Все отзывы посетителя sloboda89
Отзывы (всего: 13 шт.)
Рейтинг отзыва
Аркадий Стругацкий «Экспедиция в преисподнюю»
sloboda89, 3 сентября 2009 г. 22:47
Очень красивая и добрая сказка. Образец какой должна быть сказка. Отличная аналогия с мушкетерами. Интересная история с гоголевским героем. Показывает землян непобедимых, но безгранично добрым существ. И вечная победа добра над злом.
Аркадий и Борис Стругацкие «Град обреченный»
sloboda89, 20 августа 2009 г. 20:46
Прекрасное произведение, на протяжении всего произведения существует непревзойденная атмосфера неизвестности. Сюжет разворачивается очень быстро, очень часто меняется обстановка, и в соответствии с ней меняются характер, эмоции и восприятие ГГ окружающего мира.
Незабываемое описание мистических событий (красное здание, пантеон, ...). Непревзойденные философские споры в исполнении персонажей произведения.
И просто гениальная дружба нациста, коммуниста и еврея.
Аркадий и Борис Стругацкие «Отель «У Погибшего Альпиниста»
sloboda89, 30 июля 2009 г. 22:20
Довольно качественная детективная история, с некоторыми элементами фантастики (которые практически не влияют на сюжет) и довольно интересной мистификацией. Сюжет разворачивается довольно медленно. В первых главах идет подготовка читателя (т.е. в основном описания героев и их окружение), без любого намека, как на детектив, так и на фантастику. Затем, благодаря ГГ (а именно его профессии), вырисовывается яркая детективная история, на фоне не слишком внятной мистики. В конце мистика резко переходит в фантастику, и история заканчивается не совсем классически для детиктива. Хотя, такое заключение нисколько не разочаровывает.
Для тех кто любит интересные детиктивы это то что надо, а вот для тех кто ждет яркой фантастики произведение будет разочарованием.
Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
sloboda89, 28 июля 2009 г. 00:12
Произведение которое вызывает очень много эмоций, и наталкивает на размышления на разные темы. На первый взгляд, это произведение посвящено контакту с другой разумной цивилизацией, но это лишь первое впечатление. Бесспорно встают вопросы: как должен происходить контакт или как понять чужие технологии, но основным в этом произведении является понимание человеческих эмоций, переживаний и поведения, где граница между добром и злом, и главный вопрос: «что нужно человеку для полного счастья?»
sloboda89, 19 июля 2009 г. 15:52
Произведение больше похоже на «Эдем», чем на «Звездные дневники». Меньше сатиры (хотя абсолютно без нее это был бы уже не Лем), больше описаний (даже приключенческих) событий, в меру науки и научной выдумки. Например, за чтение всего произведения можно было составить почти точную карту Луны. Интересный взгляд на ситуацию, что будет если оставить новейшие технологии без ограничений и без контроля со стороны человека. И конечно, нельзя не упомянуть о неповторимой личность Ийона Тихого.
Станислав Лем «Осмотр на месте»
sloboda89, 6 июля 2009 г. 22:12
Вынужден признать произведение сложное для чтения даже на Лема. Но получать удовольствие это отнюдь не мешает.:biggrin:
Произведение достаточно объёмное, не столько в количестве страниц, сколько в количестве вложенной информации. Поэтому, только о том что меня больше всего заинтересовало:
Виртуозное создание истории и науки целой цивилизации, подкрепленных научными доказательствами и отличным юмором. Не могу не упомянуть о сравнении земных и енцийських религий и понимания Бога. Лем показал на сколько трудно понять друг друга различным цивилизациям в некоторых вопросах (любовь, продолжение рода, построение общества, отношение к природе). Безусловно показывая отношения между енцианськимы государствами, Лем проводил параллели с отношениями между земными государствами, еще актуальны на момент написания (1982).
И каждый раз снова и снова читая Лема, как бы того не хотелось, но приходится соглашайся что идеальный мир невозможен.:frown:
Станислав Лем «Футурологический конгресс. Из воспоминаний Ийона Тихого»
sloboda89, 5 июня 2009 г. 01:18
И опять преклоняю голову перед гением.:appl: Произведение гениальное во всем, совмещение утопии и антиутопии, привычного сарказма и в определенной мере юмора, как и во всех произведениях связанных с Ийоном Тихим и некоторых других произведениях автора, и конечно мой любимый эффект, когда не знаешь, речь идет о реальности или иллюзии (галлюцинации в данном случае).
P.S. Надеюсь нас ждет лучшее будущее.
Аркадий и Борис Стругацкие «Парень из преисподней»
sloboda89, 17 мая 2009 г. 18:43
Чрезвычайно интересный рассказ о: страхе перед неизвестным, боязни изменений, борьбе за свободу своего народа(планеты, расы). ГГ находится на чужой планете, знает лишь то, что на его планете что-то происходит, но он все равно остается верным солдатом, и служит ей(носит форму, собирает информацию, ...). Очень интересно наблюдать за взрослением ГГ, в течение всего произведения.
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»
sloboda89, 13 мая 2009 г. 22:12
- Вы не поймете меня...»
Трудно быть Богом
- Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.»
Трудно не быть Богом
Будет большим счастьем если, человечество никогда не найдет, в космосе цивилизации менее развитой за себя, и некогда, ни одному человеку не придется делать выбора, быть или не быть Богом.
Грегори Бенфорд «Страхи Академии»
sloboda89, 4 мая 2009 г. 18:25
Было бы очень не плохо, если бы не касалось цикла «Академия». Слишком много не совпадает с основным циклом. История с Жанной д'Арк и Вольтером не понравилась абсолютно, а вот часть о премьер-министре, как независимый рассказ был бы очень неплохой.
sloboda89, 4 апреля 2009 г. 00:09
Очень интересный рассказ. До последней строки, непредсказуемый сюжет. И конечно, гениальное окончание (я бы даже сказал мораль), «выгодная сегодня ситуация, завтра может стать катастрофической».
Станислав Лем «Записки всемогущего»
sloboda89, 1 апреля 2009 г. 00:09
Размышления обо всем, и в то же время о ничем, всемогущего, и в то же время бессильного, взрослого, и в то же время ребенка. В «Записки всемогущего» весь Станислав Лем.
sloboda89, 31 марта 2009 г. 23:28
Конечно это не самое удачное произведение Айзека Азимова. Кому-то оно возможно даже может показаться нудным. Но все же в «Немезиде» достаточно интересно раскрытый вопрос, на что способные люди когда над ними нависает смертельная опасность (и достаточно точно предугадано, хотя бы обратите внимание как в настоящий момент идет исследование ближнего космоса на поиск опасных для земли метеоритов), и классическая, для произведений Азимова, настальгия жителей Ротора за Землей. Конечно нет Азимовской точности в научном вопросе, но ее с легкостью компенсирует гениальная научная выдумка. Лично я получил удовольствие от чтения «Немезиды».