Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Grark» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 сентября 2016 г. 12:06

Прочитал на днях (в который раз за свою 70-летнюю жизнь) "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. У меня — её первое издание 1957 года. Когда-то книгу мне отдал (?) мой друг, он их не собирал, обладал прекрасной памятью, никогда не перечитывал. А я читаю и смакую. И захотелось поделиться с любителями фантастики одной интересной особенностью. Не знаю про всех писателей, их очень много. Но два наших "корифея", несмотря на значительную разницу по времени в появлении на свет, имеют кое-что общее в судьбе и оставили одинаково значимый след в отечественной фантастике — и не только в литературе.

Иван Антонович Ефремов родился в год падения Тунгусского метеорита (1908 г.), прожил 64 года. Доктор наук, один из величайших палеонтологов мира своего времени, создатель тафономии, философ. Написал до "Туманности Андромеды" циклы рассказов "Эллинский секрет" и "Звездные корабли", а затем приключенческую повесть-дилогию "Великая Дуга", документальную повесть "Дорога ветров", ряд рассказов, не попавших в сборники, после "Туманности Андромеды" (этот роман ознаменовал собой некий рубеж в его литературном творчестве) — повесть "Сердце Змеи" ( очень неожиданную для того времени ), роман-приключение "Лезвие бритвы" (его главный герой остался в моей памяти на всю жизнь!), роман-предупреждение "Час быка" и прекрасную, больше философскую вещь, чем просто исторический роман "Таис Афинская". У меня тетради были исписаны извлечениями из неё, которыми можно было начинать в виде эпиграфов любые будущие повести и романы. Но держал их в столе и туда же собирал свои наброски и темы, к которым вернулся после работы на большом предприятии ( куда поступил после получения специального образования). В своих главных произведения Ефремов воспевал красоту и чистоту женщины, находил огромное количество возможностей для этого из русского языка. Я не знаю других авторов, так здорово отразивших в своём творчество именно женщину.

Кир Булычев ( Игорь Можейко) родился в 1934 году, прожил 68 лет, доктор наук, историк, востоковед, сценарист, литературовед, переводчик. Писал фантастику исключительно под псевдонимом — боялся проблем на работе. Издано 18 томов его произведений, разделённых на циклы героями (Алиса Селезнёва, Павлыш и др.). Думаю, что никто Булычева по работоспособности при написании книг не обойдёт в ближайшее время.

У меня спросят, а почему я связал этих авторов вместе в короткой заметке? Они были необыкновенно работоспособны, за свою короткую жизнь создали много в науке и в литературе. Произведения у них отличаются, другого быть не может. Каждый человек имеет своё видение мира, по своему его воспринимает и по своему отражает в литературе.





  Подписка

Количество подписчиков: 5

⇑ Наверх