Аннотации 1001


  Книжные аннотации посетителя «1001»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
1.М. Ильин «Рассказы о вещах»

Фактический подзаголовок книги: «Сто тысяч почему» полностью раскрывает ее суть — дать юному читателю основные сведения о множестве вроде бы знакомых ему вещей.

По сути — это бумажный аналог Википедии или поисковой системы, с тем отличием, что информация подается точно, в сжатой форме и по существу.

Книга была издана в 1946 году, что делает ее еще и источником исторической информации о предметах быта того времени.


2.Майкл Крайтон «Вирус Андромеда»

Минисериал по мотивам книги Майкла Крайтона «Штамм Андромеда» (1969 г.), снятый практически 40 лет спустя.

Как следствие, сюжет был значительно осовременен в духе текущих тенденций и стал заметно динамичнее. По этой причине сериал и книга стали практически двумя разными произведениями на один схожий в основе сюжет и просмотр сериала будет интересен и тем, кто уже знаком с книгой.


3.Станислав Лем «Возвращение со звёзд»

Известная проблема всех путешественников к другим мирам: для участников звездной экспедиции проходят годы, на Земле же — столетия.

И по факту звездолет становится для них машиной времени, перенеся их в далекое будущее. Будет ли эта встреча с миром будущего шоком для главного героя или он таки сможет вписаться в новые для него условия жизни? Тем более, что это будущее очень похоже на рай... в котором бывший звездолетчик выглядит форменным дикарем.


4.Александр Светов «Шипы и розы»

Первая книга сборника рассказов и стихов о спорте (и не только о советском спорте).

В состав книги включены наиболее интересные рассказы о спорте, отрывки из книг и просто хорошо написанные фельетоны на спортивные темы.

В результате получилась не только книга, которую интересно читать — но и своего рода документ, раскрывающий тему истории спорта.


5.Константин Симонов «Разные дни войны»

Мемуары Константина Симонова, написанные по воспоминаниям и материалам его поездок на фронты Великой Отечественной войны. Именно на основе этих воспоминаний и были написаны известные книги автора по этой теме: например, часть глав книги «Живые и мёртвые» содержат именно то, что Симонов видел своими собственными глазами (в жизни всё было более трагично, и в написанную автором художественную книгу его наблюдения вошли далеко не полностью). Возможно, именно эти мемуары и являются наиболее реалистичным описанием происходивших тогда событий.


6.Ганс Фаллада «У нас дома в далёкие времена»

Автобиографический роман Ганса Фаллады «У нас дома в далёкие времена» воссоздает атмосферу немецкой провинциальной жизни конца XIX — начала XX века. Повествование в нем ведётся от лица ребёнка (в котором легко угадывается сам автор), наблюдающего окружающий мир сквозь призму семейного уклада, социальных норм и повседневного быта довоенной (до Первой мировой войны) Германии, т.н. «старого доброго порядка», навсегда утраченного в результате последующих катастроф XX века.

Роман был издан в СССР и пользовался достаточно большой популярностью среди советских читателей.


7.Вера Ферра-Микура «Путешествие в город Чудаков»

Жила-была немецкая семья Штенгелей, в которой и дети, и взрослые очень любили разных домашних животных. Но в этом благородном деле Штенгели не нашли понимания у соседей и были вынуждены переселиться в город Плутен-Глупинг, в котором держать дома питона-пенсионерку или бегемота не казалось странным. Там-то и начались их приключения, которые с полным правом можно назвать не столько сказочными, сколько бытовыми...


8.Михаил Филиппов «Отсроченное время»

Можно ли управлять случаем? Герою рассказа предоставился отличный шанс — как награда за сотрудничество с инопланетной разведкой.

Однако, как у каждого фантастического дара — у него есть побочка...



⇑ Наверх