Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Grark» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 июля 2024 г. 23:04

Илон Маск зовёт всех на Марс. Хотя опасно, многие реально умрут, не выдержат испытаний, не вынесут радиацию, может не хватить пищи (не получится вырастить урожай на новом месте и не успеют подвезти с Земли).

Другие американские миллиардеры захотели завлечь народ туризмом в космосе: по миллиону долларов за суточный полёт за пределами стратосферы. Настроили кораблей для этого. Кто приглашает лететь на шатлах с роскошной обстановкой, с красивым обзором из прозрачного купола, кто предлагает подешевле поболтаться в тесном модуле. А некоторые бросились строить у Земли огромные просторные станции с карусельной возможностью побывать на орбите со стабильной, но незначительной тяжестью.

Особо богатые дельцы хотят обеспечить возможность туристам облёт Луны и обзор её обратной стороны…

Кто и как считал людские деньги – непонятно. Толковые журналисты смогли прикинуть, сколько человек смогут испытать счастья невесомости и космических зрелищ. Оказалось, через месяц-два количество желающих начнёт резко сокращаться, не будут успевать деньги зарабатывать на заатмосферное удовольствие. Или не успеют расстаться с недвижимостью, даже сбагрив её по дешёвке. Космические челноки быстрее устареют и превратятся в хлам.

Положение в странах мира вызывало большую тревогу. Раздрай в отношениях между нациями, военными блоками, между религиозными концессиями никто даже не пытался урегулировать. Болезни от вирусных инфекций распространяются с огромной скоростью. Пищи жителям планеты стало постоянно не хватать. Усилились преступность среди всех слоёв населения, народ из бедных стран повалил в богатые, согласен даже жить на помойках (!). Из-за энергоносителей вот-вот грянет война на нескольких фронтах. Эрдогану и японскому премьеру не нравится, как разделили территории стран после последней мировой войны. Турецкий лидер прямо заявил, что Совет Безопасности ООН не имеет достаточных прав для своей работы.

Планета наша проводит свою личную политику против произвола людей, допустивших работу промышленных предприятий с выбросами загрязнений в атмосферу, в водоёмы и на свободные площади. Земля во многих местах заражена токсичными отходами. Начали интенсивнее просыпаться вулканы, заливая лавой тысячи жилых домов и оставляя землян без крова. Выходят реки из берегов из-за проливных дождей, затапливая целые города и посёлки, заставляя даже автомобили плавать по улицам, а где-то длительная жара доводит до полной гибели выращенный урожай. Интенсивно начали таять ледники, прибывает уровень в морях и океанах. Вымирают многие виды живых существ.

Поздно Маск начал организовывать свою миссию, не успеть ему наполнить кислородом атмосферу Марса, не успеть 8 миллиардов перебросить через сотню миллионов миль. Лишь миллиардеры смогут спастись, дожить несчастные двадцать-тридцать лет глубоко под поверхностью Красной планеты – в просторных, красивых пещерах, снабжённых принудительной вентиляцией с ароматным воздухом, иногда выбираясь на свет поглядеть на далёкое Солнышко и маленькую искорку-Землю, где мучаются быстро тающие человеческие островки. Кто-то отмерил им максимум пятнадцать лет…

Так что же? Цивилизации на Земле действительно конец? Так всё и произойдёт?

Где же коллективный разум планеты? Почему ООН не в состоянии всё развернуть к всеобщему благополучию? Любому понятно, что в настоящее время Организация Объединённых Наций не в состоянии что-либо изменить. Слишком долгий путь предстоит проделать, чтобы из разобщённого мира создать мир ЕДИНЫЙ. Заинтересованные в своей дальнейшей судьбе люди могут успеть исправить состояние окружающего мира, вычистить его от скверны, заинтересовать население работой с учётом требований завтрашнего дня, накормить голодных и расселить народ. Люди поймут, что Солнце ещё нам послужит, долгие миллионы лет будет нести оно свет и тепло на планету. Жить можно не только на твёрдой поверхности, можно строить города в небе, на поверхности морей и океанов, под водой. По крайней мере, не потребуется сбегать с родной Земли в холодный, безжизненный космос. Достаточно его просто изучать, для будущего…


Статья написана 13 ноября 2022 г. 16:32

Пару лет назад наткнулся в какой-то социальной сети на переписку неизвестных мне лиц. Показалась достаточно оригинальной и захотелось её сохранить (с минимальными исправлениями, весьма несущественными и не меняющими смысл):

"Альберт Букетов

Наталья Бехтерева, внучка знаменитого В.М.Бехтерева (который был убеждён, что смерти не существует) — советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, кандидат биологических наук, профессор. В 1990 — 2008 годах — научный руководитель Института мозга человека РАН, пришла к выводу, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает... Наталья Бехтерева скончалась в 2008 году. В силу своих убеждений она не боялась смерти. Наталья Петровна была убеждена в том, что мозг — это всего лишь аппарат для приёма сигналов. И эти самые сигналы диктует нам нечто, что мы называем душой. Петербургский учёный, Константин Коротков — доктор технических наук со своим изобретённым прибором на основе эффекта Кирлиана, проводил очень интересные опыты с только что умершими людьми, и датчики, установленные на умерших своей естественной смертью, показывали ровную линию, тогда как у самоубийц амплитуда кривой прибора делала бешенные скачки! Что интересно, опыты проводились только ночью, а днём приборы никаких показаний не регистрировали! Наша душа — это энергоинформационный блок из энергетических и тонких полей, обладающий самосознанием, а энергия, как известно, никуда не пропадает! К.Э.Циолковский полагал, что жизнь не прекращается после смерти физического тела. Он считал, что душа — это тело, которое отделившись от мёртвой оболочки, представляет собой совокупность неделимых атомов, блуждающих в просторах Вселенной! Современные учёные приходят к интересному выводу, что наша Вселенная состоит из Информационного поля! Мозг — это только трёхмерное отражение более сложного образования — души! "Гроб, закрывающийся над умершим, открывает небесный свод, и то, что мы здесь принимаем за конец, есть лишь начало" — Виктор Гюго.

Сергей Соколов

Альберт Букетов, (про) ссылку на работу Циолковского. Учёный это тот, кто может придумать опыт, провести и интерпретировать его. А не тот, кто козявки по стеклу размазывает и словоблудием занимается.

Семён Шварцсикл

Сергей, нашли, с кем вступать в спор! Среди 100 человек, неадекватных 30%, реально думающих 2...

dominus

Альберт Букетов, вы несете бред сивого мерина. Все эти "опыты" — не более, чем подтасовка и откровенная недобросовестность самих экспериментаторов.

Эмануил С.

Альберт Букетов! Слушай, больше не включая мозг. Смерть есть, смерть личности. Так, что не радуйся и не мечтай, уедешь березы сторожить и тебя уже нет, возможно, кто-то будет другой с другим мозгом, но однозначно не ты.

ВиктОр

Альберт Букетов, что-то никто не спешит в "лучшую" жизнь. В сказку для взрослых.

Лама 12

Альберт Букетов, наука — это гипотеза, эксперимент, если эксперимент подтверждает гипотезу, то факт. Гипотеза не является фактом, если она не подтверждена экспериментом.

Альберт Букетов

Сергей Соколов, хочу ответить Вам и всем скептикам, не верящим в бессмертную душу человека. Нам, навозным мухам, думающим, что за навозной кучей жизни нет, никто, никогда не будет что-то доказывать и предоставлять научные доказательства с провидением опытов в лабораториях, да и с какой стати ?! Даже если есть эти подтверждённые опытами доказательства на научной основе, нам их никто и никогда не раскроет, потому что такие сведения могут быть использованы и, может, уже используются в первую очередь в военных целях и будут засекречены для широкой публики и будут означать прорыв нашей цивилизации на новые вершины развития, дающие колоссальные возможности нашему человечеству и открывающие нам действительный мир, а не тот, который мы видим глазами! Ещё выдающийся советский академик Аркадий Шипунов говорил: Математически доказано , что за пределами физического мира существует ещё более сложно организованный — ВОЛНОВОЙ МИР . Об этом говорил и знаменитый физик Альберт Эйнштейн, он называл другой мир — ТОНКИМ. По мнению учёных эти два мира существуют рядом почти пересекаясь, но при жизни мы не в состоянии увидеть ТОНКИЙ МИР. А то море косвенных доказательств многих и многих людей, которые побывали в состоянии клинической смерти — "Даже если души и не существует, есть такие состояния нашего мозга, о которых наука и не подозревает"! — вывод врача реаниматолога, которому женщина рассказала после остановки сердца и возращения её к жизни, что она видела все детали в операционной и что находилось за стенами и даже что происходило в её квартире за несколько км от больницы, когда она подумала о своей пятилетней дочке, то тут же оказалась в своей квартире и увидела как она бросилась бежать к пришедшей соседке, упала и разбила чашку, чайная ложка из которой, залетела под ковёр! Когда врач, услышав её рассказ, решил проверить её слова и съездил на квартиру этой женщины, всё подтвердилось и даже чайная ложка нашлась под ковром! А сколько других подобных задокументированных и записанных фактов, произошедших с другими реанимированными и возвращёнными к жизни людьми! Все великие люди нашей земли — учёные, философы, писатели и другие глубоко мыслящие умы от древнего философа Платона до наших дней были уверенны в бессмертной душе человека! Великий русский классик нашей литературы, Лев Толстой, писал — "Не верит в бессмертие души тот, кто никогда серьёзно не думал о смерти".

Сергей Соколов

Альберт Букетов, вам, навозным мухам, хочется верить в сказки. Но вы пытаетесь выбрать удобную. Так вот, согласно одной из них, вы должны все имущество раздать нуждающимся. Отдадите?

Сергей Лущенко

Альберт Букетов, просто тяжело признать, что жизнь вот так кончится..."


Статья написана 10 февраля 2021 г. 10:46

Читать Ст. Лема трудно, но интересно. Много идей и, причём, с подробным разбором. Роман «Фиаско» стал последним крупным произведением писателя, перечитал его три раза. Сегодня хотел остановиться лишь на некоторых мыслях Лема, которые очень близки к пониманию путей развития нашей цивилизации, а также помогают землянину самому предположить её будущее (без расшифровки и только для принятия философских идей своим сердцем).

«Жизнь возникает на бесчисленном множестве планет, но разумные существа появляются в результате редчайшего переплетения исключительных совпадений…»

«…вспышка разума может иметь разные варианты – она бывает короткой. Само же развитие жизни — в эпоху до возникновения разума – тянется миллиарды лет. Высшие существа, если они сформировались, через сто-двести тысяч лет вызывают технологическое извержение…»

«…Разум… может ступить на путь, подобный земному, и тогда этот выигрыш в звёздной лоторее спустя одну-две тысячи лет оборачивается катастрофой, ибо технология полна страшных ловушек и вступившего в неё ждёт фатальный конец.

Разумные существа в состоянии заметить опасность, но тогда, когда уже поздно. Избавившись от религиозных верований, манящих исполнением сиюминутных, только сиюминутных желаний, цивилизации пытаются притормозить свой разгон, но это уже невозможно. Даже там, где их не раздирают никакие внутренние антагонизмы.»

«…От размышлений о себе и о мире – называемых на Земле философией – разумные существа переходят к делам и тогда осознают, что бы ни вызвало их к жизни, оно не дало им ничего более достоверного, чем смерть. Именно ей они обязаны своим возникновением, потому что без неё не действовала бы в течение миллиардов лет изменчивость появляющихся и гибнущих видов.»

Это Станислав Лем написал ещё в 1985 году. Считается, что роман подвел итог всему его творчеству.


Статья написана 20 августа 2020 г. 16:49

Я запал на драконов после знакомства с романом Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов». До этого на фэнтези внимания не обращал и не воспринимал это направление в фантастике, как требующее внимания. Но дракон, дремлющий в толще скал, поразил моё воображение. Мне представилась живая картинка, где огромное – на полнеба! – мифическое существо парит в воздухе, волнующе красивое и совершенное…

Залпом «проглотив» роман, с небольшими перерывами я перечитал его ещё пару раз, пытаясь найти то волшебство автора, которое он применил при работе над ним. Пришлось изучить исторические документы, где упоминались драконы ранее. Купил по случаю томик собрания сочинений Саймака, в котором были собраны повести и романы с подобными героями. Но книга меня разочаровала, там, кроме «Заповедника» читать было нечего, остальное у Саймака не получилось (на мой взгляд). Волшебство почему-то исчезло. Зато я вновь прочитал «Заповедник гоблинов», понаслаждался приключениями героев и задумался.

Википедия дала мне не очень много, применить новые знания – уверен — мне всё равно не удастся. Вот выборочные сведения (может быть, кто-то заинтересуется):

« Драко́н (греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Дракон связан с христианским культом святого Георгия и получил широкое распространение в европейском религиозном искусстве. Традиции Восточной Азии также содержат немало драконообразных персонажей, таких как японский рю, китайский лун, вьетнамский лонг, корейский ён и др.

Дракон нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй и астрологии (год дракона).

Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом). Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения.

Существует ряд версий происхождения мифов о химерическом змее-драконе. Согласно одной из них, мифы были вдохновлены находками окаменелостей, принадлежащих динозаврам и другим доисторическим животным. В Китае окаменелости крупных доисторических животных часто идентифицируются как «кости дракона» и широко используются в традиционной китайской медицине.

Дракон широко распространён в культуре Европы. Он упоминается в еврейской Библии в иудейских, а потом и в христианских религиозных текстах, в том числе в Новом Завете. В библейских текстах есть также ряд упоминаний драконоподобных монстров (таких как Левиафан). Прямое использование название «дракон» (евр. תנין, греч. δράκων), встречается в Ветхом Завете и 12 раз в откровении Иоанна Богослова.

В 60-х годах XX века талантливые авторы научной фантастики провели десакрализацию образа дракона. Прежний статус носителя Абсолютного Зла был заменён на статус друга человека или, иной раз, вовсе домашнего животного. Но в последнее десятилетие XX века и первое XXI процесс пошёл дальше — преодолев «ноль» значительности, образ дракона пошёл в положительную сторону. В 1996 году фильм «Сердце дракона» показал дракона нетипично очеловеченным и вызывающим симпатии у людей, в целом — как положительного персонажа. В произведениях Джорджа Локхарда и Павла Шумила драконы не только ничем не хуже человека, они — куда лучше по своим духовным, физическим качествам и развитию технологий.

Современных драконов изображают такие художники, как Тодд Локвуд, Майкл Уэлан, Ларри Элмор, Кит Паркинсон, Джеральд Бром, Фрэнк Фразетта, Джефф Изли, Владимир Бондарь, Джон Хоу.

Дракон очень популярен как изображение на теле (татуировка), он является самым известным и часто используемым рисунком для техники ирэдзуми и символизирует власть, мудрость и силу. Принц Уэльский (король Эдуард VII) имел на теле дракона, вытатуированного престижнейшим мастером Японии. Самая большая в мире татуировка — также дракон. Она была размещена на спинах 20 человек японцами в 1804 году.

По мнению иллюстратора Тодда Локвуда, драконы имеют много общего с кошками, что выражается в их строении и характере, а вот змей или ящериц напоминать не могут. Драконы должны иметь развитую мускулатуру, чтобы летать. Художник также считает их разумными созданиями…».


Статья написана 26 июля 2020 г. 21:37

    На днях в старых документах обнаружил листок их ученической тетради в клеточку. Написано было мною от руки, год не указан, примерно — 1980-81. Повторю клавиатурой, чтобы всем было понятно. Возможно, что кто-то из перечисленных — состоит в ФЛ, либо их хорошо помнят. Получилось так, что в своём городе мною была предпринята попытка создать наш Клуб любителе фантастики. И я нашёл адреса некоторых клубов, планировал с ними переписку. Через районную библиотеку дал объявление и договорился с районной библиотекой, только что отстроенной и очень привлекательной с обширной парковкой для будущих водителей. Затея не прошла. Пришли несколько парней и девчат, послушали мою типа лекцию. повздыхали о том, что фантастику дико любят, "...хорошо бы вы нам дали почитать" (!). В библиотеке от приключенческих и фантастических книг остались только корки, в книжный магазин привозили очень редко и пару-тройку экземпляров из стотысячных тиражей ("Мир приключений", "На суше и на море", Ефремов и других), но обычно это уходило по знакомству. Мне попадало совершенно случайно, и я их берёг. К тому же был дикий для моей любви к книгам случай в подшефной школе тринадцать лет до этого. Мне поручили от комсомольской организации быть вожатым в одном из классов. Учительницы (не понимаю, почему тогда были только они, учителей в школе не встретил), услышали, что я именно ребятам рассказывал про свои увлечения — футбол, хоккей. фантастика — и попросили дать что-то почитать особенное. Я дал особенное: "Экипаж Меконга" Войскунского и Лукодьянова, "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и "Наследник из Калькутты" Штильмарка (в то время был указан в соавторах Василевский, но это отдельная история). Обратно книг я не получил, хотя все просители были комсомолки... После этого случая с особенными для меня книгами не расставался. Так с нашим Клубом сразу случилось фиаско. Итак, печатаю с найденного листа тетради:

Адреса КЛФ: 1. "Гонгури" 662616 Абакан, ул. Кати Перекрещенко — 19, кв.30, Борисов В.И. (председатель).

2. "Альфант" 236000 Калининград (обл.), ул. Банковская-31, кв.15, Самойлов А. (пр-ль).

3. "Амальтея" 630105 Новосибирск-105, а/я 20, Кузнецов Г.Л. (отв. за переписку).

4. "Рифей" 614023 Пермь-23, ул.Судозаводская -80, кв.30, Симонов Ю.П. (п-ль).

5. "Прогрессор" 490050 Семипалатинск, до востребования, Зольников А.Н. (координатор).

6. "Зодиак" 433380 Сенгилей Ульяновской обл., ул.Володарского-7, ред.газеты "Путь Ленина", Коклюхин А. (пр-ль).

7. "Клюф" 355102 Ставрополь, пр.К.Маркса-96, ред.газеты "Молодой ленинец", Панаско Е.В. (отв. за пер-ку).

8. КЛФ при газете "Молодой ленинец", 634008 Томск, ул. Мичурина 83-29, Коваленко С.А. (отв. за пер-ку).

9."Ветер времени" 400066 Волгоград, Главпочтамт, до востребования, Завгородний Б.А. (п-ль).

10. "ДКФ" 320100 Днепропетровск, бульвар Славы 8-5-12, Головачев В.В. (п-ль).

11. "Притяжение" 344018 Ростов-на-Дону Будённовский пр., 72а, кв.12, Битюцкий С.П.(отв. за пер-ку).

12. "Прогрессоры" 380005 Тбилиси, ул. Акопяна, д.2, Вахтанишвили И.Н. (отв. за пер-ку).


На этом листок закончился. Прошло 40 лет и не помню, почему только эти клубы у меня помечены. Ведь в те дни это было повальное увлечение . Пытался определить, где находятся и чем занимаются указанные в списке лица. Был удручён, что есть не дожившие до сегодняшнего дня. А в апреле ушел из жизни Завгородний Б.А...





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх