Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июля 2023 г. 21:20

Ниже — окончание записи Сергей Волгин "Звёздный бумеранг" (1)

Продолжаю делиться своими впечатлениями от романа С. Волгина "Звёздный бумеранг", вышедшего в Ташкенте в Государственном издательстве художественной литературы Узбекской ССР в 1963 году.


С. Волгин . Звездный бумеранг. — Ташкент: Государственное издательство художественной литературы Узбекской ССР, 1963 г. Титульный разворот книги.


Уамляне вовсю пользуются удивительными достижениями своей науки (например, активно используют антигравитацию), но с техникой безопасности на Уаме как-то не очень: Агзам, выйдя погулять, сразу же потерялся, провалился для начала в яму, из которой его вытащило какое-то зубастое животное, а после этого, видимо, для полного счастья, забрался в сооружение, похожее на "снаряд, поставленный на попа, высотой метров тридцать". Снаряд оказался автоматической ракетой. Короче, несколько неловких движений — и Агзам уже на орбитальной космической станции вместе с тютями. Тюти — это такие механические куклы-роботы уамлян, подчиняющиеся мысленным приказам (биотокам мозга) хозяина, на которого настроены. Кстати, уамляне (соответственно, и сами тюти) понятия не имеют о законах робототехники Азимова, то есть, тюти попросту опасны. Тем не менее, наши мальчишки почти сразу по прибытию на Уам получают в свое распоряжение по роботу. И дня не проходит, как тютя Агзама, толком не понимая его приказа, "сходит с ума" и начинает крушить всё вокруг, угрожая жизни людей. Про американца в этой книге и писать не буду, вы уже догадались, что Паркер — прохиндей и жулик (хорошо хоть, не шпион), но развернуться ему в этом романе негде от слова совсем. В романе есть и романтические моменты: Паркер пытается "закадрить" прекрасную уамлянку Киу, Володя влюбляется в молоденькую рассудительную Лию...



Второе, что меня особенно удивило — мальчики, длительное время находясь на чужой планете, почти не вспоминают о семье, не скучают по дому. Они не ужасаются тому, что могут больше не увидеть родителей, а ведь за 4 года их полёта к Уаму на Земле прошло 10 лет, плюс время, проведённое на Уаме, плюс время на обратный путь... Лишь Володя, слушая Лию, играющую на музыкальной машине, коротко вспоминает папу и маму, да и то в связи с тем, что родители когда-то отправили его в музыкальное училище, но к занятиям у него не было никакой тяги... Возможно, эта странная девиация (я про полное равнодушие к родителям) связана с тем, что писатель Волгин, как известно из скупых строк доступной нам его биографии, воспитывался в детском доме.



Характерная черта советской фантастики шестидесятых — описание неудержимого стремления учёных, абсолютно не задумывающихся о возможных последствиях, проводить опасные эксперименты, заканчивающиеся локальными и глобальными катастрофами. Нечто подобное описывается в "Звёздном бумеранге". Опыты с гравитационными полями вызывают неконтролируемую реакцию распада материи планеты. Уамляне вынуждены эвакуироваться на так вовремя открытую Землю... Летят домой и Володя с Агзамом. Правда, уже в полёте переселенцы получают известие с Уама о том, что создан некий аппарат, который спасёт планету Уам от апокалипсиса, и всем звездолётам, кроме одного, предложено вернуться...



Лично для меня эта книга любопытна как некий артефакт и одновременно художественный факт эпохи шестидесятых. Она необычно оформлена, привлекает внимание футуристической графикой художника Олега Евсеева, встроенной в текст, а также его броскими иллюстрациями, расположенными на восьми специальных цветных (тонированных) вклейках. Я бы с удовольствием послушал историю появления этой книги на свет в Государственном издательстве художественной литературы Узбекской ССР, да не у кого уже спросить...



Статья написана 6 июля 2023 г. 21:13

После того, как два материала подряд я посвятил жизни и творчеству мудрого, эрудированного и афористичного ленинградца Ильи Варшавского захотелось переключиться на что-нибудь незамысловатое. Снял с полки и перелистал роман Сергея Волгина "Звёздный бумеранг" (1962), изданный в Ташкенте. К сожалению, об этом авторе мы мало что знаем. Как и в случае с его ровесником писателем Георгием Бовиным, автором фантастической повести "Дети Земли" (1960), неизвестна даже дата смерти Волгина... Кстати, фото Георгия Бовина я в своё время с трудом, но нашёл, а вот фото Сергея Волгина в сети отсутствует.


С. Волгин . Звездный бумеранг Ташкент: Государственное издательство художественной литературы Узбекской ССР, 1963 г.


Настоящее имя Волгина — Степан Дмитриевич Долгополов, родился он в 1910 году. Был детдомовцем, учился в трудовой школе, поступил в ВУЗ, но бросил, работал на заводе. Сотрудничал в разных газетах, первые публикации состоялись в 1938-1941 годах. Во время Великой Отечественной войны служил в артиллерийском полку, прошел боевой путь от Волги до Одера, награждён орденами и медалями. После демобилизации продолжил заниматься литературным творчеством, темой которого стала отгремевшая война, писатель рассказал о ней в повести «Испытание огнем» (1949). Волгин — автор ряда рассказов, повестей и очерков, а также детективной дилогии «Лейтенант милиции Вязов» (1956, 1960) и романа «Кувалдин и его сын» (1958).


С. Волгин. Испытание огнем. — Ташкент: Ёш гвардия, 1964 г.


Обращением писателя к фантастике, прямо скажем, не очень удачным, стал роман «Звездный бумеранг», впервые опубликованный в узбекском толстом литературном журнале "Звезда Востока" (№№ 3 — 8 за 1962 г.). Отмечу, что у Волгина есть ещё, по крайней мере, одно фантастическое произведение — рассказ "Усилитель чувств", опубликованный в той же ташкентской "Звезде Востока" (№1 за 1965 г.).

Скончался писатель после 1984 года, точная дата смерти неизвестна. Последние годы жизни Сергей Волгин провёл в Ташкенте, работал в Главлите УзССР.


Иллюстрация на обложке книги и внутренние иллюстрации художника О. Евсеева.


Речь в романе "Звёздный бумеранг" идёт о том, как два школьника из Ташкента, Володя и Агзам, только что закончившие седьмой класс, оказались на звёздном корабле пришельцев, посетили планету Уам и ознакомились с выдающимися достижениями её обитателей. В 1963 году книгу Волгина буквально разгромил в своей рецензии, опубликованной в газете "Литературная Россия" под названием "Жанр не оправдывает!", профессор Исаак Куклес, учёный-математик, доктор физматнаук, член-корреспондент АН Узбекской ССР. Судя по тому, что Волгин к фантастике более не возвращался (если не считать упомянутого выше его рассказа), последствия для писателя были малоприятными. В те годы единственная отрицательная рецензия в центральной печати могла поставить крест на творчестве автора. Фантастика с её необузданными мечтами и неконтролируемыми фантазиями всегда вызывала подозрения партийных органов. Хотя, что плохого в мечтах о светлом будущем?..



Конечно, роман и в самом деле не является шедевром. Я не обращал внимания на технические нелепости, за которые книгу громил Куклес, я без удивления фиксировал традиционный для того времени идеологический пафос, я даже ошибки и опечатки, которые в книгах очень не люблю, спокойно пропускал. Основное недоумение у меня вызвало то, что продвинутая и гуманная цивилизация в лице двух уамлян, опустившихся на Землю со звездолёта на вспомогательной ракете, в прямом смысле и буквально похищает земных жителей: двух ташкентских мальчишек и туриста-американца Паркера, направлявшегося в Ташкент и вышедшего ночью "прогуляться по перрону маленькой, плохо освещённой станции". И пусть мальчик Володя вроде бы сам соглашается лететь неизвестно куда (что с мальчики возьмёшь?), но вполне взрослые уамляне-то что думали, забирая его в звездолёт? Володя, боясь заскучать в долгом полёте, предлагает им прихватить в звёздное путешествие своего друга Агзама. Ничтоже сумняшеся пришельцы умыкают и Агзама вместе с кроватью, не спрашивая, хочет ли юный узбек куда-то лететь. В подобных тинейджерских фантастических приключениях в книгах других писателей (Велтистова, Мелентьева, Мошковского) дети попадают в звездолёты в основном самостоятельно: или ненароком находят космический корабль, или пробираются в него зайцами, иногда даже угоняют. Во всяком случае, взрослые в этих делах не участвуют, а в "Звёздном бумеранге" происходит натуральный киднеппинг.



Земляне четыре года проводят в звёздном корабле пришельцев, погружённые в анабиоз. В это время уамляне испытывают на спящем Володе изобретённый ими прибор (опять же, кто им разрешил?), накачивая его всяческими знаниями. Достигнув планеты Уам, земляне наслаждаются её прелестями: советские авторы всегда обожали описывать чудесную утопическую действительность "гуманных" инопланетных цивилизаций. Тут и Совет познания, и Храм Чести и Совести, и музыкальные машины, и переводные аппараты. К примеру, на Уаме искоренено лицемерие, но существуют карательные лечебные отделы для принудительного лечения.

Изложение своих впечатлений от романа "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина я продолжу в следующей записи.


Статья написана 29 июня 2023 г. 19:11
Размещена:

Идёт подготовка к очередной церемонии награждения конкурса «Новая Фантастика 2023», а также определяется точная дата церемонии (ориентировочно — первая половина августа).


Члены Основного жюри завершили голосование и передали свои отзывы организаторам. Их оценки и отзывы будут доступны после объявления победителей конкурса «Новая Фантастика 2023» на церемонии награждения в Москве. В стадии производства находится одноименный сборник, включающий одиннадцать лучших рассказов, отобранных голосованием Профессионального и Основного жюри конкурса.

Подробнее см. здесь.


Статья написана 22 июня 2023 г. 19:49

Фото Елены Скородумовой.


21 июня в стенах Пулковской обсерватории, где когда-то работал Борис Стругацкий, названы лауреаты литературной премии в области фантастики имени братьев Стругацких (АБС-премии):


Художественное произведение:

Алан Кубатиев «Только там, где движутся светила».


Критика и публицистика:

Антон Первушин «Лик эпохи в одном лице. Александр Казанцев: путь советского фантаста».


Фото Елены Ларионовой.


Подробнее см. здесь.


Тэги: АБС-2023
Статья написана 17 июня 2023 г. 16:17

Продолжаю свою предыдущую запись "Советская хронфантастика-9. Ленинградцы-6. Илья Варшавский-2-1".

А теперь — несколько давно обещанных слов о темпоральной фантастике Варшавского. В подборке его новелл в сборнике "Новая сигнальная" и в сборнике "Молекулярное кафе" есть рассказ "Ловушка" (1963), в котором космонавты попадают во временнУю петлю: "...Водоворот Времени и Пространства. Вот, значит, что такое ад: замкнутое Пространство, где Время поймало себя за хвост, вечно повторяющаяся пытка и бледный свет, движущийся по замкнутому пути: мир, где все кружится на месте, и только человеческая мысль пытается пробить стену, перед которой бессильно даже Время… Невозможно было понять, который раз это происходит”. И всё-таки герой рассказа, превозмогая боль и беспамятство, находит в себе силы вырваться из гибельной ловушки, спасти себя и коллег.


Илья Варшавский. Контактов не будет. — М.: Пресса, 1992 г. Серия: Мир приключений. Составитель сборника: Луэлла Александровна Варшавская.


О рассказе «Петля гистерезиса» (1968) из цикла «Евангелие от Ильи» я уже упоминал в своей записи "Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда — сюда и последствия". Историк Леонид Курочкин выпрашивает у Хранителя Времени, чиновника специальной организации, контролирующей экскурсии в прошлое, разрешение на посещение первого века нашей эры. Он отправляется в далёкое прошлое, в Иудею, «с целью собрать убедительный материал, опровергающий существование Иисуса Христа». Надо ли пояснять, что злоключения Курочкина, описанные Варшавским, и станут в этом рассказе вескими фактами, позволяющими евангелистам использовать их как основополагающие доказательства и непререкаемые свидетельства в пользу реального существования Иисуса.


Илья Варшавский. Тревожных симптомов нет. — М.: Молодая гвардия, 1972 г. Серия: Библиотека советской фантастики.


В рассказе "Поездка в Пенфилд" (1966) молодая супруга персонажа по имени Лин Крэгг погибает через пять минут после регистрации их брака, сорвавшись в пропасть на горнолыжном курорте. И вот уже сорок лет Крэгг мучается и тоскует, размышляя, что нужно было предпринять в тот роковой момент, чтобы предотвратить беду. На помощь приходит доктор Меф (легко догадаться, кого зашифровал автор под этим именем). Крэгг получает в своё распоряжение волшебные часы — генератор поля отрицательной вероятности, которые перебрасывают его на сорок лет назад. Действие артефакта регламентируется рядом ограничений, а результаты этого действия непредсказуемы...


Илья Варшавский. Лавка сновидений. — М.: Советский писатель, Ленинградское отделение, 1970 г. Обложка и внутренние иллюстрации художника Н.И. Кузнецова.


В рассказе "Любовь и время" (1970), который вошёл в прижизненные авторские сборники Варшавского "Лавка сновидений" и "Тревожных симптомов нет", 26-летний герой-экономист со смешной фамилией Кларнет, посвящает свой досуг поискам в эфире сигналов чужеземных стран с помощью старенького телевизора КВН и антенны собственного изготовления. Неожиданно Кларнет принимает сигнал-изображение неописуемо красивой девушки: "Ну, что вы таращите на меня глаза? — спросила девушка. — И пожалуйста, не воображайте, что это вы меня открыли. Просто форма вашей антенны хорошо вписывается в кривизну пространства времени. Иначе вам бы не видать меня, как своих ушей. Я ведь за вами давно наблюдаю. Занятно вы живете!". Девушка Маша занимается поэзией ХХ века, она — историк-лингвист из далёкого будущего: "Понимаете ли, я живу в такое время, когда библиотек уже нет, одна машинная память. Это, конечно, гораздо удобнее, но если нужно откопать что-нибудь древнее, начинаются всякие казусы. Я запрашиваю о Пастернаке, а мне выдают какую-то чушь про укроп, сельдерей, словом, полный набор для супа. С Блоком еще хуже. Миллионы всяких схем электронных блоков. Ведь что ни говори, с тех пор, как они писали, прошло уже две тысячи лет".

Несколькими предложениями автор легко предугадывает реальные проблемы будущего, совсем не такого далёкого, как в рассказе... Между молодыми людьми вспыхивает любовь, Маша находит способ переместиться в прошлое, но счастливого финала читателю ждать не стоит.


Илья Варшавский. Под ногами Земля. — Л.: Лениздат, 1991 г. Книгу составила Луэлла Варшавская.


В рассказе "Под ногами Земля" (1965) космонавты возвращаются из длительного космического полёта. С того момента как они покинули родную планету, прошло 44 столетия (4, 4 тысячи лет). Выясняется, что за это время потомки научились передавать научные и прочие знания генетически, что земная цивилизация находится в полном единении с природой, что к созвездию Тау Кита, куда они летали, через тысячелетие после их старта была отправлена вторая экспедиция и тысячелетие назад она уже успела вернуться, что теперешние земляне представляют реалии ХХ века по обрывкам истлевших НФ-романов, которые они где-то выкопали.


Илья Варшавский. Солнце заходит в Дономаге. — М.: Молодая гвардия, 1966 г.


И, в завершение моего обзора, вишенка на торте, миниатюра «Выстрел» (1966) из авторского сборника Ильи Варшавского «Солнце заходит в Дономаге». В этой коротенькой вещи автор ярко, остроумно и очень доходчиво обыгрывает самый главный временнОй парадокс, тот самый «эффект бабочки», который нещадно эксплуатируется в бесчисленном множестве фантастических литературных и кинематографических произведений: «..Скептиалов спустил курок, и обливающийся кровью неандерталец упал в предсмертных судорогах на землю. Последствия этого выстрела превзошли взрыв десятка водородных бомб — потому что Скептиалов оказался потомком убитого неандертальца, а тот к моменту убийства не успел обзавестись потомством. Убивший своего прямого предка Скептиалов мгновенно перестал существовать, потому что не бывает следствия без причины. Но раз он никогда не существовал, то не мог убить неандертальца, и тот снова ожил, предоставив ему тем самым все права на существование и одновременно возможность еще раз себя убить, после чего все началось заново. Одновременно со Скептиаловым в режим "существую — не существую" попали еще десять миллионов потомков убитого неандертальца, и в том числе автор этого рассказа, ввиду чего он не видит никакой возможности закончить рассказ, пока не прекратится вся эта кутерьма. Единственное, что автор твердо обещает читателям, это никогда больше не отправлять своих героев в прошлое».


Рисунок художника Н. Кузнецова к рассказу И. Варшавского "Выстрел" из сборника "Солнце заходит в Дономаге" (1968).


Жирная точка, поставленная Ильёй Варшавским в финале рассказа «Выстрел», позволяет и мне прервать темпоральные путешествия по страницам советской хронофантастики. Но лишь только прервать, потому как тема эта неисчерпаема, далеко не всех авторов СССР, использующих хроноперемещения, я вспомнил, а значит – к перемещениям во времени и пространстве обязательно ещё вернусь.

ПОЛНОСТЬЮ И С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ КАРТИНОК В ГАЛЕРЕЯХ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.





  Подписка

Количество подписчиков: 209

⇑ Наверх