Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя Легкокрыл в блогах (всего: 31 шт.)
"Арес" > к сообщению
Отправлено 23 января 2020 г. 13:14
По описанию звучит похоже на Пелевина, нет? Особенно вот это:
цитата
Финал — с финтом. Героиню выбирают главной и требуют какой-то особо крутой жертвы. При том говорят, что никакого демона в подвале нет
Книга на все времена. Выпуск #79. Сказка > к сообщению
Отправлено 21 апреля 2019 г. 18:50
цитата Ny
И в вообще стихи написаны в классической, скучнейшей манере. Я бы поставил Жуковского ниже.

Не вижу ничего "скучнейшего", скорее наоборот. Но в общем понятно уже, что это вопрос вкуса.
Книга на все времена. Выпуск #79. Сказка > к сообщению
Отправлено 18 марта 2019 г. 00:47
цитата Ny
а с чем Вы сравнивали?

Да с чем угодно... Ну хотя бы вот с этими стихами:
http://fantlab.ru/work233737
http://fantlab.ru/work519246
http://fantlab.ru/work622391
http://fantlab.ru/work316091
http://fantlab.ru/work233735

цитата Ny
А кто тогда идеал?

Идеалом, как обычно, является то, что было прочитано в детстве и понравилось там ))
(Для меня, например, самый лучший сказочник, который существовал среди людей — это Гауф. Лагерлёф тоже неплоха.)
Книга на все времена. Выпуск #79. Сказка > к сообщению
Отправлено 6 марта 2019 г. 15:36
Прочитал эту книжку уже во взрослом возрасте. Честно говоря, показалась очень тяжеловесной. Именно в литературном смысле, как стихотворный текст. Имхо, не заслуживает того всеобщего обожания, которое её окружает.
Поехали! Разговор про космическую экспансию, отечественные космические программы и планы Илона Маска с Антоном Первушиным > к сообщению
Отправлено 5 мая 2018 г. 12:25
Очень несерьёзные ответы Первушина. Он словно бы не включает мозг, когда отвечает, просто произносит заученные штампы. "Чинуша-стиль". Поневоле закрадывается в голову вопрос — кто он такой вообще, этот Первушин, чтобы брать у него интервью? В каких областях у него успехи, в чём он компетентен?
"Лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов и чекистов", Виктор Пелевин > к сообщению
Отправлено 16 октября 2017 г. 20:55
Вы хоть немножко подумали, прежде чем написать эту реплику?
"Лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов и чекистов", Виктор Пелевин > к сообщению
Отправлено 16 октября 2017 г. 14:41
цитата С.Соболев
а привело к совершенно неожиданному: предложение на рынке труда резко увеличился в два раза и упала зарплата, причем во всех странах

"Если у соседа была на ужин курица, а я лёг спать голодным, то с точки зрения статистики мы оба имели на ужин полкурицы". В смысле, здесь происходит то же самое — зарплата не "падает", а уравнивается, просто при поверхностном подсчёте этого не заметно, т.к. не принимались в расчёт те, кто зарплаты не мог получить вовсе.
Джеймс Хедли Чейз: детектив и волшебная палочка > к сообщению
Отправлено 1 сентября 2017 г. 17:03
цитата
Когда дело дошло до летающего ребенка, подумалось, что Автор утратил чувство меры.


Не забывайте, что если судить по уже произошедшему в романе, эта напасть "осчастливит" его только на месяц и только раз в жизни. Так что эта финальная виньетка — что-то вроде намёка на комедию, оставшуюся за кадром.

Что же касается "слишком сладких" хэппи-эндов, то все, кажется, стали забывать, что в развлекательной литературе XIX и начала XX века это было общим местом — после случающихся невероятных приключений герои оседают жить в каком-то городе все вместе: предпочитают держаться рядом с теми, с кем столько пережили.

Так что финал здесь не "слишком сладкий", он старомодный.
Книга на все времена. Выпуск #54. Предтечи > к сообщению
Отправлено 27 января 2016 г. 21:10
То есть вы не верите, что на уровне тех претензий, которые он проговорил в своём отзыве, оценка 1 была у него объективной и взвешенной?

Ну что ж, может и так. Но поскольку в данной рубрике главное — слова, которыми он охарактеризовал произведение, а не его критерии выставления числовой оценки, то это совершеннейшая мелочь. Даже вообще не пойму, зачем к такой мелкой претензии вы стали привлекать внимание..
Книга на все времена. Выпуск #54. Предтечи > к сообщению
Отправлено 19 января 2016 г. 22:23
Не согласен. Отзыв аргументированный, отрезвляющий и поэтому очень полезный. В нём одном собраны все объективные возражения и причины, по которым книга может не понравиться современному читателю. Тем этот отзыв и интересен.
Книга на все времена. Выпуск #36. Магический реализм / Пограничные жанры > к сообщению
Отправлено 27 сентября 2014 г. 14:19
Ура! Борхес в рекомендациях.

Про Стругацких говорить бессмысленно — не читать их это всё равно что не читать школьную программу. Быть за или против, и по каким именно причинам — это уже каждый решает, но не читать вообще — бессмысленно.

А вот популяризация других, менее известных шедевров — это всегда хорошо.
Похожие произведения > к сообщению
Отправлено 26 июня 2014 г. 13:31
цитата kastian
Кстати а вы ''''''''Настройки незримых связей и рекомендаций'''''''' — может оно если не спасет, то пригодиться отцу русской демократии?

Нет, у меня и так стоит на минимуме (на 10). И по профилям единомышленников я часто ходил и хожу — увы, всё знакомо и банально...

цитата kastian
Ну во-первых сравните рекомендации года три назад и сейчас — имхо прогресс налицо.

По-моему, нет (хотя я не запоминал так уж тщательно). Что тогда было, то и сейчас. Кроме того, три года назад я и сам ведь меньше оценок имел в профиле.

Вообще скажем так — да, сервис работает и "дарит свет". Пару запомнившихся книг я нашёл именно благодаря ему. Но когда я захожу, например, в темы "Посоветуйте произведение" и "Помогите вспомнить произведение", и пробегаю в каждой по несколько страниц — там такая пестрота, такое разнообразие! И среди них попадаются прекрасные наименования. А вот рекомендательный сервис таким разнообразием даже близко не блещет.
Похожие произведения > к сообщению
Отправлено 25 июня 2014 г. 21:27
Не отменяет.
Но чтобы рекомендательный сервис хорошо работал, его ещё дорабатывать и дорабатывать надо. Пока что он находит только по-настоящему популярные вещи, которые почему-то проскользнули мимо внимания пользующегося им. А хотелось бы, чтобы находил _всё_, что, судя по оценкам прочитавших эти книги, понравилось бы ищущему.
Но никто его не дорабатывает, а вместо этого начинают появляться такие вот эффектные пустышки :(
Похожие произведения > к сообщению
Отправлено 22 июня 2014 г. 21:44
По-моему, этот сервис — "опопсение" механизма поиска книг на фантлабе. Была же замечательная идея — выделение среди всех посетителей единомышленников по оценкам и ориентация только на их мнение (потому что если люди разные — то они никогда друг друга не поймут, и советы их друг для друга всегда будут неудачными). Если этот метод перестал работать или стал неинтересным — может быть, стоит его где-то "подправить напильником"?

То есть, конечно, чем больше всяких интересностей, тем лучше. Но методика статистической обработки оценок — гораздо важнее; и если что нуждается в усовершенствованиях, внимании и заботе — так это она.
Книга на все времена. Выпуск #27. Русскоязычная фантастика > к сообщению
Отправлено 8 октября 2013 г. 21:05
Вот кстати да!

Лучше лежать во мгле,
В синем прохладном море,
Чем мучиться на суровой,
Жестокой такой земле!..


Но, правда, книга всё равно шире. Там и этнографические моменты проскакивают (родственники Зуриты), и аргументация всех героев достаточно многословна, чтобы было над чем подумать...

Так что данная экранизация, конечно, лучше, чем то, что сделали с "Землёй Санникова", но всё равно отстой.
Книга на все времена. Выпуск #25. Зарубежное фэнтези > к сообщению
Отправлено 31 июля 2013 г. 16:00
откровенно неудачный выбор :-(
Роман Ле Гуин — занудное и бессвязное псевдофилософствование, использующее несколько стандартных идей (формул, существующих в общественном сознании) как мишуру, чужую одежду, нарядившись в которую, он пытается выдать себя за серьёзную книгу. Но это не серьёзная книга, это её имитация. Фрукт из пластика.
Мелоди Понд – или Мелодия Пруд? > к сообщению
Отправлено 14 января 2013 г. 18:32
цитата
А скажите, Вы эти слова прямо так из головы написали, или прочитали мои каракули, потерли лоб и полезли в справочник? Если первое, то можно я про Вас всем знакомым буду рассказывать как про последнего из могикан русской орфографии?


Умеете вы заставить человека почувствовать неловкость... :)
Сначала я, конечно же, прочитал ваши слова. Но потом не лазил ни в какой справочник, а просто мысленно произнёс и прислушался к тому, как оно должно правильно звучать.

Это ведь просто вопрос количества! Если прочитать много текстов, не имеющих ошибок (а в советское время с корректурой было неплохо — только лишь классикам позволяли некоторые вольности с запятыми), то правильное написание само "впечатывается" в голову.


цитата
Точного правила не нашла ни в правилах 56 года, ни в Розентале. (...) Не знаю, можно ли тут дойти до окончательной правды. Попробовать отправить вопрос в справочную службу института Виноградова?


Если не ошибаюсь, в школьных учебниках было правило, что в числительных, состоящих из нескольких слов ("сто пятьдесят пять"), склоняется каждое слово (кем?чем? — ста пятьюдесятью пятью). Думаю, что здесь принцип должен быть тот же — то есть формально пробелы между словами отсутствуют, но на самом деле это несколько слов, просто написанных "встык".
Барраярские заметки (о цикле Лоис Макмастер Буджолд) > к сообщению
Отправлено 14 января 2013 г. 18:22
А что в этом плохого — сначала "шапочно" познакомиться с персонажем, а только потом глубже узнать его прошлое?
Барраярские заметки (о цикле Лоис Макмастер Буджолд) > к сообщению
Отправлено 14 января 2013 г. 07:01
По поводу вашего спора с iRbos-ом и советов начинающему читателю:

Имхо, можно выйти из положения ("Барраяр" очень хорошо ложится в хронологию, но "Барраяр" лучше читать после "Солдата-недоучки"), если первой книгой цикла прочитать Warrior's Apprentice, а уже потом — по порядку "Осколки", "Барраяр", все три части "Границ бесконечности" и "Цетаганду".

Получается удачная смена настроения — сначала оптимистичное "настоящее", а потом словно бы окунаешься в пожелтевшие хроники и знакомишься с предысторией.
Мелоди Понд – или Мелодия Пруд? > к сообщению
Отправлено 14 января 2013 г. 05:56
цитата therolinguist
Следовательно, будет тресотдесятиэтажный, тысячапятисоттомный, тритысячисемидесятипятитонный и так далее


Извините, что встреваю с оффтопом, но как-то это меня задело. Разве не "трёхсотдесятиэтажный", "тысячепятисоттомный" и "трёхтысячсемидесятипятитонный"?
"Жернова Истории" Калганов А.И. > к сообщению
Отправлено 5 января 2013 г. 14:08
Кайф какая хорошая рекомендация! Заношу в PTW...
Образ Бабы-Яги в картинках > к сообщению
Отправлено 1 декабря 2012 г. 22:42
цитата
Ладно, уберу Юбабу, раз она так всех возмущает


Извините, я уже передумал :) Там, выше — моё окончательное мнение по вопросу об их сходстве.

И ещё (я освежил в голове сюжет посредством Википедии) — у властной хозяйки большого, многолюдного предприятия, каковой является Юбаба, есть сестра-близнец — более серьёзная и добродетельная, но, что самое главное, живущая в отшельничестве и знающая многие тайны! И — да, она оказывает помощь главным героям. Так что можете смело отвечать критикам, что на портрете — не сама Баба Яга, а её родственница, которая на неё похожа. :-)
Образ Бабы-Яги в картинках > к сообщению
Отправлено 1 декабря 2012 г. 22:24
Подпись под 19-м фото:
"Smoking after mealls is one of BABA YAGA's many bad habits"
:-D

Вообще подборка прекрасная. Ужасы по-настоящему ужасны, от "девушки с костяными ногами" не оторвать глаз, а избушка, косплеящая боевой треножник — это вообще шедевр.

А что касается Юбабы (которая из Миядзаки) — что-то общее у них всё же есть: во-первых, недружелюбие к пришельцам из человеческого мира; во-вторых, от обеих можно чего-то добиться, если строго следовать протоколу.
Сергей Переслегин: Скипидар с авианосцами и коньяк с Кораном. Интервью на сайте онлайн-журнала «Питерbook» > к сообщению
Отправлено 11 ноября 2012 г. 16:36
...и неправильно транслирует смыслы? :-D
Сергей Переслегин: Скипидар с авианосцами и коньяк с Кораном. Интервью на сайте онлайн-журнала «Питерbook» > к сообщению
Отправлено 10 ноября 2012 г. 20:36
Да уж, нынешнего Переслегина читаю — и сразу вижу натяжки:
цитата
Впрочем, на Западе когнитивной фантастики тоже очень немного: Дэн Симмонс, Вернор Виндж, Нил Стивенсон, Р.Л.Лафферти. Пожалуй, и все!


— протестую! Где же Тед Чан?
"Татарская пустыня" Дино Буццати > к сообщению
Отправлено 6 ноября 2012 г. 21:36
цитата
Потому что всё это происходит уже после того, как с сознанием главного героя произошли некие изменения. Какие и как, это как раз тот вопрос который автор и исследует в романе.


За эти "некие изменения" я роман и характеризую как "полное многоточие". Декаданс во всей своей красе.

цитата
А про язык романа и говорить не стоит, думаю и Вы не откажете Буццати в умении блестяще описать самые простые и незатейливые будни гарнизона Крепости.


Знаете, плохое вообще-то описывать легче, чем хорошее. Кроме того, когда весь этот инструментарий используется для того, чтобы изображать уродливость человеческой души, а не её способность к лучшему — поневоле вспоминается христианская концепция о дьяволе, который всегда стремится исказить божьи творения...

Наконец,
цитата
сам автор никаких ответов на возникающие вопросы не даёт.

— это ещё одно свидетельство того, что язык романа не так хорош, как кажется. Избегать важных тем и рисовать завлекательные картины чего-то непонятного — не самая хорошая черта писателя.
"Татарская пустыня" Дино Буццати > к сообщению
Отправлено 6 ноября 2012 г. 15:38
цитата
Вообще-то, кроме всего прочего книга в том числе и о долге. Перед страной, перед народом, перед присягой. Только, видимо, не все в состоянии это осознать.


Почему тогда он считает свою жизнь прожитой зря? Почему не радуется выпавшей ему судьбе? В частности — почему жалко и себялюбиво упирается, не желая в финале уезжать из крепости, хотя умом и понимает, что его присутствие не принесёт никому никакой пользы?

Наконец, почему он отталкивает девушку, которая хотела быть с ним? Тоже от гипертрофированного чувства долга?


цитата
В этой книге всё хорошо, от языка до чувств, которые она вызывает. А далеко не всякая книга вообще способна кроме разума затронуть и чувственное восприятие. Читайте её обязательно!


Кстати. Если книга такая замечательная, почему вы поставили ей только восьмёрку?
"Татарская пустыня" Дино Буццати > к сообщению
Отправлено 2 ноября 2012 г. 18:47
Я только сейчас прочитал ваш ответ, так что исправлять уже поздно. Всё, что вы сделали — в рамках правил, так что пусть будет, как есть. Это ваша колонка; можете устанавливать правила, как хотите.

Что же касается аргументов — я как-нибудь под боевое настроение перечитаю книгу, и напишу отзыв читателя прямо на фантлабовскую страницу книги. Тогда и посмотрим, кто прав.
"Татарская пустыня" Дино Буццати > к сообщению
Отправлено 30 октября 2012 г. 23:41
[Сообщение изъято модератором]
Харлан Эллисон. Интервью для The Onion. 1998 г. > к сообщению
Отправлено 25 сентября 2012 г. 02:43
Наш генофонд до жути засран, и мы все только потворствуем этому – всем возможным проявлениям идиотизма

Только это называется не "генофонд", а "инфосфера". Ну или "ноосфера". Такая неграмотрость не к лицу человеку, в остальном говорящему умные вещи.

А в общем — Эллисон, оказывается, любит историю. Буду знать...
День рождения Пирса Энтони > к сообщению
Отправлено 16 августа 2012 г. 20:53
Прекрасный писатель! Здоровья и счастья ему...
⇑ Наверх