Начинаю потихоньку приводить в порядок очередную захламлённую конюшню фантлаба — серию "Звездный лабиринт" во всех её ипостасях. И уже забавное вырисовывается. Долго жила, перерождалась... Сколько авторов — от топов до непоймикого. А закрылась окончательно в 2016 году выходом сборника Евгения Лукина с весьма подходящим к моменту названием "Грехи наши тяжкие". Причём, АСТ не мог не нагадить напоследок в своём духе, — его "художник" взял старый рисунок Анатолия Дубовика со сборника "Щёлк!", пририсовал мемасики, изуродовал и прилепил чёртика с ещё одного сборника автора. Наверное, даже денег за обложку получил. Сборник ушел в печать. Естественно, без указания авторства Дубовика (и, полагаю, за такие косяки он отсудил уже у них поболе, чем стоят 50 таких обложек, но АСТ богатые).
В общем, серия полна подобных историй, наверное. Будем копать.
На сайте открыта серия современного русскоязычного классического и тёмного фэнтези. Изначально создавалась как авторская, для издания трилогии Наталии Осояну «Дети Великого Шторма», впоследствии была расширена и стала включать в себя книги и других авторов. В целом была идея сделать серию добротного отечественного фэнтези, тяготеющего к классическим традициям, без ромфанта и боёвки. Отдельные романы, конечно, могут включать в себя некоторые черты этих поджанров, но они не вынесены в центр внимания.
Типичное оформление книг местами симпатичное:
От себя добавлю, что книг серии не читал, но если попадутся книги Осояну — почитаю.
Серия, в рамках которой издавалась преимущественно англоязычная фантастика ХХ века. Издания имеют порядковый номер выпуска. В 1995 году издательство решило расширить состав серии за счет включения также и российской фантастики, в связи с чем первоначальное название серии "Зал славы зарубежной фантастики" изменили на "Зал славы всемирной фантастики".
Типичное оформление книг серии (думаю, оформление суперобложек многим запомнилось надолго):
От себя добавлю, что читал произведения Берроуза, Нортон, Брекетт, Гаррисона, Фармера... Впрочем, проще перечислить, что не читал. Одно плохо, — не в этой серии — в своё время книги этой серии по стоимости были выше тех денег, которые я мог потратить, и серия эта прошла мимо меня.
П.с. если есть ещё какая-нибудь интересная инфа по серии, — не стесняйтесь присылать заявки.
Стартовый вариант оформления одной из самых известных серий переводного фэнтези. Свыше десяти лет в ней выходили книги как признанных мастеров жанра, так и молодых авторов, чьи имена в России были известны только узкому кругу любителей жанра. Многие популярные циклы были потом переизданы в других сериях издательства, но некоторые произведения издавались на русском языке всего один раз, и уже давно стали библиографической редкостью.
Параллельно некоторое время выходила подсерия покетов — книг в мягкой обложке, в которой выборочно переиздавались книги основной серии «Век Дракона».
Типичное оформление книг серии:
От себя добавлю, что читал сериалы Асприна, Гэммела, Гудкайнда, Джордана, Сапковского про Ведьмака, Чалкера, Энтони, отдельные романы Дункана, Кука, Пауэрса, Скотта. Всё в диапазоне от неплохо до понравилось.