Все отзывы посетителя Dogmat-iGwt
Отзывы (всего: 10 шт.)
Рейтинг отзыва
Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»
Dogmat-iGwt, 2 февраля 2023 г. 13:50
Попробую выразиться коротко.
Лейтмотив всего романа — это мысль о том, насколько цель оправдывает средства.
И практически каждый герой романа, не только Раскольников, многократно по ходу сюжета делает для себя этот выбор.
Соня и Авдотья решают, на что готовы ради семьи.
Лужин и Свидригайлов стоят перед выбором, как далеко зайти в поисках личного счастья и удовлетворения.
Даже честный и наивный Разумихин однажды задается вопросом, имел ли он право высказываться дурно о женихе Авдотьи, заподозрив в этом личные мотивы.
В остальном, роман очень эмоциональный, сложно читать запоем, так как эмоции переполняют, нужно делать перерывы. Лично для меня спектр страданий самого Раскольникова показался слегка затянутым, постоянные метания героя утомляют. Но в целом, читается очень интересно, некоторые диалоговые сцены, вроде словесных дуэлей Родиона и Порфирия или Авдотьи со Свидригайловым, покруче, чем у Тарантино :)
Джордж Р. Р. Мартин «Песнь Льда и Огня»
Dogmat-iGwt, 27 апреля 2014 г. 00:04
Это не отзыв, а скорее мысли вслух.
Недавно меня почему-то осенило, что образ Тириона Ланнистера сильно смахивает на образ Майлза Форкоссигана из Барраярского цикла Лоис Макмастер Буджолд. Интересно, знаком ли Джордж с этим произведением, и что бы он сказал о такой аналогии...
Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»
Dogmat-iGwt, 31 июля 2011 г. 11:23
Это одно из любимейших мной произведений, но петь ему дифирамбы не вижу смысла, сделаю только одно замечание для тех, кто считает произведение трагическим.
Мне кажется, что сам Шекспир не считал такие концовки трагическими, его герои умирают на самом пике своей любви. Все самое важное, волнующее и прекрасное в их жизни уже произошло, дальнейшее развитие отношений невозможно, не будьте такими романтиками, дальше только статика, рутина и куча проблем, накопившихся ранее. Они не должны были видеть друг друга стареющими, мало того, нельзя было допустить, чтобы кто-нибудь из них хоть раз в жизни усомнился в другом. К тому же они выполнили свое предназначение в этом мире, примирили давнюю вражду семей, что тоже немаловажно. Поэтому такой исход является самым правильным и романтичным для этой пьесы, долгая и счастливая жизнь не для произведений Шекспира, это попса.
Dogmat-iGwt, 1 июля 2010 г. 12:11
Очень сильный, талантливый рассказ, в котором подкупает то, что вне элемента научной фантастики он не был бы возможен к написанию, а если бы и была возможность написать подобную историю в жанре реализма, то она не обладала бы таким лиричным трагизмом, как здесь. Автор явно, а иногда даже дословно, использовал некоторые сцены из любимейшего мною «Ромео и Джульетты».
Также, в конце истории, Мэри еще надеется на Шекспировскую развязку, что он войдет в гробницу, а Сири просто спит и ждет, когда любимый ее разбудит, но находит там, как и полагается в трагедии, лишь горькое откровение...
Dogmat-iGwt, 14 июня 2010 г. 23:32
Это первое произведение НЕ десятка, на которое я решил написать отзыв, но этому обязана не некая изюминка в самом произведении, а Вы сами, дорогие фантлабовцы. Дело в том, что среди отзывов я не заметил раскрытия одного секрета, который наверняка заинтересовал бы любознательных читателей. Этот секрет я изложу в облюбованной уже мною форме спойлера:
Как известно Каганов пишет свои рассказы преимущественно без подготовки, «как Бог на душу положит». Так вот тут он тоже видимо придумал историю о первом попавшемся на глаза предмете — о соляной грелке.
Соляная (химическая) грелка «коммутируется», не благодаря загадочному детонатору внутри нее, который на самом деле является палочкой с хорошей упругостью при деформации на изгиб, а благодаря начинке. Начинкой является не обычная поваренная соль, а похожий на нее ацетат натрия (кто не помнит, поваренная — это хлорид натрия), точнее перенасыщенный раствор этой соли. Этот раствор обладает интересными свойствами: она плавится/кристаллизуется при температуре немного большей 50 градусов по Цельсию, и в чистом виде (как в грелках) обнаруживает свойства переохлажденной жидкости, за что ее называют «горячий лед».
Поподробнее о переохлажденных жидкостях: это такие жидкости, которые в чистом виде (без примесей) остаются жидкими даже после охлаждения до температуры ниже температуры их замерзания. Им не хватает очагов кристаллизации, некоего толчка, чтобы замерзнуть, и они остаются жидкими. Для начала замерзания такой жидкости достаточно просто встряхнуть емкость, ее содержащую, или коснуться ее поверхности твердым негладким предметом. Такое бывает с чистой водой, взятой с холода, когда, случайно встряхнув бутылку, вода вдруг быстро замерзает.
То же самое происходит и в грелке: перегнув детонаор, мы получаем щелчек, создающий очаги замерзания, и грелка «коммутируется» в тригидрат ацетата натрия с выделением тепла (то есть нагревается, поэтому-то и используется в грелках).
Весь юмор в том, что эту соль очень просто получить в кустарных условиях. У всех у нас дома есть уксус и сода. Моя мама делала из них шипучку, не подозревая, что это и есть ацетат натрия. Смешав примерно 1/1 уксусную 70% эссенцию и пищевую соду, мы получаем активную реакцию с выделением углекислого газа, а то что остается — есть водный раствор нашей соли. Далее, нужно выпарить воду в кастрюльке, чтобы раствор стал пересыщенным, и, вуаля, охлаждайте и «коммутируйте».
На этом вроде все о Большом Секрете Каганова,.. а повесть, так, ничего, на семерочку...
Dogmat-iGwt, 27 октября 2009 г. 13:03
Соглашусь с теми рецензентами, которые считают, что у рассказа сильная атмосфера. Я чаще слушаю аудиокниги, это удобно, когда попутно занимаешься какой-нибудь механической работой (делаешь уборку, куда-то идешь...). Так вот «Мамма Сонним» — это второй рассказ (первый был: «Шлем Ужаса»), слушая который я бросил все дела и впал в некое подобие катарсиса: то ходил по комнате туда-сюда, то впадал в ступор, даже не заметил, что к нам в гости люди пришли.
А теперь, подобно отзыву на «Шлем Ужаса» выложу свои соображения по поводу вопросов заданных в отзыве Kriptozoy:
Теперь о роли генерала в истории. Генерал был единственным, кто знал или догадывался с чем имеет дело (каким образом — умалчивается), а как известно из повествования, Мамма Сонним существует, благодаря нашей вере в нее. Поэтому, как только капитан сказал, что это были религиозные фанатики, демон развоплотился.
Тут правда не может быть, чтобы сам капитан перестал верить в нее, эффектнее было бы, если бы он в конце застрелился, например. И откуда генералу «что-то известно» тоже не понятно, учитывая, что слухи по словам автора не считаются. Возможно от предыдущей группы.
И последнее: что было написано в мини компьютере по-корейски? Наверное то же самое, что я написал выше, с небольшими разночтениями. :wink:
Скажу, что сам я с мнением автора не во всем солидарен, но подобный исход имеет право на жизнь. :glasses:
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
Dogmat-iGwt, 26 октября 2009 г. 22:32
В сложившийся спектр мнений о произведении довольно сложно добавить что-то еще, моя оценка красноречивее меня, скажу только о своем, возможно, спорном ощущении при прочтении книги. Своей романтической, словно стихотворной, манерой изложения, и такой поистине воздушной легкостью подачи «Чайка» напомнила мне еще один шедевр, с которым я познакомился еще в детстве, — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.
Как известно, он тоже был летчиком, поэтому кажется, что эти шедевры были нашептаны им небесами для тех, кто хочет слышать этот шепот.
Гарри Гаррисон «Я на своём посту»
Dogmat-iGwt, 10 августа 2009 г. 20:52
Прочтя все отзывы о данном рассказе был несколько :confused: и :frown:. Неужели я единственный, кто понял всю его соль? Печально. Попытаюсь этим спойлером раскрыть глаза отчаявшемуся читателю.
В общем читайте еще раз, думайте, рассуждайте, иначе жанр фантастика теряет свои краски и своего читателя.
Виктор Пелевин «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре»
Dogmat-iGwt, 2 августа 2009 г. 11:27
Решил написать здесь отзыв-спойлер о моем представлении авторской идеи. Он достигает сразу две цели, упорядочивает мои собственные мысли и помогает разобраться в некоторых вопросах тем, кто прочел роман, но что-то упустил или не в силах переработать такое количество информации. Не судите строго.
Вот, собственно, и вся схема. Причем имейте ввиду, что она не имеет ровным счетом ничего общего с темой манипулирования сознанием людей, также описываемой автором в романе. В обоих случаях основным объектом исследования является сознание, но первое — это философская концепция мироздания, а второе — социальный механизм управления.
Если остались вопросы, пишите в личку. Также, готов стоически воспринимать любую аргументированную критику, вплоть до редакции или удаления статьи, если посчитаю ее адекватной. Отмечу, что взгляды автора мне не близки, но имеют полное право на существование. За сим откланиваюсь, удачи Вам.
Габриэль Гарсиа Маркес «Хроника объявленной смерти»
Dogmat-iGwt, 30 июля 2009 г. 20:23
«Дайте мне предрассудок, и я переверну мир!»
Книга совсем не о роке, и не о стечении обстоятельств, она о самом настоящем человеческом факторе. О том, что даже в современном мире мы постоянно сталкиваемся с проблемами заскорузлости, негибкости человеческого естества. Все, абсолютно все знали о готовящемся преступлении, но те рамки, которыми мы сами себя постоянно окружаем, помешали предотвратить чудовищное деяние. Сантьяго Насара действительно жалко, а через призму него становится жаль человечество. И если Вы думаете, что это не относится к Вам лично и к Вашему окружению, то попробуйте копнуть глубже. Поэтому прочтите «Историю...» еще раз и попробуйте прочувствовать всю неизбежность трагедии, участие каждого героя в этом убийстве, и в то же время всю нелепость и кажущуюся спонтанность произошедшего, так блестяще переданную Маркесом в его неповторимом стиле.