Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 6 апреля 2020 г. 18:30
Размещена:

Все желающие от 18 лет независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства как в РФ, так и в ближнем и дальнем зарубежье, приглашаются к участию в международном литературном конкурсе «Петроглиф-2020».

Конкурс проводится с 02.04.2020 по 31.07.2020 в рамках проекта "Живой Север" и подготовки к Международному литературному фестивалю "Петроглиф-2020", который проходит ежегодно в различных регионах Республики Карелия.

Подробнее см.:

http://petroglyphcon.ru/konkurs/konkurs-2...


Статья написана 5 апреля 2020 г. 16:53

В комментариях к предыдущей записи мне напомнили об ещё одном приезде Бориса Стругацкого в Сосновый Бор.

28 октября 1989 года в Сосновом Бору, в кинотеатре "Современник" состоялась встреча с Борисом Стругацким и членами его семинара Андреем Измайловым, Вячеславом Рыбаковым, Андреем Столяровым.

Вот несколько фото, сделанных на ней:


Статья написана 4 апреля 2020 г. 19:32

Делаю эту запись для того, чтобы выложить четыре плохоньких, но исторических фото с Борисом Завгородним, сделанных на "Интерпрессконе", который прошёл в Сосновом Бору в 1991 году.

На первом снимке запечатлена группа товарищей вокруг бочки с "Крестьянским напитком" (несколько таких бочек с густым и вкусным напитком были доставлены из Латвии благодаря Юре Цицаркину).

Перечислю фамилии единочаятелей (слева направо, сверху вниз): Максим Лаврентьев, Александр Корженевский с братом, Борис Завгородний, Владимир Ларионов (я), Алексей Безуглый, Андрей Синицын, Юрий Колобаев, Юрий Цицаркин, Александр Николаенко.

На втором и третьем фото — Борис Завгородний с заведующим отделом фантастики журнала "Уральский следопыт" Виталием Бугровым (Виталию Ивановичу не хватило кружки, он пьёт из банки)

Ну и более официальный снимок: Борис Стругацкий что-то вручает Завгару:


Статья написана 31 марта 2020 г. 15:39

Посмотрел прошлогодний китайский блокбастер «Блуждающая Земля», третий по кассовым сборам за всю историю фильмов в Китае. Сняли этот фантастический фильм-катастрофу по одноименной повести всемирно известного китайского фантаста Лю Цысиня. Не буду подробно пересказывать содержание кино, но у землян в предложенных писателем обстоятельствах возникла настоятельная и неотложная необходимость эвакуировать свою планету вместе со всеми жителями подальше от Солнечной системы. Кстати, подобную ситуацию очень давно обыграл француз Франсис Карсак в своём романе «Бегство Земли» (1960). Цысинь книгу Карсака явно читал. По крайней мере, планетарные двигатели и неминуемый взрыв Солнца – оттуда.

А написать здесь пару слов о фильме (его художественных и технических достоинств не касаюсь) я решил из-за того, что в «Блуждающей Земле» есть то, что давно исчезло из нашей фантастики, а именно – ЕПЗ. И это не аббревиатура замысловатого ругательства, это – Единое Правительство Земли. В трудные времена, когда человечеству стала грозить неминуемая гибель, оно объединилось. Нынче такой подход немоден, всемирные правительства, заботящиеся о благе всех землян, остались в книгах советских фантастов Ефремова и Мартынова. Теперь любимым и популярным занятием, даже в самые смертельно опасные для всех времена, стал поиск возможности как можно сильнее нагадить партнёру и в обязательном порядке свалить на него вину за всё плохое. А вот в Поднебесной про мировое объединение и ЕПЗ ещё вспоминают, пусть даже в кино. Кстати, коммунистов в фильме я не заметил.

Естественно, главные спасители человечества в фильме – китайцы, но есть и другие (британцы, например, появляются). Присутствует и русский космонавт Макаров, несущий с одним из главных героев вахту на космической станции, вполне себе положительный и героический мужчина, правда, с непременной русской самогонкой, которая герою в финале очень пригодится.


Статья написана 25 марта 2020 г. 11:56

На официальном сайте конвента "Интерпресскон" выложен номинационный список литературных произведений, выдвинутых на премию "Интерпресскон": 2020 год (по итогам 2019 года): http://interpresscon.ru/nomin.html


Литературно-издательская номинационная комиссия ИПК:

Владимир Ларионов — председатель,

Василий Владимирский,

Алексей Грибанов,

Тимур Максютов,

Иван Медведев,

Илья Суханов.


Тэги: ИПК-2020



  Подписка

Количество подписчиков: 201

⇑ Наверх