Все отзывы посетителя pervak
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Филип Дик, Роджер Желязны «Господь Гнева»
pervak, 12 января 2014 г. 23:28
Гнев сподвиг меня приступить к написанию этого отзыва.
Испытываю жгучее желание, если не устранить (не получилось бы никак), то хотя бы обличить несправедливость — подлог.
Обо всём по порядку: Хорошо знаком с творчеством Дика. У него есть роман «Обман Инкорпорейтед», фактически свёрстанный из черновиков, что придаёт ему естественные неровности. Перед прочтением «Господа Гнева» я ожидал чего-то подобного, но верил, что Желязны ответственно подойдёт к дописанию.
Как соавторство роман рассматривать абсолютно невозможно, настолько разнятся первая и вторая его половины. Дело не столько в фактических ляпах: количество лет после войны, метод управления Тибора манипуляторами и тп. Хотя и тут меня поражает «меняющаяся» задача калеки
Теперь о главном, что портит произведение: к концу восьмой, началу девятой главы чётко ощущается подмена персонажей, смена автора. В момент всё становится настолько легковеснее, что сквозь беготню с бегунами, грызню багсов с ящерами, можно ощутить падение. Нарисованный вначале мир сворачивается в комикс. Происходящее у ПАМЗа, человекообразный червь, сойка... «Господи Иисусе» — в какой-то момент произносит нехристианин Тибор... «Ага» — соглашаюсь я, переживая мешанину свойственную межавторским циклам, а-ля буриме «Правдивые истории от Змея Горыныча».
Нет, далее «бег» прекращается. Но герои так и не «оживут». Будут артистичные реплики в зал, цитаты уже не тех философов, немного немецкого, религиозные речи. Так паломничество превращается в квест. Я совершенно не пытаюсь принизить вклад Желязны, его концовка своеобразна и не глупа. Дик, потеряв интерес к теме, легко мог бы всё скомкать в финале.
Как итог: два отдельных произведения смотрелись бы на порядок лучше. Очень жаль, что в прямом смысле живые персонажи, становятся живыми в переносном значении.
Чарльз Буковски «Ты не можешь написать рассказ о любви»
pervak, 20 мая 2013 г. 11:16
Один из любимейших рассказов в сборнике и у Буковски в творчестве..
Представляя отзыв, подумывал о спойлерах, но решил что они абсолютно не нужны. Интриги и даже сюжета (действий) здесь как таковых нет — голые эмоции.
«Пустой рассказ ни о чём» — решат многие. «А как же мерзость ради мерзости?» — возразят им другие. Все эти: показал тому парню свои сиськи, собрался вы*** того парня, срал по четыре-пять раз в день, напивался, потому что других дел у него не было... Да-да-да, произведение из категории «чем ниже, тем выше». Не без определённого издевательства, но о нём в конце.
Чем мне нравится данный рассказ? Он настоящий. Переварив кажущийся абсурдом первый абзац, оказываешься в комнате у Карла Гэнтлинга, где огорчённая несостоявшейся встречей с неким парнем (первый абзац) Марджи пришла пожаловаться ему об этом. Данное произведение — практически сплошной диалог. И я не вижу в нём лишних фраз. Всё более едкие претензии Марджи прямо-таки разбиваются короткими ответами писателя. Для неё не существует его проблемы. Он лишь исписался. Лишь она живёт, а он просто безработный бездельник. (совсем без цитат никак.) На подходе к «точке кипения» звучит:
- Почему ты не найдешь себе нормальную работу?
- Нет никакой нормальной работы, если писатель ничего не добился творчеством, он мертвец.
- Брось, Карл! Миллиарды людей в мире ничего не добиваются творчеством. Ты хочешь сказать, что все они мертвецы?
- Да.
- А у тебя есть душа? Ты один из немногих у кого есть душа!
- Выходит так.
За последующими претензиями вскроется основная тема названия произведения:
- Человек, который не может написать рассказ о любви, ни на что не годен.
- А ты сколько написала?
Вскоре Марджи уйдёт, Карлу позвонят и предложат заработать лекцией в колледже. Спустя время он сядет за машинку и напечатает первый абзац этого рассказа.
«Карл взял пиво. Было приятно снова сесть за работу.»
P.S. Возможно спойлеры всё же были нужны, но лично для меня цитаты цитатами, а данный рассказ целиком — выстрел, взрыв, кусок чувств (набор метафор можно домыслить). В пяти страницах «весь» Буковски. Частенько беру «Юг без признаков севера» и перечитываю «Ты не можешь написать рассказ о любви»...
pervak, 19 августа 2009 г. 23:53
Шикарнейший рассказ.В аннотации сборника («Сохраняющая машина») говорится, что каждая из новелл, вошедших в него, легко могла бы стать сценарием фильма..К данному рассказу это подходит на 100%. Помните, в школе, в первых классах, самым «модным»(часто используемым) словом при сочинении предложений(словосочетаний) было слово «красивый». Прочитав этот рассказ, нарисовав его перед глазами: странноватая «ведьма» Сильвия, белые огненные птицы-ангелы, эффектные «превращения» итд, единственное, что можно будет сказать от переполняющих себя чувств и эмоций — это «КРАСОТА»
Филип Дик «Человек в Высоком замке»
pervak, 5 июля 2009 г. 18:50
Буквально вчера прочитал весь роман, а вот четкое мнение выразить не могу..к плюсам безусловно отнесу манеру повествования.все действующие лица шикарно прописаны( это я о нелинейности — нет Главного героя, есть живые Персонажи ,со своими характерами, фобиями и пр.).их взаимодействие вычерчевает весьма замысловатый рисунок..
единственный негативный момент — это политика..неприятно видеть что-нибудь типа «...Советский Союз опять выставил себя на посмешище...»
(надеюсь при повторном прочтении, теперь в более старом переводе, найти что-нибудь,что не приметил сразу)