Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мстислав Князев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 апреля 16:52

Это продолжение предыдущих материалов об альтернативной истории (включая обзор "Человека в Высоком замке").

Ради всего человечества [For All Mankind] (2019-23) – сериал Sony Pictures. Релиз Apple TV+. 4 сезона, 40 серий.

Сериал драматизирует альтернативную историю, изображающую, «что бы произошло, если бы глобальная космическая гонка никогда не заканчивалась» после того, как СССР совершил первую высадку экипажа на Луну раньше США. Название вдохновлено лунной табличкой, оставленной на Луне экипажем «Аполлона-11», на которой, в частности, написано: «Мы пришли с миром ради всего человечества».

В сериале представлены исторические личности (сыгранные актерами или появляющиеся на архивных кадрах), в т. ч. астронавты «Аполлона-11» Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз, астронавт «Меркурия-7» Дик Слейтон, специалист по ракетостроению Вернер фон Браун, астронавт Салли Райд, администратор НАСА Томас Пейн, руководитель полетов НАСА Джин Кранц, сенаторы США Тед Кеннеди и Гэри Харт, а также президенты США Джон Ф. Кеннеди, Ричард Никсон, Джимми Картер, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.




Статья написана 7 апреля 02:31

Человек в Высоком замке [The Man in the High Castle] (2015-19) – антиутопическая альтернативная история. Amazon Prime Video. Сериал изображает параллельную вселенную, где державы Оси – нацистская Германия и Японская империя – правят миром после их победы во Второй мировой войне. Спродюсирован известным Ридли Скоттом / Scott Free Productions. 4 сезона, 40 серий.

Сериал основан на одноименном романе Филипа К. Дика 1962 г. (премия «Хьюго» за лучший роман в 1963 г.)

В этой альтернативной истории президент Франклин Д. Рузвельт убит в 1933 г., что привело к продолжению Великой депрессии и политики невмешательства США в начале мировой войны в 1939 г. Бездействие Америки позволяет нацистской Германии завоевывать и присоединять континентальную Европу и Советский Союз к рейху. Последовало истребление евреев, цыган, изучающих Библию, славян и всех других народов, которых нацисты считали недочеловеками. Затем державы Оси совместно завоевали Африку и до сих пор борются за контроль над Южной Америкой в 1962 г.




Статья написана 7 апреля 02:21

«Война, которая пришла раньше» [The War That Came Early (2009-14) by Harry Turtledove] – это серия из шести романов Гарри Тертлдава [издательство Del Rey Books], описывающих альтернативную историю Второй мировой войны. Как это типично для альтернативных историй Тертлдава, повествование ведётся от лица множества вымышленных и исторических персонажей.

Первая точка расхождения в сериале происходит, когда лидер испанских националистов Хосе Санхурхо избегает авиакатастрофы, в которой он погиб в реальности. Хотя правление Санхурхо начинается так же, как и у Франсиско Франко, позже он присоединяет Испанию к странам Оси и оккупирует Гибралтар (чего Франко тщательно избегал в реальной истории).

Второе расхождение происходит, когда британское и французское умиротворение на Мюнхенской конференции приводит к тому, что Адольф Гитлер решает напасть, пока его противники не готовы; он получает повод для войны, когда Конрад Генлейн погибает от руки вымышленного чешского националиста. В результате Вторая мировая война начинается в 1938 г. с вторжения Германии в Чехословакию, а не в Польшу, и всё ещё вовлекает Великобританию и Францию в соответствии с договорными обязательствами. Обе стороны были гораздо хуже подготовлены к войне, чем в 1939 г.

Hitler's War (2009), West and East (2010), The Big Switch (2011), Coup d'Etat (2012), Two Fronts (2013),

Last Orders (2014)




Статья написана 6 апреля 12:48

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

Альтернативная история определяется как поджанр спекулятивной художественной литературы (в т. ч. научной фантастики или исторической фантастики), в котором одно или несколько исторических событий произошли или разрешены иначе, чем в реальной истории. В качестве гипотезы, основанной на историческом факте, предлагаются сценарии «Что, если?», рассказывающие о важнейших событиях в истории человечества, и нынешние результаты, сильно отличающиеся от исторических записей. Автор размышляет о том, как мог бы измениться ход истории, если бы конкретное историческое событие имело результат, отличный от результата реальной жизни. Жанр фантазий на исторические темы начал расцветать в 1950-е, и сейчас его наконец-таки начал эксплуатировать кинематограф всё больше и больше.

Начиная с 1950-х годов, в некоторых рассказах об альтернативной истории фигурируют тропы путешествий во времени между историями, психическое осознание существования альтернативной вселенной обитателями данной вселенной и путешествия во времени, которое делит историю на различные временные потоки.

В 1997 г. был создан Uchronia: The Alternate History List – онлайн-хранилище, в котором сейчас содержится более 2900 романов, рассказов, эссе и других печатных материалов в жанре альтернативной истории на нескольких языках. Во всех историях, конечно, разобраться нереально, но рассмотрим наиболее яркие и известные примеры.

Истоки

Самый ранний пример альтернативной истории содержится в Ab Urbe Condita Libri Ливия (книга IX, разделы 17-19). Ливий размышлял об альтернативном 4 в. до н. э., в котором Александр Македонский выжил, чтобы напасть на Европу, как он планировал; спрашивая: «Каковы были бы результаты для Рима, если бы он участвовал в войне с Александром?» Ливий пришел к выводу, что римляне, скорее всего, победили бы Александра.




Статья написана 6 апреля 09:00

НОВОСТИ из НАСА

Марсоход NASA «Кьюриосити» обнаружил самые крупные органические молекулы на Марсе

24 марта 2025

Исследователи, анализирующие измельчённую породу на борту марсохода NASA «Кьюриосити», обнаружили на Красной планете самые крупные органические соединения на сегодняшний день. Это открытие, опубликованное в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволяет предположить, что пребиотическая химия на Марсе могла развиваться дальше, чем считалось ранее.

Ученые исследовали образец породы, взятый в мини-лаборатории Curiosity для анализа образцов на Марсе (SAM), и обнаружили молекулы декана, ундекана и додекана. Считается, что эти соединения, состоящие из 10, 11 и 12 атомов углерода соответственно, являются фрагментами жирных кислот, сохранившихся в образце. Жирные кислоты входят в число органических молекул, которые на Земле являются химическими строительными блоками жизни.

Живые организмы вырабатывают жирные кислоты, которые помогают формировать клеточные мембраны и выполнять различные другие функции. Но жирные кислоты могут вырабатываться и без участия живых организмов в результате химических реакций, вызванных различными геологическими процессами, в т. ч. взаимодействием воды с минералами в гидротермальных источниках.







  Подписка

Количество подписчиков: 11

⇑ Наверх