Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Сноу» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 ноября 2018 г. 12:03

Начну с мертвых стриптизерш Брайана Смита, тем более, что это свежачок-с. На сайте у нас Dead Stripper Storage помечен, как роман, но по сути это небольшая повесть объемом менее 200 страниц. Вообще Смит писатель весьма неровный: может выдать что-нибудь мощное вроде "Перерождения" (The Reborn; парнишка с маникальными наклонностями все же решается и убивает давно примеченную им жертву, а на следующее утро она стоит у него на пороге, живая и невредимая, и что еще интереснее, — полностью ему лояльная, выполняющая любые его приказы и прихоти; понятное дело, убивать они продолжают уже на пару), романа по-настоящему мерзкого, капитально пропитанного лихорадочным маньячным душком, но в то же время автор может настругать с полдюжины беспонтовых болванчиков вроде цикла о Кайле или сиквелов Depraved, — ну их всех нафиг.

"Склад мертвых стриптизерш" скорее второй случай. Очень все незамысловато, блекло, и разве что радует легкая и не совсем серьезная атмосфера. Сюжет по-лаймонски авантюрный: вернувшись домой, молодой и затюканный окружающим миром парнишка Пит вдруг обнаруживает на диване полураздетую мертвую стриптизершу. Только он собирается сделать что-нибудь законопослушное, как в дверь стучится его бывшая подружка, — ну и наш герой с круглыми глазами тащит труп к себе на кровать, укрывает простыней, мол, у нас вчера была горячая ночка, говори тише. После этого дороги назад ему уже нет (ДНК, перемещения и пр.), вдобавок вскоре в его доме появляется и вторая мертвая танцовщица. Кто затеял с ним эту дьявольскую игру Питу становится понятно очень быстро, но как в нее выиграть — вот это уже задачка!..

В целом, все плохо. Сюжет не оформлен, не развернут, конфликт неубедителен, да и заканчивается пшиком. Без русских тоже не обошлось. 1/5.

Кажется, я видел анонс то ли грядущего, то ли уже готового перевода на русский от "сплаттерхауса" Локтионова (или BAR EXTREME HORROR, не помню).


Little Girls Мальфи на этом фоне смотрятся просто большой литературой. Хотя роман вполне себе стандартный хоррор без изысков, еще и о привидениях, которых я, надо признаться, не люблю.

Вот не самый оригинальный его зачин: главная героиня по имени Лори с семьей (муж, дочь) возвращается в отцовский дом. Тот достался ей, как единственной наследнице, сам же отец, страдавший деменцией, выпрыгнул в окно и погиб. Лори отца почти не помнит — после развода мать увезла её на другой конец страны и они почти не контактировали. В общем, типический хоумкаминг. Ну и, понятное дело, вскоре начинается всякая хрень, например, оказывается, что соседская девочка ну очень похожа на соседку Лори, что в детстве изощренно над ней издевалась. Или вот её отец. Да, страдал деменцией, но почему мансарда дома закрыта, а в подвале яма-колодец? И как все это связано с серией похищений маленьких девочек, случившихся во времена детства Лори? Вопросы, вопросы.

Основываясь на синопсисе опытный читатель вполне себе успешно может набросать общую композицию романа и вряд ли ошибется. Здесь без откровений. Однако, тут я снова вынужден повториться, автор берет другим. А именно: приятной размеренностью, приятными персонажами, обстоятельной последовательностью, ни разу не сбиваясь, не уставая от собственной — не самой замысловатой — истории. Не всем авторам такое под силу. И оттого следить за мытарствами Лори и окружающими её темными тайнами по-настоящему интересно. Поклонникам "Мешка с костями" Кинга или "Истории с привидениями" Страуба я бы настоятельно рекомендовал ознакомиться. 4/5.


А вот о The Shuddering Ании Альборн особо сказать нечего. Абсолютно проходной роман (не без светлых пятен, но проходной). Вполне себе шаблонный рассказ о группе молодых людей, что угодили в водоворот ужаса и смертей на горнолыжном курорте, атакованном стаей голодных гуманоидов-каннибалов. Личные проблемы, сурвайвал, экшн и немного крови. Лайтовая версия какого-нибудь OffSeason Кетчама или, скажем, Castaways Б. Кина, разве что в снежном антураже. В общем, не то. 2/5.


Тэги: книги
Статья написана 23 октября 2018 г. 16:54

Я тут на финишную прямую в челлендже гудридз вышел — 48 книг из заявленных 55 остались за спиной (почти без дропов, никаких комиксов, все серьезно:), и посему ниже марафон микроотзывов о недавно прочитанном.

Алатристе трогать не буду (хотя — ура, я дочитал весь цикл, и он хорош) — только об околохоррорной и триллерной литературе.

The Devil Crept In by Ania Ahlborn.

То ли я давно не читал мальчишечьих ужасов, то ли просто попалась хорошая книга, но по итогам чтения остался очень доволен. Сюжет прямой, как палка: потерялся мальчик (Джуд), предположительно в лесу; в том самом лесу, где уже было жестокое убийство подростка, и в котором постоянно пропадают домашние животные. Друг потерявшегося пацана — Стив, начинает свои поиски. И когда всем уже кажется, что надежды нет, Джуд неожиданно возвращается домой. Но тот ли этот мальчишка, которого все знали?! Ноуп, совсем уже не тот.

Особого экшна или жути в романе нет, но читается он очень хорошо. Пацаны — оба они, что называется, "проблемные", — вполне удались. Мистерия и финал, конечно, и слабоваты, и незамысловаты, но общей картины не портят. Традиционный роман взросления, ближайшие аналогии — "Гуль" Б. Кина, "Славная темная линия" Дж. Лансдэйла. Сама же автор — Ания Альборн?, — весьма плодовитый и достаточно заметный на Западе автор хоррора. Буду продолжать знакомство с ее творчеством. 4/5.


Kill Creek by Scott Thomas.

Эту книгу я читать не планировал, но пришлось: слишком уж часто она попадалась мне в рекомендациях, ну и в ленте иностранных авторов хоррора тоже с завидной постоянностью мелькала. Это дебют автора. В центре истории особняк с плохим прошлым, куда заезжают четверо писателей ужасов для этакого антуражного интервью. Ну и понеслась... Хотя, вру, не понеслась ибо хоррор тут хоть и имеется, в достатке, но он настолько традиционный (haunted house) и предсказуемый, что даже не стоит упоминания. А вот что действительно хочется отметить, так это внутрихудожественную дискуссию, которую автор ведет от лица этих самых четверых писателей ужасов. Она действительно получилась отличная и интересная, причем многие затронутые вопросы активно обсуждались и внутри российского хоррор-коммьюнити, в т.ч. и на фантлабе.

В общем, заходят как-то в бар типа молодой Стивен Кинг, типа пока еще женщина Поппи Брайт, типа пишущий христианский хоррор Ричард Мэтисон и типа же Ричард Лаймон, ну и давай обсуждать чей метод письма и понимание жанра лучше и достовернее...

В целом, небезынтересно, но с движителем у романа есть явные проблемы. 2/5.


Outsider by наше все.

Стыдоба! 2/5.


Скелеты by Максим Кабир.

3/5. Отзыв.


The Narrows by Ronald Malfi.

Если вы соскучились по Стивену Кингу 80х, то Рональд Мальфи ваш выбор. Например, "Теснины" — отличнейший оммаж кинговскому же Salem`s Lot. Некая НЕХ поселилась на заброшенной фабрике провинциального городка и оттуда кошмарит горожан. Местный шериф и сестра пропавшего подростка начинают собственное расследование и вскоре выясняют, что...

Очень традиционно, увлекательно, да и изложено все обстоятельно и приятно. 4/5.

Живые люди by Яна Вагнер.

Кто сказал, что у апокалипсиса не женское лицо? Ну очень мне понравилась эта дилогия, и как, и про что она написана.

Да, роман до корней волос женский, но при этом я бы не сказал, что он про женщин. 5/5.

Все бы так писали.

A drop of the hard stuff by Lawrence Block.

Не помню точно какой это уже по счету роман о Мэттью Скаддэре, но явно не лучший. Вообще в цикле хватает и плохих, и просто невыразительных романов, но этот пока самый непримечательный. Впрочем, если хотите не PI-романа, а описания посиделок анонимных жопоголиков — лучшего образчика не найти. 2/5.

Clandestine by James Ellroy.

Отличная работа Эллроя, удачная предтеча шедеврального ЛА-Квартета (даже Дадли Смит есть). ;-) Намного лучше цикла о Хопкинсе, и намного лучше Подпольной Америки. Красотки, убийства, паккарды, комми, охотники на них, продажные копы — даже Черный Георгин, — все, что я люблю в нуаре есть и в этом романе. И главное, что никакого стаккато. :-))) 4/5.

Девять by Андрей Сенников.

Хороший сборник. Написано — пальчики оближешь. Иногда становится ну очень жутко — так все мастерски выписано, подмечено и подано. Есть, правда, некоторые проблемы с недокрученностью сюжетов, как мне кажется. Чего-то иногда не хватало. В той же «Яме», например, все начиналось ну... вообще, блин, в лучших традициях мастеров инохоррора — Страуба, Лангана, Хиршберга, — но в финале и подача, и саспенс, и внутренняя сила истории куда-то рассосались. Сбросил с девятки до семи оценку. В целом, Сенников на мой взгляд большой мастер, этот его сборник — даже без убойных недавних рассказов, — смотрится ну очень хорошо, важно, солидно. И пишет, повторюсь, автор просто мастерски. Роман бы еще! 4/5.


Статья написана 15 октября 2018 г. 13:22

Еще одна нашумевшая в свое время новинка проходит совершенно незаметно. Непорядок!

"Последних девушек" Райли Сейгер расхваливали ну очень многие известные люди, вплоть до Стивена Кинга (что, конечно, аргумент слабый, но тем не менее). Судя по всему этот роман есть весьма крепкий чик-нойр в духе вещей Гиллиан Флинн и Карин Слотер (недавний "Клан" Берка тоже ходит где-то рядом), замешанный на легендариуме классических слэшеров (Final Girls, собственно, рожденный ими термин).


цитата

Десять лет назад Куинси Карпентер поехала отдыхать в «Сосновый коттедж» с пятью однокурсниками, а вернулась одна. Ее друзья погибли под ножом жестокого маньяка. Журналисты тут же окрестили ее Последней Девушкой и записали третьей к двум выжившим в похожих бойнях: Лайзе и Саманте. Вот только, в отличие от них, Куинси не помнит, что произошло в том коттедже. Ее мозг будто бы спрятал от нее воспоминания обо всех кровавых ужасах.

Куинси изо всех сил старается стать обычным человеком, и ей это почти удается. Она живет с внимательным и заботливым бойфрендом, ведет популярный кондитерский блог и благодаря лекарствам почти не вспоминает о давней трагедии. Но вот Лайзу находят дома, в ванне, с перерезанными венами, а Саманта врывается в жизнь Куинси с явным намерением переворошить ее страшное прошлое и заставить вспомнить все. Какие цели она преследует?

Постепенно Куинси понимает, что только вспомнив прошлое, она сможет разобраться с настоящим. Но не окажется ли цена слишком велика?

На амазоне оценка 4.2 из 5. Ознакомительный фрагмент на Книжнике.

Откровений, пожалуй, ждать не стоит, но тем кто увлекается женскими триллерами (иногда очень удачными) и верит на слово Стивену Кингу — читать.


Статья написана 27 сентября 2018 г. 12:40

цитата

Максим Кабир — писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона — причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.

Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли — в мир приходит невыразимое Зло.

Я, конечно, романом разочарован. И потому, наверное, говорить буду больше о его недостатках. Однако, дабы потенциальный читатель не решил, что книга из одних только минусов и состоит, небольшой дисклеймер в шапку:

— во-первых, все это вкусовщина. Например, я не большой любитель романов Литтла, вообще историй в духе, скажем, "Необходимых вещей" Кинга, и потому все происходящее на страницах сабжа меня не только не трогало, но и раздражало;

— во-вторых, при всем ниже сказанном, роман написан прекрасно, отлично просто, a real page turner. Совершенно не тронувшую меня историю я читал с интересом, возвращаясь к книге в любое свободное время. В моем случае, это большая редкость.

— в-третьих, это роман в жанре русского хоррора, зверь редкий, чуткий, и поглядеть на него каждый поклонник жанра просто обязан.

В начале о Бентли Литтле. В рецензиях и в промо "Скелетов" Литтл и Кабир довольно часто упоминались в одной связке (например, на выступлении Михаила Парфенова на ММКВЯ 2018), что меня несколько удивляло. Честного говоря, для меня это довольно разноплановые авторы (ок, в рассказах их общность куда как более явная), особенно если ориентироваться на крупную прозу американца, — незамысловатую, шаблонную, чистое развлекалово (не страшное и не пугающее). Оттого до знакомства с романом мне казалось, что Литтл упомянут здесь просто в некоем абстрактном ключе, в виде условной западной хоррор-величины (выше среднего), которую Кабир и его "Скелеты" кроют, как бык овцу. Ну, да, пожалуй, что кроют, однако, проблема не в этом.

А в том, что на выходе получился действительно Литтл нашего разлива. "Скелеты" неожиданно оказались каким-нибудь собратом "Почтальона" или "Доминиона" ("Скелетон", кря), с маленьким городком и невразумительной херней с той стороны. Которая, пока герои доходят до понимания создавшейся ситуации, гробит разного рода NPC, а после вступает в схватку уже с ГГ. Все строго по расписанию.

По большому счету, это, конечно, никакая не проблема. Как сказал однажды Андрей Сергеевич Аршавин: ваши ожидания — ваши проблемы, однако же, столь невыразительный и неоригинальный сюжет разочаровывает сам по себе.

Возможно, это происходит еще и потому, что композиционно роман тоже не идеален. В нем слишком много ненужных глав с ненужными героями и эпизодами, зачастую вообще слабо увязанных с основной аркой сюжета. Кое-кто из них появится, чтобы позже отметиться лишь одним коротеньким упоминанием в финале, а кто-то и вовсе канет в бездну с концами, оставив после себя неприятное ощущение дурацкого филлера.

Сама история хоть и начинаeтся гладко, но к финалу оборачивается в НТВшный балаган с погонями, драками, катанами, флагеллянтами, — просто кошмар (он же ужос). По-моему хоррору такие финалы строжайшим образом противопоказаны, особенно если перед этим ты вроде как пугал читателя сверхъестественным, потусторонним. Автором был выбран самый простой и необременительный для писателя прием. В целом, в романе вообще имхо избыточный динамизм, перенасыщенность всем и вся.

Отдельно хотелось бы отметить атмосферу и подачу ужаса, ради чего, собственно, роман и читался. Да, Кабир — поэт. Да, его язык очень образный, выразительный, меткий, внимательный. Но! Вся эта красота перестает работать уже после первой трети романа. Как бы красиво или мерзко или метко ты не описывал бы куклу, подворотню, мертвую плеймейт, штольню, многоножку — вот это вот все вскоре начинает утомлять, особенно если бьет в лоб из раза в раз, одним и тем же манером, особенно если все это в перерывах между потрахушками, хихиканьем, сюсюканьем, писясисечным гэгствованием двух главных героев, которым после той самой первой трети уже самим совсем не страшно, — куда там читателю! Да и вообще... герои слишком легкомысленны, раздражающе игривы, обстоятельства их трудностей изобилуют роялями, а иногда целым богом из машины. Как-то все мимо.

В общем, от романа осталось впечатление неправильно собранного пазла. По отдельности детали вроде красивые, яркие, а вместе получается черте что и сбоку бантик. По-моему — это неудача.

6/10


Статья написана 15 сентября 2018 г. 11:17

Просто офигенная обложка к "Птичьему коробу" от небезызвестного Винсента Чонга. Специальное издание + новый внутривселенский рассказ, все дела.





  Подписка

Количество подписчиков: 65

⇑ Наверх