Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 апреля 2022 г. 20:38

Тридцать три года назад, 15 апреля, в свой день рождения, Борис Натанович Стругацкий приехал к нам на конвент "ФантОР" и встретился с его участниками

Когда я договаривался с БНС о приезде и хотел обеспечить ему какой-нибудь транспорт (как теперь говорят — трансфер), он сказал мне — "Зачем? Доберусь самостоятельно". И приехал на своей машине, и выступил, дав большую пресс-конференцию при полном зале. Надо как-нибудь найти и выложить расшифровку аудиозаписи...

К сожалению, телевизионная бригада популярного тогда "Пятого колеса", снимавшая мероприятия "ФантОРа", Бориса Стругацкого не дождалась, его выступление не было запечатлено на видео... Позднее редакторы "Пятого колеса" сделали для телепередачи о "ФантОРе" на 5-м канале отдельное интервью со Стругацким, но жаль, конечно, что не было записано именно то живое общение с читателями, что состоялось на "ФантОРе"... Вопросы тогда были разные, отвечал Борис Натанович на них весьма интересно. До этого выступления БНС таких широких читательских пресс-конференций не проводил. Но время требовало, и он выступил.


Борис Стругацкий, писатель (Ленинград): "Если бы у меня десять лет назад спросили, каким будет будущее, я бы совершенно точно ответил: "Таким же, только еще хуже". А теперь я не знаю, каким оно будет. Будущее скрылось в тумане... Положение стало значительно более сложным, поскольку мы оказались в распахнутом мире. Не осталось ни одной запретной темы. И выяснилось, что писать на эти темы нам неинтересно. Задача сейчас состоит в том, чтобы найти такую тему, которая была бы интересна писателям и не разрабатывалась другими".

На снимке — Борис Стругацкий. Пресс-конференция на "ФантОре". Сосновый Бор. 15.04.1989.


Статья написана 13 апреля 2022 г. 00:22

День космонавтики... С ним у меня, помимо всем понятных ассоциаций, связана ещё одна. В этот день много лет назад (в 1985 году) я позвонил Александру Шалимову, чтобы поздравить с днём рождения (да-да, именно 12 апреля его день рождения) и пригласил выступить в клубе "ФантОР". Александр Иванович сразу же согласился. И приезжал к нам не один раз. А у меня завязались добрые отношения с ним и с секцией научно-фантастической и научно-художественной литературы, которую он тогда возглавлял.

Сегодня — 105 лет со дня рождения писателя и учёного Александра Шалимова (1917-1991).

На снимке: 1989 год. Александр Иванович Шалимов в гостях у клуба "ФантОР". Справа — я.


Тэги: Шалимов
Статья написана 10 апреля 2022 г. 12:37

Сегодня исполнилось бы 75 лет Андрею Дмитриевичу Балабухе (10.04.1947-02.12.2021). Андрей Дмитриевич неоднократно бывал в Сосновом Бору в гостях у КЛФ "ФантОР" ещё во время оно. Выкладываю несколько сохранившихся у меня снимков конца восьмидесятых. А наши личные дружеские отношения, начавшиеся в те далёкие годы, продолжались ещё много лет...


Андрей Балабуха. Сосновый Бор. 23.04.1988.


Андрей Балабуха выступает на конференции "ФантОР". Сосновый Бор. 15.04.1989.


А. Балабуха и В. Ларионов. 23.04.1988. Сосновый Бор.


Встреча в КЛФ "ФантОР". Сосновый Бор. 28.12.1988.


Статья написана 3 апреля 2022 г. 16:00

Обзавёлся на днях...

Советская фантастика: "Мир фантастики". Спецвыпуск №7.


Статья написана 30 марта 2022 г. 00:00

Недавно прошёл день рождения писательницы Ольги Ларионовой, который она чрезвычайно не любит отмечать. Я знаю об этом из своего опыта, потому что когда-то поздравлял (точнее, пытался поздравить) Ольгу Николаевну с днём рождения. Получил нешуточный нагоняй.


Ольга Ларионова и Александр Абдулов на Конгрессе фантастов «Странник» с наградами. СПб, 2001 г. Фото сделано мною.


Ольга Николаевна Ларионова (Тидеман) родилась 16 марта 1935 г. в Ленинграде. В этом городе она окончила школу и физфак ЛГУ, здесь работала инженером в ЦНИИ металлургии и сварки, здесь в 1964 году в очередном сборнике «В мире фантастики и приключений», вышедшем в Лениздате, был опубликован её первый рассказ «Киска».


Сборник «В мире фантастики и приключений» (Л.: Лениздат, 1964), в котором состоялась первая книжная публикация О. Ларионовой.


С 1967 г. Ольга Ларионова – профессиональный писатель. Уже с середины шестидесятых Ларионова становится заметной фигурой в советской научной фантастике. Её произведения отличаются стремительным сюжетом, вещественной достоверностью вымысла и живым изложением. Она виртуозно работает со словом, умело сочетая в своих вещах мягкую гуманитарную фантастику с элементами остросюжетной твёрдой НФ. Визитная карточка Ольги Ларионовой — яркая эмоциональная окрашенность прозы и глубокий психологизм произведений, подкреплённые добротной научной основой. Фантастику ленинградской писательницы очень быстро полюбили читатели, заметили коллеги, выделили литературные критики.

Дебютная книга О. Ларионовой. Остров мужества. (Л.: Лениздат, 1971).


В 1971 году в том же Лениздате выходит дебютная авторская книга Ларионовой – сборник «Остров мужества», подводящий итоги литературной работы автора за несколько предшествующих лет. В числе других вещей в сборнике опубликован знаменитый роман Ларионовой «Леопард с вершины Килиманджаро», по праву считающийся одной из вершин НФ советского времени (автор художественно исследует гипотетическую ситуацию, в которой земляне получают информацию о дате смерти каждого жителя планеты). Первая публикация романа состоялась в третьем выпуске альманаха НФ издательства «Знание» в 1965 г.


Вторая книга О. Ларионовой. Сказка королей. (Л.: Лениздат, 1981).


Максимально доброжелательное предисловие к сборнику написал сам Иван Ефремов, крупнейший фантаст-классик, автор поворотного в истории отечественной фантастики произведения «Туманность Андромеды». Далеко не каждый писатель, а уж тем более – дебютант, удостаивался подобной чести. Ефремов особо отмечает, что Ларионову «привлекает тема больших и глубоких чувств, любви и человечности в различных ситуациях будущего и в разнообразном техническом окружении. Поиски прекрасного, доброта, ответственность личности перед другими, забота общества об индивиде неизменно продолжаются в трудных или чрезвычайно сложных условиях жизни, быта, научных исследований и космических полётов грядущих времён».


Авторский сборник О. Ларионовой «Знаки Зодиака», вышедший в серии «Библиотека советской фантастики» (М.: Молодая гвардия, 1983).


Кстати, предисловие к второй книге Ларионовой («Сказка королей: Лениздат, 1981) написал другой легендарный человек – лётчик-космонавт Георгий Гречко. Большой знаток фантастики, Гречко даже взял полюбившуюся ему книгу Ларионовой «Остров мужества» с собой на орбитальную станцию «Салют». Таким образом, космическая фантастика Ольги Ларионовой побывала в космосе… И Иван Ефремов, и Георгий Гречко восхищались талантом ленинградской писательницы, её умением эффектно исследовать темы, которые до Ларионовой в русской фантастике под присущим этому автору необычным углом зрения никто не рассматривал.


Повесть «Соната моря». (Л.: Детская литература, 1985). Первая часть трилогии. Именно за эту книгу О. Ларионова получила премию «Аэлита».

Литературовед Анатолий Бритиков писал, что герои Ларионовой «живут полной мерой чистых благородных чувств и готовы платить за это самую дорогую цену. Лейтмотив её творчества – любовь как пробный камень человечности в наш технотронный век. Писательница отстаивает ту очень важную, хотя и не всегда осознаваемую нами в повседневности истину, что извечные ценности человека – единственно верный критерий желательного и нежелательного в научно-техническом прогрессе».


Сборник О.Ларионовой «Сотворение миров» (Н.Новгород: Параллель, 1995. Серия: Хрустальный шар).


Ларионову всегда отличало умение успешно работать в разных фантастических жанрах и на их стыке. Любимая область творчества – технологическая НФ, часто приправленная вполне шекспировскими страстями (повести «Сказка королей», «Кольцо Фэрнсуортов», «Картель», «Перун»). Ольга Ларионова написала множество произведений короткой формы от ироничных («Киска», «На этом самом месте») до проникнутых глубочайшим психологизмом, например, прекрасный рассказ об ответственности писателя «Вернись за своим Стором». Она умело использовала в творчестве сказочно-притчевые элементы («Где королевская охота», «Планета, которая ничего не может дать», «Щелкунчик»). Она – автор уникального цикла рассказов, созданных на основе впечатлений от необычных полотен художника Микалоюса Чюрлёниса. А когда в 1968 г. группа самых известных советских фантастов (двенадцать человек, включая братьев Стругацких) писала для журнала «Костёр» шутливую повесть-буриме «Летающие кочевники», в этой дюжине недюжинных фантастических умов была лишь одна женщина – Ольга Ларионова.


О.Ларионова. Венценосный крэг (М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1996. Серия: Далёкая Радуга).


В конце восьмидесятых она попробовала себя даже в непривычной тогда для отечественной фантастики фэнтезийной космической опере. Получилось вполне удачно. Цикл «Венценосный крэг», начатый повестью «Чакра Кентавра» (1988), позднее был продолжен ещё несколькими произведениями. К сожалению, из-за тяжёлой болезни Ольга Николаевна так и не дописала последний роман этого популярного цикла...


Ольга Ларионова. Евангелие от Крэга (М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1998. Серия: Звёздный лабиринт).



Немного о некоторых литературных премиях О. Ларионовой

В 1987 г. Ольга Ларионова с повестью «Соната моря» становится лауреатом престижной премии «Аэлита», учреждённой журналом «Уральский следопыт» совместно с Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе СП РСФСР.

В 2001 г. на международном Конгрессе фантастов «Странник» Ларионова получает специальную премию оргкомитета «Паладин фантастики».

В 2015 г. Ольга Ларионова удостоена Премии Петербургской фантастической ассамблеи с формулировкой «За человечность».

В 2017 г. за выдающийся вклад в развитие отечественной фантастической литературы Ольга Ларионова награждена Литературной премией им. И.А. Ефремова, учреждённой международным Советом по фантастической и приключенческой литературе и Союзом писателей России.

Ольга Ларионова с премией «Аэлита». Свердловск, 1987. Фото В. Коблова.



Литературно-биографическую справку подготовил Владимир Ларионов (даже не однофамилец).

На снимках — книги из моей библиотеки.





  Подписка

Количество подписчиков: 201

⇑ Наверх