| |
| Статья написана 22 марта 21:10 |
17 марта в Санкт-Петербургском Доме писателя прошёл вечер памяти Николая Романецкого, моего старого друга и земляка, ушедшего от нас год назад. Народу было много, вспоминали Николая, вытирали слёзы, улыбались, говорили добрые слова... Человек он был душевный и ответственный, любил как следует поработать и как следует отдохнуть... Я тоже сказал несколько слов о Коле. Ниже — расширенный вариант моего выступления.

Николай Михайлович Романецкий (26.06.1953 -10.01.2024). Фото сделано мною на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург, 2012 год.
Николай Михайлович Романецкий — писатель-фантаст, автор трилогии «У мёртвых Кудесников длинные руки», состоящей из романов: «Убьем в себе Додолу» (1996), «Утонувший в кладезе» (2000) и «Узники утлого челна» (сетевая публикация, 2016), а также дилогии «Везунчик» (2001, 2020), романов «Мир в латах» (1991), «Искатели жребия» (2002) и многих других произведений. Под псевдонимом Николай Романов опубликовал в Лениздате фантастические циклы «Экспансия» (2006-2009) и «Избранник» (2006-2013). Первые попытки писать фантастику предпринимал еще в студенчестве, в ленинградском Политехе, вернулся к ним в 1985 году, тогда же пришел в семинар Бориса Стругацкого.

Николай Романецкий с Борисом Стругацким. 1999 г. Фото Павла Маркина.
Дебютная публикация Николая Романецкого — повесть «Третье имя» (сокращённый вариант повести «Сумасшедший в горах») — появилась в журнале «Энергия» в 1987 году, именно с этого времени Николай отсчитывал официальное начало своей творческой деятельности.
Далее в материале: • Коротко о творческом пути Николая Романецкого. • Почему фантастика? • «Дорога в сто парсеков». • Бабушки из окуловской Мошёнки. • «Однако Маугли я не стал...» • Вы – новгородские, а я – дважды новогородский! • «Что нам какая-то неделя? Мы бессмертны!» • Лечение от любви вышло доктору боком. • «Жить в согласии с самим собой». Полностью читать здесь: https://dzen.ru/a/Z9v3bLKtJ0LB6mhN
|
| | |
| Статья написана 15 марта 20:26 |
Недавно я вспоминал один из рассказов Кира Булычева, легкомысленно привязав его содержание к женскому празднику. См. мою запись "Что у женщины в голове? Рассказ Кира Булычева "Корона профессора Козарина" надо читать 8-го марта". После этого мои подписчики немедленно закинули мне в комментарии название произведения другого известного отечественного фантаста, которое они ассоциируют с "Короной". Напомню, что в рассказе Булычёва молодая студенческая семья снимает комнату на даче, ранее принадлежавшей профессору Козарину. После смерти профессора там хозяйничает его племянница Раиса Павловна. Студент-вечерник Николай, изнурённый безденежьем и бытовой неустроенностью, собирается объявить своей жене Валентине о разводе. Коля считает, что Валя его не любит, не ценит, не уважает и вообще является причиной всех его жизненных невзгод.

Альманах научной фантастики. Выпуск 9. — М.: Знание, 1970 г. Серия: Научная фантастика (НФ). Тираж: 100000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации П. Шорчева.
Разбирая по просьбе Раисы Павловны кладовку с хламом, оставшимся от профессора, Николай находит обруч, похожий на корону. Надев его на голову, Коля мгновенно постигает все чувства и мысли, которые героически таит в себе Валя. Это знание обрушивает выстроенную незадачливым мужем ложную реальность, кардинально меняет Колину ошибочную картину мира и реанимирует его семейное счастье.

Начало повести "Опрятность ума" в альманахе НФ № 9.
Произведение, которое вспомнили мои подписчики, читая о мучениях, придуманных Киром Булычёвым для бестолкового Коли и его страдалицы-жены, — повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума". Я перелистал её, чтобы освежить в памяти содержание, и должен согласиться с комментаторами: пересечения с рассказом Булычёва действительно имеются. Далее в материале: • Одинаковые элементы сюжета в рассказах Гуревича и Булычева. • Дачное профессорское одиночество чревато открытиями. • Короны и диадемы. • Юля потихоньку читает мысли. • Кеша или Лёша? • Аппарат-прокурор. • Включит или нет? • Внезапные совпадения. Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z87c6RL7QBve0q_N
|
| | |
| Статья написана 13 марта 19:04 |
В 2022 году издательство "Вече" запустило новую серии "Шпионы. Дело №...", в которую, по словам издателей, вошли (и ещё войдут) жемчужины советского шпионского романа — лучшие советские произведения «про шпионов», полные приключений, интриг и неожиданных сюжетных поворотов. Тут надо сказать, что все книги серии (их на данный момент – уже два десятка) являются переизданиями романов и повестей, вышедших в середине прошлого века. Многие из них долгие годы не переиздавались. И это не удивительно. Советский шпионский роман ведёт своё существование примерно с тридцатых годов. Временем пышного расцвета этого литературного направления были пятидесятые годы, примерно между смертью Сталина в 1953 году и выносом тела вождя из мавзолея в 1961-м.

Виктор Михайлов. Бумеранг не возвращается. — М.: Вече, 2024 г. Серия: Шпионы. Дело №... Иллюстрация на обложке Н.А. Васильева.
В указанный период опасно нарастало противостояние двух мировых систем. Советский Союз, еще не оправившейся от потерь Великой Отечественной, переходил на мирные рельсы, первоочередной государственной задачей стало возрождение разрушенного народного хозяйства. Считалось, что стабильность в восстанавливающейся стране норовят подорвать лезущие к нам во все щели агенты Запада, поэтому необходима строжайшая бдительность и минимизация контактов с внешним окружением. Советский шпионский роман поддерживал и показывал именно такую картину мира. А когда эта картина изменилась, и «железный занавес» приподнялся, шпионский жанр перестал быть актуальным, и его, как я уже писал в статье "Серая скала" Николая Автократова. Шпионская повесть, которая пугала детей", начали "задвигать под лавку". Хотя популярность книг "про шпионов" среди читателей была по-прежнему высокой. Далее читать здесь: https://dzen.ru/a/Z8YN76frl19M7K0d
|
| | |
| Статья написана 8 марта 10:45 |
Внезапно наступило 8 марта... В этот весенний женский (и немножко мужской) праздник, мне кажется, будет уместно напомнить об одном из рассказов Кира Булычева, который называется "Корона профессора Козарина".

Кир Булычев. Люди как люди. — М.: Молодая гвардия, 1975 г. Серия: Библиотека советской фантастики. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации К. Сошинской.
Вообще-то я планировал сделать полный обзор фантастических рассказов, вошедших в один из первых авторских сборников малой прозы Кира Булычёва "Люди как люди" (см. обложку выше), но пока ограничусь упоминанием лишь нескольких. Сборник "Люди как люди" вышел в серии "Библиотека советской фантастики" издательства "Молодая гвардия" в 1975 году. Если смотреть библиографию Булычева — это его пятая по счёту изданная фантастическая книга и второй авторский сборник рассказов. До этого, в 1972 году, в той же "Библиотеке советской фантастики" выходил сборник "Чудеса в Гусляре", вторая часть которого (она называется "Пришельцы в Гусляре") составлена из написанных на тот момент автором рассказов из быстро ставшего популярным цикла о событиях в городе Великий Гусляр. Все рассказы Булычёва многократно переизданы, но те, ранние, уже рассыпающиеся на отдельные листочки, книжки писателя мне особенно дороги...

Иллюстрация Киры Сошинской из сборника Кира Булычева "Люди как люди".
Берущий за душу рассказ Кира Булычева "Можно попросить Нину" из сборника "Люди как люди" вспоминают часто... Его герой Вадим, набирая в 1972 году номер своей подруги Нины, ошибается не телефоном, а временем, и говорит не со своей знакомой, а с другой Ниной, тринадцатилетней девочкой из военной Москвы 1942 года, города с затемнениями и хлебными карточками... Кстати, как ни странно, в своё время рассказ не все поняли, автору даже пришлось объяснять, что там к чему, об этом я как-нибудь обязательно расскажу. Ещё об одном фантастическом рассказе из сборника "Люди как люди" я писал сам. См.: "Снегурочка Кира Булычева, кипящая при минус 33 °С". Кстати, она (я про свою запись) довольно популярна, и я с чистой совестью о ней напоминаю. Тем более, что с темой женского праздника научно-лирическое содержание рассказа "Снегурочка" соотносится вполне гармонично, ведь речь в нём идёт о любви.

Иллюстрация Киры Сошинской из сборника Кира Булычева "Люди как люди".
Рассказ "Корона профессора Козарина" тоже о любви, но не о той внезапной, первой любви, которая обрушивается на головы фигурантов неожиданно, как в упомянутой выше "Снегурочке". В "Короне" речь о самоотверженной, истинной, жертвенной женской любви, которую не выставляют напоказ... Автор, действуя как хороший манипулятор, максимально, чуть ли не до гротеска заострил обиды и переживания студента-вечерника Николая, считающего свою жену Валентину средоточием равнодушия и лицемерия. Писатель искусно подогревает гнев Коли, заставляя молодого человека припоминать и перечислять (а, значит, — сообщать читателю) всяческие беды и потери, связанные с Валентиной, которая, по мнению Николая, стала причиной всех его проблем. Николай — москвич, а Валя — приезжая. Родители Коли невзлюбили и не приняли девушку, считая, что она охмурила их сына исключительно из корыстных соображений. Молодые люди вынуждены снимать комнату в подмосковном посёлке, в доме, который когда-то принадлежал профессору Козарину, а после смерти учёного достался его прижимистой и ехидной племяннице Раисе Павловне.

Иллюстрация Киры Сошинской из сборника Кира Булычева "Люди как люди".
Бытовая неустроенность, нехватка денег и прочие трудности, усилившиеся с рождением сына Коськи (Костика), не придают Николаю оптимизма. Постепенно он приходит к мысли, что с Валей надо разводиться, поскольку её поведение (как Коле кажется) недвусмысленно сигнализирует о том, что жена его не любит, не уважает, считает лузером и вообще презирает. В один из особо невесёлых вечеров, Николай собирается сообщить Валентине о своём решении, но откладывает тяжёлый разговор до утра... Полностью мою статью читать здесь: https://dzen.ru/a/Z8lcnaSpGEISMocM
|
| | |
| Статья написана 2 марта 17:03 |
Основная тема приключенческих произведений Николая Владимировича Томана (1911 – 1974) — борьба правоохранительных органов и структур безопасности нашей страны с диверсантами, шпионами и предателями.

Николай Владимирович Томан (10.12.1911 – 06.08.1974).
Николай Томан создал несколько десятков остросюжетных шпионских и милицейских повестей, написал цикл рассказов о советских сапёрах-разведчиках и несколько фантастико-политических памфлетов. Был членом Союза писателей СССР, входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений», а также в редакцию не менее популярного литературного альманаха «Искатель». 
Фантастические авторские книги Николая Томана в моей библиотеке.
Томан писал и традиционную фантастику, иногда полностью основывая сюжет на фантастическом допущении, иногда – просто усиливая фабулу произведения фантастическими элементами. В ранней его повести «Мимикрин доктора Ильичева» (1939) — это атомные пушки и красящий состав, делающий советского разведчика невидимым, в повести «Что происходит в тишине» (1948) – миниатюрный телепередатчик-шпион, в повести «По светлому следу» (1950) – фантастическая, опасная даже для обслуживающего персонала гелиомашина, в повести «Когда утихла буря» (1950) специально выведенные для уничтожения советских посевов насекомые-вредители, в повести «Made in...» (1962) – снова робот-шпион, оснащённый фотокамерами и телепередатчиком…

Николай Томан. В созвездии Трапеции. — М.: Детская литература, 1964 г. Тираж: 100000 экз. Рисунок на обложке и внутренние иллюстрации А. Малеинова.
Но сейчас я хотел бы поговорить не о шпионских и не о военных произведениях Николая Томана. Передо мной лежит книжка, на тёмно-синей обложке которой изображена летящая девушка в светлом трико на фоне красной ракеты – повесть «В созвездии Трапеции». Почти шестьдесят лет прошло с момента моего первого знакомства с этой вещью Томана. Когда я, младший школьник, читал её, то на скучные для меня моменты текста, типа диспута главных героев повести с художниками-абстракционистами, просто не обращал внимания. Нет, я их не пропускал, просто прочитывал по-быстрому, пробегал глазами, не особенно задумываясь над сутью. Меня волновало другое — когда её персонажи, наконец, справятся с гравитацией и начнут летать...

Рисунок художника А. Малеинова в книге Н. Томана "В созвездии Трапеции" (1964).
Далее в материале: • Фантастика Николая Томана. • Николай Томан. Краткая биографическая справка. • Фантастическая повесть о физиках в цирке «В созвездии Трапеции» (1964) и её переиздания. • Воздушная гимнастка Маша – милая и скромная. • Антигравитация на арене. • Томан в «Искателе». • Хрущёв в Манеже. • Немножко о художнике Юло Соостере. • Реалисты против абстракционистов. • Короткометражка «Крыса на подносе» с Леонидом Куравлёвым. • Гравитационная нестабильность. Полностью статья здесь: https://dzen.ru/a/Z77ceZF35CHD0EfN
|
|
|