Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце планы Звезды смерти успешно украдут. Так и вышло.
В ситуации, когда итог фильма известен не только задолго до его выхода на экраны, но и задолго до того, как его режиссер пошел в школу, приходится очень тщательно продумывать сюжет и встроенность картины в общую логику событий.
В ситуации, когда мотивы героев, место действия, конфликт и отдельные детали будет оценивать многомиллионная армия фанатов ЗВ, очень важно сохранить баланс между какими-то привычными вещами и смелыми решениями. С одной стороны, ничего не "сломать", с другой стороны, показать новые оттенки смыслов, нюансы и интонации и сделать фильм, отличающийся от всего, что мы видели до сегодняшнего момента.
Все это Гарету Эдвардсу удалось.
Несмотря на то, что были сомнения в его компетенции после не слишком удачной "Годзиллы".
Несмотря на то, что часть сцен доснимали/переснимали.
Получилось отличное атмосферное кино, которое, с одной стороны, весьма уважительно относится ко всему, что было сказано в рамках вселенной до него, и при этом демонстрирует такие Звездные Войны, которых еще никто не видел.
В наибольшей мере это касается повстанцев. В всех предыдущих фильмах (да и в мультсериале) повстанцы все на одно лицо. Героические парни, безымянные герои, пилоты крестокрылов, которые попадают под вражеские выстрелы, пока Скайвокер атакует Звезду Смерти. Самоотверженно сражаться и гибнуть на фоне главных героев саги, противостоять империи и быть символом борьбы за свободу — вот основная функция повстанцев. Мы белые, они — черные. И никаких нюансов.
После просмотра "Изгоя-Один" становится понятно, что повстанцы бывают очень разные.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Чего стоит только Со Геррера, окончательно свихнувшийся на почве возмездия и проворачивающий операции, в ходе которых достается не только имперцам, но и обычным прохожим. Повстанцы убивают своих связных. Не выполняют приказы. Иногда они думают, что уничтожить проще, чем спасти.
Они не всегда способны договориться между собой. И слово "надежда" далеко не для всех является путеводной звездой. Не существует того "белого пушистого восстания", на фоне которого так хорошо было совершать подвиги в прошлых фильмах.
С другой стороны, именно обычные люди, рядовые бойцы и пилоты, делают то, что позволит потом уничтожить Звезду Смерти.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Очень достоверно показано, что ценой собственной жизни простые люди, по сути, статисты, о которых в "Новой надежде" и слова не будет сказано, последовательно передохнут ради общей цели.
Это не супергеройское кино, где группа главных персонажей творит добро, пока вокруг взрываются декорации. Здесь все гораздо более реалистично.
С этой точки зрения, у фильма отличный, очень жизненный финал.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, после того, как на презентации фильма один из героев сболтнул, что его товарищ умрет, зрители заподозрили, что до конца доживут не все. Но, кажется, мало кто думал, что до конца не доживет никто. Нет здесь великих героев, которых потом наградит принцесса Лея перед рядами повстанцев. Зато есть винтики общей машины сопротивления, которые последовательно будут уничтожены, чтобы у Альянса появилась хоть капля надежды на светлое будущее.
Композиционно "Изгой-Один" делится на две части. Первая — с медленным развитием событий, не слишком динамичная. Иногда действие просто топчется на месте, и очень хочется добавить динамики. Однако зрительское внимание неплохо удерживается психологическим напряжением. Как говорит дроид K-2S0: "Знаешь, какова вероятность, что это оружие против тебя применят? Она очень велика". Это вам не пати лучших друзей отправилась выполнять квест. Это группа не знакомых прежде между собой личностей, каждая из которых себе на уме. Кто-то просто мимо проходил, кто-то слегка свихнулся, а у командира вообще другой приказ. Отличное начало миссии.
Единственное, в чем можно упрекнуть создателей фильма — это несколько избыточное количество героев. Не все из них раскрыты в равной степени, и не за всеми одинаково интересно наблюдать. Например, дроид прекрасен (как и все дроиды в ЗВ, в принципе). Он шутит так, что зрительный зал лежит под креслами. Это вам не трусливый робот-переводчик или не R2D2, который чувством юмора обладает, только вот словами сформулировать его не может. Это полноценное стэндап-шоу в одном механизме и одновременно с этим полноценная личность.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
А сцена смерти K-2S0, по-моему, по силе эмоционального воздействия сравнима лишь с гибелью робота Вертера в "Гостье из будущего".
Абсолютно волшебным получился пилот Бодхи Рук. О нем меньше всего было информации в предварительных материалах, а он оказался очень настоящим, живым героем, которому сопереживаешь и которого хочется поддержать.
А вот Чиррут Имве и Бейз Малбус не удались. Они слегка напоминают рояли в кустах (по крайней мере. появляются именно так). Понятно, что кому-то надо было отдать функцию "а сегодня, дорогие радиослушатели, мы с вами поговорим о Силе", но, кажется, это можно было сделать и другими методами, не вводя в повествование персонажей-мебель.
Вторая часть фильма — это военная операция на Скарифе. Вот здесь просто хочется поаплодировать, настолько напряженным и захватывающим получилось действие. Всё великолепно, от визуальной составляющей (космические бои и шагающие транспорты АТ-АТ заставляют сердце давнего фаната ЗВ трепетать от восторга) до грамотного переключения между повествовательными точками зрения. Полчаса пролетают как один миг. и. что особенно приятно, финальная точка такая же сильная. как и события, подводящие к ней.
Что касается "стороны зла", то Империя тоже очень неплоха. Это касается и компьютерного гранд-моффа Таркина, и живого директора Кренника — с их "милыми" разговорами и подковерными играми, это штурмовики, которые научились ПОПАДАТЬ в противников (о, чудо!). Правда, Дарт Вейдер получился чуть более человечный, чем обычно, и порой возникает впечатление, что это не супер-злодей, а его косплей где-нибудь на Селебрейшене. С другой стороны, его финальное появление весьма впечатляюще, поэтому перевешивает все минусы.
Вывод: это гораздо более взрослый фильм, чем остальные фильмы франшизы. С одной стороны, в нем есть полутона и реалистичность, с другой стороны, режиссер весьма бережно отнесся к магистральному сюжету саги, к героям и деталям, и скупая ностальгическая слеза ползет по щеке давнего фаната ЗВ.
Получилось зрелищно и драматично. Это девять из десяти (а то и десять). Браво, Эдвардс!
15 декабря стартует показ "Изгоя-Один" — первого "вбоквела" Звездных Войн, которого фанаты ждут одновременно с энтузиазмом и опаской. Потому что кто знает, что выйдет у режиссера, который до этого ухитрился снять абсолютно "никакую" Годзиллу...
Однако опасения напрасны.
Почему?
1. Пожалуй, это лучшее из всего, что сделано в рамках вселенной после того, как в силу вступил "новый канон".
2. Большинство персонажей хорошо раскрыты. Особенно радует главный антагонист.
3. В фильме гораздо больше настроений, цветов и оттенков, чем это обещает трейлер.
4. Любители хорошей боевки получат большое удовольствие (это касается сражений и на земле, и в космосе).
5. Несмотря на то, что компьютерная графика еще не умеет сделать искусственного человека, не отличимого от настоящего, все равно приятно видеть на экране старых знакомых из "Новой надежды". Вдвойне приятно, что между съемками "Мести ситхов" и "Изгоя-Один" прошло не настолько много времени, чтобы некоторые другие актеры не смогли снова сыграть своих персонажей.
6. Фильм стоит занести в учебники по киноискусству, в главу "Идеальный фансервис".
7. K-2SO — феерически прекрасный дроид. Это было понятно еще по трейлеру, но в фильме он жжет просто напалмом.
Резюме: Гарет Эдвардс — режиссер, который смог.
P.S. Большая рецензия со спойлерами будет в этой же колонке спустя сутки :)
Угадайте, что это? Обложка новой книги, конечно же.
И сегодня мы начинаем сбор предзаказов на Сбор-нике. Буду очень рада, если вы захотите почитать пробную часть книги, заказать Бестиарий или рассказать о нем друзьям: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=5.....
Правдивы ли истории о неведомых существах, которые когда-то жили бок о бок с людьми? А сейчас фантастические твари еще остались на земле? Они настоящие – или всего лишь игра чересчур живого воображения? Мы решили четко прояснить этот вопрос. А также выяснить наконец, кто именно прячется под кроватью, когда родители выключают свет на ночь.
На самом деле, я очень люблю необычные книги. Читать их, создавать и делиться с теми, кто тоже неравнодушен к фантастике в словесном воплощении. Последние полгода я занималась тем, что собирала микро-рассказы о необычных существах, которые обитают бок о бок с человеком. Они радуют нас или пугают, помогают или мешают, они могут спасти или убить… А возможно, это всего-навсего иллюзии, живущие в чьей-то голове? Пришло время разобраться в этом вопросе и выпустить странных существ в мир.
Если вы хоть раз задумывались о том, почему в мифологии так много сказочных зверей и духов, размышляли, как выглядит мантикора, кто может приманить единорога, как перевезти домового с квартиры на квартиру, а главное, кто все-таки прячется в шкафу в темной комнате – эта книга для вас. Причем она не слишком похожа на средневековый фолиант, где можно найти только описание внешнего вида и повадок фантастической твари. Каждый текст здесь – это маленькая история. Иногда мне кажется, что наш Бестиарий сам похож на сказочное существо. Он идет маленькими сюжетными лапками по всему миру и по оси времен, и хоть одна из лапок таки найдет дорогу к читательскому сердцу. То есть к вашему. Потому что мы делали эту книгу с искренней любовью.
Настало время удивительный историй. То есть опросов общественного мнения.
У меня на подходе новый сборник. Бестиарий, с рассказами про странных, страшных, добрых, волшебных тварей, живущих рядом с человеком. Они могут напугать. Помочь. Свести с ума. Вылечить. Заставить поверить в сказку. О них рассказывают легенды. В них верят или не верят.
Десятки авторов. Десятки рассказов.
Крутые иллюстрации. И все такое :)
Вопрос звучит так: купите ли вы эту книжку? И если да, то в каком виде — в электронном или бумажном?
Одним из самых ожидаемых мероприятий на Star Wars Celebration в Лондоне была презентация третьего сезона мультсериала "Повстанцы", действие которого разворачивается между третьим и четвертым эпизодами фильма.
Руководитель проекта Дэйв Филони сначала сообщил несколько незначительных фактов о героях (которые довольно сильно меняются, по сравнению с предыдущими сериями, начиная с причесок, заканчивая характерами). Также он рассказал о том, что создатели мультфильма хотят добиться синергии между "Повстанцами" и выходящим через полгода на экраны "Изгоем-один", так как их действие пересекается во времени — и сюжетная группа плотно работает над тем, чтобы избежать несоответствий.
Самую громкую новость Филони приберег напоследок. Самый популярный персонаж из созданных Тимоти Заном, адмирал Траун, возвращается в новый канон "Звездных Войн". Также Тимоти Зан сейчас пишет новую книгу о Трауне, которая выйдет весной 2017 года в официальной каноничной серии издательства "Дэль Рей".
Правда, после просмотра первой серии сезона остаются смешанные чувства. С одной стороны, приятно увидеть синее лицо старого знакомого, к тому же появление адмирала обставлено весьма похоже на его первое появление в книгах (постмодернизм, все как мы любим). С другой стороны (как это было и в предыдущих двух сезонах), ни он, ни остальные герои достаточно не раскрыты, ни с точки зрения эмоций, ни в рамках сценарной логики. Хочется верить, конечно, что дальше дело пойдет живее... но пока фактических оснований для такой надежды нет.