Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «necrotigr» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 мая 2019 г. 23:00

На этой неделе закончился эпичнейший сериал «Игра престолов». А я пересмотрел «Хоббита». И нашёл много похожего. И разного тоже, но лучше по порядку.

Драконы. В сериале их 3, тут один, но он экранного времени он захватывает не меньше. А как он жжёт! Без сомнения, создатели сериала смотрели этот фильм и наверняка вдохновлялись им. Да и грех не взять как пример — бюджет одной части фильма больше 200 млн $ (и это заметно!) — в 2 с лишним раза больше, чем самый дорогой последний сезон. Собственно, и 3 части Хоббита я смотрел не в один присест, а недели полторы.

Голубые глаза Азога Осквернителя, и его же белая кожа безусловно напоминают Белых Ходоков. Те были придуманы в книге, окей, но визуальный образ прям очень похож.

А на этом всё про сравнение! Хотя нет, обе саги (включая Властелина Колец) оказались популярны. Для нынешнего поколения Игра престолов наверняка более влиятельна, чем для нескольких предыдущих — эпик от Толкиена.

В заключении хочу лишь больше рассказать про Хоббита. В первый раз фильм мне не очень зашёл: чрезмерно отдалённый от книги, и тем не менее поначалу детско-мультяшный. Но, когда смотришь все части подряд, впечатление получается более цельным, понимаешь больше, что это — уже в достаточной степени самостоятельное произведение, сделанное хорошим режиссёром-фанатом.

И кстати, Хоббит — по сути, первый треккинговый поход. Очень напоминает поход к базовому лагерю другой реальной Одинокой горы — Эвереста... и обратно.


Статья написана 22 декабря 2018 г. 19:56

Год в плане чтения выдался успешный, по крайней мере — по ощущениям читать я стал больше, явно больше чем в прошлом году. Отчасти спасибо общественному транспорту8-)

Основной прорыв — количество прочитанных в оригинале (на английском) книг. Если раньше число этих книг было равно нулю, то теперь боязнь уступила место уверенности: художественные тексты мне по зубам! Конечно, количество неизвестных слов (в основном, описательных прилагательных) по-прежнему велико, но это не сильно мешает, мозг не напрягается. Стараюсь читать книги на русском и английском через одну (не всегда получается).

Первой ласточкой в этом плане стала добитая, хоть и за полгода, "Seveneves" Стивенсона. Но больше запомнились книги с этническим антуражем: поэтичный и меланхоличный "Снег" Орхана Памука и небезысвестный "Шантарам". Пелеви н и Иванов выпустили дежурные новинки, причем за Пелевиным я уже не успеваю и он становится всё менее интересен, а вот Иванов — наоборот, идёт всё дальше по пути популярности и коммерческого успеха, при этом занимаясь любимым делом и творя то, что нравится. Завидую ему!

Из актуальных новинок нефантастики была прочитана "Петровы в гриппе и вокруг него" — неплохо, но на большее не тянет.

И совсем недавно перечитал Стругацких. "Град обреченный" по-прежнему слишком абстрактен, "Гадкие лебеди" уже ощущаются более жизненно, а "Трудно быть богом" — книга на века!

В Новый Год переходит "A Stranger in Olondria" Софии Саматар, с которой имел честь познакомиться на Евроконе в Амьене. Продолжение есть в бумажном виде и с автографом8:-0

И вообще стал больше покупать книги, а не скачивать. Хотя это оказалось не всегда удобно и доступно — например, новый "Пищеблок" Алексея Иванова в электронном виде был недоступен и пришлось покупать с доставкой, а Амазон требует установки своего Kindle-приложения на айпад. Такой вот странный технологический прогресс в XXI веке.


Статья написана 18 ноября 2018 г. 19:13

В Нидерландах есть город Зволле, малоизвестный как туристам, так даже и самим голландцам. Хотя он раньше входил в Ганзейский союз, да и сейчас достаточно крупный город по местным меркам, с сохранившимся историческим центром. Но есть в нем одна достопримечательность, профильная для Фантлаба — книжный магазин в храме.




Тэги: книжные
Статья написана 21 августа 2018 г. 22:27

Недавний мем про то, что у Адама и Евы были только два сына — Каин и Авель, и от них произошёл род человеческий, развенчал какой-то церковник, сославшись на то, что у первой пары было множество разнополых потомков. Но даже если и так, не стали бы они тут же вырождаться, как результат инбридинга — ведь кроме собственных братьев и сестёр у них никого больше не было?


Статья написана 11 июля 2018 г. 19:36

Так как это не фантастика, приходится писать отдельно — а то потом и забуду вообще, что читал.

Долгое время я считал, что это какая-то попсовая книга: особенно когда кто-нибудь с восхищением рассказывал о прочтении, впечатлениях и поездки в Индию. Или комментировал фотографии оттуда возгласом «Настоящий Шантарам!». Очередной Паоло Коэльо, думал я. Но в итоге любопытство пересилило предубеждение.

Книга увлекла буквально с первой фразы — с воспоминаний о том, как героя избивали в тюрьме. Интригующее начало, не так ли? Потом — знакомая каждому путешественнику сценка со встречей с таксистами-гидами, заселение в сомнительную гостиницу, и вот ты уже на крючке. Автор пусть несколько наивно (особенно это чувствуется в попытках объяснения многозначительных фраз Карлы), зато честно и вдохновенно ведёт свой рассказ, и это подкупает, этому веришь. Собственно, чересчур подробное описание некоторых событий, и перечисление имён второ- и третьестепенных персонажей уже заложили во мне подозрение, что это всё неспроста — и действительно, открыв после прочтения биографию автора я был в шоке: всё это была его жизнь. Конечно, часть или даже большая часть — художественный вымысел, но всё-таки не так много можно найти беглых писателей-разбойников.

Один поворот сюжета следует за другим, по примеру Мартина автор даже жертвует ключевыми персонажами (ведь это жизнь!), сопереживание трущобному доктору сменяется презрением к бандиту, а желание бросить всё и уехать в Бомбей — отвращением после описания условий в местной тюрьме. Некоторую неприязнь вызывает и чересчур подобострастное отношение автора к Кадербхаю (который по сути — расчётливый мафиози, хоть и «на стиле»), и к афганской войне — её западной трактовке.

«Мне нечего предложить вам, кроме крови, пота и слёз», как сказал бы Черчилль про эту книгу. Да, кровь, пот, слёзы, бесконечная грязь — но и эмоции, доброта и любовь. Увлекательно и человечно. 8/10





  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх