Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 25 июля 2020 г. 19:00

Наталья О`Шей. Хроники Люциферазы. Три корабля. – М.: Лайвбук, 2020.

Случается, что хорошие музыканты пишут хорошую фантастику (например, я точно знаю, что у Михаила Новицкого, бессменного лидера питерской театрально-музыкальной группы «СП-Бабай» выходила пьеса в сборнике «Настоящая фантастика-2011», сам её туда пристраивал). Случается, что хорошие фантасты хорошо поют хорошие песни собственного сочинения (Евгений Лукин, Юлий Буркин, Тим Скоренко). Талантливые люди часто бывают талантливы во многом. Очередное доказательство данного тезиса – новая книга Натальи О`Шей (легендарной Хелависы). Известная и любимая многими певица, автор множества песен, основательница и лидер музыкальной фолк-рок-группы «Мельница» написала фантастическую повесть «Хроники Люцеферазы. Три корабля», неожиданную, но хорошую. Я не являюсь фанатом «Мельницы», поэтому за «Люциферазу» брался с опаской, но, оказалось, что назубок знать музыкальное творчество Натальи для правильного понимания её произведения не обязательно.

Повесть вышла отдельным изданием в Лайвбук. Небольшая по объёму книжечка вместила множество симпатичных рисунков (иллюстрации и дизайн обложки Meethos) и необычную историю экспедиции из трёх космических кораблей на загадочную планету Люцифераза. Наталье О`Шей удалось, используя ограниченный объём текста, развернуть непредсказуемое красочное плотно, захватывающее и завораживающее.

Характеризуя одного (одну) из своих персонажей автор использует словосочетание «мастер нелинейной конверсации». Напомню, что одно из значений термина «конверсация» – дружеская, товарищеская беседа. Считаю, что с полным основанием можно назвать мастером нелинейной конверсации саму О`Шей, умело применяющую в общении-беседе с читателем богатую палитру приёмов: от ненавязчивых литературных аллюзий и отсылок к собственному песенному творчеству до гипнотического чередования эмоциональных и «сухих» фрагментов текста, а также применения «зачёркиваний», расширяющих его толкование.

Ранее у Натальи уже выходила книга в соавторстве с Масимом Хорсуном «Ангелофрения»


Статья написана 20 июля 2020 г. 18:12

А всё-таки нашёл я в своих архивах страницу из саратовского рекламно-информационного еженедельника "ПРЕСС-Панорама" от 6 июля 1989 года с интервью (на самом деле монологом) Севера Гансовского, записанным А. Андреевым (Романом Арбитманом) и Андреем Чертковым, под названием "Лауреат "Аэлиты-89".

Вот она:

Интервью Севера Гансовского. 1989 год

На самом деле, как мне писал Андрей Чертков, это лишь часть монолога Гансовского. Весь монолог вроде бы был записан, расшифрован и распечатан, но полной записью я не располагаю. Где она, Чертков не помнит((


Статья написана 16 июля 2020 г. 21:30

Сегодня — день рождения Роберта Шекли.

Традиционная фоточка с ним:

СПб, 1999 г.


Тэги: Шекли
Статья написана 15 июля 2020 г. 20:27

Антиутопия Эдмунда Купера The Uncertain Midnight («Сомнительная полночь») была издана в Англии в 1958 году. Именно с этим названием роман вышел в России в 1994 г. (перевод В.Лобанова) в серии Science Fiction издательства «Северо-Запад». Иногда название романа переводят как «Неопределённая полночь».


Эдмунд Купер. Сомнительная полночь: Hutchinson GB 1958.


«Сомнительная полночь» стала первым романом Купера, опубликованным в США («Баллантайн Букс») в том же 1958 г., но название было изменено на Deadly Image («Смертельный образ»).

«Сомнительная полночь» в США — Deadly Image («Смертельный образ»): Ballantine 1958 and Ballantine 1969.


Так случилось, что главный герой книги Джон Маркхэм попадает в 2113 год, проведя 146 лет в незапланированном анабиозе. В момент начала мировой ядерной войны («Девятидневного Транквилизатора») и гибели большей части человечества в 1967 году он проводил проверку криогенной аппаратуры в подземном хранилище Международной Холодильной Компании, где и оказался замурованным и замороженным. За полторы сотни лет практически уничтоженная цивилизация возродилась небольшими изолированными островками, в том числе – в его родной Англии. Нехватка рабочих рук и высокие достижения робототехники привели к тому, что большую часть работ, необходимых для обеспечения существования людей, теперь выполняют андроиды, которых называют «исполнительными». Каждый отдельный человек включен в систему социальной защиты, именуемую Индекс, опекается персональным андроидом и обеспечивается всеми материальными и финансовыми благами.

The Uncertain Midnight: Coronet 1974 and Coronet 1982


Андроид-археолог с командой рабочих роботов находит Маркэма в условно живом состоянии, уловив шум морозильного агрегата. Джона вырубают изо льда и возвращают к жизни в Санатории Северного Лондона. К моменту появления Маркэма в будущем опека андроидов с точки зрения некоторых людей (их называют Беглецами) стала чрезмерной и привела к недопустимому ограничению человеческой свободы. Формально андроиды всё ещё считаются слугами, государство возглавляет президент-человек, но любое несоответствие поведения людей общепринятым рамкам и выход за пределы существующих эталонов грозит им лишением социальных привилегий и исправлением психики, которое осуществляет Департамент Психологической Пропаганды (Психопроп).


Первое немецкое издание "Сомнительной полночи" Эдмунда Купера: (Heinrichs & Piloty, 1961). Название книги Aufstand der Roboter переводится как "Бунт роботов".


Оказавшийся в будущем Маркхэм очень тоскует по жене и дочке, ведь они были рядом с ним, по его субъективным ощущениям, буквально вчера, одновременно он пытается адаптироваться в обществе будущего. Здесь надо отметить, что понятия «семья» в новом мире не существует, Маркхэма это тяготит, ведь он был достаточно примерным семьянином. Гость из прошлого искренне пытается понять, можно ли считать андроидов, теперь его окружающих, «живыми»? Ведь кибернетические организмы, как и люди, существуют, питаются и производят себе подобных. Осмыслить происходящее Джону «помогают» неформальные отношения с персональным андроидом Мариам-А и новой возлюбленной Вивиан – энергичной и эксцентричной дочерью президента, а также знакомство с лидерами Беглецов. Всё это постепенно приводит к тому, что Маркхэм возглавляет восстание против роботов.

Американское издание 1959 года под названием Deadly Image (Panther, 1959). Итальянское издание: Uomini e androidi (Complete Novel). (Urania #550, 1970) и En de Mens Schiep... (Luitingh, 1974). Нидерланды.


Англичанин Эдмунд Купер, конечно, этой книгой Америку не открыл. Хотя, как сказать! Ведь это был первый роман Купера, изданный в США. Конечно, в «Сомнительной полночи» слышны отголоски антиутопии Герберта Уэллса «Когда спящий проснётся» (1899), где антагонист тоже принимает участие в освободительном восстании. Правда, у Уэллса в будущем андроидов нет, зато есть другие угнетатели, герою есть с кем бороться. Любопытно, что примерно в одно время с Э.Купером советский писатель-фантаст Георгий Мартынов выпускает роман «Гость из бездны» (1961) с героем, проснувшимся в грядущем через многие века не среди андроидов, но среди людей коммунистического будущего, в обществе которых он неизбывно тоскует, бороться ему не с кем. Я подробно писал об этой книге в статье "Георгий МАРТЫНОВ: «Счастье – в настоящем!", опубликованной в альманахе "Полдень" №9 за 2018 г.


Георгий Мартынов. Гость из бездны. — Л.: Лениздат, 1962.


Современный человек, вырванный из контекста своей эпохи, оказавшийся в обществе далёкого будущего, его проблемы, ощущения и рефлексии – вот тема, которая всегда будет интересна фантастам. Да и нефантасты об этом тоже пытаются писать: пример – роман «Авиатор» (2016) Евгения Водолазкина, в котором герой из двадцатых годов прошлого века СССР попадает в российские девяностые и предаётся рефлексии. Из множества произведений в чём-то перекликающейся проблематики, увидевших свет после издания «Сомнительной полночи», упомяну ещё роман Иэна Макьюэна «Машины как я» (2019), изданный в России с похвальной оперативностью в том же 2019-м. Если книгу Купера можно считать изложением человеческих проблем в обществе, контролируемом андроидами, то Макьюэн пишет о проблемах андроидов в человеческом обществе: их машинная логика не выдерживает вихря противоречий, в котором запросто существуют люди. Киборги Макьюэна добровольно прерывают своё существование, самоубиваются.

Евгений Водолазкин. Авиатор. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. Иэн Макьюэн. Машины как я. — М.: Эксмо, 2019 и обложка американского издания. 2019 г.


Необычно исследуются похожие проблемы в романе Уолтера Тевиса "Пересмешник" (1980), но я об этой книге, видимо, напишу отдельно...


Статья написана 15 июля 2020 г. 19:34

14 июля — день рождения известного английского писателя Кристофера Приста (1943), автора романов "Опрокинутый мир" (1974), "Машина пространства" (1976), "Престиж" (1995), "Сближение" (2013), цикла "Архипелаг Грёз" и многих других произведений.

С Кристофером Пристом на "Евроконе-2013" в Киеве.


Тэги: Прист



  Подписка

Количество подписчиков: 201

⇑ Наверх