Все отзывы посетителя ОЛия33
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Наталья Щерба «Танец белых карликов»
ОЛия33, 2 ноября 2024 г. 09:07
Недавно дочитала серию «Лунастры». Почитала отзывы и удивилась, насколько же разные у людей впечатления бывают. Захотелось с одними поспорить — подавать многие комментария, а с некоторые другие наоборот — покритиковать)
Много минусов у « Танца белых карликов» для меня.
1. Согласна со многими, что многие акценты истории в предыдущих частях не были развиты — некоторые в достаточной мере, но большая часть просто брошены. Кто такая женшина в сине-зеленом? Кто такой Матрикс и что им движет? Куда делать Тамара Николаевна в последней части? И так далее. Как частный случай брошенности многих сюжетных линии предыдущей истории — это почти или вообще не раскрытые характеры и мотивы второстепенных героев. И это очень досадно.
2. Откровенные ошибки, недосмотренные редактором. Например, возраст героев. В 1 книге Алексу исполняется 17 лет. Тиму всё повествование почти 16(остается пару месяцев до дня рождения) А потом вдруг заявления о том, что ему 17, а Алексу вдруг уже 18 Хотя, судя по тексту, вся история «Лунастров» укладывается от начала летних каникул до 17 ноября, не считая короткого эпилога. Неужели редактор не мог заметить таких простых ошибок? Или не проверял?
3. Есть ещё минусики, но писать о них не хочу — на мой взгляд они не такие уж существенные, не хочется портить впечатление тех, кто ещё не читал
А теперь плюсы:
1. Стиль автора. Ради него я готова читать и читать Наталью Щербу бесконечно. Очень я недовольна, что выше написано, что количество символов в предложениях (в среднем) меньше какой-то там выдуманной нормы на какое -то там ужасно большое количество. Семён Семеныч! Ну что за механицизм в подходе! Это ж и понятно почему, потому что диалогов очень много.
И это, я считаю, огромный плюс книг Натальи. Огромный!!! Она мастерски раскрывает сюжет через диалоги, одновременно показывая эмоции самих героев, их отношение к происходящему через короткое пояснение после реплики. Да это просто талант. И попробуй-ка придумай бесчисленное описание эмоций на лице. Поэтому смешно смотреть циферный пересчёт текста в количество оригинальных слов. Прям взбесило. Уберите это с сайта немедленно! Ну так вот, возвращаясь, к стилю автора : её «диалоговый стиль» с умеренным и всегда в нужных местах вставленными красивейшими описаниями как раз и привязывает эмоционально читателя к героям и событиям. Я вот пообещала себе брать какие-нибудь новые серии Натальи в руки только если они уже полностью написаны и точно, когда я в отпуске. Иначе в эмоциональных переживаниях за героями и происходящим можно встретить рассвет, да не один) А описательные моменты настолько литературно искусные, что несешься на облаках слов в в чудесные дали собственной души. Оочень красивая литературная «прорисовка» миров.
2. Сюжет. Меня позабавило, что кто-то в отзывах пишет, что первые 2 книги скучны долгим вводным сюжетом, но их стОит потерпеть ради захватывающей динамики последних 2-х Ча, тей(книг). А кто-то пишет, что разочарован быстро несущимся сюжетом последних 2 книг и динамикой сменяющихся ситуаций. Я , скорее, из первых. Хотя (по чесноку) мне и первые не показались уж такими затянутыми. А последние 2 облегчают удержание интереса быстрой сменой декораций — как в боевике. Книга ж для подростков.
2. Следующий плюс связан с заточкой на возраст. Пишут, что, всё друг в друга влюблены и типо это минус. Ну так книга для подростков!!!! А книги для подростков должны быть про подростков. Не буду утруждать себя объяснениями — это относится к области психологии лучших воспитательных книг для детей.
А у подростки это кто? В большинстве случаев именно бесконечно влюбляющиеся люди. Извините, но возраст требует. Да, есть менее влюбчивые. Но в среднем это всё равно самый влюбляемый возраст. Если бы так не было в книгах про подростков, сюжет выглядел бы более искусственным. И уж точно не таким уж эмоционально волнующим.
А в этой серии наоборот очень жизненное описание возможных влюбленностей. Кто-то в своём отзыве написал, что ему не понравилось, что Алекс не любил Макси, но женился на ней в итоге. Так это сплошь и рядом, тем более для такого эгоистического персонажа как он. Это ж очевидно, что человеку, м который любит себя больше остальных очень трудно полюбить других. Итак, почувствовать к Селестине чуть больше, чем симпатию, продирающуюся с трудом в его душевном — целый подвиг для такого жестокого человека. Так что всё гармонично. Да и всё романтические отношения очень закономерно и гармонично появляются в нужных местах и не перехлестывают 5и в количестве, ни в качестве. Очень реалистичная подростковая серия в этом смысле. А ещё меня позабавили комментарии, что их бесят некоторые герои и/или их поступки и типо это привело к разочарованию в «Лунастрах». Ну вот тут у меня как раз очень приятное впечатление -герои ведут себя вполне логично, в соответствии с их характерами. А характеры прописаны разные и очень мастерски. Жаль, что далеко не у всех. Да и поступки в меру глупые — в меру логичные. По возрасту героев, в общем. В отличии от серии «Чародол» Натальи.