуткую коллекцию начал собирать местный отшельник Джулиан Сантана Баррера: так он успокаивал душу утонувшей поблизости девочки. Отшельника в живых давно уже нет, остров заброшен, но 1000 кукол продолжают леденить кровь своими застывшими взглядами. 

2. Парижские катакомбы, Франция
Карьеры на этих местах существовали еще во времена римлян, Коридоры возникли из-за того, что много веков под Парижем добывали камень для строительства. В 1700 году тела 6 миллионов покойных парижан были эксгумированы из переполненных кладбищ и перенесены в подземные туннели. Говорят, будто теперь в стенах катакомб обитают души потревоженных мертвецов. Посетители катакомб не только приходят в ужас от вида рядов человеческих останков, но и рассказывают о сверхъестественных явлениях: загадочных тенях, чувстве преследования и невидимых прикосновениях. Кости и черепа уложены по обе стороны длинного коридора, словно товар на каком то складе. Воздух здесь очень сухой и несет лишь тонкий намек на разложение. Здесь есть и старинные надписи, в основном времен Великой французской революции, проклинающие своего короля и дворян. После того как попадаешь внутрь этих катакомб под Парижем, становится понятно, почему Виктор Гюго и Энн Райс написали свои знаменитые истории именно об этих подземельях. Они тянутся на расстояние около 187 километров под всем городом и только лишь малая их часть открыта для любопытствующей и, жадной до всякой жути, публики. Поговаривают, что остальные подземные пространства патрулирует легендарная подземная полиция, хотя, скорее всего, это делают легионы мертвецов и вампиров. Хотя кто их там будет разбирать.. В конце концов, среди полисменов тоже встречаются вампиры. Вход в катакомбы находится в маленьком неприметном домике у кладбища Монпарнас. 


3. Остров Повеглия, Италия Крошечный островок Повеглия неподалеку от Венеции окружен густым туманом ужасающих историй. На протяжении нескольких десятилетий XIV века, во время бушевавшей в мире "Черной смерти", сюда свозили заразившихся чумой людей — безнадежно больных, у которых не было шансов выжить. Здесь же, на острове, была устроена "братская могила", в которой хоронили тысячи тел. Есть версия, что трупы не закапывали, а сжигали, из-за чего почва на Повеглии на 50 процентов состоит из человеческого пепла. А в 1922 году на острове разместилась психиатрическая больница. Почти все ее пациенты вскоре начали страдать от кошмарных головных болей и жаловаться на то, что клиника буквально набита призраками умерших. Но это было только на руку главному врачу, который пичкал душевнобольных нейролептиками и ставил над ними эксперименты. На острове до сих пор сохранилось полуразрушенное здание клиники с зарешеченными окнами, кроватями и обломками медицинского оборудования. Новых построек здесь больше никто не возводит. Здесь же находится колокольня (теперь она служит маяком), с которой, по легенде, сбросился в финале истории свихнувшийся доктор. 


4. Костница, Седлец, Чехия Во все времена верующие люди хотели упокоиться рядом с церковью или даже в ее стенах. Но вряд ли они помышляли, что их желание исполнится самым невероятным образом — они превратятся в украшения церковного интерьера. Все внутреннее убранство небольшого костела в чешской глубинке, включая герб владевших этой землей князей Шварценбергов, выполнено из человеческих останков, похороненных некогда на церковном кладбище. Черепа гроздьями свешиваются с люстр, кости декорируют стенные бра. Церковные власти одобряют весь этот инфернальный ужас: люди похоронены в церкви, кроме того, необычные украшения заставляют людей лишний раз задуматься о бренности нашего существования. Для обитателей средневековой Европы аббатство в Седлеце, предместье Кутна-Горы, было самым модным и желанным кладбищем. Его безумная популярность обусловилась тем, что в 1278 году некий монах привез немного земли из Иерусалима, с самой-таки Голгофы, да и рассыпал почву святую малыми горсточками по местному погосту. Многие тысячи людей возжелали быть похороненными именно в Седлеце. Кладбище сильно разрослось, хоронить стали в 2-3 яруса, что не по-божески. Поэтому с 1400 года в аббатстве заработала необычная усыпальница — склад для костей, извлеченных из могил, за которыми не велось ухода. В 1870 году новые, светские хозяева земель и построек старого монастыря решили навести в костнице порядок и пригласили для этого местного креативщика, резчика по фамилии Ринт. С присущим истинным чехам смертельным чувством юмора и вкусом пан Ринт сотворил из бренных католических останков 40 тысяч людей страшное чудо. Он не только упорядочил залежи костей и черепов, а и соорудил из них массивный герб хозяйского дворянского рода и великолепную люстру с гирляндами. 

5 . Змеиный остров, Бразилия Если вы посмотрите на этот остров с безопасного расстояния, то восхититесь его пляжами, пальмами, лазурным морем и наверняка захотите провести на нем недельку в тишине и покое. Однако, если вы решите это сделать, вы не проживете и дня. Остров полностью оправдывает свое название. На нем водятся очень ядовитые копьеголовые змеи, яд которых вызывает быструю смерть. И не думайте, что вам удастся не встретиться с грозными пресмыкающимися. Ученые высчитали, что на каждый квадратный метр приходится от одной до пяти змей. 
6. Лес самоубийц «Аокигахара» , Япония Японский лес самоубийц Aokigahara Forest, также известный как "Лес смерти" или "Море черных деревьев", находится на северо-западном подножии горы Фудзи острова Хонсю. С давних времен это жуткое место в японской мифологии считается царством демонов, и, возможно, поэтому лес является одним из самых популярных мест в Японии по количеству самоубийств, уступая только мосту Золотые Ворота в Сан-Франциско, где люди заканчивают счеты с жизнью ежегодно более всего в мире. Говорят, мода пришла после публикации книги Сейко Мацумото «Черное море деревьев», два персонажа которой, взявшись за руки, отправились вешаться именно в этот почтенный лес, настолько освоенный тенями, что даже в солнечный полдень здесь без труда можно отыскать страшное место, укутанное сырым могильным сумраком. Ежегодно 70-100 человек уходят добровольно из жизни среди местных деревьев. На подходе к этому месту, туристы могут увидеть большое количество табличек с надписями вроде "Пожалуйста, не убивайте себя! Подумайте о своей семье и близких людях!", "Жизнь — это драгоценный дар от ваших родителей", но эти предупреждения малоэффективны, с каждым годом количество самоубийств в жутком лесу только растет. Везде написаны номера телефонов психологических служб. Ведется видеонаблюдение. Но люди (чаще всего это замученные офисной жизнью клерки в деловых костюмах) продолжают регулярно умирать. 


7. Тупик Мэри Кинг, Эдинбург Эти несколько улиц с мрачным и жутким прошлым, скрытые под средневековым Старым городом в Эдинбурге. 400 лет назад квартал Мэри Кинг (так звали владелицу большинства здешних домов) был одним из самых оживленных мест в Эдинбурге. Ситуация изменилась, когда в город пришла эпидемия чумы. Существует легенда, что стараясь предотвратить распространение болезни, власти изолировали всех зараженных в одном районе, после чего обнесли опасный участок глухой стеной. Людей свозили в тупик Мэри Кинг во время нескольких эпидемий, и они умирали, оставшись без какой-либо помощи извне. Среди этих несчастных была и малышка Энни – маленькая девочка, которую отлучили от родителей и заперли в «городе мертвых», потому что она была заражена. Известно доподлинно, что лишь часть этой легенды — выдумка. На самом деле никакой стены не было, хотя карантин для зараженных, которых навещал доктор, существовал. Сегодня подземные кварталы Эдинбурга (над ними давно построен Новый город) превратились в туристический аттракцион. Отчего не перестали быть жуткими. В каменные лабиринты лучше не заходить без гида, а в фонарь стоит вставить новые батарейки – без света в подземелье делать нечего. Ходят байки, что тупик Мэри Кинг кишит привидениями умерших людей, а некоторых «счастливчиков» хватает за коленки призрак малышки Энни. Экскурсоводы проводят людей вниз по каменным ступеням в гнетущие переулки, тесные и холодные. Можно увидеть комнату Энни, а также экспозицию о жизни средневековья и эпидемии чумы. Неудивительно, что туристы предпочитают не задерживаться в этом месте. 

8. Колдовской рынок Сонора в Мехико, Мексика Ведьмы Мехико, сидящие в тесных кабинках, за 10 долларов обещают быстрое избавление от бедности и супружеской неверности, а в клетках на стенах палаток развешаны на продажу замученные экзотические игуаны, лягушки и дикие птицы. Рынок Сонора открыт каждый день для паломников из Мехико и туристов из дальних мест, которые едут за предсказаниями судьбы и обещаниями лучшей жизни. Это то место, где все местное население разживается разными таинственными штуковинами, начиная от зелий по старинным ацтекским рецептам до статуй Будды. Особенно упёртые энтузиасты, возможно, сумеют купить тут немного крови гремучей змеи или сушеных колибри для укрощения удачи и процветания своего бизнеса. Попав в это странное место, невольно начнешь верить в колдовство и магию. На огромном крытом рынке целый ряд посвящен товарам для таинственных обрядов. Как использовать большинство из продающихся здесь продуктов, можно прочитать разве что в средневековых колдовских книгах. 

9. Чернобыль, Украина На Украине, приехав в покинутый город Припять, туристы попадают в зону отчуждения. Здесь все вещи брошены в спешке и оставлены с того самого ужасного 1986 года, когда авария на Чернобыльской АЭС заставила десятки тысяч людей навсегда покинуть свой родной кров. Раскрыты квартиры, в детских садиках вьется по расписным и от времени облупившимся стенам плющ, валяются разбросанные игрушки, на кухонных столах остались лежать недочитанными газеты того времени. Качели, все так же скрипя, раскачиваются во дворе под порывами мертвого ветра. Сейчас, когда уровень радиации в тех местах упал до безопасного на время краткосрочного визита, Чернобыльскую зону открыли для туристов. Экскурсии в Чернобыль практически одинаковы, поскольку перемещения в зоне отчуждения сильно ограничены. Как правило, туристы выезжают из Киева на автобусе, затем пешком следуют до ЧАЭС, проходят по ней экскурсией, смотрят на «Саркофаг». Можно побродить по улицам города-призрака Припяти и посетить стоянки зараженных транспортных средств. А также встретиться с местными самоселами, жителями «запретной зоны». 

10. Джатинга, Индия Деревенька Джатинга в горах индийского штата Ассам давно получила прозвище «кладбища птиц». Каждый август в небе над местной долиной появляются большие стаи пернатых, которые с криками падают на землю. Массовое самоубийство длится несколько дней подряд, часть птиц гибнет, остальные же, словно под действием гипноза, легко дают взять себя в руки. Крестьяне называют этот жутковатый феномен «ночами падающих птиц» и специально собираются вечерами у костров поглазеть на практически непрекращающийся птицепад. Индийцы считают это божьим подарком. Орнитологи уже много лет изучают феномен Джатинги. По одной из версий, всему виной – геофизические аномалии, которые сбивают перелетных птиц с курса. Другая идея состоит в том, что пернатые попадают в мощные потоки ветра, теряют силы, и их сносит в сторону деревни. Заметив разожжённые костры, птицы бросаются на свет и, не рассчитав расстояние, погибают. 
11. Музей усопших душ, Рим, Италия Вы не верите в потусторонний мир и жизнь после смерти? Быть может, вы измените свое мнение, посетив небольшой музей в ризнице римской церкви Дель Сакро Куоре (del Sacro Cuore), где собраны доказательства присутствия душ умерших среди нас. В экспозиции сотни экспонатов, таких, как ночной колпак с отпечатками закопченных пальцев — следов прикосновения призрака. Интересно, что, как замечали многие туристы, фотографии в этом музее не получаются — духи не любят оставлять материальную память о себе. Музей обычно закрыт, чтобы побывать в нем, нужно обратиться к местному священнику. Однако обычно это лишь формальность, двери открыты для всех, святой отец к тому же обо всем и расскажет. Коллекция предметов появилась на свет благодаря местному настоятелю в 1912 году. 

12. Замок Дракулы. Трансильвания, Румыния Замок Бран, пожалуй, можно назвать самым популярным туристическим местом в Румынии. Именно о нем говорят, рассказывая о Замке Дракулы. Соответствует ли это действительности, не так уж и важно. Легенду выгодно поддерживать владельцам, экскурсоводам, продавцам сувениров, да и самим туристам. Результат налицо: в 2009 году замок Бран попал в десятку самых красивых по версии CNN, в 2010 г. — в десятку самых роскошных и дорогих по версии Forbes. После поражения от войск венгерского короля Матвея Корвина, Влад Цепеш вполне мог здесь находиться на протяжении некоторого времени в качестве узника. Теоретически он мог останавливаться на отдых в замке и после охоты в мирное время. Как бы то ни было, красующийся на 60-метровой скале Бран, безусловно, производит впечатление мистического, а это главное. Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией. В настоящее время здесь расположился Музей истории и средневекового искусства, в котором представлены румынская и иностранная мебель, коллекции оружия и доспехов, а также другие интересные предметы XIV—XIX вв. 


13. Долина смерти. Камчатка, Россия На Камчатку приезжает не так много туристов, однако, если вы все-таки когда-нибудь окажетесь там, будьте осторожны: на территории Кроноцкого заповедника находится Долина смерти. На склоне вулкана Кихпиныч есть горячие источники. Их термальные площадки довольно небольшие и прорезаны овражками. На дне и на склонах появляются струи кислой горячей воды, газов и пара. Самая нижняя площадка и получила название Долина смерти. Забредающие туда животные погибают от отравления. Такая же участь ожидает и человека, если он проведет там слишком много времени. Секрет долины в ядовитых газах, поднимающихся в этом месте из земных глубин. В мире есть несколько подобных мест, но «рецепт» отравляющего коктейля с Камчатки особо опасен для всего живого. Как выяснили ученые, он довольно быстро вызывает паралич, поэтому зверь, хоть и чувствует опасность, но не может покинуть долину. При исследовании Долины смерти погибли более 100 ученых-энтузиастов. Ну а те, кто смог вернуться, не делился своими наблюдениями. Оказалось, что на площадке длиной 2 километра и шириной 300 метров находятся сероводород и углекислый газ. А в вулканических газах долины есть высокотоксичные цианистые соединения. 
14. Ядовитые красоты пустыни Данакиль, Эфиопия Пустыню Данакиль на севере Эфиопии все, кто бывал там, обзывают «Адом на Земле». Любители риска и ужаса внимают рассказчикам, смотрят фотки и один за другим отправляются в смертельно опасный поход по одному из самых страшных и странных ландшафтов планеты. Разок пройдешься по космической поверхности Данакиля — и на Марс летать не надо. Кислорода для дыхания над вулканической пустошью почти нет, зато на всех и всё хватает обжигающего воздуха, насыщенного зловонными газами, рожденными кипящей под ногами землей и плавящимися камнями. Путешествовать по пустыне Данакиль как минимум вредно для здоровья. Пятидесятиградусная жара, риск наступить на пробуждающийся вулкан, зевающий алой лавой, и свариться, риск надышаться парами серы на всю оставшуюся жизнь и сделать ее недолгой. Кроме того, в регионе Афар полудикие племена граждан Эфиопии периодически выходят на тропу войны за воду и еду. Десятилетние дети с ружьями и автоматами могут стать еще одним из самых страшных в мире сюрпризов, подстерегающих путешественника в месте неземной красоты — африканской пустыне Данакиль. 


15. Дхарви, Мумбай, Индия Одно из самых злачных мест в Индии пропахло помоями, нечистотами и отходами химических производств. Эти ароматы с утра до вечера вдыхают доброжелательные и суеверные потребители кинопродукции Болливуда, жители района, где снять «квартиру» на месяц стоит не больше 4 долларов. Это Дхарави, крупнейший в Азии поселок трущоб в самом сердце чарующего, многомиллионного Мумбая. Главный герой фильма «Миллионер из трущоб» родом именно из «города в городе» Дхарави. На 175 гектарах грязной земли тут живет свыше миллиона индусов и мусульман. Их хлеб — переработка городского мусора, который привозят и приносят сюда десятками тонн ежедневно. Обитатели страшных трущоб занимаются утилизацией пластика, консервных банок, стекла и макулатуры. Их босоногие дети и жены лазят по мусорным контейнерам Мумбая в поисках того, что можно переработать. 


16 . Музей пыток, Мдина, Мальта Этот музей один из многих подобного рода в Европе. Однако мальтийское собрание не знает себе равных по силе воздействия. Расположен музей в древней столице Мальты, городе Мдина. Сейчас здесь жизнь почти замерла, на средневековых улочках практически нет народа. Спустившись же в подвал, турист будет шокирован. В глаза сразу же бросаются люди без голов, висельники, дыба, щипцы для выдирания ногтей, тиски для сдавливания черепа. Все инструменты настоящие, из средневековья. А вот персонажи сделаны из воска, но выглядят крайне натуралистично. Здесь можно увидеть человека с вытаращенными от боли глазами, ведь в глотку ему экзекутор заливает раскаленное масло. Показана сцена вырывания языка, можно увидеть два сетчатых мешка, в одном из которых располагается еще целый человек, а в другом уже скелет. За отважными экскурсантами неотступно следует горбун-смотритель, придавая еще больше колорита этому страшному месту. 

17. Врата ада, Туркменистан Врата ада – это отверстие в земле в Туркменистане, шириной практически в 100 метров. В 1971 году авария на советской буровой станции спровоцировала появление этого разлома и опасную утечку газов. Ученые поняли, что лучшим решением будет сжечь эти газы. Но отверстие с тех пор так и горит, а его свечение видно даже с очень большого расстояния. На сегодняшний день нет информации о том, когда пожар закончится. 


18. Молебский треугольник, Россия Деревня Молебка на Урале – это медвежий угол на стыке Свердловской области и Пермского края. Знаменитая геоаномальная зона, которая знаменита как Молебский треугольник (она же Пермская аномальная зона), находится на левом берегу реки Сылва, напротив села. Когда то это место было святым для манси, здесь был молебный камень для жертвоприношений. В 80-х годах прошлого столетия поселение стало известным на всю страну. Во время зимней охоты геолог Эмиль Бачурин нашел на снегу круглый след диаметром 62 метра. С того времени это место будоражит умы людей. Многие говорят, что видели здесь «снежного» человека, НЛО, а также разные тела, в частности, светящиеся шары с разумным поведением. Исследователи заявляют, что эта зона имеет сильные биолокационные аномалии. Кстати, Молебский треугольник хорошо известен иностранным уфологам и туристам. Ежегодно тысячи «паломников» устремляются сюда, чтобы побывать рядом с неведомым. 
19. Медведицкая гряда, Россия Бешеные шаровые и обычные гигантские молнии, НЛО, покореженные деревья с ожогами на стволах, почва и растительность с вредоносными излучениями. Такова сеть холмов высотой примерно 250 метров — Медведицкая гряда. Она находится в Волгоградском районе в Жирновском районе. Местных жителей в этом районе уже не удивишь неопознанными объектами и многочисленными следами НЛО. Но не только этим славится Медведицкая гора. Еще одна загадка – это место притягивает просто огромное количество молний. Исследователи насчитали около 350 сожженных частично или полностью деревьев. От некоторых многометровых дубов остались только обугленные пеньки. А под грядой, примерно на глубине 8-20 метров, находятся туннели диаметров 7-20 метров неизвестного происхождения (это больше, чем тоннель метро). Они протянулись на километры. В самом начале войны входы в туннели взорвали. Местный фольклор богат историями о туннелях. Говорят, там находятся базы НЛО, подземный город разбойников, которые скрывают награбленные клады, или же хранилище допотопной расы человеко-змей. Их, якобы, видели местные энтузиасты. 
|
| | |
| Статья написана 11 июля 2013 г. 21:32 |
1. Алмазная икра (ALMAS) Стоимость – от 2000 долларов за 100 гр. Откуда: Иран, компания Caviar House. Эта золотистая икра белой белуги родом из Ирана, при этом она настолько редкая и ценная, что очередь на приобретение этого деликатеса расписана уже на несколько лет вперед. Расфасовывается восточная икорка в баночки из золота самой высокой пробы, что также сказывается на цене. К слову, чем светлее икра, тем дороже она стоит. Более светлую икру получают от старой белуги, возраст которой может составлять до 100 лет. Белуга – один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икра обладает ни с чем не сравнимым ореховым привкусом и приятным оттенком, который варьируется от светло-серого до почти белого, с темно-золотистым блеском. Упаковка достойна содержимого – это банка из 24-каратного золота. Белужья икра очень быстро портится, поэтому употреблять ее нужно сразу после покупки. 

2. Белый трюфельСтоимость – от 800 долларов за кг. Откуда: Италия, Франция, Румыния Точной цены за этот деликатес попросту не существует, так как каждый гриб продается на аукционе. Рекордная стоимость гриба составила более $35 000. Столь высокая цена трюфеля обусловлена двумя причинами: сочетанием необычайных вкусовых качеств и редкостью. В мире существует довольно-таки много видов трюфеля, однако большинство из них совершенно несъедобны. В пищу употребляют белые трюфели из Италии, черные из Франции и несколько видов, произрастающих в других странах, в том числе и в России (интересно, что в XVI11-XIX веках в Московской губернии добывалось огромное количество трюфеля и многие деревни жили одним лишь этим промыслом). Выше любых других ценятся белый итальянский (или пьемонтский, растущий в области Пьемонт) и черный французский (или перигорский, растущий в исторической области Перигор) трюфели — они действительно самые вкусные. Их не так-то просто добывать, и даже самые крупные рестораны мира ежегодно покупают едва ли 1,5 кг этих грибов. Растут эти грибы под землей, на глубине примерно 9-10 см и лишь иногда они могут совсем немного выступать наружу. Именно поэтому их так сложно обнаружить. Тут на помощь человеку приходят специально обученные собаки. Они улавливают трюфельный аромат, «берут след», а затем роют ямки в месте, где чуют гриб. Правда, иногда в поиске этого изысканного и не всем доступного продукта упражняются и свиньи, тоже обладающие тонким обонянием. Интересно, что трюфели ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, а необходимо есть только в сыром виде. Иначе грибы потеряют свой знаменитый вкус и аромат. Что касается расценок, то тут сложно назвать точные цифры. Дело в том, что цена за килограмм деликатеса постоянно меняется, поскольку почти каждый крупный гриб продается с аукциона, который ежегодно устраивается в Италии на трюфельном фестивале. Именно в итальянском Сан-Миниато был найден самый большой в мире гриб весом 2,5 кг. А в 2007 году 750-граммовый белый трюфель был продан трем гонконгским магнатам за 209 тыс. долларов. Можно сказать, что сейчас стоимость одного кило белого трюфеля в среднем составляет около 2 тыс. евро. 

3. Темный шоколад. «Chocopologie by Knipschildt» Стоимость – 2600 долларов за плитку Откуда: США Knipschildt – небольшая американская кондитерская, шоколадные конфеты которой прославились на весь мир. Стоимость одного небольшого трюфеля, созданного из взбитых сливок, темного шоколада и других ингредиентов, достигает 250 долларов, при этом срок годности этого сладкого деликатеса всего 5 суток. В состав деликатеса входит черный трюфель и 70 процентов какао «Валрона». 
4. Орех Макадамия Стоимость – 60 долларов за килограмм Откуда: Австралия, Бразилия, Южная Африка, Гавайи, юг США Самым дорогим в мире орехом считается макадамия. Когда-то давно у австралийских аборигенов это являлось основным блюдом, сегодня же это считается редчайшим, к тому же полезным, изыском. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Редкость продукту придает тот факт, что дерево макадамии хотя и плодоносит до ста лет, нуждается в особом уходе. Высота дерева макадамии может достигать 40 м, а орехи имеют очень крепкую скорлупу, которую не так-то просто разбить. Поэтому и возникают сложности с выращиванием ореха и его добычей — в год в итоге производится не более 40 его тонн. В результате, в тех странах, где этот орех произрастает, стоимость за 1 килограмм превышает 30 тыс. долларов. Конечно же, и блюда с таким орехом очень ценны и дороги. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Макадамия богата ценными витаминами, содержит много жиров и эфирных масел. Имеет бледно-желтый цвет, а по вкусу напоминает качественный фундук, но при этом он мягче. Употребляют эти орехи как в свежем виде, так и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. 

5. Картофель. «La Bonnotte» Стоимость – до 700 долларов за килограмм Откуда: Франция, остров Нурмуатье Место произрастания корнеплода — французский остров Нурмуатье в Атлантическом океане. Сложен также процесс выращивания: картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Ну и, конечно же, трудоемкий процесс посадки и сбора урожая, осуществляемый исключительно вручную. Клубни «La Bonnotte» обладают удивительно нежным вкусом с солоноватым морским привкусом. Урожай этого картофеля не превышает 100 т в год, а затраты фермеров столь велики, что чистая прибыль оказывается не такой уж и высокой. Сажают La Bonnotte в феврале, а в мае уже снимают урожай и буквально в этот же день продают его ресторанам и заказчикам — картофель не может долго храниться, быстро теряя всю свою ценность. Фермеры объясняют столь высокую цену картофеля не только такими его особенностями, но и тем, что этот сорт вывел сам верховный бог инков Виракоча. Что же, с учетом стоимости La Bonnotte нетрудно поверить в его божественное происхождение. 

6. Мраморная говядина Вагиу Стоимость – от 100 до 1000 долларов за 200 граммов филе Откуда: Япония, Австралия, Россия Самым дорогим мясом в мире является мраморная говядина японским коров Вагиу. Такое название мясо получило не случайно. Все дело в прожилках жира, которые, равномерно распределяясь в мышечных тканях животного, образуют красивый рисунок, напоминающий природный мрамор. Помимо необычного внешнего вида, такое мясо легко усваивается, обладает удивительно нежным и мягким вкусом и отличается сочностью. Ученые давно выяснили, что чем лучше условия жизни у коров, тем вкуснее у них мясо. Вот и японскими фермерами для получения наилучшей говядины были разработаны особые методы и условия для разведения и кормления вагиу. Коровам вручную или с помощью щетки с сакэ делают массаж шкуры, кормят специальными травами и отборным рисом, дают пиво, а порой подпаивают и красным вином. Манипуляции с алкоголем также не случайны, поскольку после него мясо обретает свою «изюминку» в виде красивого цвета и еще более восхитительного вкуса. 

7. Дыня Юбари Стоимость – 12 000 долларов за штуку Откуда: Япония Даже самые сладкие дыни, привезенные из теплого Таджикистана, не сравнятся по вкусовым качествам с японской дыней Юбари. Выращенная в почве с вулканическим пеплом, дыня имеет тонкую кожицу, идеально ровную круглую форму, а также неповторимую сладкую мякоть. 

8. Арбуз Денсуке Стоимость – 6 000 долларов за штуку Откуда: Япония Посоревноваться с дынькой может и другой выходец из Японии – арбуз Денсуке. Во многом огромная стоимость обусловлена внешним видом дорогой ягоды, так как вкус Денсуке ничем не отличается от вкуса своих нормальных полосатых собратьев. Благодаря исключительной черной кожуре, редкий арбуз оценивается в 6000 долларов за штуку. 
9. Кофе «Кофе Лювака» (Kopi Luwak) Стоимость – 300-400 долларов за килограмм Откуда: Индонезия Самый дорогой кофе в мире — «Kopi Luwak» — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители «Kopi Luwak», приобретают неповторимые вкус и аромат. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии. 

10. Чай «Алая мантия» (Дахунпао) Стоимость – 685 000 долларов за килограмм Откуда: Китай Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Алая мантия». Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Чай относится к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают «Алая мантия» из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирают не более 500 граммов легендарного чая. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. 

11. Вода «Kona Nigari» Стоимость – более 2000 долларов за 5 литров Откуда: Гавайи Самая дорогая в мире питьевая вода называется «Kona Nigari» и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением «Kona Nigari» нужно разбавлять обычной водой. 
12. Сыры: — Лосиный сыр Стоимость – 1000 евро за килограмм Откуда: Швеция Самый дорогой в мире сыр был создан из овечьего молока и продан с аукциона во время ежегодного конкурса на севере Испании аж за 6,3 тыс. евро за полкило. Это событие стало действительно уникальным, потому что ранее лучшие сорта сыра продавались по цене, не дотягивающей даже до 100 евро (50–80 евро за кило). Однако помимо названного, в список рекордсменов можно включить и очень дорогой лосиный сыр, производимый только в одном месте – на ферме Moose House в Швеции. Для его производства используется лосиное молоко. Доить лосиху можно только в определенное время года, а по времени этот процесс занимает около 3 часов. По цвету лосиный сыр белый, по фактуре напоминает фету, но более жирный, а на вкус – очень нежный, немного солоноватый с насыщенным молочным привкусом. Стоимость такого сыра составляет тысячу евро за килограмм, и производится он в очень ограниченных количествах. 
— Сыр из ослиного молока «Пуле» (Pule) Стоимость – 1200 долларов за килограмм Откуда: Сербия Главной особенностью сыра Pule является то, что он производится по старинному рецепту из молока молодых балканских ослиц. Ослицы обитают в экологически чистой местности на ослиной ферме в Засавика. Сыр этот имеет чистый белый цвет и весьма необычный богатый вкус. Для создания одного килограмма Пуле требуется в общей сложности 25 литров ослиного молока. Хотя такой сыр доступен далеко не каждому, стоимость его вполне оправдана. Сыр Pule хорошо сочетается с дорогими винами, очень нежный, рассыпчатый и приятный на вкус. Как утверждает производитель, его сыры очень полезны для человека, а на здоровье, как известно, экономить не стоит. Помимо самого дорогого сыра в мире, сербский производитель реализует также и бутилированное ослиное молоко. По древним поверьям ванны с таким молоком регулярно принимала египетская царица Клеопатра, которая славилась своей красотой, молодостью и шармом. 
13. Специя Шафран Стоимость – до 6 тыс. долларов за килограмм Откуда: Индия Для получения пряности используют тычинки цветков фиолетового крокуса, у каждого из которых их всего по три. Чтобы получить фунт (0,450 кг) сухого шафрана, необходимо 50 – 70 тысяч цветков (это урожай с территории площадью футбольного поля). Поэтому на получение шафрана затрачивается масса усилий и времени. Шафран называют королем приправ. Специя обладает сильным ароматом, горьковато-пряным вкусом и удивительными лечебными свойствами. В готовом виде она представляет собой хрупкие высушенные нити темно-красного, бурого и светло желтого цвета. Причем, наиболее качественной считается та, где меньше примеси светло-желтых тычинок. Очень важным моментом, который необходимо учитывать, употребляя шафран, является его правильная дозировка. Дело в том, что в больших количествах он ядовит для человека. Так, принятые за раз 0,5 грамм шафрана оказывают на организм неприятное наркотическое действие и могут привести к отравлению. Что касается кулинарии, то в некоторых странах эту пряность даже кладут в чай и кофе. Подкрашивают ей масло, сыры (шафран придает блюду приятный золотистый оттенок), ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, добавляют в плов и восточную выпечку. А есть и специальные блюда, которые просто невозможно себе представить себе без этой специи, – марсельский суп буйабесс, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. 

14. Сыровяленый свиной окорок «Хамон Иберико» Стоимость – 365 евро за килограмм Откуда: Испания Для того чтобы отведать самый лучший и дорогой свиной окорок – хамон Иберико, следует отправиться в Испанию. А точнее, на ее юго-западную ее часть, в регион Эстремадура. Именно там пасутся черные свиньи иберийской породы, которых кормят исключительно желудями и для которых отведены огромные пастбища. Окорок придает любому блюду с насыщенный и неповторимый ореховый привкус, его используют в приготовлении салатов, закусок, супов, основных блюд, и даже сладкого. Один из десертов можно отведать в Испании: сливочное мороженое подают с ложечкой цветочного меда и чипсами из хамона иберико. 

15. Аргановое масло Стоимость – 250 евро за 100 мл. Откуда: Марокко Масло арганы – самое дорогое, редкое и ценное в мире. Получают его путем холодного отжима плодов дерева аргании (напоминают оливки), которое растет в полупустынях Марокко. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в производстве косметики. Оно имеет золотисто-желтый цвет, обладает полезными свойствами, повышенным содержанием витамина красоты и молодости Е (74%), ненавязчивым запахом с нотками орехов и специй, а по вкусу немного напоминает тыквенное семя, но с более пикантным послевкусием. При помощи арганового масла можно придать приятный аромат горячим блюдам, богатый и насыщенный вкус салатам, а также использовать его для жарки (имеет высокую температуру горения). Для производства 1 л масла требуется 30 кг плодов, поэтому оно такое дорогое. 

16. Консервы «Моллюски Abalone» Стоимость – 120 долларов за банку Откуда: США, Мексика, Япония А вот и самые дорогие консервы. За эти деньги вы получите всего лишь три цельных моллюска общим весом чуть менее 500 г. Обитает Abalone в прибрежных морских водах Калифорнии, Мексики и Японии и по форме раковины напоминает человеческое ухо, из-за чего его часто называют морским ушком. Его мясо – нежное, белоснежное снаружи и желтое внутри – считается деликатесом среди морепродуктов. Употребляют моллюсков, как в сыром, так и консервированном виде. 

17. Печень утки «Фуа-гра» Стоимость – от 70 до 500 долларов за килограмм Откуда: Франция Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции». 

18. Грибы мацутакэ Стоимость – от 700 до 2000 долларов за килограмм Откуда: Япония, Северная Корея, Китай, США Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.
|
| | |
| Статья написана 2 июня 2013 г. 18:29 |
Увидев в командировке по области тысячи зеленых лугов с бесчисленными стадами черных бычков, мне стало любопытно, что же такого особенного в мраморном мясе? Полезла я в интернет и долго бродила по ссылкам самых дорогих в мире блюд. Интересно, удастся ли когда-нибудь попробовать что-либо из этих яств? 1. Омлет Фриттата («Zillion Dollar Lobster Frittata») Стоимость — 1000 долларов. Где готовят: Norma’s, Le Parker Meridien, Нью-Йорк, США Омлет – одно из самых дешевых и легких в приготовлении блюд. Но повара американского ресторана «Norma's» изменили его рецепт, решив сделать омлет эксклюзивным. Вместо обычных ингредиентов они используют шнитт-лук, сливки, мясо лобстера и около двухсот восьмидесяти граммов севрюжьей икры. Для тех, кто хочет попробовать такое дорогое блюдо, но не готов или не может позволить себе такую трату денег, есть его "экономная" версия с меньшим количеством икры, стоимость такой версии блюда составляет всего 100 долларов. 
2. Пирожное «Золотой торт Султана» («Sultan's Golden Cake») Стоимость — 1000 долларов. Где готовят: Çırağan Palace Kempinski, Стамбул, Турция Не простое пирожное готовят в Çırağan Palace Kempinski, а золотое. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Десерт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72 часа. Для многих золото ассоциируется исключительно с ювелирными украшениями, но уже несколько лет самые именитые повара мира добавляют золото в свои блюда. Да, обычно этот металл не пригоден в пище, но «фишка» здесь в особой обработке. После очистки от различных примесей золото раскатывают в очень тонкий пласт, толщина составляет всего 0,08 микрон, при том что 1000 микрон − это всего 1 миллиметр. 5 см2 такого золота стоит 25 долларов. 
3. Пломбир «Золотое изобилие» («Golden Opulence Sundae»)Стоимость: — 1000/ 25000 долларов Где готовят: Serendipity III, Нью-Йорк, США Этот «шедевр» кондитерского искусства приготовлен из таитянской ванили на основе сливочного мороженого Наполненную им креманку украшают съедобным золотым листком в 23 карата и стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porcelean. К тому же приготовленный десерт подается вместе с марципановой вишней, золотым драже, экзотическими засахаренными фруктами и блюдечком с икрой. Заказывать это блюдо нужно не менее чем за 48 часов. Его вариант — самый дорогой в мире десерт из мороженого «Frrozen Haute Chocolate». Стоимость – 25000 долларов. Десерт «Frrozen Haute Chocolate» готовится из 5 граммов съедобного швейцарского золота (24 карат) и подается в высоком бокале на ножке, который изнутри покрыт слоем съедобного золота. Также рецепт включает в себя замороженную горячую шоколадную смесь, в которую входят 28, в том числе 14 редких и секретных сортов какао из Африки и Южной Америки. Украшается все взбитыми сливками, покрытыми тончайшим слоем съедобного золота, поверх которого кладут несколько шоколадных конфет сорта «трюфель» La Madeline au Truffle стоимостью $250. В основании бокала расположен золотой браслет, который украшен бриллиантами весом 18 карат. К десерту подается ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Бокал и ложку клиент ресторана может забрать с собой. Чтобы отведать сей изыск, заказ нужно сделать за несколько дней. 

4. Суши «Del Oriente» Стоимость — 2034 доллара. Кто готовит: Ангелито Аранета-младший, Манила, Филиппины Один из манильских поваров достаточно креативно подошел к оформлению обычных нигири-суши. Приготовив классический вид суши, он оборачивает их тонкими 24-каратными пластинками из золота и сверху украшает бриллиантами по 0,2 карата. Очень часто это блюдо заказывают мужчины, которые хотят сделать предложение даме сердца во время ужина. 
5. Карри с морепродуктами «Сокровище моря» («Samundari Khazana») Стоимость – 3200 долларов. Где готовят: Bombay Brasserie, Лондон, Великобритания. Блюдо под названием «карри» распространено в Азии, это что-то вроде рагу из овощей, мяса или рыбы с густой подливкой. Стоит оно относительно дешево и отнюдь не является деликатесом. Однако в лондонском ресторане индийской кухни Bombay Brasserie нашли способ, как сделать это блюдо самым дорогим в меню. Для этого карри готовят с добавлением таких ценных морепродуктов, как улитки, абалоны, крабы и шотландские лобстеры. В состав блюда также входят трюфели и белужья икра. 
6. Бургер «FleurBurger 5000» Стоимость: 5000 долларов. Где готовят: Fleur, Лас-Вегас, США Этот бургер готовят в одном из заведений Лас-Вегаса. Здесь начинкой для хрустящей пышной булочки служат фуа-гра, говядина Кобэ и трюфельный соус. К тому же к сэндвичу подают эксклюзивный бокал и бутылку вина Chateau Petrus урожая 1995 года. Кроме того, спутник или спутница того, кто закажет FleurBurger 5000, получит бесплатный бургер — правда, обычный. 
7. Миндальное печенье «Высокая мода» («Macaroons Haute Couture») Стоимость – 7441 доллар за 450 граммов. Кто готовит: Пьер Эрме, Париж, Франция Речь идет, разумеется, не о макаронных изделиях, а об особом виде пирожных. Этот десерт, по сути представляющий собой миндальное печенье, готовит известный шеф-кондитер из Франции Пьер Эрме. В тесто на основе яичных белков Пьер может добавить абсолютно любой ингредиент, будь то экзотические фрукты и карамель или лепестки роз и шампанское. В данном случае желающим отведать макарон придется платить, скорее, за имя, чем за продукт. 
8. Пицца «Людовик XIII («Louis XIII») Стоимость – от 8300 долларов Где готовят: г. Агрополю, ресторан: «Chef Renato Viola», Италия Мало кто назовет это блюдо изысканным, однако один из итальянских шеф-поваров придумал оригинальный рецепт пиццы, которая в диаметре достигает всего двадцати сантиметров. Эту пиццу непременно готовят в присутствии клиента. При ее приготовлении он использует креветки, мясо красного лангуста и омара, моцареллу буффало, 8 видов сыра, три вида икры, а заправкой служит элитный коньяк под названием «Remy Martin Louis XIII». В блюде используется не поваренная и даже не морская соль — это австралийская розовая соль «Murray River». А еще шеф-повар отправит к вам человека, который приготовит для вас это блюдо в любом месте Италии – это в качестве бонуса за 12 тысяч долларов. 
9. Пицца « Royal 007» Стоимость – 3700 долларов Где готовят: Италия Пицца была приготовлена владельцем одного из ресторанов Рима жене на День Святого Валентина. В качестве начинки 30-сантиметровой пиццы выступают самые лучшие и дорогостоящие ингредиенты — вымоченный в коньяке лобстер, икра, томатный соус, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, бальзамический уксус. Сверху пиццу украшают листочки съедобного 24-каратного золота. Пиццу назвали «Роял 007» в честь Джеймса Бонда, у которого, как известно, безупречный вкус. 
10. Мясной пирог из вагью («Wagyu Meat Pie») Стоимость – 8000 — 15000 долларов. Где готовят: Fence Gate Inn, Ланкашир, Британия Говядина вагью – один из самых дорогих видов мяса, основными поставщиками которого являются Япония и Австралия. Фермеры, конечно, не спешат делиться с общественностью всеми секретами производства, но ходят слухи, будто мраморное мясо получается таким вкусным и нежным, потому что быков поят пивом и делают им массаж, вместо масла используя сакэ. Соответственно и пирог из этого вида мяса – удовольствие недешевое. Особенно если в его состав входят трюфели и грибы мацутакэ, а само мясо маринуют в двух бутылках вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Так как далеко не каждый может позволить себе заказать это блюдо целиком, его продают четвертинками. 
11. Десерт «Крепость рыбака Стилта» («The Fortress Stilt Fisherman Indulgence) Стоимость – 14500 долларов Где готовят: ресторан Wine3, The Fortress Resort and Spa, Галле, Шри-Ланка Это сладкое блюдо кондитеры из Шри-Ланки готовят на основе итальянской кассаты (бисквитного десерта) со вкусом ликера Irish Cream, с добавлением консервированных манго и граната, а также сабайона (яичного крема, взбитого с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon. Украшением служит сделанная вручную шоколадная фигурка рыбака, который сидит верхом на шесте. Важнейшим декоративным элементом является чистейший аквамарин в 80 карат. 

12. Синие пельмени Стоимость – 2400 – 4400 долларов. Где готовят: ресторан «Golden Gates», Бронкс, Нью-Йорк. Ресторан Golden Gates был открыт эмигрантами из России. Прославило это заведение традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. 


13. Салат «Флореттские Море и Суша» («Florette Sea&Earth») Стоимость – 635 фунтов стерлингов Где готовят: отель Le Manoir aux Quat Saisons, Оксфорд. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра "Алмас", лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. 

14. Бутерброд. Платиновый клубный сэндвич фон Эссен» («von Essen Platinum Club Sandwich») Стоимость – 200 долларов. Где готовят: отели сети «Фон Эссен», Графство Беркшир, Англия Считается, что сэндвич изначально появился еще в 1894 году в джентльменском игорном доме Saratoga Club-House в Нью-Йорке, однако в этом клубе пошли дальше и создали самый дорогой сэндвич в мире. В его состав входит хлеб на особой закваске, иберийская ветчина, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресская пулярка. 
15. Суп « Рамен» Стоимость — 110 долларов. Ресторан: «Fujimaki Gerkijyo», Токио, Япония Ингредиенты: китайский бульон, тайский бульон Tom Yum, имперская лапша рамен и 20 других секретных ингредиентов. Такой суп стоит попробовать уже хотя бы из интереса – все-таки 20 секретных ингредиентов в одной чашке! 
16. Торт Стоимость – 20 млн. долларов. Где готовят: Беверли-Хиллз, США. Где праздник — там и торт, а где торт — там и праздник. Самые дорогие торты были созданы по инициативе некоторых кондитерских и ювелирных компаний. Самое удивительное, что эти кондитерские произведения искусства даже съедены не были, зато порадовали глаз многим людям. Ежегодно в Беверли-Хиллз проводится показ Luxury Brands Bridal Show («Роскошных свадебных брендов»), на котором демонстрируют все самое лучшее в мире свадеб и торжеств. В 2006 году центром мероприятия стал свадебный торт за $20 млн, созданный кондитерами Nahid La Patisserie Artistique и ювелирами Mimi So Jewelers. К сожалению, торт никому не удалось попробовать, так как он должен был лишь привлечь посетителей на шоу. Украшениями торта послужили ювелирные изделия и драгоценные камни, а по поводу кондитерской составляющей почти ничего не известно. Но ясно одно — этот торт вряд ли съедобен, так как он несколько месяцев оставался в первозданном виде, «гастролируя» в окружении охраны и полиции по различным показам и шоу. Самый дорогой съедобный торт был показан в 2008 году — это изысканное угощение, созданное японскими кондитерами и ювелирами, почти целиком выполнено из шоколада и бриллиантов и оценено в $4,362 млн. Шоколадный торт имеет очертания Африканского континента, южная часть которого покрыта 2006 бриллиантами. Торт был создан специально ко Дню святого Валентина, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Вероятно, он был продан. Также мы ничего не знаем и об описанном выше свадебном торте, хотя, скорее всего, его просто-напросто разобрали, так как ценность представляли лишь его украшения из драгоценностей. Известный кондитер Бадди Валастро и его семья создали необыкновенный свадебный торт, стоимость которого достигает $30 млн. Это чудо кондитерского искусства признали самым дорогим тортом в мире. Для того чтобы он стал самым дорогим в мире, кондитер и его помощники украсили торт множеством ювелирных украшений. На торте красовались бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, а венчала это произведение кондитерского искусства роскошная корона. Самый большой бриллиант, украшавший этот роскошный торт, имел вес в 20 каратов, а самое дороге ожерелье на свадебном торте ювелиры оценили в $7 млн. 
|
| | |
| Статья написана 8 мая 2013 г. 21:38 |
Наконец, я добралась до Киева. Время оказалось удачным — все цвело, а солнце радовало. Конечно, все началось с набережной реки Днепр. 


 Чтобы обойти Киев, нужно немало времени, даже всего лишь на самый центр. 










Весьма атмосферное и протяженное место — Андреевский спуск. Местный арбат. 


Еще меня очень впечатлила омела. Я впервые воочию увидела, как она паразитирует на деревьях. 

Пирогово, Музей народной архитектуры и быта Украины, музей под открытым небом, в котором с документальной достоверностью представлены памятники материальной культуры всех областей Украины. 









Ну, и одно из известнейших святых мест — Киево-Печерская Лавра 






|
| | |
| Статья написана 30 марта 2013 г. 15:20 |
Город Пермь — столица Пермского края и мой родной город. В рамках проекта «Пермь – Культурная столица Европы» в городе созданы многие дизайнерские штучки, но пермякам не все они нравятся. Особенно, красные человечки и буква "П". Зато ежегодно проходит месячный фестиваль "Белые ночи", где участвуют коллективы с разных стран мира. В обзоре я покажу несколько уголков, близких мне. И познакомлю с одной городской легендой. С нее и начну. Так как наблюдала сие здание из окна квартиры 20 лет. Легенда о "Башне Смерти". Башня 

Кафедральный собор 

Стоящий в начале Комсомольского проспекта Спасо-Преображенский кафедральный собор и башня здания краевого ГУВД, расположенного на Комсомольской площади в конце проспекта, образуют архитектурную рифму, которая дополняется символическим противостоянием светлых и тёмных образов, учитывая, что здание ГУВД в народе носит название «Башня смерти»
Здание ГУВД по Пермскому краю построено в 1949-1953 годы в стиле «сталинского монументализма». Угловая башня со шпилевым окончанием перекликается с колокольней Кафедрального собора, стоящего на берегу Камы. Здание задумывалось как главный корпус Пермского университета. Но по окончании строительства здание передали КГБ. Пермские жители сложили множество жутких историй о здании: подземных ходах, камерах пыток, расстрелах. В результате, этот объект приобрел название "Башня смерти". Рассказывают, что в стенах Башни пытали и казнили невинных людей, что осужденных сбрасывали с Башни во внутренний двор, что был случай, когда заключенный сам кинулся с башни и т.п. Рассказывают о подземной тюрьме и подземных ходах, соединяющих Башню с другими "страшными" местами города: старым Егошихинским кладбищем и тюрьмой. Еще одна кровожадная версия гласит, что после окончания строительства этого здания, все строители были убиты, так как все, что строилось по правительственному заказу, было в строгой секретности. На самом деле, на первом этаже Башни некогда располагалась баллистическая лаборатория ГУВД, где эксперты отстреливали изъятое оружие. Проходящие мимо обыватели, слыша выстрелы, думали, что это без суда стреляют арестованных, что, возможно, породило массу слухов и соответствующее название зданию... Еще одна версия такого названия заключается в том, что в советские годы недалеко от Башни Смерти располагался кинотеатр, в котором часто показывали иностранный фильм "Башня смерти, афиша которого располагалась в непосредственной близости от этого здания. Легендарная история башни стала настолько характерным элементом пермской городской молвы, что получила даже литературное развитие. В рассказе "Башня смерти" (1997) пермского прозаика Анатолия Субботина башня стала главной площадкой фантасмагорических событий в духе Кафки и популярных антиутопий. 
Оперный театр 
Драмтеатр, Эксплонада 
Институт Сердца 


Набережная Камы 




Нашествие снеговиков 




|
|
|